Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В КУРАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Работа №188099

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Формы обратной связи в практике высшей школы 10
1.1 Конкретизация содержания понятия «Организация обратной связи» в практике
высшей школы 10
1.2 Анализ форм обратной связи в кураторской деятельности международный и
отечественный опыт 17
2 Анализ кураторской деятельности 21
2.1 История института кураторства 21
2.2 Анализ опыта работы студентов кураторов в высших учебных заведениях
(российский и международный опыт) 25
2.3 Преимущества и дефициты в деятельности студентов кураторов в опыте ТГУ 32
3 Разработка и апробация организации обратной связи кураторской деятельности
студентов в высшей школе (на примере института кураторов ТГУ) 36
3.1 Описание опросника, этапы пилотирования, результаты и дефициты 36
3.2 Адаптация метода «Мировое кафе» к решению задач более качественной
организации кураторской деятельности студентов 49
3.3 Оценка успешности реализации, выводы и рекомендации 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А Опросник «Оценка деятельности студентов-кураторов для студентов первого курса» 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Полученные результаты опросника «Оценка деятельности студентов- кураторов для студентов первого курса» 75
ПРИЛОЖЕНИЕ В Опросник «Оценка деятельности студентов-кураторов» (3 части) 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Полученные результаты опросника «Оценка деятельности студентов- кураторов» (3 части) 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Сценарий «Мирового кафе» для трёх поколений студентов- кураторов

Развитие современного образования предполагает необходимость изменения позиции студента высшей школы в отношении цели и содержания собственного образования. Новые формы в образовании, в том числе, дистанционные, предъявляют более высокие требования к уровню развития личностных компетенций студентов (высокий уровень самоорганизации, владение когнитивными стратегиями обработки информации, работа в команде и т.д.).
В условиях прогрессивного развития современного мира специалисты любой отрасли сталкиваются с совершенно новыми условиями выхода на рынок труда. Главными аспектами в данном вопросе являются не только приобретенные знания, умения и навыки специалиста, но и морально-психологическая устойчивость специалиста как личности и развитые soft-skills. Этап основного становления психологических характеристик личности приходится на начало обучения в вузе. Важным определяющим фактором успешности будущего профессионала является полноценно прошедший студентом адаптационный период в высшем учебном заведении.
В первый год обучения в университете у студента закладываются основы взаимоотношений с другими студентами, преподавателями, происходит принятие законов жизни в университете и принятие новой обучающей среды. В каждом университете должна быть выстроена особая стратегия взаимодействий с первокурсниками. В основе этой стратегии должны быть заложены основополагающие механизмы адаптационного взаимодействия первокурсников друг с другом, первокурсников с преподавателями, первокурсников с другими студентами, первокурсников с работниками учреждения и всей системой образования в университете.
Важной составляющей в решении данной задачи могут быть новые созданные структурные подразделения, работающие с первокурсниками, такие как студенческие институты кураторства в высшей школе, которые помогают первокурсникам пройти период адаптации к новым образовательным условиям и разобраться в социально-бытовых, учебных проблемах.
Стоит отметить, что при поступлении в университет, не все студенты способны соответствовать предъявляемым требованиям высшей школы. В связи с этим, содержание кураторской деятельности приобретает более высокую значимость, что и определяет необходимость разработки новых форм обратной связи в процессе кураторской деятельности студентов высшей школы для возможности ее совершенствования.
В своих трудах разработками по организации обратной связи продолжает заниматься обширный круг отечественных и зарубежных исследователей, среди которых можно выделить работы Г.М. Андреевой, А.А. Бодалева, О.А. Гулевич, О.В. Соловьёвой, Б.Е. Стариченко, Р.Ф. Абдеева, В.П. Беспалько, И.К. Безменовой, П. Рамсден, Э. Мори, П. Найт, М. Йорк, Э. Пулос, М.Д. Махони, А .Блэр, М. Прайс.
Организацией обратной связи в кураторской деятельности студентов занимаются следующие исследователи: О.В. Гришаев, Е.А. Бельская, В. Щербакова, Д.В. Ключникова, А.В. Гребенщиков, С.В. Лавриненко, А.В. Любин, Л.Л. Лашкова, В.Н. Панова, М.С. Якушкина, Д. Чаллонер, Б. Эллис, М. Кошланд.
