Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ПРАЙМИНГА ПРИ ВОСПРИЯТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СЛОВ РУССКОГО ЯЗЫКА

Работа №188078

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4560 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ КАТЕГОРИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ ПРИ ПРАЙМИРОВАНИИ 12
1.1. Понятие и классификация эмоций 12
1.2. Виды эмоций 12
1.3. Понятие эмоциональности в лингвистике 14
1.4. Подходы к изучению эмоциональности 15
1.5. Эмоциональность и смежные категории 16
1.6. Экспериментальные исследования эмоциональности 18
1.7. Понятия праймирования 21
1.8. Виды прайминга 22
1.9. Классификация эффекта праймирования 23
1.10. Экспериментальные исследования эмоциональности и праймирования 24
1.11. Выводы по главе 1 25
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ВОСПРИЯТИЯ КАТЕГОРИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ ПРИ
ПРАЙМИРОВАНИИ 27
2.1. Материал 27
2.2. Дизайн 31
2.3. Участники 31
2.4. Процедура 32
2.5. Результаты и обсуждение первого эксперимента 33
2.6. Результаты и обсуждение второго эксперимента 38
2.7. Сопоставление результатов первого и второго эксперимента 44
2.8. Выводы по главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ А 52
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 53
ПРИЛОЖЕНИЕ В 55
3

Данная работа посвящена экспериментальному исследованию влияния праймирования на восприятие эмоциональных слов русского языка.
Интерес к имплицитной памяти, к которой относят феномен эффекта праймирования, возник довольно давно, а в наше время он неуклонно растет. Психолингвистика занимается исследованием проблемы соотношения сознания человека и языка, поэтому изучение того, как внешние факторы могут влиять на обработку слов, текста или речи, является важным для развития этого направления.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что вопрос воздействия прайминга недостаточно раскрыт на материалах русского языка. Несмотря на то, что на английском языке количество исследований, посвященных праймированию, постепенно растет, на русском языке количество работ по этой теме сравнительно небольшое. Например, М. В. Фаликман, А. Я. Койфман отмечают, что до сих пор нет единого русскоязычного аналога термину «прайминг». Предлагаются такие варианты, как: «преднастройка», «подсказка», «подготовка», «эффект предшествования», однако ни один из вариантов не передает суть термина полностью [23]. Именно поэтому большинство исследователей используют прямую транскрипцию слова, то есть «прайминг».
Эффект праймирования используется и изучается во многих сферах. Например, прайминг часто встречается в маркетинге, когда на клиента оказывается определенное воздействие с целью привлечения его внимания к товару или услуге. Также праймирование используется в журналистике, когда на читателя оказывается влияние с целью заострить или наоборот отвлечь его внимание от конкретной части статьи. Кроме того, прайминг важен в сфере психологии и когнитивной лингвистики.
Объектом исследования данной работы является категория эмоциональности.
Предметом исследования данной работы является особенности восприятия эмоциональных слов респондентами, находящимися под воздействием праймирования.
Целью данной работы является исследование влияния праймов на восприятие эмоциональных слов.
Во время ознакомления с теоретическим материалом была выдвинута следующая гипотеза: при праймировании будет различаться скорость реакции на эмоциональные и неэмоциональные слова в зависимости от типа прайма.
В соответствии с целью было решено поставить следующие задачи:
1. Сформировать теоретические основы исследования, изучив актуальную литературу по праймированию, эмоциональности, экспериментальным исследованиям языка и речи.
2. Сформулировать гипотезу на основе проанализированной
литературы.
3. На основе поставленной гипотезы отобрать релевантный
стимульный материал.
4. Провести анкетирование для определения субъективной частотности, степени эмоциональности и оценочности отобранных прилагательных русского языка для формирования групп стимулов для проведения основного эксперимента.
5. Разработать и провести серию экспериментов для определения влияния праймирования на восприятие эмоциональных и неэмоциональных прилагательных.
6. Сделать выводы о соответствии полученных данных выдвинутой гипотезе.
Данное исследование было основано на следующем материале:
1) прилагательные русского языка, (91 слово), которые выступали в роли слов-стимулов. Изначально с помощью словаря-тезауруса прилагательных русского языка (Л. Г. Бабенко), было отобрано 100 прилагательных, которые были разделены на следующие группы:
А) неэмоциональные прилагательные (тканевый, плоский, боковой);
Б) эмоциональные прилагательные:
- с положительной коннотацией (нежный, ласковый, забавный);
- с негативной коннотацией (гадкий, лживый, вредный).
