Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования монетизации экономики 6
1.1 Понятие монетизации экономики 6
1.2 Коэффициент монетизации ВВП 9
1.3 Факторы монетизации 17
2 Монетизация российского ВВП 26
2.1 Особенности российской монетизации 26
2.2 Дискуссии о коэффициенте монетизации 33
2.3 Политика Банка России и монетизация 41
Заключение 50
Литература 53
Монетизация экономики - это одна из характеристик национальной экономики, отражающая ее насыщенность ликвидными средствами. Процесс достижения оптимального уровня монетизации в значительной степени влияет на формирование и развитие экономики страны, а также на качество жизни населения.
Существуют различные показатели эффективности экономики стран, одним из них является коэффициент монетизации экономики (далее - КМЭ). Монетизация, характеризуя объем денежной массы в обращении, воздействует на спрос и предложение на денежном рынке и служит одним из важнейших факторов развития экономики страны.
Несмотря на то, что в начале XXI века экономика страны развивалась достаточно успешно, сегодня коэффициент монетизации остается значительно ниже, чем в других развитых странах, что и обусловливает актуальность, выбранной мною темы.
В настоящее время, многих экономистов волнует вопрос возможности влияния на коэффициент монетизации, и какое количество денег нужно для развития и успешного функционирования экономики государства. Сегодня активно ведутся споры о проблеме заниженного уровня монетизации экономики. Одни исследователи считают, что уже давно пора повышать коэффициент монетизации с помощью эмиссии денег, привлекая Центральный Банк России, в целях поддержания роста денежной массы. Однако, другая группа экономистов считает, что изначально коэффициент монетизации является индикатором, с помощью которого можно охарактеризовать уровень денег, а не их дефицит в государстве.
Таким, образом, на сегодняшний день Российская Федерация находится в состоянии поиска резервов роста, с помощью которых можно было бы, как можно скорее, позволить сократить отставание от экономически развитых стран. Данные обстоятельства выдвигают на первый план проблемы настройки и оптимизации тех основных экономических параметров, которые обозначались в процессе принятия реформ, одним из которых является развитие денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации.
Понятие коэффициента монетизации в нашей стране относительно новое, так как до 90-х годов денежные агрегаты не использовались. Это говорит о недостаточной изученности этого показателя и недостаточности проработки вопроса об оптимальной монетизации.
Интерес к исследованию уровня коэффициента монетизации в России значительно вырос за последние годы. Степень изученности темы достаточно высока, так как она изучалась различными специалистами в экономической сфере. Так, среди отечественных авторов, чьи работы напрямую связаны с проработкой вопросов экономической сущности и эффективности монетарной политики, можно выделить В.З. Баликоева, С.Ю. Глазьева, И.Е. Грекова, О. Намозова, М.И. Кротова, М. Абрамову, Н. Сапункову, В.В. Смирнова, А.В. Мулендеева, группы авторов, представленную Ивановым В.В., Соколовым Б.И., Шевелева И.В. и Балашев Н.Б., Бабасева А.А., Баранчеев М.А., Гаджиалиева З.Р. Зарубежные исследования, касающиеся аспектов монетизации экономики и изучения коэффициента монетизации ВВП, представлены работами таких видных экономистов, как Барнет В.А., Фридман М, Де Брук М., Крайняк К., Лори Х. Лаумас П.С., Портер-Худак С. и многих других.
Основная цель выпускной квалификационной работы - изучить значение и факторы коэффициента монетизации ВВП в российской экономике.
Достижение поставленной цели потребовало определения и решения следующих задач:
- раскрыть понятие и сущность монетизации экономики;
- определить факторы монетизации экономики;
- изучить коэффициент монетизации ВВП, его измерение и значение для экономики;
- рассмотреть особенности монетизации российской экономики;
- проанализировать споры вокруг монетизации российской экономики;
- выявить монетарные проблемы ВВП в российской экономике.
Объект исследования - коэффициент монетизации ВВП в российской экономике.
Предмет исследования - значение и факторы коэффициента монетизации ВВП в российской экономике.
Теоретическая и методологическая основа исследования: труды отечественных и зарубежный ученых и специалистов в сфере экономики, посвящённые экономической сущности и эффективности монетарной политики, аспектам монетизации экономики и изучения коэффициента монетизации ВВП, а также труды практического характера, связанные с различными аспектами исследуемой проблемы. В процессе исследования были использованы данные Федеральной службы государственной статистики, Центрального Банка России, статистические данные Минэконом развития и другие.