Для успешной адаптации важно, чтобы процесс взаимодействия кураторов с первокурсниками был качественно выстроен. В связи с постоянно развивающимися технологиями, нововведениями и изменениями в мире, требуется постоянное совершенствование и развитие методов и форм кураторской деятельности, что определяет актуальность темы исследования.
Объект: организация кураторской деятельности в высших учебных заведениях.
Предмет: формы обратной связи в кураторской деятельности студентов.
Целью нашего исследования является разработка и апробация формы обратной связи в кураторской деятельности студентов высших учебных заведений .
Задачи исследования:
1. Анализ научно-информационных источников с целью конкретизации понятийного аппарата исследования и выявления форм организации обратной связи в кураторской практике высшей школы;
2. Анализ и обобщение опыта работы института кураторов Томского государственного университета;
3. Разработка и апробация опросника, направленного на выявление ограничений в организации кураторской деятельности студентов;
4. Адаптация метода «Мировое кафе» к решению задач качественной организации кураторской деятельности студентов;
5. Анализ полученных результатов, предложения по совершенствованию кураторской деятельности в Томском государственном университете.
Гипотеза исследования:
Организация системной обратной связи, ориентированной на первокурсников, кураторов и кураторов-тренеров будет способствовать выявлению ограничений в кураторской деятельности и поиску действенных путей её совершенствования.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы,
проблемологический анализ, ретроспективный анализ собственной деятельности, метод опроса, методы корректной аргументации, проектирование социогуманитарной технологии, включенное наблюдение, анализ продуктов деятельности, анализ рефлексивных текстов.
Теоретическая значимость работы: на основании анализа научных работ российских и зарубежных исследователей обобщены и систематизированы современные подходы к понимаю обратной связи, форм обратной связи в высшей школе и к кураторской деятельности студентов в университете; выявлены и проанализированы эффективные формы обратной связи в высшей школе, определены и обоснованы эффективные формы в обратной связи в кураторской деятельности студентов.
Практическая значимость работы: разработан и апробирован опросник в трёх частях, направленный на выявление существующих дефицитов в кураторской деятельности студентов, разработано и апробировано мероприятие в формате «Мировое кафе» к решению задач качественной организации кураторской деятельности студентов, для улучшения работы студентов кураторов высшей школе.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованных источников литературы и приложений. Объем работы составляет 71 страницу и 18 страниц приложения. При ее написании использовалось 66 источников литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Активное включение в учебный процесс в самом начале обучения в университете даёт возможность студенту на протяжении всего обучения заниматься своим профессиональным развитием, развитием надпрофессиональных компетенций, заниматься научно-исследовательской, общественной и творческой деятельностью. Безусловно, важным периодом каждого студента является адаптация к новым условиям обучения. После выхода из школы, у многих ребят происходит переоценка ценностей, большая часть их детских представлений рушатся о суровую действительность. Благодаря успешно пройденному адаптационному периоду, в будущем, после окончания обучения в университете, у специалиста будет возможность быть конкурентоспособным на рынке труда. Именно в этот момент первокурсникам необходима поддержка извне.
В связи с этим, одной из главных деятельностей в период адаптации студентов, должна быть кураторская деятельность в каждом высшем учебном заведении и средне специальном учреждении страны. Благодаря качественной работе студента-куратора у первокурсника появляется стремление познать больше, развиваться и стать профессионалом в своей сфере. Для того чтобы кураторство, как одна из важных составляющий образовательного процесса в высшей школе, продолжало совершенствоваться, нами была поставлена цель исследования: разработка и апробация формы обратной связи в кураторской деятельности студентов высших учебных заведений.
В начале работы нами было поставлено несколько задач, которые были успешно выполнены.
Во-первых, на основании анализа работ по тематике нашего исследования нами было раскрыто понятие обратная связи и изучены основные формы обратной связи, наиболее используемые в настоящее время. Кроме того, изучение этих форм обратной связи в контексте высшего образования позволил нам определить организацию пленарных заседаний и дискуссий, совместно с преподавателями, студентами, выпускниками и сотрудниками вуза, как одну из наиболее эффективных форм организации обратной связи для кураторской деятельности в высшей школе. Кроме этого, мы определили, что в российских университетах наравне с зарубежными высшими учебными заведениями широко используется метод анкетирования в организации обратной связи в вузе, как в очном формате, так и в дистанционном.
