Аннотация
Введение
1 Теоретические аспекты имиджа политического лидера 8
1.1 Политический лидер как образ 8
1.2 Образ и имидж политического лидера 13
1.3 Традиционное и современное лидерство 19
2 Содержание имиджа политического лидера 26
2.1 Имиджевые характеристики как основа образа лидера 26
2.2 Образ идеального российского политического лидера 31
3 Имиджевые характеристики В.В. Путина как официального политического лидера 37
3.1 Характеристика эмпирического исследования 37
3.2 Характеристика имиджа В.В. Путина (на основе официальных посланий
президента федеральному собранию, официального сайта В.В. Путина) 40
3.3 Конструирование положительного имиджа В.В. Путина 45
Заключение 52
Список источников и литературы 55
Приложение А 60
Приложение Б 61
Приложение В 63
Приложение Г 66
Приложение Д 67
Актуальность. Современные политические явления и процессы актуализируют
изучение политического лидерства, конструирования имиджа лидера и характера политической коммуникации. Политический лидер продолжает занимать ведущую позицию на политической арене внутри государства и иметь своих последователей. В 2018 году состоялись выборы Президента Российской Федерации, предвыборная кампания возобновила проблематику политического образа официального политического лидера и его конструирования в пространстве виртуальной политической реальности. СМИ в условиях современности играют значительную роль и становятся призмой, через которую граждане формируют свое представление о мире, в том числе о мире политическом, поэтому значимость образа политика в условиях медиареальности постоянно возрастает, так как чаще всего происходит персонификация власти. Политическая коммуникация создает своеобразный виртуальный мир, который для публики кажется действительностью, а личность лидера перестает иметь значение и на первый план выходят имиджевые характеристики образа лидера.
Образ, с которым В.В. Путин вступил в президентскую гонку, довольно долго оставался загадкой для электората и экспертного сообщества, СМИ активно писали о том, что у Президента существуют проблемы с формированием, как собственного образа, так и образа будущего страны. События 2018 года: повышение НДС, реформирование пенсионного законодательства негативно сказались на имидже В.В. Путина, его рейтинг постоянно снижается, поэтому 2019 год ознаменовался поиском нового образа для Президента как официального политического лидера, что подчеркивает актуальность нашего исследования. Для образа лидера очень важно четко выбрать базовые имиджевые характеристики, которые будут понятны последователям лидера, поскольку образ замещает личность политика в процессе политической коммуникации, в особенности это свойственно для глав государств. Политические образы формируют целостное знание о политическом мире, поэтому крайне важен грамотно сконструированный имидж Президента. Политологи уже долгое время занимаются изучением имиджа политического лидера, но научный интерес к этой теме продолжает сохраняться, тем самым поднимая на повестку дня вопросы об идеальном правителе, имиджевых характеристиках идеального президента и особенностях восприятия образа политического лидера его последователями.
Вопрос конструирования образа президента им самим и СМИ является актуальным, поскольку образ главы государства вбирает в себя специфику политической культуры, поэтому изучение данной проблематики позволяет понять основной посыл 3
образа, его специфические черты, свойственные политической культуре, ориентации граждан в отношении образа лидера и роль личных качеств политика в его имидже. Вследствие чего необходимо комплексно изучать обозначенную тематику.
Степень научной разработанности. В отечественной и зарубежной научной литературе по теме конструирования имиджа политического лидера в виртуальной политической реальности мы можем выделить несколько значимых блоков:
Изучение теоретических аспектов имиджа представлено в работах Г.Г. Почепцова, Е.Б. Шестопал, В.М. Шепеля, Д.А. Леонтьева, Н.Г. Щербининой. Особенности имиджа политического лидера, структура образа и имиджевые характеристики в разной степени затрагиваются в работах Е.В. Егоровой-Гантман, Г.Г. Почепцова, Д.М. Дурдина, А.А. Деркача, Е.Б. Шестопал, Н.М. Ракитянского, А.И. Соловьева, Д.В. Ольшанского. Среди зарубежных авторов, занимающихся данной проблемой, можно выделить Ф.И. Гринстайна, Дж. Барбера, Ч. Осгуда, Д. Д’Алессандро, типологии имиджа и лидерства предлагаются М. Вебером, М. Херманн, Р.-Ж. Шварценбергом.
