ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ УХУДШЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ
БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ
(НА ПРИМЕРЕ ООО «САТП №1412»)
Перечень условных обозначений, сокращений 3
Введение 2
1. Теоретические аспекты финансового состояния и предупреждение банкротства
организации 4
1.1. Теоретические основы антикризисного управления 4
1.2. Управление изменениями во избежание банкротства предприятия 17
2. Анализ управления деятельностью хозяйственных субъектов в сфере вывоза и
утилизации ТБО 33
2.1. Основные проблемы организации вывоза и захоронения ТБО в Томской области и в г.Томске 33
2.2. Нормативно правовое регулирование в сфере вывоза и утилизации ТБО и
готовность организации к изменениям 37
2.3. Общая характеристика ООО «САТП №1412» 43
2.4. Анализ финансового состояния ООО «САТП №1412» 50
3. Разработка предложений по предупреждению ухудшения финансовохозяйственного состояния и возможности банкротства организации в новых условиях вывоза и утилизации ТБО 77
3.1. Проблемы и причины ухудшения финансового состояния ООО «САТП
№1412» 77
3.2. Мероприятия по организации процессами оздоровления финансовохозяйственного состояния ООО «САТП №1412» 79
Заключение 87
Список использованных источников и литературы 90
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «САТП №1412» за 2017-2018 гг., тыс. руб. 95
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «САТП №1412» за 2017-2018 гг., тыс. руб. 96
Актуальность и практическая значимость рассматриваемой темы обусловлена тем обстоятельством, что для выживания в условиях рыночной экономики и не допущения банкротства предприятия, необходимо эффективно планировать деятельность организации, регулярный сбор и анализ информации о состоянии рынков и собственных перспективных возможностей, что позволяет выбрать стратегию финансово-хозяйственной деятельности и развитию.
Термин «антикризисное управление» возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления это реформирование российской экономики и возникновение большого количества предприятий, находящихся на грани банкротства. Кризис некоторых предприятий - это нормальное явление рыночной экономики, в которой по аналогии с дарвиновской теорией выживают сильнейшие. Предприятие же, которое не соответствует «окружающей среде», должно либо приспособиться и использовать свои сильные стороны, либо исчезнуть.
В настоящее время в России более 1/3 всех отечественных предприятий, не сумевших приспособиться к рыночным отношениям, оказалась в тяжелом экономическом положении. Проблема неплатежеспособности, несостоятельности и банкротства должника, не исполняющего свои обязательства, - одна из наиболее актуальных проблем рыночной экономики.
Рано или поздно, по вине плохой конъюнктуры рынка или кризиса ресурсов, неэффективного управления, банкротство может случиться с любым предприятием. Более глубокие причины следует искать в невозможности предвидеть состояние рынка в перспективе. Рынок требует от предпринимателя гибкости и приспособления. Слабость механизма адаптации предприятия к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды лежит в основе возможности банкротства. Рыночная экономика и банкротство тесно связаны между собой. Без процедуры банкротства экономика становится неэластичной, так как переход финансовых, трудовых и материальных ресурсов от неэффективно к успешно работающим предприятиям становится невозможен.
Объектом исследования выступает предприятие ООО «САТП № 1412».
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по недопущению банкротства организации ООО «САТП №1412».
Предмет исследования: управление процессами оздоровления финансового
состояния ООО «САТП №1412».
Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи, которые необходимо решить по ходу работы:
- рассмотреть теоретические основы антикризисного управления предприятием;
- проанализировать финансовое состояние хозяйствующего субъекта;
- разработка предложений по развитию антикризисного управления ООО «САТП №1412».
В ходе изучения темы выпускной квалификационной работы были применены следующие методы исследования:
- теоретический анализ литературных источников по антикризисному управлению на предприятии;
- сравнение и сопоставление цифровых данных,
- опрос и анкетирование.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов в деятельности объекта исследования по развитию антикризисной деятельности.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, выводов и предложений, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические основы антикризисного управления предприятием; раскрываются понятие, принципы и функции антикризисного управления. Отдельно определены группы методов антикризисного управления и рассмотрено их содержание. Также рассмотрен аспект, по управлению изменениями.
Во второй главе носит прикладной характер, в ней изучена проблематика деятельности организации в Томске и области, а также все нововведения в законодательстве, которые влияют на деятельность ООО «САТП №1412». Предоставлена общая характеристика организации и финансовый анализ организации.
В третьей главе разработаны рекомендации по снижению вероятности банкротства.
Антикризисное управление отличается от управления в обычном режиме. В обычном режиме весь арсенал подходов и методов направлен на развитие и выживание предприятия в долгосрочном аспекте (что включает в себя, в том числе, и недопущение кризиса). Методы антикризисного управления нацелены исключительно на преодоление уже назревшего кризиса, обеспечение выживания в краткосрочном аспекте.
В работе были выделены две большие группы причин, вызвавшие кризис на предприятии: внешние и внутренние. На практике большинство кризисов на предприятиях возникают из-за внутреннего фактора - кризиса управления. Деятельность антикризисного управляющего направлена в основном на исправление ошибок, допущенных менеджерами предприятия.
