Введение 3
Глава 1. Политический образ и имидж в средствах массовой коммуникации . 8
1.1 Понятие политических образа, имиджа, репутации 8
1.2 Механизмы и особенности формирования политического образа и
имиджа 12
1.3 Механизмы формирования имиджа и образа посредством СМК 17
Глава 2. Методологическая и контекстная база исследования образа кандидата в президенты США 23
2.1 Избирательная система Соединенных Штатов Америки 23
2.2 Биография Дональда Трампа 30
2.3 Характеристика телевизионного канала RT 33
Глава 3. Динамика репрезентации образа Дональда Трампа в сюжетах телеканала RT 38
Заключение 52
Список используемой литературы 55
Список используемых источников 59
Дональд Трамп - американский мультимиллиардер, построивший свое состояние на игорном и гостиничном бизнесе и ставший 45 избранным президентом Соединенных Штатов Америки. В основе его предвыборной кампании - лозунг «Вернем Америке былое величие!». Она направлена на кардинальное изменение политического, экономического и международного курса США. Одним из важных пунктов кампании Трампа является сотрудничество с Россией и налаживание с ней отношений.
Отношения между правительствами стран зависят, главным образом, от того, кто именно стоит во главе каждого государства и какие действия он предпринимает. Практически всегда с началом работы новой администрации меняется политика страны и характер связей с другими государствами, даже если эти это не столь заметно. Новый политический менеджмент строится на основе продвигаемого образа кандидата и его предвыборных обещаний во время президентской гонки.
Важную роль в построении и продвижении образа и имиджа любой личности, любого явления или события играют СМИ. Они являются основой массовой культуры, ведь журналисты, будучи посредниками между действительностью и аудиторией, опосредованно отражают в своих материалах реальность. Массмедиа называют «четвертой ветвью власти», потому что они влияют на формирование общественного мнения.
Наибольшее влияние на массовое сознание оказывает телевидение. Благодаря тому, что в коммуникацию включены все органы чувств, оно воздействует на бессознательное человека. Кроме того, зритель, обнаружив совпадение своего мировоззрения с продвигаемой позицией канала, воспринимает информацию как достоверную, не применяя к ней критический анализ. Таким образом, телевизионным журналистам гораздо проще воздействовать на массы.
Именно поэтому в данном исследовании нам представляется интересным изучить образ Дональда Трампа, который строился журналистами в средствах массовой коммуникации России, в частности на телевидении.
Актуальность темы связана с отношениями между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, которые с большой вероятностью должны были измениться с приходом к власти нового президента. А так как на мнение избирателей влияет транслируемый образ кандидата, важно изучить его.
Настоящее исследование - не первая попытка анализа образа Дональда Трампа. Он не раз становился объектом и предметом изучения - как со стороны представителей различных медиа, так и в более серьезных аналитических и научных трудах. Поэтому личность Трампа можно назвать достаточно изученной. Однако новизна данного исследования состоит в том, анализируется образ миллиардера, репрезентируемый в материалах не западных и американских СМИ, а в материалах российского международного многоязычного информационного телеканала RT. Информационный приоритет телеканала - собственный взгляд на события, связанные с политикой России и Запада. Поэтому освещение президентской кампании Трампа в материалах RT позволяет увидеть многоуровневую репрезентацию образа американского политика: в трактовке западных медиа, в
интерпретации этой трактовки журналистами RT, в собственной оценке российским телеканалом кандидата в президенты США. Кроме того, в данной работе будет не только исследован образ нынешнего американского президента, но и будет проанализирована динамика его изменений в рассматриваемом временном периоде.
Цель дипломной работы - исследовать образ Дональда Трампа, репрезентируемый в период президентской гонки.
Объект исследования - информационные сюжеты телеканала RT как пространство создания и репрезентации образа кандидата в президенты США Д. Трампа.
Предмет исследования - способы конструирования политического образа и имиджа в телевизионной журналистике.
Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо решить несколько задач:
• дать характеристику понятиям «политический образ», «политический имидж», «политическая репутация»;
• раскрыть механизмы формирования образа и имиджа кандидатов в президенты;
• изучить механизмы формирования имиджа и образа посредством СМК;
• проанализировать образ Дональда Трампа и динамику его изменения в период президентской гонки в США.
Теоретическая база дипломного сочинения включает несколько групп источников различных наук гуманитарного цикла. Проблематика вопросов имиджелогии, формирования образа, социальной коммуникации - представлена работами таких исследователей, как Т.Ю. Давыдова, Е.А. Орлова и других.