2) в результате онлайн анкетирования было получено 30 реакций на каждое из анкетирований, итого - 300 реакций.
3) данные очного опроса 23 человека, принявших участие в первом эксперименте, и 25 человек, принявших участие во втором.
4) визуальные праймы (три изображения с молодой девушкой, выражающей конкретные эмоции; изображения были взяты из открытой базы данных) [29].
5) аудиальные праймы (три аудиозаписи не длиннее 5 секунд, оценочность которых была оценена с помощью претестов; аудиозаписи были взяты из открытых баз данных) [32].
6) в ходе проведения первого поведенческого эксперимента было получено 7008 реакций.
7) в ходе проведения второго поведенческого эксперимента было получено 6166 реакций.
Теоретические основы исследования представлены следующими исследованиями:
1. Понятие эмоции (Кравченко Ю. Е., Морозов А. В.);
2. Классификация эмоций (Кравченко Ю. Е., В. Д. Небылицын);
3. Понятие эмоциональности (Аванесова Н.В., Прудникова И.А., Ш. Балли и пр.);
4. Подходы к изучению эмоциональности (В.И. Шаховский, А.В. Васильева и пр.);
5. Понятие праймирования (Е.М. Лаптева, Е.А. Валуева, М.В.
Фаликман и пр.);
6. Классификация видов прайминга (Федорова О.В., Костина Д. И. и пр.);
7. Экспериментальные исследования, посвященные изучению природы эмоциональности и механизмам ее проявления в языке (Kensinger, E. A., Corkin,
S., Fischer A. H., Kret M. E. и пр.);
8. Экспериментальные исследования, посвященные изучению природы прайминга и эффекта праймирования (Zhang, J., Yuan, Z., Mark W. Baldwin и пр.).
В данной работе были использованы следующие методы исследования:
1. Психолингвистическое анкетирование с использованием методики шкалирования Ликерта;
2. Поведенческий эксперимент с использованием программного обеспечения E-prime, позволяющего фиксировать скорость реакции;
3. Статистические методы (проверка распределения на нормальность, критерий Манна-Уитни, дисперсионный анализ).
Новизна заключается в том, что впервые на материале русского языка будет проведен эксперимент, исследующий влияние прайминга на восприятие эмоциональных слов, который использует визуальные и аудиальные праймы. До этого большая часть исследований проводилась на английском языке, а аудиальные праймы почти не использовались. В результате анализа не было доказано существования влияния на способность к обработке эмоциональных прилагательных.
В дальнейших исследованиях такого феномена, как прайминг, могут быть использованы данные, полученные в ходе анализа результатов проведенных экспериментов, шаблоны дизайнов экспериментов, список отобранных слов- стимулов, которые представлены прилагательными русского языка, а также праймы, которые могут использоваться в будущих работах.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения. В первой главе рассматриваются основные теоретические положения, на которых базируется данное исследование. Во второй главе описывается процесс и результат проведенных психолингвистических экспериментов. Приложение включает в себя список слов-стимулов и их характеристики, примеры инструкций, которые были использованы при онлайн анкетировании и примеры визуальных праймов, которые были задействованы в первом эксперименте.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Интерес к феномену прайминга неуклонно растет, однако исследований, изучающих эту тему на материале русского языка, на данный момент очень мало. Поэтому нами была поставлена цель исследовать влияние праймов на скорость восприятия эмоциональных прилагательных русского языка. Можно сказать, что данная цель была достигнута. Достижение цели стало возможным благодаря выполнению описанных задач.
В ходе работы была изучена литература, которая рассматривала такие определения, как: эмоциональность, прайминг, лексика эмоций, эмотивность и др. Были описаны разные подходы и классификации, которые используются в современной лингвистике. Также упоминались экспериментальные исследования эмоциональности и прайминга. Благодаря проанализированной литературе были разграничены понятия прайминга и эффекта праймирования, эмоциональной лексики и лексики эмоций.
Чтобы достичь поставленной нами цели, на первом этапе было проведено онлайн анкетирование, которое позволяло получить субъективную оценку носителей русского языка. Анкетирование было основано на трех параметрах: эмоциональность, частотность, оценочность.