Во-вторых, проанализировав и обобщив опыт работы кураторской деятельности в международных и отечественных высших школах, мы определили, что на сегодняшний момент, кураторство не теряет свою актуальность и является особым видом общественного управления. К тому же, проанализировав литературные источники зарубежных и отечественных исследователей, мы определили рекомендации для улучшения института кураторов в высших школах: создание информационной базы по структуре университета, предлагаемым дисциплинам, информации об общежитии и преподавательском составе; взаимодействие кураторов (наставников, консультантов) совместно с подведомственными организациями в университетах, таких как психологическая служба и организация профессиональных тренеров. Также следует отметить включенность студентов старших курсов в организацию помощи и поддержки студентам-первокурсникам, таким как создание студенческих инициатив в виде проектов или создания серии подкастов на психологические темы. Разработка и проведение обязательного отбора для кураторов, всем наставникам следует пройти отбор и обязательное обучение, которое поможет приобрести базовые навыки работы куратора.
Стоит отметить, наиболее частые формы взаимодействия и организации обратной связи кураторов со студентами - это сборник по рекомендациям для наставников и консультантов. Институтам кураторства следует включать брифинги, совместные семинары с наставниками прошлых лет, а также инструкции по университетскому пространству и Интернет-ресурсам. Кроме того, каждой студенческой организации, которая работает с первокурсниками нужна система оценки их деятельности от студентов первого курса, с целью постоянного мониторинга своей работы. Основными видами организации обратной связи в кураторской деятельности отечественной высшей школы являются опросники и анкеты. Отличным опытом в улучшении кураторской деятельности и получении обратной связи могли бы сыграть совместные стратегические сессии, семинары, круглые столы и мероприятия в формате «Мировое кафе» среди кураторов нескольких поколений. Таким образом, мы сделали вывод, что организация обратной связи в кураторской деятельности должна носить разноплановый и повсеместный характер, привлекая в процесс не только студентов первого курса, но и самих кураторов, и тех, кто занимается их обучением.
В-третьих, на основании аналитической работы по поиску эффективных форм организации обратной связи кураторской деятельности студентов был разработан опросник в трех частях, направленный на выявление ограничений в организации кураторской деятельности студентов. В рамках апробации и анализа результатов которого мы пришли к выводам, что студенты-кураторы приходят в институт кураторов для помощи студентам первокурсникам, а также для разнообразия своей студенческой жизни, знакомства с новыми людьми и реализации своего потенциала и развития, также мы определили, что в работе с первокурсниками студенты-кураторы теряют свою мотивацию из-за того, что уже не видят смысла во взаимодействии с первокурсниками, из-за эмоционального выгорания и не
достатка обратной связи по проделанной деятельности от первокурсников, студентов- кураторов мотивирует в деятельности комиссии институт кураторов такие ценности, как саморазвитие, работа с людьми, искренность, взаимопонимание и поддержка, также стоит отметить, что студенты-кураторы теряют мотивацию, прекращают свою деятельность и покидают комиссию по следующим причинам: потеря интереса, эмоциональное выгорание, личные проблемы.
Тем самым, мы можем сделать следующий вывод, что студентам-кураторам необходима психологическая поддержка и сопровождение во время активной работы с первокурсниками. Для того, чтобы студенты-кураторы не теряли мотивацию на начальных и дальнейших этапах работы в комиссии институт кураторов, стоит проводить совместные мероприятия с кураторами нескольких поколений, организовывать круглые столы.
В-четвертых, в результате анализа и систематизации форм обратной связи, был адаптирован метод «Мировое кафе» к решению задач более качественной организации кураторской деятельности студентов, в результате разработки и проведения которого, мы пришли к выводам, что организация мероприятия «Мировое кафе» в институте кураторов является эффективной формой организации обратной связи в комиссии институт кураторов. В ходе которого было предложено 2 возможных проекта на следующий год кураторами для кураторов: #куратор_опНпе и вжик (вечная жизнь института кураторов).
В-пятых, проанализировав полученные результаты, мы выдвигаем следующие предложения по совершенствованию кураторской деятельности в Томском государственном университете: включить неформальное взаимодействие, как в очном формате, так и в дистанционном; реализовать проект #куратор_опНпе и вжик (идея которых была представлена в рамках мероприятия «Мировое кафе»); создать «встречи поколений», внести коррективы в систему роста института кураторов, а именно уменьшить срок звания специалиста, тем самым увеличить звание мастера, или совсем отказаться от звания мастера.