В ходе достижения поставленной цели и решения обозначенных задач были использованы методы статистических исследований, методы классификаций, структурный анализ, системный подход, обобщение и систематизация.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Обобщая изученный материал, сформулируем ряд выводов.
В России сформировалась денежная система, при которой функции денег выполняются инструментами, имеющими разную природу.
Во-первых, в нее входят официальные платежные средства - наличные и безналичные банковские кредитные деньги.
Во-вторых, это доллар США, выполняющий в той или иной мере практически все денежные функции наряду с рублем.
В-третьих, функции денег выполняют товары в бартерных сделках и масса денежных суррогатов, большую часть которых можно отнести к категории небанковских кредитных денег.
Между уровнем монетизации и экономическим ростом существует тесная связь. Монетизация российской экономики в несколько раз меньше, чем в развитых и даже в развивающихся странах. Темпы увеличения монетизации национальной экономики остаются на низком уровне и при нынешних темпах роста монетизации необходимо при существующей экономической политике почти полтора десятилетия, чтобы достигнуть уровня, обеспечивающего нормальное развитие промышленного сектора экономики. Однако реальность такова, что в макроэкономической среде необходимы меры, позволяющие быстро увеличить реальную денежную массу без инфляционного роста. Для чего необходимо обеспечить соответствующий рост товарной продукции, включив при этом надёжные кредитные механизмы.
Необходимо также создать условия для нормального функционирования мультипликатора денежной массы, совершенствовать систему безналичных расчетов тем самым снизить потребности оборота в наличных деньгах. И, самое главное, в руках финансистов имеется общеизвестный мощный монетарный механизм регулирования денежной массы, позволяющий разработать комплекс управляющих мероприятий, используя три основных средства кредитно-денежного контроля: операции на открытом рынке; изменение резервной нормы; изменение учётной ставки. Решение затронутых проблем возможно лишь на макроэкономическом уровне.
Монетизация экономики - это степень насыщенности национальной экономики деньгами и прочими ликвидными активами. Уровень монетизации способствует определению свободы и направления движения капитала в стране, а, следовательно, и уровень развития финансового рынка.
Для вычисления уровня монетизации экономики используется коэффициент монетизации. Он определяется как отношение денежной массы (агрегата М2 или отдельно агрегатов М0, М1) к ВВП страны. Таким образом, с его помощью можно оценить не только общую обеспеченность экономики деньгами, но и за счет каких агрегатов происходит ее рост либо падение.
Из проведенного исследования следует, что в России КМЭ относительно низок, что свидетельствует о недостаточно развитой экономике. Для увеличения денежной массы без параллельного увеличения инфляции следует концентрировать средства в реальном секторе экономики, а именно в финансировании высокотехнологичных инновационных проектов.
Такая стратегия позволит получить максимальный мультипликатор в долгосрочной перспективе, что существенно повлияет на темпы роста экономики. Однако увеличение общего объема М2 и дополнительное кредитование должны сочетаться с политикой, направленной на повышение доходов и покупательной способности населения.
Рассмотрев в работе динамику агрегата М2 и инфляции, можно сделать вывод, что при увеличении денежной массы резких скачков инфляции не происходит. Это связано с тем, что рост денежной массы сопровождался более значительным ростом ВВП. Исключение составляют кризисные периоды 2008 и 2014-2015 гг.
В вышеприведенной формуле М2 отражает не предложение денег, а равновесное количество денег, то есть равенство денежного спроса и предложения. Спрос деньги и их предложение балансируются на денежном рынке через:
• Рыночную процентную ставку;
• Изменение уровня цен;
• Валютные резервы Центрального банка и валютный курс.
К основным факторам, влияющим на коэффициент монетизации, можно отнести:
• рост валового внутреннего продукта;
• уровень развития финансового сектора;
• уровень инфляции;
• эффективность использования денежной массы для кредитования экономики;
• степень доверия к банковской системе и национальной валюте;
• скорость обращения денег;
• номинальная ставка процента.
Вопрос о том, можно ли влиять на коэффициент монетизации и сколько же денег нужно для успешного функционирования и развития экономики страны, волнует экономистов очень давно. В настоящее время все еще ведутся постоянные споры о монетизации экономики.
