Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЮВЕНИЛЬНЫХ ИЗДАНИЙ ТОМСКА НА РУБЕЖЕ XX И XXI ВЕКОВ (НА ПРИМЕРЕ ИЗДАНИЙ «ПОЛЯНКА», «ПЕРЕКРЕСТОК ЗДЕСЬ» И «ТОЛСТАЯ ГАЗЕТА»)

Работа №188115

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы94
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Осмысление ювенильной журналистики в системе массовых коммуникаций и методология ее комплексного исследования 9
1.1 Ювенильной журналистика: понятие 10
1.2 История детской и ювенильной журналистики 12
1.3 Авторы и редакторы в подростковых ювенильных изданиях 16
1.4 Особенности типа ювенильных изданий 18
Выводы по первой главе 25
2. Особенности ювенильной журналистики Томска рубежа XX и XXI
веков (на примере изданий «Полянка», «Перекресток здесь» и «Толстая газета») 27
2.1. Метод комплексного анализа издания по пятиуровневой системе Ю.Н. Мясникова 27
2.2 Комплексный анализ газеты «Полянка» ДДТ на «Белом озере» 28
2.3 Комплексный анализ журнала «Перекресток здесь» ДИИЦ
«Перекресток» и ДДТ «У белого озера» 46
2.4 Комплексный анализ журнала «Толстая газета» МИЦ «Перекресток» и
ФЖ ТГУ 57
2.5 Сравнительный анализ ювенильных изданий Томска 65
Выводы по второй главе 68
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 80
ПРИЛОЖЕНИЕ В 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 85
ПРИЛОЖЕНИЕ З 86
ПРИЛОЖЕНИЕ И 87
ПРИЛОЖЕНИЕ К 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 89
ПРИЛОЖЕНИЕ М 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Н 92


Детское сознание формируется благодаря социальным взаимодействиям со сверстниками и взрослыми, а также культуре. В понятие культуры входит как процесс творческой деятельности, ценности и взгляды, так и уровень развития при помощи мультфильмов, книг и СМИ. Влиять на развитие человека можно разными средствами, но речь в данной работе пойдет о последнем. Детская и подростковая журналистика является специфическим элементом системы массовых коммуникаций. Специфика таких детских и подростковых изданий заключается в четко выраженной направленности на несовершеннолетнюю аудиторию.
Проблема исследования детско-юношеских СМИ не является новой и детскую журналистику продолжают активно изучать, так как детские средства массовой информации имеют социальную значимость, формируя сознание читателя. Авторы П.И. Чуков и Г.Л. Капустина изучали детские газеты как тип издания, только Чуков посвятил работу советским газетам для разных возрастов с ориентацией на аудиторию отдельных демографических слоев населения и на групповые интересы этой аудитории в различных сферах жизни, а Г.Л. Капустина современным детским газетам с уклоном на типологические характеристики и черты, а также перспективным направлениям эффективного функционирования этих изданий.
Основными объектами для исследования в работе С.Б. Стебловской же послужили российские подростковые журналы общероссийского охвата, а предметом исследования выступает ценностно-смысловое поле современных журналов для детей и подростков, то есть работа больше направлена на изучение СМИ как предмет образования. В своем исследовании автор определила специфику контента детской газеты и выявила связи между журналистикой для детей, педагогикой, психологией, социологией, философией, а также сделала вывод, что взаимозависимость и взаимовлияние этих сфер обуславливают особенности аудитории, формы и методы работы с читателями.
Мы видим, что детская журналистика исследуется, но в основном речь идет о тех детских СМИ, которые создаются взрослыми людьми для детей и подростков. Однако существует значительное количество детских изданий, которые создаются самими же детьми и подростками. Детско-юношеская журналистика распадается на два направления: взрослые пишут для детей и дети пишут для детей. У второго явления есть несколько понятий: самиздатовская , самодеятельная , юнкоровская , подростковая , школьная . Не так давно в научный оборот для обозначения этого явления введен термин Д.И. Косолаповой «ювенильная журналистика» , который основан на историко-литературной традиции называть детское и подростковое письменное творчество «Juvenilia» (лат. — юношеский).
И если издания взрослых для детей и подростков («Yes», «Oops!» , «Все звезды», «Лиза», «Маруся», «Классный журнал», «Cool», «Молоток», «Bravo», «Круто» и прочие) попадают в фокус внимания исследователей, то изучение ювенильной журналистики осложняется рядом причин: небольшие тиражи, трудности учета, контроля и сохранности, о которых пишет в своей работе В.Н. Азарова .