Улучшить мотивацию студентов-кураторов возможно с помощью ввода системы отбора в кураторы, проведения мастер-классов по мотивации, промежуточного контроля мотивации, поощрять самых активных по результатам деятельности, вести рейтинг. В дистанционном режиме улучшить мотивацию студентов-кураторов возможно с помощью ролевых игр и дополнительного взаимодействия на различных платформах.
Таким образом, гипотеза, сформулированная в начале исследования подтверждена. Организация системной обратной связи, ориентированной на первокурсников, кураторов и кураторов-тренеров способствует выявлению ограничений в кураторской деятельности и поиску действенных путей её совершенствования.



Анкетирование: [Электронный ресурс] / - Электрон. дан. - М.: Менеджмент,
2020. - URL: https://www.referat911.ru/Menedjment/anketirovanie/394161-2895532-
place1.html (дата обращения: 10.05.2020).
2. Б. Г. Юдин. А. Н. Симонов. — Адаптация. / Гуманитарная энциклопедия: Концепты [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2002-2019 (последняя редакция: 23.04.2019). URL: https://gtmarket.ru/concepts/7172 (дата обращения: 11.05.2019).
3. Бабакова Т.А. Педагогика и психология высшей школы методика работы с понятийным аппаратом / Бабакова Т. А. // Общая и социальная педагогика. - 2013.
4. Баласаньян А.Р. Психология общения с клиентами // Аллея науки. - 2017. - №1. - С.364-366.
5. Бейлина Н.С. Куратор студенческой группы как субъект воспитательной деятельности вуза // Балтийский гуманитарный журнал. - 2015. - №2(11). - С. 25-27.
6. Бельская Е.Я. Электронное методическое сопровождение работы куратора в томском политехническом университете // Современные проблемы науки и образования: научный журнал. — 2015. — № 3. — С. 366.
7. Большой энциклопедический словарь. [Электронный ресурс] / - Электрон. дан. -М.: Бесплатная онлайн энциклопедия, 2016. - URL: https://www.vedu.ru/bigencdic/ (дата обращения: 12.05.2020).
8. Бородина Е.С. Качество исполнения функций куратора в вузе // Вестник
ЮУрГУ. Серия «Образование. Педагогические науки». 2014. №3 (91). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-ispolneniya-funktsiy-kuratora-v-vuze/viewer (дата обращения: 20.05.2020).
9. В КГУ открылась школа кураторов [Электронный ресурс] / Кур. Гос. Ун-т. -
Электрон. дан. - М.: Новости КГУ, 2012-2019. - URL:
http://kgsu.ru/index.php?r=site%2Findex%2Fpost&id=8160 (дата обращения: 22.05.2019).
10. Введение в психологию под ред. проф. А.В. Петровского [Электронный
ресурс] / - Электрон. дан. -М.: Методы психологии, 2020. - URL:
http://yurpsy.com/files/biblio/petr/019.htm (дата обращения: 03.05.2020).
11. Вишнякова С.М. Профессиональное образование: Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. - М.: НМЦ СПО, 1999. - С. 538.
12. Волгоградская консерватория им. П.А. Серебрякова [Электронный ресурс] / Волг. конс. - Электрон. дан. -М.: Оценка эффективности работы куратора, 2018. - URL: http://www.serebryakovka.ru/files/anketa_colledge.pdf (дата обращения: 12.05.2019).
13. Гулевич О.А. Обратная связь в организации / О.А. Гулевич // Психология коммуникации // НИУ ВШЭ. - 2018. - URL: https://ru.coursera.org/lecture/psikhologiya- kommunikacii/obratnaia- sviaz-v-orghanizatsi i -dQBE3
14. Ермаков Д.С. — Применение методики «Мировое кафе» в педагогических
исследованиях // Педагогика и просвещение. - 2020. - № 3. - С. 63 - 73. : URL:
https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=33694 (дата обращения: 26.05.2021).
15. Записная книжка куратора студенческой группы: методические
рекомендации по организации воспитательной деятельности куратора / О.В. Гришаев, М.В. Щербакова. - Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского
государственного университета, 2009. - 134 с.
..67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