Введение 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты исследования праздников как явления в обществе и отображение их в интернет-СМИ 7
1.1 Праздничная культура в России 7
1.2. Праздничные мероприятия города Томска 15
ГЛАВА II. Проблематика и освещение праздников в томских интернет-
изданиях 18
2.1. Освещение праздников на портале Томск.ру 18
2.2. Освещение праздников на портале РИА Томск 29
Заключение 37
Список литературы и источников
В культуре любого народа есть место празднику. Праздничный календарь традиционно являлся способом временного отсчета, а сам праздник своеобразным итогом очередного жизненного цикла. Праздничный обряд в национальной культуре — это целая философия, выраженная в общности, солидарности, стремлении к преображению мира, духовному единству. К тому же люди, круглогодично занятые физическим трудом, отдыхали в период празднования.
В современном мире отношение к празднику кардинально изменилось. Новые поводы и цели, другие формы и способы организации. Но сам феномен «праздник» остался, сохранились некоторые традиции празднования, появились новые: праздник утратил характер обрядности, хотя также остался привязанным к календарю, времени года, появились государственные, городские праздники. Некоторые их них стали настолько популярны, что приобрели собственные традиции проведения и организации (День Победы, День города). После некоторого забвения в конце XX века в XXI веке возрождается интерес к традиционным народным торжествам. Заинтересованные люди восстанавливают обрядные сценарии, устное народное творчество, игры и народные танцы, а затем, используя этот материал, проводят современные этнические шоу-фестивали.
Так что же представляют собой современные праздники: дань традициям или погоню за эффектом шоу? На какие моменты обращают внимание томские интернет СМИ?
В сложившихся обстоятельствах актуально рассмотреть данную тему, т. к. количество народных фестивалей растет с каждым годом, некоторые их них приобретают большую популярность, становятся традиционными для современного общества, с другой стороны, они заимствуют традиции народных празднеств, чем возрождают и поддерживают интерес к истории и культуре народов. Количество современных праздников и фестивалей не уступает количеству национальных празднований. Симбиоз современных и традиционных форм проведения праздника порождает новое культурное явление, которое, несомненно, нуждается в описании и исследовании.
Целью нашей работы является анализ современных фестивалей и праздников с точки зрения их традиционности и новизны на примере праздничной программы города Томска.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать теоретическую и историческую оценку феномену «праздник».
2. Описать фестиваль как феномен современной культуры.
3. Представить и описать частоту упоминаний о праздниках в томских интернет СМИ.
4. Проанализировать томские интернет СМИ и сделать вывод на какие мероприятия чаще всего обращают внимание журналисты и в каком видео подается информация.
Гипотеза исследования: в современном обществе отношение к празднику изменилось, на смену традиционным обрядовым действиям, наполненным глубоким жизненным и философским смыслом, пришли зрелищные массовые представления, которые используют элементы национальной культуры, но в своих целях.
При решении поставленных выше задач были использованы следующие методы и приёмы: анализ, сопоставление, описание.
Теоретическую базу работы составили работы западных исследователей А. Банфи, Р. Демарси, Р. Огюэ, Е. Фульчиньони. В отечественной науке интерес к этой проблеме проявляли М. Бахтин, Д. Лихачев, А. Панченко, А. Мазаев.
Важной вехой в истории изучения массовых зрелищ стали книги Д.М. Генкина «Массовые праздники», Б.Н. Петрова «Режиссура массовых
спортивно-художественных представлений», И.Г. Шароева «Режиссура эстрады и массовых представлений», Н.В. Волкова «Искусство массового действа», В.М. Брабич и Г.С. Плетневой «Зрелища древнего мира», К. Жигульского «Праздник и культура», А.В. Луначарского «О массовых празднествах, эстраде и цирке», А.И. Мазаева «Праздник как социально-художественное явление» и многие другие.
Материалом исследования являются примеры проведения праздничных мероприятий в городе Томске.
Предмет исследования: новостные публикации томских интернет порталов: Томск.ру и РИА Томск.
Объект исследования: особенности проведении и организации праздничных мероприятий в городе Томске.
