Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ КОРРЕСПОНДЕНТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ (ОПЫТ РАБОТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ТОМСКОЕ ВРЕМЯ»)

Работа №188081

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы90
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Региональное телевидение Российской Федерации 7
1.1. Региональное телевидение Сибири: понятие, проблематика и типология региональных телекомпаний 7
1.2 Развитие томского регионального телевидения 17
Глава 2. Региональный телеканал «Томское время» 24
2.1. История и состав телеканала «Томское время» 24
2.2. Структура и особенности программы «Томское время. Служба
Новостей» 32
2.3. Особенности передачи «Однажды утром» 35
2.4 Специфика программы «Хозяева Тайги» 41
Глава 3. Особенности работы корреспондента на региональном телеканале «Томское время» 44
3.1 Цели и задачи новостных сюжетов регионального корреспондента 44
Заключение 75
Список литературы и источников 77
ПРИЛОЖЕНИЕ №1 80
ПРИЛОЖЕНИЕ №2 82
ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Время с середины двадцатого века и до наших дней по праву можно считать эпохой телевидения. Действительно, практически каждый день появляются все новые и новые технология вещания, увеличивается количество телевизионных каналов и программ; информация же становится стратегическим ресурсом, определяющим уровень развития страны. Телевидение сегодня - один из главных трансляторов этой самой информации. Именно телевидение является самым популярным средством массовой информации, формирующим взгляды и вкусы тех, кто с его помощью следит за происходящими событиями. То, как телеканал доносит информацию до зрителей, во многом влияет и на предпочтения аудитории в выборе определенной кнопки на пульте.
Новостная журналистика на сегодняшний день играет важную роль с точки зрения передачи информации с экранов ТВ и усвоении её аудиторией. Основная функция новостных телепрограмм - превращение фактического материала в информацию о событиях. Достоверность, объективность и оперативность информации, транслируемой с экранов телевизоров - важный фактор получения доверия у телезрителей.
В этой выпускной квалификационной работе речь пойдет об истории регионального телевидения, информационной политике регионального телеканала «Томское время» и особенностях работы корреспондента (на примере опыта работы на телеканале «Томское время»).
Тема работы, естественно, является актуальной, так как затрагивает вопросы функционирования телевизионной редакции, процесса выпуска новостей на примере конкретного регионального телеканала. Как известно, СМИ, являясь так называемой «4-ой властью», имеют способность влиять на события, происходящие в обществе, зачастую формируя с экранов телевизоров иную реальность. Соответственно, от выбора канала во многом зависит то, насколько правдивую и объективную информацию получит тот или иной член общества.
Цель исследования - подготовить цикл публикаций (репортажей) различной тематики и направленности для эфира программы «Томское время. Служба новостей»; изучить специфику работы корреспондента регионального телеканала «Томское время» на материалах ежедневного новостного выпуска «Томское время. Служба новостей».
Для реализации данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- дать исчерпывающее определение понятию «региональное телевидение», изучить содержательные и тематические особенности региональных телекомпаний, изучить типологию региональных телекомпаний;
- обозначить проблемы регионального телевидения и пути их решения;
- изучить историю развития регионального телевидения в городе Томск;
- изучить историю телеканала «Томское время»;
- ознакомиться с редакцией телеканала «Томское время»;
- изучить контент (сетку вещания) телеканала «Томское время»;
- изучить новостные выпуски и информационно-развлекательные передачи телеканала «Томское время»;
- проанализировать плюсы и минусы работы новостных выпусков и информационно-развлекательных передач телеканала «Томское время»;
- охарактеризовать специфику работы ведущих и корреспондентов;
- изучить организаторские и творческие функции корреспондента, а также специфику работы регионального корреспондента;
- подготовить цикл публикаций (репортажей) различной тематики и направленности;
- проанализировать цели и задачи новостных сюжетов регионального корреспондента;
- подвести итоги, сделать выводы.
Объект исследования - специфика работы корреспондента регионального телеканала «Томское время».
Предмет исследования - специфика работы корреспондента регионального телеканала «Томское время», реализуемая в выпусках программы «Томское время. Служба Новостей».
Гипотеза. Телевизионная трансляция имеет ряд особенностей, и для выпуска в эфир программы новостей необходимо учитывать каждую деталь, которая не должна выходить из общей концепции передачи. Именно поэтому настоящему профессионалу при работе в телевизионной новостной редакции, нужно как следует изучить характер подачи материала в эфир и специфические черты транслирования новости в эфире.