Природные свойства телевидения как медиа, необходимые для понимания специфики воздействия телевизионного образа изложены в работах Т. Э. Адамьянц, Э. Г. Багирова, Р. А. Борецкого, В. М. Вильчека,
С.Н. Ильченко, Р. Д. Копыловой, Г. В Кузнецова, В.И. Михалковича, С. A. Муратова, О. Ф. Нечай, В.Ф. Познина, В. С. Саппака, В. А. Саруханова, Н. И. Утиловой, В. Л. Цвика, П. Шеремета, А. Я. Юровского.
Подробно исследуется телевизионный образ и особенности его восприятия в работах В.С. Байдиной, П.С. Гуревича, Д. Лунькова, Г.С. Мельник, Г. Никулиной, Л.Г. Парфенова, И.Г. Сощенко.
Эмпирическую базу исследования составляют сюжеты телеканала RT. Несмотря на существование еще нескольких российских телеканалов, выходящих в эфир в разных странах по всему миру («Planeta RTR», «Первый канал. Всемирная сеть», «СТС International»), для анализа были выбраны материалы только обозначенного медиа.
Это объясняется тем, что RT - один из самых популярных новостных телеканалов в мире. «Более 36 млн. человек, по данным компании Ipsos, смотрят RT в 10 европейских странах каждую неделю. Там RT по результатам исследования вошёл в пятёрку крупнейших панрегиональных новостных каналов среди десяти замеряемых — CNN, BBC World News, Euronews, Sky News, France 24, Al Jazeera, Deutsche Welle TV, китайского CCTV и японского NHK». Между тем, в Соединенных Штатах Америки, аудитория этого RT составляет более 8 млн. зрителей в неделю. Кроме того, по данным компании comScore за февраль 2016 года, онлайн-аудитория RT почти достигла отметки в 50 млн. уникальных пользователей в месяц, из которых 19% (большая часть) - из США.....
Отношения между правительствами стран зависят, в большинстве случаев, от персоны, которая стоит во главе государства. После начала работы новой администрации неизбежно меняется политика страны и характер ее связей с участниками международных отношений. Политический менеджмент правительства строится на основе продвигаемого образа кандидата и его предвыборной кампании во время президентской гонки.
Отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки всегда были далеки от идеальных, а в период смены власти особенно обострились все противоречия. Россию стали обвинять в попытках нарушить мировой порядок, изменить ход выборов в США. Ее демонизируют и показывают мировым агрессором. На изменение такого положения дел может повлиять новый политический курс Америки, который установится со сменой президента.
Именно поэтому в данном дипломном сочинении мы решили проанализировать образ Дональда Трампа, репрезентируемый в сюжетах телеканала RT в период президентской гонки в Соединенных Штатах Америки. Обозначенный телеканал был выбран благодаря своей позиции. Его информационный приоритет - показ собственного взгляда на события, связанные с политикой России и Запада. Это обуславливает многоуровневый анализ медиа персоны. Временной интервал исследования составляет промежуток между 1 февраля 2016 и 1 февраля 2017 года и включает в себя четыре этапа избрания президента и инаугурацию победившего кандидта.
В процессе исследования была обнаружена некоторая схожесть и связанность понятий «образ», «имидж» и «репутация». Для понимания их семантики и разграничения «зон влияния» мы изучили их более глубоко и пришли к следующим выводам:
• Репутация - это общественная оценка, восприятие которой происходит на глубоком бессознательном уровне человека. Она является отражением нравственных качеств и системы ценностей объекта в индивиде.
• Имидж представляет собой оценку «внешней оболочки» рассматриваемой персоны. При этом, подобное восприятие формируется целенаправленно посредством длительной и кропотливой работы.
• Под образом же мы понимаем наглядное и чувственное представление, отражающее объективную реальность и входящее в состав сознания человека, реализуясь в нем. В ходе исследования мы пришли к выводу, что имидж и репутация как единое целое представляют собой образ политика.
Образ власти является феноменом массового повседневного сознания и конструируется как реальными социально-политическими условиями, так и под воздействием государственной и политической пропаганды, политического пиара и манипуляций, с помощью СМК. С одной стороны, он объективен, потому что является порождением реальных условий, с другой, субъективен в виду влияния на него извне и переработки его сознанием каждого индивида.
Для достижения поставленной цели исследования мы провели анализ 187 сюжетов телеканала RT, которые входят в тематическую подборку «Президентская гонка в США» в официальном аккаунте «RT на русском» на всемирном видеохостинге YouTube. В результате изучения мы выяснили, что журналисты данного медиа стараются выстроить объективный образ Дональда Трампа.
