УПРАВЛЕНИЕ ОБУЧЕНИЕМ ПЕРСОНАЛА В СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
(на материале деятельности Кемеровской Региональной Федерации конного
спорта и АНО «Конно-спортивный клуб «Фелиция»»)
Введение
1. Система обучения персонала 6
1.1 Содержание понятия «обучение персонала» 6
1.2 Виды и методы обучения в организациях на примере обзора литературы.14
1.3 Особенности обучения в спортивной организации 34
2. Анализ системы наставничества и тренерской деятельности на примере
АНО «Конно-спортивный клуб «Фелиция»» 41
2.1 Характеристика конно-спортивной школы как организации 41
2.2 Анализ системы обучения тренерского состава АНО «Конно
спортивный клуб «Фелиция»» на базе деятельности Кемеровской региональной федерации конного спорта 47
2.3 Постановка проблемы в организации обучения персонала в ОО
«КРФКС» 56
2.4 Разработка рекомендаци по системе по организации обучения в ОО
«КРФКС» 59
Заключение 61
Список литературы 63
Актуальность данного исследования связана с возрастающей популярностью здорового образа жизни и внимания к конному спорту как к искусству управления. С каждым годом популярность конного спорта возрастает на 50%, и все большее количество людей стремятся провести свои выходные в общении с лошадьми. Многие после первой поездки на конюшню начинают заниматься верховой ездой постоянно, отдают детей в конноспортивные клубы для развития физических и моральных качеств, что, безусловно, очень радует владельцев конюшен. Но многие организации, предоставляющие услуги проката на лошади, экскурсий, походов и спортивных занятий частно не учитывают, что занятия верховой ездой имеют статус повышенной опасности. Поэтому для того чтобы избежать травм на каждой конюшне должен присутствовать тренер или инструктор, который обязан учитывать возможные риски, объяснять технику безопасности и ясно и четко доносить до клиентов правила поведения на конюшне. От того насколько искуссен и опытен инструктор, тренер зависит насколько продолжительным и приятным будет процесс общения человека с лошадьми.
Судья высшей категории Валентина Мартьянова1, тренер федерации конного спорта России Наталия Дергачёва2, а так же двукратный чемпион Олимпийских игр и главный тренер сборной СССР по выездке Иван Кизимов3 отмечают, что цели и задачи у тренера по верховой езде самые разнообразные, в зависимости от того, с кем они работают. Например, одни тренера помогают совсем юным всадникам войти в мир верховой езды и познакомить их с лошадью, другие ставят перед собой и спортсменом другую цель - высшие спортивные достижения, а третьи помогают наездникам-любителям получить максимальное удовольствие от занятий. Поэтому тренер должен обладать не только широким спектром компетенций в области верховой езды, но и навыками в области педагогики и психологии. Также не стоит забывать о том, что, помимо всадника, тренер должен быть компетентен для выбора подготовки его партнера - лошади, что обязывает его иметь познания в зоологии, зоопсихологии, зоотехнике и ветеринарии.
На данный момент в России очень мало курсов, образовательных программ, которые позволяют получить специальность тренера или инструктора по верховой езде. К тому же на данный момент не существует официального списка определенных требований, компетенций, которыми должен обладать тренер по верховой езде.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что в индустрии верховой езды и конного спорта наблюдается дефицит квалифицированных кадров и необходимость в доступном, профильном обучении для тренеского состава.
Объект исследования - обучение персонала в спортивной организации
Предмет исследования - организация обучения персонала в спортивной организации
Цель - обосновать рекомендации по организации обучения для тренерского состава по верховой езде и конному спорту.
Задачи:
J Определить содержание понятий «обучение персонала»
J Изучить современные методы образования
J Описать особенности обучения в спортивной организации
J Проанализировать существующую систему обучения тренерского состава по верховой езде и конному спорту в ОО «КРФКС»
J Составить рекомендации по внедрению программы обучения тренерского состава по верховой езде
в Кемеровской Региональной Федерации конного спорта
Методики исследования: понятийный анализ, теоретический обзор литературы; метод включенного наблюдени; сравнительный анализ; реферирование; тезирование; интервьюирование; SWOT-анализ; анализ документов, метод «Метафора», «Крестовина», «Попарное сравнение управленческих ошибок», дерево проблем по А.И. Пригожину.
