Введение 3
1. Русскоязычные медиа в странах Скандинавии как предмет изучения 6
1.1 Медиасистемы стран Скандинавии 6
1.2 Русская община в скандинавских странах вчера и сегодня 4
2. Особенности русскоязычных медиа Скандинавских стран и тенденции их
функционирования 29
2.1 Интернет-медиа 30
2.2 Вещательные медиа 67
Заключение 73
Литература и источники 75
Актуальность исследования. Эмигрантская периодика, равно как и эмигрантские русскоязычные СМИ являются малоизученными в силу периферийности темы для научного дискурса России, труднодоступности и удаленности источников, а также труднонаходимости материалов. Мы не сможем даже предположить того, как много существуют эмигрантских СМИ, о скольких мы ещё не знаем и проч. В то же время тема является актуальной в связи с тем, что рост политического давления на русский этнос за рубежом совпал с ростом численности русских за рубежом из-за СВО, последующей мобилизации и ряда других факторов. Спрос на любую информацию, описывающую страны Скандинавии, вырос и будет расти, т.к. политическая и экономическая нестабильность, общая труднопрогнозируемость
политической обстановки в РФ неизбежно приведут к росту числа эмигрантов.
Степень изученности темы. Одной из причин для выбора данной темы послужил тот факт, что несмотря на существование ряда статей и материалов по теме СМИ и медиа, а также медиасистеме Скандинавии, авторами которых являются Е.Л. Вартанова, М. Павликова, К. Лейхтесаари, Д. Халлин и П. Манчини, не существует ни одной работы, которая изучала бы русскоязычные СМИ Скандинавии.
Объектом исследования являются русскоязычные медиа в медиасистемах скандинавских стран. Предмет - тенденции их функционирования на современном этапе.
Целью работы является выявление тенденций и особенностей функционирования русскоязычных медиа Скандинавии.
Задачи:
- выявить все русскоязычные СМИ региона;
- обобщить научные работы исследователей по теме медиасистемы Скандинавии;
- воссоздать историю русской эмиграции региона и её состав;
- провести контент-анализ материалов основных СМИ за всё время их работы;
- классифицировать их типологический статус;
- охарактеризовать и выявить тенденции функционирования СМИ на современном этапе.
Материалом анализа являются полные архивы интернет-медиа «Возрождение» (Стокгольм, 323 публикации), «Норвежские известия» (Осло, 184 публикации), «Северная жизнь» (Хельсинки, 216 публикаций), «Скандинавский листок» (Копенгаген, 1890 публикаций), «RUS.IS» (Рейкьявик, 1172 публикации), а также полные архивы русскоязычного контента радиостанций и телевизионных каналов, таких как «YLE radio» (Хельсинки, 68 публикаций), «Radio Sverige» (Стокгольм, 567 публикаций), «YLE TV» (Хельсинки, 68 публикаций).
Методы. В данной работе использованы методы типологического, сопоставительного анализа; качественного, количественного контент-анализа.
Новизна данного исследования связана с его пионерным характером; существует множество работ на русском языке, авторами которых являются Е.Л. Вартанова, И.В. Степура, В.А. Простякова, В.А. Шестак, М.Ю. Свентицкая, С.А. Кобцева, О.А. Болтуц, М.М. Карагезова, изучающие медиасистемы стран как всей Скандинавии, так и в отдельных её странах. Исследования охватывают широкий спектр тем - от газетного рынка Норвегии и телевещания Швеции до основ правового регулирования Финляндии и способа подачи информации в газетах северной Норвегии. Тем не менее, исследователи упустили такую важную составляющую медиасистемы Скандинавии, как русскоязычные СМИ. Данная работа станет первой попыткой систематизации и описания феномена русскоязычных СМИ Скандинавии.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в осмыслении проблем «русского мира» за рубежом, отношение к русским, проживающим в других странах, внутренних проблем русскоязычных диаспор, которое в данной работе проводится через исследование русскоязычных СМИ зарубежья, а именно скандинавских СМИ. Результаты данного исследования могут быть использовании как при анализе уже существующих СМИ, так и при проектировании и создании новых.
Данная работа внесет значимый вклад в понимание феномена зарубежных русскоязычных СМИ Скандинавского региона. Скандинавия является периферией русской эмиграции [17], а потому, зарубежье Скандинавии практически не представлено в научном дискурсе. Данная работа является отправной точкой для введения в оборот столь малоизученной и нерепрезентуемой темы.
В ходе работы мы выявили все основные русскоязычные СМИ региона на протяжении всей истории, сделав выборку из нескольких СМИ, работающих до сих пор и пользующихся наибольшей популярностью - Шведское общественное радио (Radio Sverige), телерадиокомпания YLE (Хельсинки), «RUS.IS» (Исландия), «Скандинавский листок» (Копенгаген), «Норвежские известия» (Осло), «Возрождение» (Стокгольм), «Северная жизнь» (Хельсинки).
После чего мы обобщили научные работы исследователей по теме медиасистемы Скандинавии и воссоздали историю русской эмиграции региона и её состав внутри региона, из чего можно сделать вывод о том, что регион Скандинавии является «провинцией» русскоязычной эмиграции, где русские, а также русскоязычные люди являются меньшинством.
Проведённый контент-анализ материалов основных СМИ за всё время их работы и их дальнейшая классификация по типологическому статусу; а также дальнейшее составление характеристики и выявление тенденций функционирования СМИ на современном этапе позволяют понять следующие факт. Медиа национальных меньшинств являются закономерным явлением для данного типа медиасистемы, служащими для коммуникации с другими слоями общества внутри новостного дискурса региона.