Эмпирическая основа исследования. В процессе исследования мы анализируем новостные выпуски программы «Томское время. Служба новостей» (телеканал «Томское время») за период с начала до конца 2019 года. В нашей работе акцент сделан на анализ и выявление характерных специфических черт работы корреспондента в конкретной новостной программе регионального канала «Томское время» в целом. Дополняют эмпирическую базу дипломной работы беседы и консультации с директором региональной телекомпании «Томское время» Марком Мининым, журналистами телеканала «Томское время», а также собственный опыт работы на телеканале. Кроме того, подробно изучены научные труды о региональном телевидении, и официальные электронные ресурсы телеканала «Томское время».
Методология исследования базируется на системном подходе. Основными методами исследования в дипломной работе стали: наблюдение, обобщение, анализ источников, метод экспертных оценок, контент-анализ, классификация, группировка, типологизация, обработка эмпирических данных.
Научная новизна данной работы состоит в обобщенном комплексном исследовании работы корреспондента регионального телеканала «Томское время» на основании выпусков новостей.
Теоретической основой исследования послужили работы, посвященные развитию и особенностям регионального телевидения: А.Е. Ярославцева, В.С. Байдина, Э.В. Блинова, О.А. Ерёменко, Ю.М. Ершов, О.Е. Макеева, Е.В. Халина, М.Х. Фатыхова, М.М. Хучиев, В. М. Березин и др.
Научно-практическая значимость нашего исследования заключается в получении комплексных знаний о специфике работы корреспондента регионального телеканала «Томское время» и ее отражении в сетке вещания и информационных выпусках программы «Томское время. Служба новостей». Материал выпускной квалификационной работы может быть полезен в рамках теоретических курсов по журналистике и PR. Результаты исследования могут быть опубликованы в сборниках научных трудов, а также представлены в рамках научных конференций.
Структура работы: введение, теоретическая часть, практическая часть, заключение. Во введении кратко и предельно четко сформулированы: актуальность, цель, задачи, объект, предмет исследования, эмпирическая основа, методы, научная новизна, теоретическая база, гипотеза, теоретическая и практическая значимость, апробация.
В первой главе автор даёт определение понятия «региональное телевидение»; анализирует проблемы регионального ТВ, рассматривает типологию региональных телекомпаний; описывает роль регионального телевидения в системе российского вещания, а также изучает историю телевидения в городе Томск.
Во второй главе автор рассматривает историю и состав регионального телеканала «Томское время»; выявляет особенности ряда передач и программ телеканала «Томское время».
В третьей главе особое внимание уделяется специфике работы регионального корреспондента на телеканале «Томское время», даётся анализ циклу публикаций, подготовленных для эфира в новостных выпусках.
В заключении подведены итоги исследования в рамках выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Телевидение многофункционально, оно информирует, развлекает, образовывает, служит чуть ли не основой человеческого познания. И все вышеназванное направлено на освещение жизни социума, формирование общественного мнения. Своеобразие новостной тележурналистики состоит в оперативности подачи сообщений о новых событиях. Особую роль в данном случае играет профессионализм журналистов, входящих в состав редакции отдела новостей. Верстка, тематическое содержание и жанровое своеобразие информационных выпусков напрямую зависят от слаженной работы корреспондентов, техников и ведущих. Уровень и стиль подачи новостей определяют информационную политику конкретного канала в целом.
Первая глава данной работы посвящена изучению истории развития регионального телевидения как неотъемлемой части информационных каналов страны. Основываясь на теоретических трудах отечественных ученых, были выявлены характерные черты региональных телеканалов; изучены содержательные и тематические особенности региональных телекомпаний, рассмотрена типология региональных телекомпаний; описана новейшая история развития регионального телевидения и рассмотрена история развития регионального телевидения в городе Томск. Можно уверенно сказать о том, что региональные телеканалы - деталь большого слаженного механизма, целью которого является выпуск качественного информационного продукта на суд многотысячной телеаудитории.
Во второй главе выпускной квалификационной работы мы рассмотрели историю телеканала «Томское время»; познакомились с редакцией телеканала «Томское время» и изучили его контент (сетку вещания); дали характеристику новостным выпускам и информационно-развлекательным передачам телеканала «Томское время»; а проанализировали плюсы и минусы работы новостных выпусков и информационно-развлекательных передач телеканала «Томское время»; дали характеристику специфике работы ведущих и корреспондентов телеканала «Томское время».
