Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ФФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ»)

Работа №188074

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования основных средств предприятия 5
1.1 Основные средства предприятия: понятие, состав, структура, классификация 5
1.2 Организационно-методические подходы к учету и оценке основных средств бюджетного
предприятия 9
1.3 Методика анализа эффективности использования основных средств предприятия 13
2 Анализ основных средств предприятия 19
2.1 Общая характеристика ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» 19
2.2 Состав и структура основных средств ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Томской области» 25
2.3 Анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств ФФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» 32
3 Организация деятельности по повышению эффективности использования основных
средств предприятия 36
3.1 Факторы, влияющие на эффективность использования основных средств предприятия 36
3.2 Разработка управленческих мероприятий по улучшению использования основных
средств предприятия 38
3.3 Резервы увеличения эффективности использования основных средств предприятия и их оценка 40
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 51
Приложения 56


Важнейшим фактором увеличения объема производства, улучшения хозяйственной и финансовой деятельности предприятий любой юридической формы собственности является обеспеченность их основными средствами. Здания, сооружения, оборудование, инвентарь, транспортные средства и прочее в целом образуют группу «Основные средства» и отражаются в первом разделе бухгалтерского баланса «Внеобротные активы».
Состав и структура основных средств предприятий зависит от особенностей их деятельности и постоянно меняется под влиянием разнообразных факторов: списания, модернизации, утилизации, реставрации, приобретения и пр. При этом важно не только иметь основные средства, но и грамотно их использовать.
Эффективность использования основных средств - залог увеличения прибыли предприятия. Поэтому, при оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, анализу и проблеме повышения эффективности использования основных средств уделяется особое внимание.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что практически каждое предприятие имеет возможность улучшить технико-экономические показатели деятельности за счет рационального и эффективного использования своих основных средств. Знание этапов и порядка проведения анализа основных средств позволит своевременно выявить имеющиеся проблемы, связанные с их использованием, разработать пути их решения и повысить результат финансовой деятельности. Выявление путей повышения эффективности использования основных средств на предприятии имеет особое значение в свете условий современной рыночной экономики и жесткой конкуренции.
Проблемам повышения эффективности использования основных средств на предприятиях посвящено множество работ отечественных и зарубежных авторов, таких как: Г.В. Савицкая, А.И. Муравьев, Т.В. Мельникова, Э.А. Маркарьян, К.Г. Криган и др.
Целью работы является выявления путей повышения эффективности использования основных средств на предприятии.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты и проблемы наличия и использования основных средств предприятия.
2. Изучить основные методы проведения анализа основных средств предприятия.
3. Проанализировать состав, структуру, эффективность использования основных средств на примере предприятия и выявить имеющиеся проблемы.
4. Разработать пути повышения эффективности использования основных средств предприятия и дать им оценку.
5. Произвести расчеты, оформить полученные данные в таблицы, сделать выводы.
Предметом исследования являются пути повышения эффективности использования основных средств на предприятии.
Объектом исследования является деятельность ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» и ее финансовые результаты.
Методология работы. Для решения поставленных задач в работе использовались общенаучные методы исследования: группировка и сравнение, графический и аналитический методы.
Теоретической основой работы являются фундаментальные положения экономической теории, а также труды ученых за последние пять лет.
Информационной базой являются законодательные акты по вопросам учета и отчетности основных средств предприятия, Устав, финансовая отчетность и прочие отчетные показатели деятельности предприятия.
Структура работы: работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и пяти приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В теоретической части данной работы были освещены такие вопросы, как: понятие основных средств предприятия, их состав, классификация, а также рассмотрены подходы к анализу основных средств и определению эффективности их использования.
По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что основные средства - это ключевой фактор в деятельности предприятия любой юридической формы собственности. Они обеспечивают производственный цикл в течение длительного времени. Поэтому важное значение для осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия имеет не только их наличие, структура, состояние, но и эффективность использования. Все эти показатели можно оценить, путем проведения анализа основных средств предприятия, главными задачами которого является:
1) определение обеспеченности предприятия основными средствами;
2) установление причин изменения их уровня;
3) расчет влияния использования основных средств на объем производства и выявление резервов повышения эффективности использования основных средств.
