РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Описание космического эксперимента с приборами Летиция, Авровизор-
ВИС/МП на орбите космических аппаратов Зонд и Метеор-МП 5
1.1. Искусственные спутники Земли типа Метеор-МП, Зонд 6
1.2. Имаджеры «Авровизор-ВИС» и «Летиция» 9
2. Критерии поиска зоны видимости локальных участков аврорального овала
имаджерами с орбит КА с учетом данных ориентации осей КА Зонд 11
2.1 Определение зоны общей видимости с космических аппаратов 11
2.2 Определение теневой стороны орбиты 14
3. Автоматизация численного процесса 16
3.1. Проблема многократного переписывания кода 16
3.2 Скрипты для автоматического перебора углов Ф и W 16
3.3. Скрипт для выборки пересечений в приполяных шапках 19
4. Численные результаты 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
ЛИТЕРАТУРА 25
Физика околоземного пространства, в частности неблагоприятные изменения космической погоды, особенно в приполярных зонах, в настоящее время относится к числу важных, актуальных направлений в науке. Как известно, динамичные высыпания заряженных частиц над полярной шапкой и над приполярными областями вследствие активных процессов на Солнце, и их электродинамические свойства (явления) порождают неоднородности в ионосферной плазме. Это, в свою очередь, влияет на надежность работы как космических аппаратов (КА), так и различных систем связи, навигации и т.д. В случае с КА это может привести к искажению или пропаданию сигнала от навигационного спутника к приемнику на Земле при прохождении сигнала через возмущенную ионосферу, либо к торможению КА и возможному его падению. Поэтому необходим тщательный анализ состояний полярной ионосферы особенно в периоды возникновения суббурь и бурь.
Существует различные методики контролирования состояния
околоземной среды. Локальный контроль осуществляют оптические методы с поверхности Земли радиометоды. Оптические методы с орбиты КА уже дают обзор по пространству. Например, с орбиты КА Молния - глобально, но грубо, в лучшем случае разрешение изображений 50-100 км. С КА на низких полярных орбитах тоже локально, но разрешение сегодня можно достигнуть порядка 1x1 км. Т.о., необходимо выбрать оптимальный метод для решения поставленной задачи. В настоящее время перспективным направлением для изучения ионосферы стало использование малых КА, т.к. они гораздо дешевле, правда есть ограничение по устанавливаемому на них оборудованию.
Сегодня Томский государственный университет, ИКИ РАН и ЦАО Росгидромет готовят космический эксперимент, одной из задач которого является наблюдение и исследование полей полярной ионосферы на основе последовательной обработки данных изображений авроральных излучений, полученных формирователями изображений с орбит космических аппаратов, и наземные станции. Предварительно планируется запустить одновременно многообещающие космические аппараты «Метеор-МП» и «Зонд» (программа «Геофизика») на орбиты разной высоты для наблюдения за одними и теми же структурами авроральной ионосферы в северных и южных полярных широтах с помощью сканеров Летиция (с орбиты космического корабля Зонд) и Авровизор- ВИС/МП КА Метеор-МП). Для проведения этого космического эксперимента в ТГУ разрабатывается программное обеспечение «Вектор-М» [1].
Задачами ПО Вектор-М является прогнозирование ситуаций одновременного пересечения полей наблюдения каналов имаджеров (Летиция, Авровизор-ВИС/МП) с разных орбит двух КА при одновременном наблюдении эмиссий; обработка цифровых изображений авроральных эмиссий; вычисление сопутствующей геофизической, географической, астрономической
информацией для разных точек пространства; трассирование вдоль конкретных магнитных силовых линий (м.с.л.) проходящих сквозь авроральные изображения полученных на разных высотах наблюдения эмиссий аппаратурой Летиция и Авровизор-ВИС/МП.
Задачами данной бакалаврской работы является:
1) с помощью программного комплекса Вектор-М провести численный эксперимент. Эксперимент заключается в следующем. Необходимо проварьировать угл поля зрения орбитальных имаджеров от 30 до 60 градусов и угл наклона камер имаджера Летиция (на космическом аппарате Зонд), который направлен под углом от 30 до 60 градусов от строительной оси космического аппарата (-Z) в направление в сторону Земли, и камеры имаджера Авровизор-ВИС/МП. Провести расчеты на один календарный год и определить наилучшию комбинацию углов;
2) автоматизация многократных рассчетов ПО «Вектор-М» с подготовкой пакета входящих данных, обработка выходящих данных, используя язык Python.
Целью работы является определить оптимальную комбинацию, состоящую из угла наклона камер и угла поля зрения орбитальных имаджеров обеспечивающую максимальное количество пересечений областей видимости приборов с КА Метеор-МП и Зонд находящихся на теневой стороне орбиты приполярных зон в течение одного календарного года.
В данной работе мы с помощью программного комплекса Вектор-М провели численный эксперимент. Мы проварьировали угл поля зрения орбитальных имаджеров и угл наклона камер имаджеров Летиция, и Авровизор- ВИС/МП. Провели расчеты на один календарный год и определили наилучшую комбинацию углов. Проанализировав данные, мы выяснили, что наибольшее количество пересечений в полярных зонах на теневых участках орбиты в течение одно года, возникает при W = 58 и Ф = 60 градусов. Так же мы написали скрипт, позволяющий в пару кликов произвести нужное количество космических экспериментов, получить с каждого результаты, и произвести их анализ для дальнейшей работы.
1. Баньщикова М.А, Авдюшев В. А., Кузьмин А.А. Прикладная программная система «Вектор-М» для расчета сопутствующей геофизической и астрономической информации для пространства наблюдений в эксперименте АВРОВИЗОР-ВИС/МП на КА Метеор-МП. НИИПММ ТГУ. 2012 г.
2. Кузьмин А.К., Баньщикова М.А., Доброленский Ю.С., Крученицкий Г.М., Маслов И.А., Мерзлый А.М., Моисеев П.П., Потанин Ю.Н., Чувашов И.Н. Характеристики создаваемого орбитального имаджера Авровизор- ВИС/МП и перспективы использования авроральных изображений для исследований процессов в полярной ионосфере и оптического контроля неоднородности условий, влияющих на распространение сигналов // Сб. ИКИ РАН «Практические аспекты гелиогеофизики», стр. 114-133, 2016.
3. А.К. Кузьмин, А.М. Мерзлый, М.А. Баньщикова, И.Н. Чувашов, Г.М. Крученицкий, Ю.Н. Потанин, П.П. Моисеев Прикладные аспекты измерений авроральных эмиссий и характеристик полярной ионосферы имаджером «Авровизор-ВИС/МП» на перспективном КА «Метеор-МП». // Сб. ИКИ РАН «Практические аспекты гелиогеофизики», стр. 325 - 341, 2016.
4. Баньщикова М.А., Авдюшев В.А., Кузьмин А. К. Методика проведения космического эксперимента с авроральными имаджерами на спутниковых орбитах // Космические исследования, 2020, том 58, № 5, с. 1-8
5. Авдюшев В. А. Численное моделирование орбит / В. А. Авдюшев. - Томск: НТЛ, 2010. - 282 с.
6. Aleksandrova A.G., Bordovitsyna T.V., Chuvashov I.N. Numerical modeling in problems of near-earth object dynamics // Russian Physics J. 2017. V. 60. № 1. P. 80-89.