Во третьей главе нашей работы мы сформулировали особенности работы корреспондента регионального телеканала «Томское время» на примере новостных блоков программы «Томское время. Служба новостей». Корреспондент программы «Томское время. Служба новостей» - это образованный, прошедший большую журналистскую школу, профессионал своего дела. Корреспондент добросовестно выполняет свой профессиональный информационный долг: подача новостей осуществляется, учитывая специфику выхода программы в эфир, оперативно и без промедлений. А оперативность в подаче новостей - один из важнейших атрибутов хорошо продуманной информационной политики канала. Сюжеты регионального корреспондента по большей части социальной тематики, он стремится помочь людям. Для журналиста информационной программы «Томское время. Служба новостей» важно не только рассказать конкретные факты, но и провести анализ ситуации, объяснить причины возникающих событий, спрогнозировать вероятные пути решения проблем, подробно изложить достоверную информацию в эфире.
Корреспондент регионального телеканала ставит перед собой цель рассказать населению области о новостях, событиях, ситуациях, произошедших в регионе. Для выполнения этой цели, хороший журналист готов выполнить различные задачи, зачастую сложные, и даже опасные. Но ради того, чтобы телезритель получал свежую, достоверную и интересную информацию, журналист должен идти на жертвы, ведь репортаж сам себя не сделает.



1. Телевидение Сибири: монография/ Ярославцева А.Е., Байдина В.С., Блинова Э.В., Ерёменко О.А., Ершов Ю.М., Макеева О.Е., Халина Е.В.; под ред. Ярославцевой А.Е. Изд. 2-е, доп. и испр. - Томск: Изд-во НТЛ, 2011. -208 с.
2. Фатыхова М.Х. Особенности развития регионального ТВ (на
примере телевидения Республики Татарстан). Учёные записки казанского государственного университета. Гуманитарные науки. Том 150, кн. 4. 2008. Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-
regionalnogo-tv-na-primere-televideniya-respubliki-tatarstan/viewer свободный.
3. Хучиев М.М. Специфика функционирования регионального
телевидения: методика и принципы. Режим доступа
https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-funktsionirovaniya-regionalnogo- televideniya-metodika-i-printsipy/viewer свободный.
4. Дугин Е.Я. Местное телевидение: типология, факторы и условия формирования программ. М., 1982.
5. Скуридина С.А., Сорокин И.В. Основные тенденции и особенности развития регионального телевидения. Воронежский государственный технический университет. 2018. Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-i-osobennosti-razvitiya- regionalno go-televideniy a/viewer свободный.
6. Очерки истории города Томска (1604 - 1954). Томск, 1954. 323 с.
7. Архангельский В.И. Телевидение. М. : Госэнергоиздат, 1936. 240
с.; Бурлянд В.А., Володарская В. Е., Яроцкий А.В. Советская радиотехника и электросвязь в датах. М. : Связь, 1975. 189 с.; Глейзер М.С. Радио и
телевидение в СССР. 1917 - 1963 (Даты и факты). М. : Госкомитет СМ СССР по радиовещанию и телевидению, 1965. 230с.; Баранцев А. И., Урвалов В.А. У истоков телевидения. М. : Знание, 1982. 64 с; Урвалов В.А. Очерки истории телевидения. М. : Наука, 1990. 211 с.
8. Березин В. М. О структурировании журналистского образования. М. : ИПК работников телевидения и радиовещания, 2000.
9. Юровский А.Я. От первых опытов - к регулярному телевещанию. 1905 - 1957 (гл. 1 из книги «Очерки по истории российского телевидения»). М. : Воскресенье, 1999.
10. Лизунова И.В. Статья: «Региональное телевидение в России накануне всеобщей дигитализации: «Болевые точки» развития». Новосибирск. 2014. Режим доступа https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/regionalnoe-televidenie-v- rossii-nakanune-vseobschey-digitalizatsii-bolevye-tochki-razvitiya/viewer свободный.
11. Еременко О.А. Телевидение Сибири в контексте развития отечественного вещания: опыт и проблемы межрегиональной интеграции: автореф. дис. ... канд. филол. наук. СПб., 2002. 20 с.
12. Цвик. В.Л. Парадоксы развития местного вещания // Телевидение- 89: вчера, сегодня, завтра : сб. / сост. В.Я. Дугин. М., 1989. 239 с.
13. Костоусов В.П. Функционирование местного телевидения в СМИП : автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 1984. 173 с.
14. Лабзин Л. Творческие особенности и перспективы развития экранной информации регионального телевидения в условиях дальнейшего совершенствования ЦТ: атореф. дис. ... канд. филол. наук. М., 1975.
15. Николаева Л. Особенности формирования оптимальной структуры общесоюзного телевидения: автореф. дис. . канд. ист. наук. М., 1976.
..31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