На втором этапе было проведено два эксперимента, оба из которых рассматривали скорость реакции респондентов, так как предполагалось, что она сможет показать наличие или отсутствие влияния на восприятие эмоциональных слов-стимулов респондентами. Участниками первого исследования стало 23 человека, второго - 25 человек, средний возраст участников составил 24 года, все участники были носителями русского языка.
В ходе проведенных экспериментов выдвинутая нами гипотеза частично подтвердилась: первый говорит о том, что существует взаимосвязь
праймирования и скорости реакции респондентов, второй же показывает лишь тенденцию к такой взаимосвязи. Другими словами, даже если эмоциональный прайм соответствовал эмоциональному слову-стимулу, а неэмоциональный прайм неэмоциональному стимулу, скорость реакции участников во втором эксперименте не менялась настолько, чтобы уверенно говорить о корректности выдвинутой гипотезы.
Была также проанализирована взаимосвязь скорости реакции и степени эмоциональности слов, однако результаты оказались статистически незначимыми.
Перспективы исследования видятся нам в следующем:
1. Учитывать фактор возраста участников, а также гендерный аспект;
2. Использовать другие части речи, например, глаголы;
3. Использовать новые методы и материалы.
Тема гендерного аспекта часто затрагивается в работах многих лингвистов, существуют данные, которые говорят о том, что мужчины и женщины по- разному воспринимают и распознают эмоциональные слова. Мы считаем, что в будущем стоит затронуть этот фактор и в теме праймирования.
Предыдущие исследования говорят о том, что способности к обработке эмоциональных слов могут варьироваться в зависимости от возраста. При дальнейшей работе с темой праймирования хотелось бы затронуть и этот фактор тоже.
Как уже было сказано выше, прайминг, хоть и активно изучается на материалах английского языка, все еще недостаточно изучен на русском. Поэтому в будущем стоит провести исследование, которое использовало бы новые материалы, например, праймами могли бы стать образы, тексты, видео.



1. Аванесова Нина Владимировна Эмоциональность и экспрессивность - категории коммуникативной лингвистики // Вестник ЮГУ. 2010. №2 (17)
2. Балли, Ш. Французская стилистика [Текст] / Ш. Балли. - [вступит. ст. Р. А. Будагова]. - М. : Изд-во иностр.лит., 1961. - 393 с.
3. Большой психологической словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. СПб., 2003.
4. Бэддели А. Ваша память. Руководство по тренировке и развитию / Пер. с англ. С. Могилевского. М., 2001.
5. Васильева А.В. Когнитивная обработка диминутивов носителями русского языка как родного и тюркско-русскими билингвами: автореф. дис. канд. филол. наук: 10.02.19. - Томск, 2020. - 208 с.
6. Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. М.: Наука, 1985. 228 с.
7. Изард К. Е. Эмоции человека. — М., 1980. — 439 с.
8. Костина Дарья Игоревна Условия возникновения негативного прайминг-эффекта // Вестник СПбГУ. Серия 16: Психология. Педагогика. 2017
9. Кравченко, Ю. Е. Психология эмоций. Классические и современные теории и исследования : учебное пособие / Ю.Е. Кравченко. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2023. — 544 с.
10. Кунин А. В. Курс фразеологии современного английского языка. - М.: Высшая школа, 1996. 381 с.
11. Л. Г. Бабенко. М., 2011; Словарь-тезаурус прилагательных русского языка / под общ. ред. проф. Л. Г. Бабенко. Екатеринбург,. 2012.
12. Лаптева Е. М., Валуева Е. А. Феномен подсказки при решении задач: взгляд со стороны психологии творчества часть 1. Прайминг-эффекты // Психология. Журнал ВШЭ. 2011. №4.
13. Леонтьев А. Н. Эмоции//Философская энциклопедия. М., 1970. Т. 5.
14. Лукьянова Н.А. Экспрессивная лексика разговорного употребления // Проблемы семантики - Новосибирск: НГУ, 1986. - 98 с.
15. Ляшевская О. Н., Шаров С. А. Новый частотный словарь русской лексики. URL: http://dict.ruslang.ru/freq.php? (дата обращения: 21.08.2022).
..36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