Введение 3
1 Искусственный интеллект: развитие и анализ текущего состояния 6
1.1 Понятие искусственный интеллект 6
1.2 Развитие искусственного интеллекта, в контексте производства
контента 20
1.3 Использование искусственного интеллекта в журналистике:
автоматизация процессов, этические вопросы 29
2 Инструменты искусственного интеллекта для медиапроизводства 37
2.1 Применение искусственного интеллекта в обработке мультимедийных
данных 37
2.2 Анализ и интерпретация мультимедийных данных с использованием
искусственного интеллекта 38
2.3 Технологии искусственного интеллекта для генерации и работы с
текстом 39
2.4 Технологии искусственного интеллекта для генерации и работы с
изображениями 46
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 62
В современном медиа-дискурсе все чаще появляется информация об искусственном интеллекте. Обретают актуальность обсуждения, связанные с возможностями и проблемами в использовании технологий. С 2020 года масштабно разрабатывались большие языковые модели. Технологии начинают демонстрировать свои возможности в сопоставлении с навыки человека. К 2024 году технологии продолжаются стремительно развиваться. По данным отчёта Air Street Capital с 2018 года на начало 2024, растет число стартапов в сфере исследования искусственного интеллекта. Также, о развитиях генеративных технологиях получают видимые результаты, например, в ходе развития генерации изображений не только повышается качество выходных данных, но и получают пласт для развития в сфере видео генерации. Искусственный интеллект продолжает влиять и охватывать различные профессиональные области, выполняя автоматизацию задач.
Журналистика связана с технологиями, они меняют её и создают новые инструменты для реализации проектов. Ожидается, что искусственный интеллект изменит сферу журналистики. Существую прогнозы, направленные на то, что новая технология изменит медиасферу в негативную сторону, другие эксперты считают, это возможностью сосредоточится на творчестве. Технологии искусственного интеллекта постепенно становятся частью современного процесса производства контента. Прежде всего это связано с генеративными возможностями: создание текста, изображений, видео, аудио.
Искусственный интеллект технологически вносит изменения в медиасреду, влияя на процессы создания и распространения контента. С развитием данных технологий журналистам становится доступен многофункциональный инструмент решающий ряд задач, таких как: распространение информации в рамках рекомендательного контента, создания визуального и информационного контента, анализа данных, сопоставление информации в поиске взаимосвязей для выявления будущих тенденций и потенциального спроса. Таким образом оказывают влияние и становятся частью издательств.
Актуальность данной работы связана с необходимостью освоения инструментов искусственного интеллекта. Его генеративные возможности развиваются и становятся инструментом в медиасфере. Используя технологические возможности и создавая качественные промпты, генерируется уникальный контент и оптимизируются рутинные процессы, способствуя улучшению качества работы. Изучение искусственного интеллекта позволяет выявить эффективность и место их генеративных инструментов в журналистике. Инструменты на основе ИИ становятся частью повседневной работы редакций. Прогнозируется, что до конца 2024 года большинство СМИ будет иметь свой сценарий использования таких инструментов.
Объектом исследования выбраны нейросети на основе искусственного интеллекта. Предметом исследования потенциал использования конкретных нейросетей на основе искусственного интеллекта в современном медиапроизводстве.
Цель работы - рассмотреть возможности использование искусственного интеллекта в медиасреде и составить классификацию их использования.
Для реализации цели в рамках работы решается ряд следующих задач:
1. Определить, что входит в понятие искусственный интеллект и какие технологии могут быть реализованы в производстве контент.
2. Проанализировать развитие инструментов искусственного интеллекта в рамках работы с различным уровнем контента.
3. Выявить место, занимающее технологиями искусственного интеллекта в журналистике.
4. Исследовать опыт использования инструментов искусственного интеллекта в контексте современного медиапроизводства и создания контента.
Для осуществления поставленных задач будут задействованы следующие методы: анализ литературы, классифицирование, эмпирический метод.
Структура работы определяется поставленным задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе кратко изложена история появления искусственного интеллекта, рассмотрены особенности строения искусственный нейронных сетей и их развитие в контексте производства контента. С приведением опыта медиа рассмотрим, как используется искусственный интеллект для задач в журналистике.
Во второй главе анализируются генеративные возможности нейросетей в области работы с текстом и изображениями, полученные данные использовались для создания сравнительной таблицы. Анализируются полученные данные и предоставляются выводы по итогам работы.
В данной работе были рассмотрены возможности использования искусственного интеллекта в медиасреде и составленная классификация, которая показывает возможности в использовании нейросети.
В первой главе было введено понятие искусственный интеллект и нейросети, рассмотрены технологические, в том числе генеративные, возможности и архитектура нейросетей. Что позволяет определить потенциал развития и лучше понимать возможные стратегии в использовании, поскольку отдельные технологии искусственного интеллекта имеют особенности строения и выполнения функций. Также было введено понятие контент. В контексте медиа это позволило определить область изучения и рассмотреть генеративные возможности нейросетей для работы с контентом с перспективой использования в журналистских изданиях. Важно было обозначить место, которое занимает искусственный интеллект в современных медиа мира и России, а также рассмотреть примеры использования инструментов для автоматизации или генерации.