Для этого используется тактика многоуровневой подачи информации. В сюжетах мы можем видеть репрезентацию образа кандидата в западных средствах массовой коммуникации, интерпретацию журналистами RT этой версии, а также собственную трактовку российским телеканалом образа американского президента. Для создания плюрализма мнений и баланса, дающего объективность, используется сочетание разнополярных мнений. Так, «шут гороховый» перемежается с «сильным политиком», а «клоун» с «реалистом». Когда одни персоны говорят о Трампе как о «марионетке Путина» и человеке с «самым дурацким автозагаром в Америке», другие рассуждают над тем, как волна негативных мнений «сработала» наоборот, обеспечив кандидату известность и популярность.
Феномен личности нынешнего президента в том, что такие отрицательные оценки, как «революционер», «демагог», «скандальный», «ханжа», «маньяк», способные нанести непоправимый вред образу любого политика, принесут только пользу и большую узнаваемость, если применять их в отношении рассматриваемой медийной персоны. Стоит сказать также о способе его показа. На экранах кандидат всегда выглядит сильным, резким, уверенным в себе, самодовольным, человеком, который при этом желает своей стране процветания и мирового авторитета.
Динамика развития образа Дональда Трампа представляет собой своеобразную градацию: от смеха над кандидатом через восприятия его в качестве реальной «угрозы» для благополучия страны до смирения и попыток наладить с ним отношения. Стоит отметить, что в сюжетах, датируемых январем 2017 года, об образе президента не говорилось практически ничего, журналисты лишь рассуждали о том, выполнит ли бывший бизнесмен свои громкие обещания или они останутся лишь средством привлечения внимания к своей персоне.
Таким образом, в сюжетах телеканала RT Дональда Трампа, 45-ый избранный президент Соединенных Штатов Америки, репрезентируется как сильная, бескомпромиссная личность, способная даже негативные ситуации «развернуть» в свою пользу и действующую во имя величия своей страны.
1) Адамьянц Т. Э. К диалогической телекоммуникации: от воздействия к взаимодействию / Т.Э. Адамьянц - М.: Институт социологии РАН, 1999. 136 с.
2) Багиров Э. Г. Основы телевизионной журналистики / Э.Г. Багиров - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1987. 283 с.
3) Байдина В. С. Аналитическая публицистика на региональном телевидении. - Учебно-методический комплекс [Электронный ресурс] // В.С. Байдина - ИДО, ТГУ. - 2010.
4) Блудова А. Г. Имидж политика в структуре массовой коммуникации // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки, выпуск 6. - 2006. - № 8 (63). - С. 107-111.
5) Борецкий Р. А. Осторожно, телевидение / Р.А. Борецкий - М. : ИКАР, 2002. 260 с.
6) Вильчек В. М. Под знаком ТВ / В.М. Вильчек - М.: Искусство, 1987. 240 с.
7) Гуревич П. С. Приключения имиджа: Типология телевизионного образа и парадоксы его восприятия / П.С. Гуревич - М.: Искусство, 1991. 221 с.
8) Давыдова Т. Ю. СМИ как фактор формирования образа власти в картине мира российских граждан: дисс. ... канд. пед. наук. - М., 2009
9) Демократия по-американски. Как выбирают президента США. [Электронный ресурс] // URL: http://journal.112.ua/USAelections/ (Дата обращения: 16.04.2017)
10) Загайнов А. В. Понятие имиджа политического лидера: сущность и подходы к определению // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. - 2007. - Том 149, кн. 3. - С. 227-240.
11) Зуева Т. М., Шкилева Е. М. Механизмы формирования образа власти // Теория и практика общественного развития. - 2013. - № 3. - С. 1520.
12) Ильченко С. Н. Отечественное телевещание постсоветского периода: история, проблемы перспективы / С.Н. Ильченко - СПб. : СПбИВЭСЭП, Знание, 2008. 182 с.
13) Ильченко С. Н. Современные аудиовизуальные СМИ: новые жанры и формы вещания / С.Н. Ильченко - СПб. : Роза мира, 2006. 140 с.
14) Ильченко С. Н., Познин В .Ф., Почкай Е. П. Технология СМИ (творческие профессии на телевидении и радио). СПб. , 2003. 102 с.
15) Киуру К. В., Блудова А. Г. Природа политического имиджа // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки, выпуск 4. - 2005. - № 7 (47). - С. 136-141....42