Еще меньше внимания достается ювенильным изданиям, выходящим в регионах. В статье «Детско-юношеский самиздат в начале XXI в. (по материалам Сибирско-Дальневосточного региона)» дано перечисление некоторых изданий Томска и Томской области, а также краткое описание их деятельности. О томских изданиях пишут В.Н. Азарова (Титова) и С.С. Безукладникова. В.Н. Азарова в исследовании «Этапы возникновения и развития газеты «Вместе» (г. Томск, 1991-2001)» анализирует издание, которое существовало на протяжении долгого времени и являющееся ювенильным лишь отчасти — «Вместе» издавалось взрослыми, а дети принимали участие в создании газеты в качестве авторов только на некоторых этапах. С.С. Безукладникова говорит о нынешних тенденциях, проблемах устройства школьных изданий в рамках медиаобразования , о дальнейших перспективах и путях развития подростковых печатных СМИ г. Томска . Таким образом, представляет интерес комплексное рассмотрение трех ювенильных издания одного издателя, архивы которых, к счастью, сохранились в до статочной степени, для выявления особенностей ювенильных изданий Томска.
Объект исследования: ювенильная журналистика Томска на рубеже XX и XXI веков.
Предмет исследования: особенности изданий «Полянка», «Перекресток здесь» и «Толстая газета» (типологические, тематические, жанровые, композиционные и графические).
Цель данного исследования - выявить особенности ювенильных изданий Томска на рубеже XX и XXI веков.
Реализация данной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
1) изучить понятие ювенильной журналистики;
2) изучить историю развития ювенильной журналистики в России;
3) описать основные свойства ювенильных СМИ в эпоху зарождения «новых» медиа;
4) проанализировать работу ювенильных СМИ в Томске (на примере изданий «Полянка», «Перекресток здесь» и «Толстая газета»).
В качестве гипотезы нами сформулировано следующее положение: трансформация издателя и его целей привело к трансформации изданий.
Теоретическую базу исследования составили работы следующих авторов:
1) Д.И. Косолаповой и Г.Л. Капустиной, касающиеся темы описания феномена ювенильной журналистики
2) Д.И. Косолаповой по вопросам истории детско-юношеской журналистики и ювенильной журналистики
3) Ю.Н. Мясникова о методе комплексного анализа издания по пятиуровневой системе
4) С.Г. Корконосенко и А.И. Акопова по теме типологии и системы СМИ
Методы исследования: обзор литературы, общенаучные методы (синтез и анализ, индукция и дедукция). А также такие методы как наблюдение, интервью для получения первичных данных, методы контент-анализа, сравнительно-сопоставительного анализа.
Эмпирический материал: газета «Полянка» ДДТ на «Белом озере» за 1996-2003 годы (26 номеров), журнал «Перекресток здесь» за 2003-2004 годы (2 номера), журнал «Толстая газета» за 1999-2007 годы (7 номеров).
Содержание выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Первая глава посвящена теоретической стороне вопроса: понятию ювенильной журналистики, терминам, истории, авторам и редакторам в детских и подростковых ювенильных изданиях, о методе комплексного анализа изданий и о особенностях типа таких изданий.
Во второй главе говорится о методе комплексного анализа изданий по пятиуровневой системе Ю.Н. Мясникова, проводится комплексный и сравнительный анализы ювенильных изданий «Полянка», «Перекресток здесь» и «Толстая газета», формулируются выводы по результатам анализа и выделяются особенности ювенильных изданий в соответствии с гипотезой работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ювенильная журналистика основательно заняла свою нишу в СМИ с 30-х годов XVIII века и продолжает свое функционирование, подстраиваясь под тренды медиасферы. Ее главное отличие от «детско-юношеской журналистики» заключается в том, что здесь дети создают журналы и газеты для своих сверстников, и главной их задачей являются творческая самореализация, социализация и профориентация.
Газета «Полянка» (1996-2003) как внешкольный тип издания осуществляла функцию информирования и просвещения в равной степени. Материалы в большей степени были посвящены театру, музыке, походам и школе. По итогам анализа 26 номеров можно сделать вывод, что редакция стремилась к высокому качеству медиапродукта и была внутренне организована. Что касается творческого разнообразия, то оно по-своему присутствует во всем: темы, жанры, композиция и визуальном оформлении. Авторы, иллюстраторы и дизайнеры, в лицах которых были как учащиеся 8-11 классов, так и сотрудники ДДТ стремились к совершенствованию и улучшению своей работы.