На основе исследования было проанализировано шесть нейросетей в области работы с текстом и изображениями. По результатам составлена сравнительная таблица под каждую из категорий для выявления различий и сходства - это нужно для выявления особенности функционала каждой нейросети и впоследствии более эффективной работы с ними.
По итогу исследования можно сказать о тенденции к росту интереса к искусственному интеллекту и развитие инструментов для производства медиа и контента. Таким образом, подтверждается гипотеза об актуальности использовании инструментов искусственного интеллекта в повседневной работе современной редакции. Автоматическая журналистика улучшает алгоритмы и область распространения в применении сценариев использования искусственного интеллекта в профессии.
Современные медиа включает в практику использование инструментов искусственного интеллекта. В этих рамках новые модели подразумевают помощь в создании контента, анализируя аудиторию, практикуя многозадачность в сферах медиа и обучаясь на примерах мультимедийных материалов. Основными преимуществами использования являются факторы скорости нахождения информации и написания текста, точности в обработке данных и отсутствия человеческого фактора, чем повышает эффективность работы, способствуя скорости решения задачи и снижения риска ошибок, при обработке данных и математических расчетах. При использовании правильного функционала они могут стать полезным инструментов в решении редакционных задач и стать частью мультимедийных проектов.
Стоит отметить, что такие практики влияют на то, как будет выглядеть профессия в будущем. Автоматизация ставит вопрос о человеке-журналисте, какие человеческие качества должен иметь журналист. Человек-журналист, это связь между разными людьми, которые рассказывают истории и которые слушают. Для этого необходимо обладать мобильностью и мягкими навыками, такими как коммуникабельность, эмпатия, работа в коллективе и критическое мышление. Это те навыки, которыми пока не обладает искусственный интеллект и которые выделяют человека-журналиста и позволяют ему работать и собирать информацию среди людей. Поэтому важно находить баланс между автоматизацией и человеком, чтобы обеспечить качество и объективность новостных материалов.
Использование инструментов искусственного интеллекта является новой, но распространенной практикой, имеющей свои сильные и слабые стороны, но уже адаптированы к определенном задачам в профессиональной сфере. Их развитие и вклад является актуальным объектом для прогнозирования результатов в использовании и дальнейшего изучения возможностей, которые технология открывает для медиасферы.
1. Алгоритм пришел на смену журналистам // Коммерсантъ. - [Б. м.], 2024. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/3414753 (дата обращения: 13.06.2024).
2. Вознюк П. А. История развития и современное состояние искусственного интеллекта // Globus: технические науки. - Иркутск, 2019. - С. 11-19.
3. Воронов И. В., Политов Е. А., Ефременко В. М. Обзор типов искусственных нейронных сетей и методов их обучения // Вестник Кузбасского государственного технического университета. Компьютерные и информационные науки. - [Б. м.], 2007. - С. 38-42.
4. Воронов Н. В. Процесс изменения взглядов человечества на искусственный интеллект в XX веке // Initia: актуальные проблемы социальных наук, 26-27 апреля 2019 года. - Томск, 2019. - С. 62-64.
5. Горбачева А. Г. Тест Тьюринга: взгляд через призму современных компьютерных и сетевых технологий // Вестник НГУЭУ - Новосибирск, 2014.
- №4. - С. 322-330.
6. Горбачевская Е. Н., Краснов С. С. История развития нейронных сетей // Вестник Волжского университета имени В. Н. Татищева. - Тольятти, 2015. - №1 (23). - С. 1-6.
7. Горина Е. В., Уфимцева С. М. Особенности использования текстов нейросетей в медиа и образовании // Russian Linguistic Bulletin. - Екатеринбург, 2024. - №1 (49). - С. 1-4.
8. Давыдов С. Г., Замков А. В., Крашенинникова М. А., Лукина М. М. Использование технологий искусственного интеллекта в российских медиа и журналистике // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10: Журналистика. - М., 2023. - № 5.
- С. 3-21.
9. Декалюк А. О. Сферы использования чат-ботов // Теория и практика современной науки. - Симферополь, 2021. - №6 (72). - С. 96-99.
10. Жданова Т А., Ефремова Г. А. Автоматизация перевода: прошлое и настоящее // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. Языкознание и литературоведение. - Хабаровск, 2017. - №1 (87). - С. 46-50.
11. Иванов А. Д. Современное состояние роботизированной журналистики // Журналистика в цифровую эпоху: как меняется профессия, Екатеринбург, 14-15 апреля 2016 года. - Екатеринбург, 2016. - С. 106-109.
12. Искусственный интеллект // Академик. - [Б. м.], 2000-2024. - URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/944702 (дата обращения: 12.06.2024).
13. Искусственный интеллект в маркетинговой теории и маркетинговой
практике // Высшая школа экономики. - М., 2024. - URL:
https://www.hse.ru/edu/vkr/366979189 (дата обращения: 14.06.2024).
14. Кабанова В. В., Логунова О. С. Применение искусственного интеллекта при работе с мультимедийной информацией // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2022. - №6 (111). - С. 23-41.
15. Кайгородова Е. А. Использование новостных алгоритмов в рутинной работе редакций СМИ : дис. / Е. А. Кайгородова. - Томск, 2020. - 63 с...38