Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА И РАЗВИТИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Работа №188079

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Роль малого предпринимательства в экономике России
1.1 Теоретические аспекты развития сектора МСП 5
1.2 Особенности сектора малого и среднего бизнеса в современных условиях 11
1.3 Проблемы и трудности становления малого предпринимательства 23
2. Теоретические аспекты налогообложения
2.1. Сущность и роль налогов в экономике 28
2.2. Российская налоговая система: принципы построения и основные налоги 32
3. Влияние налогов на предпринимательскую активность в РФ
3.1. Особенности налогообложения субъектов МСП 39
3.2. Проблемы налогообложения МСП и пути их решения 55
Заключение 63
Список использованной литературы

В настоящее время в экономике России ключевым источником роста эффективности производства, насыщения рынка необходимыми товарами, услугами и повышения уровня жизни населения является развитие малого и среднего предпринимательства.
МСП обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться, создавать атмосферу конкуренции, ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.
Предприятия малого бизнеса являются гибкой и динамичной формой реализации предпринимательской деятельности, позволяющей свободно выразить деловой и творческий потенциал, иметь определенные заработки для достойного образа жизни. Создание сети подобных предприятий способствует обеспечению занятости населения, увеличению на рынке товарной массы и потребительских услуг. Они порождают здоровую конкуренцию, означающую всестороннее регулирование экономики, включая свободное развитие и многообразие форм собственности, противодействие монополизму крупных фирм. Малые предприятия оживляют инвестиционную деятельность, поскольку перелив ресурсов в сферу малой экономики влечет за собой кардинальные перемены во всей структуре хозяйственного оборота.
Малое предпринимательство способно быстро реагировать на изменение спроса. Небольшие размеры малых предприятий, их технологическая, управленческая гибкость позволяют чутко и своевременно отвечать на изменяющуюся конъюнктуру рынка путем быстрого восприятия технических новинок, перестройки номенклатуры и ассортимента продукции. Узкая специализация на определенном сегменте рынка товаров и услуг, отсутствие управленческих иерархий, возможность начать дело с относительно небольшим стартовым капиталом - все эти черты малого предпринимательства также являются его достоинствами, повышающими его устойчивость на рынке.
Особое место в становлении и развитии малого бизнеса играет налогообложение. Как известно, существуют несколько налоговых режимов, на основе которых предприятия могут осуществлять свою деятельность. Налогообложение в бизнесе любой страны - это показатель ее развития, отношения к бизнесу и зрелость самого государства. В последнее время предпринимаются попытки со стороны государства облегчить ведение малого бизнеса. Однако на практике все обстоит несколько иначе. Малый бизнес сталкивается с рядом проблем, заключенными в тех или иных налоговых режимах.
Целью данной дипломной работы является изучение особенностей налогообложения малого предпринимательства, а также пути его оптимизации.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические и эмпирические аспекты субъектов малого и среднего предпринимательства;
2. Определить роль малого бизнеса в экономике России;
3. Рассмотреть основные черты налогов и налогообложения;
4. Изучить принципы построения современной налоговой системы, а также выявить основные налоги, используемые в России;
5. Проанализировать особенности налогообложения малых предприятий;
6. Выявить основные проблемы налогообложения субъектов малого бизнеса и пути его оптимизации.
Объектом исследования дипломной работы является налогообложение сектора МСП.
Предметом исследования является эффективность налоговых режимов, применяемых субъектами малого и среднего предпринимательства.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты малого предпринимательства, основные показатели и критерии, а также актуальные проблемы. Во второй главе рассматривается сущность налогов, а также их роль в экономике, принципы построения налоговой системы РФ и основные налоги. В третьей главе описываются виды налогов и налоговые режимы, используемые малыми предприятиями, различные налоговые механизмы стимулирования их деятельности, а также указываются основные проблемы налогообложения малого бизнеса и возможные пути их решения. В заключении сформулированы общие выводы по дипломной работе работе. В списке использованных источников содержатся книги, учебники, журналы, статьи, интернет ресурсы, которые использовались при написании работы.
Информационной базой для написания бакалаврской работы послужили федеральные законы и приказы, относящиеся к налогообложению малого и среднего бизнеса, налоговый кодекс России, статистические данные и исследования, связанные непосредственно с темой, труды отечественных и зарубежных авторов, периодические издания и электронные ресурсы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленной целью и задачами исследования были получены следующие основные результаты:
1. Были рассмотрены основные теоретические аспекты, касающиеся предпринимательства и проведен подробный анализ современного положения малого бизнеса. Для достижения данной задачи была рассмотрена статистика малого предпринимательства, проведен сравнительный анализ изменения прироста количества предпринимателей, сделаны конкретные выводы на основе статистических данных;
2. При изучении статистики были выявлены основные проблемы сектора МСП, а также было рассмотрено, в какой степени каждая из проблем влияет на бизнес;
3. Были рассмотрены основные черты налогов, выделены основные понятия и элементы, входящие в состав налогообложения;
4. Были рассмотрены основные режимы налогообложения, которые может применять малое предпринимательство, отображены основные моменты и видов налогов, уплачиваемых при использовании конкретного режима.
5. Выявлены основные проблемы, которые касаются налогообложения малого бизнеса, а также рассмотрены способы их решения.