Антикризисное управление заключается в комплексе методов, форм и процедур для социально-экономического оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий, предпринимателей, отрасли, также включает создание и развитие условий, позволяющих выйти из состояния кризиса. Кризис является крайним обострением противоречий в деятельности компании, в этот же период возникает риск угрозы для её существования. Кризисы представляют собой показатель развития отдельной организации, который может не соответствовать особенностям развития других участников рынка либо в целом отрасли. Обусловлено это сугубо индивидуальным развитием каждого предприятия, со своими средствами и возможностями, с подчинением принципам и законам циклического развития социально-экономической системы в целом. Антикризисное управление является системой управленческих мер, направленных на диагностику, предупреждение, преодоление и нейтрализацию кризисных явлений, причин их появления на всех уровнях экономики. При этом необходимо учитывать, что в антикризисное управление включается применение важнейших экономических дисциплин - в виде стратегического, тактического планирования, финансового анализа, менеджмента, инвестирования и пр. При этом они объединяются в общую систему, основываясь на одном критерии - возможность диагностики, нейтрализации, предупреждения и преодоления кризиса. Антикризисное управление может строиться на разных стратегиях. В числе самых важных стоит отметить:
- предупреждение кризиса, подготовка предприятия к его наступлению;
- противодействие кризисным явлениям, с замедлением негативных процессов;
- стабилизация ситуации за счет резервов и дополнительных ресурсов предприятия;
- расчет рисков предприятия.
Практическая значимость работы подтверждена разработкой комплекса мероприятий по оптимизации управления на предприятии с учетом его специфики.
Рыночные условия хозяйствования требуют разработки адаптированной к рынку концепции управления изменениями с учетом особенностей организационной структуры включающие следующе направления:
- теоретической, нормативно-правовой базы, информационного обеспечения;
- методических основ, включающих системы и методы финансового анализа, планирования и контроля;
- используемого методического инструментария финансового менеджмента с учетом факторов времени, инфляции и риска;
- разработки политики управления отдельными аспектами финансовой деятельности (активами, капиталом, инвестициями, денежными потоками, финансовыми рисками)
.Эти рекомендации, так или иначе, носят всего лишь теоретический характер. Исследования демонстрируют, что в период кризиса на первое место встает дальнейшее планирование деятельности организации
В ходе анализа финансового положения и результатов деятельности организации ООО «САТП №1412», выявлены следующие существенные проблемы организации:
- дефицит денежных средств - неплатежеспособность организации;
- высокий уровень кредиторской задолженности и дебиторской задолженности;
- убыток в процессе хозяйственной деятельности;
- отрицательная динамика рентабельности продаж;
- отрицательная динамика показателя рентабельности собственного капитала.
Проведенный анализ позволил нам сформулировать экономический механизм антикризисного управления, который заключается в сканировании внешней и внутренней среды фирмы с целью раннего обнаружения признаков приближения кризиса, оперативной оценке и анализе финансового состояния фирмы и выявлении вероятности наступления ее несостоятельности (банкротства) с последующим внедрением экономических мер по преодолению неблагоприятной для предприятия ситуации. Вместе с тем многим вопросам указанной проблемы до настоящего времени не уделялось должного внимания или они оказались недостаточно проработанными.
Все проблемы антикризисного управления можно распределить по четырем группам:
- Первая группа включает проблемы распознавания предкризисных ситуаций.
- Вторая группа проблем антикризисного управления связана с методологическими проблемами жизнедеятельности организации. Эта группа включает комплекс проблем финансово-экономического характера.
- Проблематику антикризисного управления можно представить и в дифференциации технологии управления (третья группа проблем). Она включает в самом общем рассмотрении проблемы мониторинга кризисов и разработку прогнозов развития социально экономических систем, проблемы разработки управленческих решений.
- Четвертая группа проблем включает конфликтологию и селекцию персонала, которая всегда сопровождает кризисные ситуации.
Суть антикризисного управления выражается в следующих положениях:
- кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;
- кризисы в определенной мере можно ускорять, предварять, отодвигать;
- к кризисам можно и необходимо готовиться;
- кризисы можно смягчать;
- управление в условиях кризиса требует особых подходов, специальных знаний, опыта;
- кризисные процессы могут быть до определенного предела управляемыми;
- управление процессами выхода из кризиса способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.
Финансовое оздоровление представляет собой реабилитационную процедуру, направленную на восстановление платёжеспособности должника. Эта процедура использует способы обеспечения исполнения обязательств, призванные предоставить кредиторам дополнительную гарантию. Финансовое оздоровление предполагает сохранение управления в компетенции учредителей юридического лица и осуществление административным управляющим главным образом контрольных функций. Процедура «финансовое оздоровление» - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности под руководством административного управляющего. Процедура финансовое оздоровление применяется достаточно редко в случаях, если во время процедуры наблюдение выявлена такая возможность.
1. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
2. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
3. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"
4. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"
5. Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 269 «Об определении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов»
6. Постановление Правительства РФ от 16.03.2016 N 197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами»
7. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»
8. Постановление Правительства РФ от 03.06.2016 N 505 «Об утверждении Правил коммерческого учёта объёма и (или) массы твёрдых коммунальных отходов»
9. Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 N 484 «О ценообразовании в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами»
10. Постановление Правительства РФ от 16.05.2016 N 424 «Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов»
11. Постановление Правительства РФ от 05.09.2016 N 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами»
12. Постановление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации от 25.03.1994 г. «О кризисном положении в российской науке», постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 7 апреля 1994 г. «О кризисе платежеспособности в экономике Российской Федерации»
13. Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 г. «О деятельности исполнительных органов по преодолению кризиса власти»
14. Указы Президента Российской Федерации от 24 октября 1994 г. «О мерах по преодолению кризисной ситуации на предприятиях текстильной и легкой промышленности» и от 14 июля 1996 г.
15. О мерах по преодолению кризисной ситуации на предприятиях текстильной и легкой промышленности [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 24.10.1994 г. № 2003 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.02.2019).
..51