В практической части работы проанализированы основные средства ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области». В ходе анализа выявлено, что:
- основные средства Филиала представлены тремя группами основных средств - недвижимое имущество, особо ценное движимое имущество и иное движимое имущество, то есть основные средства, переданные в лизинг, отсутствуют;
- величина основных средств достаточно динамична. Так, на 31.12.2016 г. стоимость основных средств возросла на 27,7% относительно показателей за аналогичный период 2015 г., а на 31.12.2017 г. стоимость основных средств снизилась на 39,7% относительно 2016 г.;
- особо ценное движимое имущество предприятия имеет наибольший удельный вес в структуре основных средств, более 60% (так как выполнение работ и оказание услуг Филиалом невозможно без специального оборудования и транспортных средств, на которых можно добраться до места и проделать необходимые манипуляции), на втором месте недвижимое имущество предприятия, доля которого составляет более 17% (это здания и сооружения, в которых сосредоточены лаборатории и производственные помещения, без которых также сложно представить деятельность Филиала), самую маленькую долю в структуре основных средств имеет группа иного движимого имущества предприятия от 6 до 14% (производственный и хозяйственный инвентарь служит вспомогательными средствами для производственной деятельности персонала).
Расчет показателей движения основных средств показал что:
- коэффициент обновления показывает долю введенных в эксплуатацию основных средств, как видно из расчетов эта доля ничтожно мала и составляет на конец 2017 г. чуть более 2%, однако это больше на 1,32% по сравнению с данными 2015 года;
- коэффициент выбытия показывает долю выбывших основных средств, как видно из расчетов доля выбывших основных средств на конец 2017 г. составляет 40,9%, что на 39,86% больше показателей 2015 г. Сопоставляя показатели обновления и выбытия, на 2017 г. прослеживается негативная динамика движения основных средств, образовавшаяся в результате списания, передачи в пользование, ликвидации. Это может в дальнейшем привести к дефициту основных средств и отрицательно отразиться на финансовом состоянии предприятия;
- в общем объеме всех основных средств с учетом их выбытия доля прироста составляет в 2017 г. всего лишь 1%;
- техническое состояние основных средств предприятия находится на достаточно
высоком уровне, при учете прочих показателей, показавших отрицательную динамику. Коэффициент износа основных средств изменился незначительно на 0,4% в 2017 г.,
относительно показателей 2015 г., но данный показатель весьма стабилен на протяжении всего анализируемого периода;
- коэффициент годности основных средств на протяжении всего анализируемого периода составляет 59%.
Интересен тот факт, что в 2016 г. Филиалом было получено огромное количество оборудования, в сопоставлении с прочими анализируемыми годами, для проведения работ по государственному заданию, однако это оборудование не отвечало всем стандартам и требованиям, предъявляемым к оборудованию, которое используется для проведения работ в лабораториях.
Иными словами, оборудование на предприятие поступило устаревшим, с высоким уровнем износа, а потому, часть этого оборудования была списана и передана в безвозмездное пользование.
В результате реорганизации ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» группы основных средств были несколько обновлены, за счет чего наблюдается рост фондоотдачи и фондовооруженности. В течение анализируемого периода выручка от реализации работ и оказания услуг постоянно увеличивается. Эти факторы позволяют характеризовать использование основных средств как эффективное.
Негативными моментом является то, что основные средства практически не обновляются и не дополняются, хотя имеется потребность в новом, более качественном и современном, оборудовании. Но при этом приобретение оборудования с одной стороны необходимо, а с другой стороны не вполне оправданно, так как затраты на приобретение нового оборудования существенны, а объекты для осуществления деятельности не увеличиваются.
Также в процессе анализа было выявлено, что основные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия, используются не в полной мере.
На основании полученных данных была проведена работа, направленная на выявление путей повышения эффективности использования основных средств предприятия. В ходе работы разработаны управленческие и хозяйственные мероприятия.