Журнал «Перекресток здесь» существовал с 2003 по 2004 год. Журнал представлял собой нетипичный внешкольный тип издания, являлся творческим типом издания и решал вопросы личностного развития подростков и профориентационные задачи. Тематические направления при этом ограничены как из-за тематики журнала, так и из-за того, что журнал принадлежал образовательному учреждению. Главной его о собенностью является появление интерактива при помощи Интернета. Редакция интегрировала обратную связь через аккаунт в «Живом журнале».
Журнал «Толстая газета» (1999-2007) имела цель профориентации, выполняла образовательную функцию и являлась частично учебным типом издания. Благодаря анализу мы проследили, как и при помощи чего журнал вырос из газеты и стал специальным изданием для начинающих журналистов. Главная особенность — это сотрудничество разных газет и журналов.
Так, мы выяснили, что все эти издания принадлежали одному издателю, который менял статус в разные годы существования: кружок в клубе, детский пресс-центр, молодежный информационно-издательский центр. По итогам исследования, наша гипотеза частично подтвердилась, трансформировался издатель и вместе с ним трансформировались его издания (темы, формат и подходы, признаки). Также удалось проследить как на рост и изменения статуса издателя влияло рост и взросление детей внутри состава журналистов. Можно проследить трансформацию и некоторую преемственность: от клубной детской газеты к специализированному профессиональному изданию.



1. Азарова В.Н. Томские ювенильные издания 1990-2000-х гг.: к проблеме поиска, учета и сохранности // Медиаисследования 2022. Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2022. - с. 22-29
2. Акопов А.И. «Методика типологического исследования периодических изданий» / А. И. Акопов. - Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1985. - 95 с.
3. Аникина М.Е. Молодежная аудитория печати: чтение в условиях развития Интернета : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Аникина Мария Евгеньевна. - М., 2004. - 235 с. 15 Лисеев Р П. Молодежный журнал как субкультурный феномен : дис. . канд. филол. наук : 10.01.10 / Лисеев Роман Петрович. - СПб., 2006. - 211 с.
4. Балашова Ю.Б. Школьная журналистика Серебряного века / Ю. Б. Балашова; Санкт-Петербургский гос. ун-т. - Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского гос. ун-та, 2007. - 111 с.
5. Безукладникова С. С. Развитие системы школьной прессы томской области: тенденции и проблемы // Журналистский ежегодник. 2015. Выпуск 4.-с. 174-176
6. Грабельников А.А. Русская журналистика на рубеже тысячелетий: итоги и перспективы. М.: Изд. РИП-Холдинг, 2001. - 336 с.
7. Жукова Д.А. Современная детская журналистика как фактор формирования индивидуального и группового сознания детей: проблемы и перспективы развития/ Вестник краснодарского университета МВД России №4 (14).-2011.-с. 57-61
8. Капустина Г.Л. Современная детская газета как тип издания: дисс. на соиск. учен. степ. канд. фил. наук (10.01.10)/Г.Л. Капустина; ВГУ - Воронеж, 2014. - 212 с.
9. Киршин, Б. Н. Прощай, Гутенберг! Как уходил «Челябинский рабочий»: итоговый конспект: монография [Текст] / Б. Н. Киршин. - Челябинск, 2017. - 68 с.
10. Корконосенко С.Г Основы журналистики. Учебник для вузов. 2001. - с. 75-93
11. Косолапова Д.И. Характерные черты детских и подростково-молодежных периодических изданий // Ломоносов - 2009. М.: Изд-во МГУ, 2009. - с. 52-54
12. Косолапова Д.И. Ювенильная журналистика в системе массовых коммуникаций: журнала «Вестник Пермского университета» вып.6 (12) 2010.-с. 191-195
13. Косолапова Д.И. Ювенильная журналистика в России: исторические и функциональные особенности: дисс. на соиск. учен. степ. канд. фил. наук (10.01.10)/Д.И. Косолапова; УрФУ - Екатеринбург, 2015. - 203 с.
14. Кузьмина М.В. Медиацентр образовательной организации как среда формирования медиакультуры подростка / журнал «Медиа. Информация. Коммуникация» №16, 2016.
15. Кулакова Н.Л. Особенности детских и подростковых изданий // Ломоносов - 2007. М., 2007. - с. 57-61
..36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