Сторонники первой позиции считают, что в стране существует денежный дефицит, который является результатом проведения жесткой денежно-кредитной политики. По их мнению, коэффициент монетизации надо повышать за счет поддерживания Центральным банком роста денежной массы с помощью эмиссии денег. Суть главного аргумента в пользу эмиссии денег заключается в том, что инфляция в России носит немонетарный характер. То есть наличие большой денежной массы не является причиной инфляции в нашей стране.
Сторонники другой позиции считают, что коэффициент монетизации изначально является индикатором, который характеризует состояние экономики в стране, а никак не уровень денежного дефицита или достаточность денег в экономике. По мнению сторонников данной позиции, снижение коэффициента монетизации происходит от мягкой денежнокредитной политики, а не от умеренно-жесткой. Они считают, что снижение коэффициента монетизации никак не связано с эмиссией денег, а напрямую зависит от основополагающих экономических причин, таких как низкий экономический рост, недоверие к финансовой системе.
Сторонники первой позиции, на наш взгляд, не принимают во внимание спрос на деньги, или понимают его не в строго научном смысле. Спрос на деньги, который отражается коэффициентом монетизации, формируется в экономике эндогенно, он конечен и не может быть изменен по желанию Центробанка. Вторая позиция представляется нам более обоснованной.
Относительно невысокий коэффициент монетизации отражает относительно невысокий уровень спроса на деньги. Коэффициент монетизации является структурным, поведенческим показателем и, поэтому, не может быть объектом прямого регулирования со стороны Центрального банка.
Современные тенденции свидетельствуют о постепенном увеличении денежной массы и ее вклада в ВВП. Однако 2020 г. для мировой экономики стал годом рецессии, которая будет продолжаться в зависимости от размеров пандемии коронавируса и ограничительных мер. Большинство международных организаций оценивают падение экономки РФ в 2020 г. значениями от 3,3% до 7,0%.
1. О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов
[Электронный ресурс]: федер. закон от 8.12.2020 № 385-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_370144/ (дата обращения 20.05.2021)
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения 20.05.2021)
3. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики
на 2020 год и период 2021 и 2022 годов (одобрено Советом директоров Банка России 25.10.2019) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Центрального Банка РФ - Электрон. дан. - М., 2021. - URL: https://www.cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2020_2022/ (дата
обращения 19.05.2021)
4. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов (утв. Банком России 5.11.2020) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Центрального Банка РФ - Электрон. дан. - М., 2021. - URL: https://www.cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2021_2023/ (дата обращения 19.05.2021)
5. Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика. - 2020. - № 7. - С. 333
6. Абрамова М. А., Дубова С.Е., Звонова Е.А., Лаврушин О.И., Ларионова И.В., Масленников В. В., Пищик В. Я. Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов: мнение экспертов Финансового университета // Экономика. Налоги. Право. - 2020. - № 1. - С. 6-19.
7. Абрамова М.А., Дубова С.Е., Звонова Е.А., Лаврушин О.И. Ларионова И.В., Масленников В.В. Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов: мнение экспертов Финансового университета // Экономика. Налоги. Право. - 2018. - № 1. - С. 6-19.
8. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: Дело и сервис. - 2018. - 416 с.
9. Александрова Л.С., Бердышев А.В., Захарова О.В., Матвеевский С.С. Влияние современных финансовых технологий (Финтех) на институциональный состав российской банковской системы. - 2019. - № 1. - С. 143-148.
10. Балашев Н. Б., Бабасева А. А., Баранчеев М. А., Гаджиалиева З. Р. Монетизация ВВП и ее влияние на макроэкономические показатели // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2021. - № 1. - С. 68-76.
11. Баликоев В.З. Уровень монетизации экономики России // Вестник НГУЭУ. - 2017. - №1. - С. 118-133.
12. Глазьев С.Ю., Локосов В.В. Оценка предельно критических значений показателей состояния российского общества и их использование в управлении социальноэкономическим развитием // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции и прогноз. - 2019. - № 6. - С. 22-41.
13. Греков И.Е. О совершенствовании подходов к определению монетизации экономики и обоснование ее оптимального уровня / И.Е. Греков // Финансы и кредит. - 2017.
- № 11. - С.60-70.
14. Дзарасов С. В тупике нерыночного капитализма // Вопросы экономики. - 2017.
- № 8. - С. 73-90.
15. Иванов В. В., Соколов Б. И. Деньги, кредит, банки: учеб. и практикум для академического. - М.: Юрайт, 2019. - 371 с....44