Второй блок представлен работами зарубежных классиков в области массовых и политических коммуникаций: Г. Лассуэл, Р. Мертон, П. Лазарсфельд, Р.-Ж. Шварценберг, среди отечественных разработок можно назвать труды Г.Г. Почепцова, А.И. Соловьева, Л.В. Сморгунова, В.П. Терина. Эти научные работы богаты теоретическим материалом, который подкреплен реальными фактами и событиями из политической жизни.
Третий блок объединяет работы авторов, теоретиков конструктивистского подхода, занимающихся вопросами социальной реальности, виртуальной политической реальности. Так как в рамках данной работы мы исходим из конструктивистской парадигмы, значимыми в этой области являются труды А. Шюца, П. Бергера, Т. Лукмана, среди отечественных авторов выделим Г.В. Пушкареву, Н.Г. Щербинину и А.И. Щербинина.
Четвертый блок работ посвящен изучению политического лидерства, для нас особый интерес представляют работы Ж. Блонделя, М. Вебера, М. Херманн, а среди отечественных исследователей труды Н.Г. Щербининой, Ю.П. Платонова, Д.Е. Слизовского, Ю.А. Селиверстовой. В своих работах авторы раскрывают сущность и природу лидерства, специфику отношений «лидер-последователи».
...
Виртуальный политический мир заменяет политическую действительность, позволяя управлять сознанием масс и насаждать определенные мнения и настроения, для чего и служат политические образы и имиджи, которые образуют виртуальную реальность. Политическая коммуникация - это неотъемлемый процесс современного мира, в ходе которого формируются образы. Образы транслируются через средства массовой информации, которые создают сегодня медиареальность, отличную от повседневного мира. Современное политическое лидерство представляет собой отношения лидера-образа с аудиторией, при этом личностные характеристики лидера перестают быть определяющими в феномене лидерства, на передний план вышли имиджевые характеристики. В политической жизни России постоянно возрождался тип традиционного лидера, что обусловлено социокультурной средой. Традиция авторитарного лидерства достаточно укоренилась в нашей политической культуре, и будет продолжать влиять на феномен лидерства в России. В массовом сознании российского населения до сих пор сохранилось отношение к лидеру как к сакральномистической фигуре, как к отцу народа. Традиционное сознание российского общества сохраняет в себе архаические черты, что выражается в персонификации политической власти.
Положительный образ официального политического лидера конструируется в ходе политической коммуникации при помощи различных медиа каналов (телевидение, интернет площадки), при этом важную роль в этом процессе играет и сам президент. Политическая коммуникация является формой массовой коммуникации, но при передаче информации сообщение несет в себе политический смысл. Для осуществления акта политической коммуникации необходим язык кодирования, который будет доступен адресату, иначе сообщение не будет воспринято. В ходе исследования было выявлено, что процесс политической коммуникации протекает по схеме Г. Лассуэла, где политическими сообщениями выступает имидж лидера, который кодируется на языке доступном для последователей.
В рамках настоящего исследования мы придерживаемся субъективистского подхода, поэтому под образом и имиджем подразумеваем искусственно сконструированные представления о том или ином объекте политического мира. Политическая коммуникация создает своеобразный виртуальный мир, который для публики кажется действительностью. Политический имидж - основная коммуникационная единица в политической коммуникации. Имидж представляет собой сообщение, которое соответствует требованиям канала коммуникации и требованиям аудитории. Он 52
обеспечивает точность передаваемой информации и совпадение знаковых систем коммуникатора и реципиента. Созданный образ не может нравиться абсолютно всем, но всегда отбираются те характеристики, которые лягут в основу образа, имидж воспринимается людьми полнее и глубже, когда определены базовые элементы и у людей есть возможность довообразить его.
В качестве материалов для эмпирического исследования выбраны Послания Президента Федеральному Собранию, транслируемые телеканалами и интернет- площадками и новости о президенте на его официальном сайте, так как телевидение и интернет создают медиареальность и охватывают население всей страны. Именно эти каналы коммуникации конструируют образ лидера. В результате эмпирического исследования был реконструирован образ В.В. Путина как официального политического лидера. Была описана структура образа президента, состоящая их биологических, личностно-коммуникативных, социальных, мифосимволических, профессиональных характеристик. Все составляющие положительного образа президента связаны между собой и формируют целостный образ. Для российской политической культуры свойственны такие имиджевые характеристики как «защитник» и «отец нации». В.В. Путин является в большей степени именно традиционным лидером, потому как стремится воплотить в себе образ «отца», который характерен для российской политической культуры. Для российских президентов свойственно преобладание традиционных черт в конструируемых образах, власть формирует положительный образ президенту и делается это как при помощи его официальных речей, так и посредством новостей о нем. Наиболее явными характеристиками в образе президента являются: сила, решительность, профессионализм, жесткость, компетентность. Это те основные качества, свойственные традиционному лидеру, которые больше всего привлекают граждан.