К управленческим мероприятиям, которые позволят привести в порядок документацию по основным средствам, выявить имеющиеся резервы и разработать план по дальнейшему их использованию, относятся:
1) четкое распределение обязанностей персонала;
2) назначение материально-ответственных лиц;
3) создание постоянно действующей комиссии по поступлению, выбытию и определению срока полезного использования основных средств;
4) увеличение периодизации инвентарных проверок;
5) возложение обязанностей на сотрудников по предоставлению ежеквартальной отчетности о наличии и состоянии основных средств на предприятии.
К хозяйственным мероприятиям, которые позволят увеличить прибыль предприятия и будут способствовать снижению расходов на содержание имущества при минимуме затрат на их реализацию, относятся:
1) сдача в аренду пустующих зданий и гаражных помещений, находящихся на балансе Филиала;
2) оптимизация использования транспортных средств для осуществления
производственной деятельности сотрудниками;
3) использование одного из производственных помещений для создания медицинского кабинета с целью привлечения потребителей и увеличения доходности предприятия;
4) использование в работе оборудованного цокольного этажа здания Филиала для предоставления услуг потребителям по дезинфекции, дезинсекции и дератизации с целью увеличения доходности предприятия.
В целом, дополнительный доход от предложенных мероприятий составил 8016 тыс. руб. в год.
Оценку эффективности предложенных плановых мероприятий провели путем расчета показателей фондоотдачи, фондоемкости и производительности труда, сравнивая их с фактическими показателями.
Проведенный расчет показателей, показал эффективность предложенных мероприятий:
- выручка от реализации работ и предоставления услуг в Филиале увеличится на 3,7% (или на 8016 тыс. руб. в год);
- рост производительности труда составит 3,7%;
- фондоотдача повысится на 1,6%, при этом фондоемкость снизиться на 6,2%;
- фондовооруженность труда увеличиться на 1,7%.
Таким образом, предложенные мероприятия, направленные на улучшение использования основных средств ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», являются эффективными, следовательно, их реализация - экономически целесообразна.



1 Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.12.2018).
2 Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 25.12.2018) // «Консультант плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.12.2018).
3 О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы
[Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 01 января 2002 г. № 1 в (ред. от 28.04.2018) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.12.2018).
4 Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 31 марта 2018 г. № 66 «О внесении изменений в приложения к приказу Минфина Российской Федерации от 16 декабря 2010 г. № 174н // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.12.2018).
5 Об утверждении методических указаниях по бухгалтерскому учету основных
средств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 13.10.2003 г. № 91 н (в ред. от 24.12.2010) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.12.2018).
6 Об утверждении методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательствах [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 13.06.1995 г. № 49 (в ред. от 08.11.2010) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.12.2018).
7 О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402- ФЗ (в ред. от 23.05.2016) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.12.2018).
8 О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 26.07.2010г. №538 (в ред. от 03.09.2018) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.12.2018)
9 Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарноэпидемиологических экспертиз, обследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений [Электронный ресурс]: Приказ Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 июля 2012 г. № 775 (в ред. от 22.07.2016) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.12.2018).
10 Баранова В.А. Контроль эффективности использования основных средств в казенных учреждениях / В.А. Баранова, И.А. Старостенко // Бухгалтер. - 2014. - №8. - С. 2629.
11 Высоцкая Т. Р. Роль бюджетирования в управлении предприятием / Т. Р. Высоцкая // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2017. - № 3. - С. 98 - 101.
12 Волгин С.В. Развитие теории и методики экономического анализа основных средств хозяйствующего субъекта [Электронный ресурс]: автореф. дис. канд. экон. наук / Волгин С.В. - 2013. - 186с. Электрон. версия печат. публ. - Доступи из «Электронная библиотека диссертаций» (дата обращения: 15.01.2019).
13 Гарифуллина А.А. Различные подходы к определению понятий «основные средства», их «оценка» и «амортизация» / А.А. Гарифуллина // Молодой ученый. - 2014. - №7. - С. 324-327.
14 Дружиловская Э. С. Совершенствование правил оценки нематериальных активов в бухгалтерском учете автономных организаций // Национальный исследовательский Нижегородский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского. - 2017. - №3. - С. 2-14.
15 Дремина О.П. Подходы к определению понятия «основные средства», их классификация и методики анализа эффективности использования / О.П. Дремина // Молодой ученый. - 2017. - №20. - С. 245-248.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