Двумя основными проблемами русского зарубежья, как мы уже обозначили во введение к данной работе, являются давление со стороны государства и внутренняя разобщённость.
Эти же причины влияют на характер медиаполя, сложившийся в Скандинавском регионе. Независимые русскоязычные медиа разобщены из-за идеологических противоречий, обладая разным воззрением на суть автономности русской общины (насколько она должна быть радикальной и противоборствующей политике местного государства), существуя в форме малых анклавов с крайне низкой аудиторией, по этой же причине, имеющие крайне низкий или нулевой уровень заработка. Независимые русскоязычные СМИ в Скандинавском регионе делают волонтеры или энтузиасты, целью которых является в первую очередь заявления своей позиции как меньшинства.
В то же время с ними конфликтуют на идеологическом уровне русскоязычные сегменты ТВ и Радиовещания, которые отличаются большим количеством и лучшим качеством контента, контент-менеджмента, которые имеют умеренно либеральный и левый характер, соответствующий политической тональности большинства не русскоязычных Скандинавских СМИ (в силу своей несамостоятельности). Из-за более низкого уровня автономности они могут быть распущены решением редакции, как, например, русскоязычный сегмент Шведского радио в 2024 году; их контент-политика контролируется главным крылом редакции, владельцем, действующим исходя из своих политических интересов (но не государством).
Перспективы данного исследования заключаются в том, что мы выявили причины антипопулярности русскоязычных СМИ Скандинавии при имеющемся спросе на информацию, что подтверждается результатами количественного контент-анализа. Данные причины объясняют их нынешнее состояние и могут быть использованы в практическом ключе при проектировании новых медиа.
Новое русскоязычное медиа Скандинавского региона должно быть независимым от решений как организаций и фондов, связанных с правительством Российской Федерации, так и с политикой и редакциями местных Скандинавских СМИ, производить оригинальный контент, иметь хороший контент-менеджмент, множественные источники финансирования (донаты, гранты от институтов, реклама и интеграции), уметь умеренный характер, который позволил бы СМИ пользоваться одинаковым уважением со стороны как правительства страны, так и мигрантов разных поколений и волн.
1. Demographics of Iceland // Википедия : свободная энциклопедия. [Б. м.]., 2020. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Iceland (дата обращения: 08.05.2024)
2. Karin Lorenz. Den ryska bruden - en vanlig kvinna / Karin Lorenz // SVT NYHETER М., 2013. URL: https://www.svt.se/nyheter/lokalt/varmland/den-ryska- bruden-en-vanlig-kvinna (дата обращения: 15.05.2024)
3. Nord L. Comparing Nordic media systems: North between East and West? // Central European journal of communication. 2008. № 1. P. 95-110.
4. Tv2.dk. Русская датчанка переживает, что не сможет навестить больную мать/ Tv2.dk // Иносми С., 2022. URL: https://inosmi.ru/20220901/vizy- 255816569.html (дата обращения: 15.05.2024).
5. Атлантический совет. Путинский исход: почему наиболее образованные россияне покидают страну, исследование Атлантического совета/ Атлантический совет // The Insider. М., 2019. URL: https://theins.ru/opinions/the-insider/144468 (дата обращения: 15.05.2024).
6. Багреева Е.В. Русскоязычное сообщество в Норвегии: история формирования и специфика адаптационных процессов// Гуманитарий Юга России : сб. науч. ст. С. 1-15.
7. Баканова А.А. Демократическая корпоративная медиамодель радиовещания в странах Северной Европы // Теория СМИ и массовой коммуникации. 2023. №3. С.342-346.
8. Владимирова Т.Н. Влияние механизмов регулирования СМИ на процесс распространения инфодемических нарративов (сравнительный анализ медиасреды Пакистана и Норвегии) / Владимирова Т. Н., А.В. Землянский // Наука и школа. 2023. № 2. С. 57-70.
9. Воронова О.А. Пресса современного русского зарубежья: между национальным и глобальным // Theoretical and Practical Issues of Journalism: сб. науч. ст. 2016. том пятый, выпуск №2. С. 278-292.
10. Галкина М.Ю. Североевропейская модель СМИ: смещение акцентов // Медиаскоп. 2018. № 2. С. 1.
11. Ганичев Леонид Александрович. Русский книжный дом в Стокгольме - «Издательство З. И. Гржебина» // Вестник СПГБ. 2024. выпуск №1 (58). С. 155-158.
12. Гольденцвайг Г.Д. Шведоязычные масс-медиа Финляндии: Генезис
и направления развития // Архив Российской государственной библиотеки. - Москва, 2003 URL:
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002653772?page=7&rotate=0&theme=black
13. Землянова Л.М. Теоретические принципы сравнительного анализа медийных систем в трудах Даниела Халлина и Паоло Манчини, их адептов и оппонентов//Теория СМИ и массовой коммуникации. 2013. №3. С.15-45.
14. Кудинова А.Н. Функциональное содержательная модель общенациональной газеты России и Норвегии: сравнительный анализ // Архив Российской государственной библиотеки. Москва, 2017. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006654160?page=1&rotate=0&theme=black
15. Медийный анализ развития СМИ Швеции / М.А. Казакова// РУДН: сб. ст. 1-е изд. Москва, 2015. С. 140-148.
..30