Роль и значение малого предпринимательства необходимо рассматривать с нескольких позиций: экономической, научно-технической, политической и социальной. Эти и другие преимущества малого предпринимательства являются стимуляторами для развития национальной экономики, и поэтому государство обязано оказывать существенную поддержку развитию малого бизнеса.
Как показывает статистика, доля МСП в России лишь 20% от ВВП, в то время как в развитых странах с рыночной экономикой занимает не менее половины. При этом, хоть государство и предпринимает различные действия для развития данного сектора, никаких положительных тенденций все же не наблюдается. Сами же предприниматели выделяют ряд проблем, которые негативно влияют на развитие доли малого бизнеса, среди которых на первом месте по мнению многих стоит непосильное для малых и средних организаций налоговое бремя.
Государство, понимая необходимость в развитии сектора малого и среднего предпринимательства, проводит стимулирующую политику, в том числе при помощи налогообложения. Так, Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) выделены, помимо общего, специальные налоговые режимы.
При использовании общего режима налогообложения предполагается уплата налогоплательщиками федеральных, региональных и местных налогов. Федеральные налоги действуют на территории всех регионов России, в то время как региональные — только там, где законодательные органы приняли специальный закон об их введении, формы отчетности и сроки уплаты налогов. Местные регулируются актами местных органов власти.
Что касается установления специальных налоговых режимов в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, то при их использовании необходимо вести учет при налогообложении направления и объема их деятельности.
В зависимости от различных показателей выбирается один из четырех специальных режимов или применяются несколько одновременно.
При этом упрощенная система налогообложения является одной из наиболее популярных систем, поскольку налогоплательщик имеет возможность выбора объекта налогообложения, кроме того, он может вести бухгалтерский учет в минимальном объеме, что, безусловно, является существенным преимуществом.
Проанализировав существующие системы налоговых режимов малого бизнеса, можно сказать, что они, несомненно, должны способствовать развитию малого бизнеса в нашей стране. Особенно важную роль в этом должны играть специальные налоговые режимы, так как при переходе на один из них организация может не выплачивать некоторые виды налогов, которые государство взимает при ведении бизнеса на ОСНО. И хоть они и имеют ряд своих преимуществ, нужно отметить, что в них все еще встречаются спорные моменты, которые не устраивают налогоплательщиков.
Таким образом, важнейшей задачей государства в настоящее время является создание эффективной системы налогообложения субъектов малого бизнеса, адекватной российским условиям и создающей стимулы для развития малого предпринимательства, поскольку, как показывает практика других стран, этот сегмент рынка является очень важной частью экономики, может решать часть социально - экономических проблем. Нужно сделать так, чтобы предприниматели могли составлять бизнес план на несколько лет вперед, а не хаотично подстраиваться под динамично изменяющиеся правила, которые с каждым годом становятся все менее выгодными для того, чтобы оставаться на рынке.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. От 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 04.10.2014) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» / URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.05.2017)
2. Антончиков С. Инновационная активность МСП в России и Евросоюзе и факторы
её развития [Электронный ресурс] // МСП Банк. URL:
https://www.mspbank.ru/Ekspertam/otchetyi partnerov/Otchetyi NISIPP/innovation act ivity of smes in russia and the european union (дата обращения 19.05.2017)
3. Баландина А.С. Анализ применения налоговых льгот по налогу на прибыль в Российской Федерации // Вестн. Томского Гос. Ун-та. Экономика. - 2013. - №1 (21).
4. Барулин С.В. Налоги как инструмент гос. регулирования экономики. - М.: Финансы, 2013. - 318 с.
5. Барышникова Н.П. Налоги России в нормативных документах. - М.: БЕК, 2014. - 514 с.
6. Безруков Г.Г., Козырев А.В. Сущность налогов и налогового контроля // Известия Уральского гос. экономического ун-та. - 2015. - №1 (57). - с. 47-52.
7. Власенкова В.А. Роль налогообложения в развитии субъектов малого и среднего предпринимательства: проблемы и перспективы / В.А Власенкова // Налоговый вестн. - 2013. - №2. - с. 3-8.
8. Воробьева Е.В. Новейший справочник налогоплательщика: актуальные
разъяснения и проф. комментарии. - М.: Эксмо, 2013. - 521 с.
9. Грибакина Н. М. Мищенко Т. Л. Особенности налогообложения малого бизнеса // Междунар. науч. журнал. - 2014. - №1.
10. Гринкевич А.М. «Новая» патентная система налогообложения: причины и последствия введения // Вестн. Томского Гос. Ун-та. Экономика. - 2013. - №1 (21).
11. Захаров В.Н., Петров Ю.А., Шацилло М.К. История налогов в России. IX - начало XX века. - М.: РОССПЭН, 2006. - 296 с.
12. Зацаринная Е.И., Проданова Н.А. Налогообложение малого бизнеса при ЕНВД // Торгово-экономический журнал. - 2015. - №2. - с. 112-120.
13. История предпринимательства в России: Курс лекций. - М.: Палео-тип: Логос,
2012. - с. 26.
14. Кислицын Е.В. Проблемы развития отечественной патентной системы
налогообложения и пути их решения // Экономические исследования. - 2016. - №4 (16).
15. Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). - М.: Изд- во МГУ. - 2014. - с. 211-216.
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