Можно сделать вывод, что поставленные цели и задачи выпускной квалификационной работы успешно выполнены: рассмотрена специфика современной коммуникации лидера с последователями, изучены теоретические подходы к изучению «имиджа» и «образа» политического лидера, рассмотрены традиционное и современное политическое лидерство, изучены типологии имиджей и лидерства, выявлены имиджевые характеристики российских лидеров, сформирован портрет идеального российского президента, проведено эмпирическое исследование (качественный и количественный анализ материалов СМИ), реконструирован образ российского политического лидера на примере В.В. Путина.
Рекомендации по применению полученных результатов. Материалы работы могут быть использованы для описания образов российских президентов, в частности В.В.
53
Путина и в перспективе для изучения трансформации его образа. Также полученные результаты могут стать основанием для теоретического и практического конструирования образа президента. Теоретический материал, представленный в работе является фундаментом, на основе которого можно реконструировать образ любого политического лидера.
1. Владимир Путин провел выходные в Туве и Красноярском крае (26 июля 2013 г.) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. - URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/18957 (дата обращения: 29.04.2019).
2. Владимир Путин: президентство и лидерство [Электронный ресурс] //
Информационное агентство REGNUM. - Электрон. дан. - 2017. - URL:
https://regnum.ru/news/2330280.html (дата обращения: 20.04.2019).
3. Образ идеального политика [Электронный ресурс] // Официальный сайт
РАНХиГС. - Электрон. дан. - М., 2016-2017. - URL:
https://www.ranepa.ru/images/News/2017-12/20-12-2017-politshkola-kalmykov.pdf (дата обращения: 14.04.2019).
4. Образ идеального президента по мнению россиян: инфографика [Электронный
ресурс] // Институт общественного мнения «Анкетолог». - Электрон.дан. - М., 2018. - URL: https://iom.anketolog.ru/2018/02/19/obraz-prezidenta-rossii-v-
soznanii-rossiyan (дата обращения: 17.04.2019).
5. От мачо на коне до “отца нации”. Как менялся политический образ Владимира Путина [Электронный ресурс] // Медиа-холдинг «Регионы России». - URL: https://www.gosrf.ru/news/39625/ (дата обращения: 29.04.2019).
6. Официальный сайт Президента РФ [Электронный ресурс] // kremlin.ru. - URL: http://kremlin.ru/ (дата обращения: 23.04.2019).
7. Послание Президента Федеральному Собранию 2013 года [Электронный
ресурс] // Официальный сайт Президента России. - URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/page/309 (дата обращения:
27.04.2019).
8. Послание Президента Федеральному Собранию 2014 года [Электронный
ресурс] // Официальный сайт Президента России. - URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/page/243 (дата обращения:
27.04.2019).
9. Послание Президента Федеральному Собранию 2016 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. - URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53379 (дата обращения: 27.04.2019).
10. Послание Президента Федеральному Собранию 2018 года [Электронный
ресурс] // Официальный сайт Президента России. - URL:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/page/67 (дата обращения: 26.04.2019).
11. Послание Президента Федеральному Собранию 2019 года [Электронный
ресурс] // Официальный сайт Президента России. - URL:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/59863 (дата обращения: 26.04.2019).
12. Послание Путина Федеральному собранию смотрели более 4,5 млн россиян
[Электронный ресурс] // Rambler.ru. - URL:
https://news.rambler.ru/politics/39270985-poslanie-putina-federalnomu-sobraniyu- smotreli-bolee-4-5-mln-rossiyan/ (дата обращения: 22.04.2019).
2. Литература
13. Алексеев Д.Ю. Политическое лидерство в России: основные тенденции // Вестник ТГЭУ. - 2010. - №1. - С. 93-100.
14. Алексеев Д.Ю. Итоги выборов - 2000 // Вестник ТГЭУ. - 2000. - №3 (15). - С. 110-116.
15. Барышева Е.В. Репрезентация власти как форма политического конструирования социальной среды // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. - 2011. - №1 (62). - С.123-131.
... всего 62 источника