Обучение персонала - важная часть развития организации. Компании всегда будут нуждаться в квалифицированных кадрах, которые смогут найти подход к каждому клиенту, а так же обеспечить безопасность и минимизировать риски во время занятий. Что позволит компании построить длительный и взаимовыгодные отношения с клиентами в любом направлении детельности.
Целью выпускной квалификационной работы было обоснование рекомендаций по организации обучения для тренерского состава по верховой езде и конному спорту. Для достижения этой цели были предприняты следующие шаги. В первой главе были рассмотрены содержания понятий «обучение персонала», «тренер», проанализированы современные методы обучения, выявлены их преимущества и недостатки, описаны особенности обучения в спортиной организации.
Во второй главе были описаны процессы обучения в АНО «Конно-спортивный клуб «Фелиция»», основанные на базе деятельности ОО «КРФКС». Обучение тренерского состава реализуется только для высшего тренерского звена. С помощью методов включенного наблюдения, SWOT-анализа, анализа документов, анкетирования, метотодик анализа «Метафора», «Крестовина», «Попарное сравнение управленческих ошибок», дерево проблем по А.И. Пригожину. была выявлена корневая проблема, которая состоит в Отсутствует градация направлений обучения в зависимости от направления основной деятельности. А так же рад сопутствующих проблем:
• Система обучения строится без вовлечения сотрудников
• Присутствует рассогласованность между описанным в положении и реальным обучением
• Отсутствует обратная связь после прохождения обучения.
• Организация не использует новые методы обучения
• Обучение осуществляется преимущественно по одному направлению
• Сотрудники не мотивированы на эффективное выполнение программы обучения
В связи с этим были предложены рекомендации по организации обучения тренерского состава в организации, которые включают в себя:
• Обновление положения по обучению
• Вовлечение персонала в обсуждение по организации обучения
• Корректировка методов и сроков обучения
• Внедрение программы дистанционного обучения для инструкторов занимающихся с клиентами незаинтересованными в спортивной деятельности.
• Расширение вариантов направления обучения
• Разработка опросника обратной связи по качеству проведенного обучения
Перечисленные рекомендации позволят повысить качество услуг предоставляемых в организации, а так же снизить риски при организации занятий по верховой езде и конному спорту.
Таким образом цель дипломной работы - обосновать рекомендации по организации обучения для тренерского состава по верховой езде и конному спорту достигнута. Задачи поставленные в дипломной работе успешно решены.
1. ASC Beginning Coaching Manual
2. HorseSafe Code of Practice fo the Horse Industry
3. The BHS Manual for Coaching and Teaching Riding. - The Official Handbook
4. The FEI Dressage Rules, 2018 - www.fei.org
5. The Principles of Riding - German National Equestrian Federation
6. Аверьянов А. Обучение на рабочем месте: личный опыт // Управление развитием персонала. - 2013. - №3. - С. 134-143.
7. Аксенова Е.А. Корпоративное обучение как мотивирующий фактор развития и поддержания лояльности // Е.А. Аксенова, В.В. Галка. - Управление человеческим потенциалом. - 2013. -№1. - С. 8-12.
8. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 10-е изд./Пер. с англ. Под ред. С.К. Мордовина. - СПб.: Питер, 2010. - 848 с.
9. Безлепкина, Е. А. Методы обучения и развития персонала в России и за рубежом / Е. А. Безлепкина // Экономика труда и управление персоналом. -2014. — № 4.
The BHS Complete Manual of Horse and Stable Management.
10. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М.: Большая российская энциклопедия, 2002, — 162 с.
11. Богданов В. А. Управление проектами. - М., 2018. - 248 с
12. Бондаренко Н. Пять главных приемов наставничества. Как обучать и мотивировать взрослых людей // Управление корпоративной культурой. - 2009. - № 4. - С. 282-289.
13. Бурменко Т.Д. Сфера услуг: менеджмент. М.: КНОРУС, 2007. С. 56.
14. Воротынцева Т. Строим систему обучения персонала / Т. Воротынцева, Е. Неделин. - СПб.: Речь, 2008. - 128 с.
15. Всадник и лошадь. Начальная подготовка. Часть I. ФКСР. Перевод с немецкого: Коган И. Л. - 2007
16. ГоджаспироваГ.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь для студентов высших и средних педагогических заведений. М.: издательский центр Academia, 2008. С. 95.
... всего 52 источника