Для своего исследования мы выбрали праздники, которые получают массовое освещение в интернет-порталах города Томска, а именно Новый Год, День Победы, Пасха, День томича и «Праздник топора». На страницах интернет-изданий упоминания об этих событиях встречаются часто, в среднем 20-30 раз за год. Мы анализировали способы подачи информации о мероприятиях, актуальность новостей и их новизну.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы. Во введении определяется тема работы, ее актуальность, цель и задачи, используемые в работе исследовательские методы. В первой главе представлена теоретическая база для изучения вопросов проведения массовых зрелищных мероприятий, традиционных и современных. Во второй главе, практической, проводится анализ на основе двух интернет-СМИ г. Томска, дается оценка качества материала, его актуальность и корректность. В заключении приводятся выводы и обобщается отношение журналистов к освещению праздников на страницах местных нтернет-порталов.
В настоящее время, когда массовые мероприятия - это не только способ организации досуга, но и способ заявить о себе, продвинуть свои услуги на коммерческом рынке, особое внимание уделяется вопросу их планирования и проведения.
Учитывая потребности современного человека, организаторы включают в праздник пришедшие с запада элементы шоу: салюты, световые и музыкальные композиции, флешмобы, концерты современных исполнителей, показательные выступления и современные конкурсы.
С другой стороны, остро стоит в обществе и вопрос национального самосознания, возрождения национальной культуры, который находит решение в организации фестивалей по интересам.
Организаторы массовых городских торжеств все чаще обращаются к народным сценариям, изобретают свои варианты народных праздников, включают в сценарии выступления народных коллективов, традиционные национальные игры, песни и пляски. Несомненно, это положительный момент для популяризации национальных культур. Но, с другой стороны, порой выхваченные из живой ткани и искусственно вживлённые в современное представление элементы народного праздника кажутся чужеродными, не обретают второго дыхания, ибо лишённые связи с обрядом, в который входят, они теряют смысловую нагрузку и значение.
Для того, чтобы процесс возрождения народных традиций стал реальностью, нужно представить людям то, что было ими утеряно, нужно вернуть им прежний праздник, отреставрировать его и отобрать всё самое лучшее, чтобы, снова возникнув в жизни людей, он стал их потребностью, как в давние времена, и чтобы в будущем он мог развиваться и дальше, постепенно и органично наполняясь новым содержанием. Есть заинтересованные люди, которые уже собирают единомышленников на традиционных национальных фестивалях, пытаясь воспроизвести как можно больше национальных традиций (например, фестиваль «Этюды Севера»), но потребности и особенности времени диктуют свои правила, поэтому даже в такие сугубо национальные фестивали включаются современные атрибуты праздника (дискотека, конкурс красоты).
Таким образом, в современном обществе отношение к празднику изменилось, на смену традиционным обрядовым действиям, наполненным глубоким жизненным и философским смыслом, пришли зрелищные массовые представления, которые используют элементы национальной культуры, но в своих целях.
Анализ теоретических основ понятия «праздник» показал, что в любом празднике, а следовательно, и в Венецианском карнавале, отражены политические и социально-экономические особенности развития общества, его мировоззрение и духовная культура. Праздник выполняет коммуникативно-интегративной, ценностно-ориентационную,
познавательно-творческую функцию и стимулирующим развитие производства, торговли и транспорта. То есть праздник способствует познанию истории и культуры страны, развивает художественный вкус, любовь к природе, помогает воспитывать молодое поколение в духе уважения к истории страны и ее традиций, приводит к сплочению каждой семьи, отдельных коллективов, всей нации.
В пользу признания праздника важным фактором антропосоциогенезиса свидетельствует представление об этом феномене как специфической негенетической памяти поколений, что лежит в основе интерпретации праздника как символической формы культуры. Праздник - это сфера сверх личностных, общих смыслов, которые люди сохраняют и передают из поколения в поколение по-особенному.
Изучив проблематику освещения мероприятий на примере двух томских интернет-изданий Томск.ру и РИА Томск мы пришли к выводу, что первый источник преподносит информацию скомкано, дает читателю лишь общую информацию о событие, не расписывая ее по пунктам. В материалах Томск.ру не присутствует герой новости. Чаще всего публикуются косвенные материалы, о событии, которые связаны с чрезвычайными ситуациями. Описание истории события и привлечение читателей к празднованию зачастую отсутствует.
Напротив, информационное агентство РИА Томск дает своему читателю весь спектр новостей, относящихся к праздникам в городе Томске. Среди публикаций присутствуют новости дополненные инфографикой, изображениями, таблицами и графиками. Часто встречаются материалы на тему истории события, его традиции и приметы. Ведутся интерактивы с читателями, где предлагается поучаствовать в праздновании события на страницах портала.
Изучив данный вопрос и оценив издания, можно сделать вывод о том, что пока интернет-СМИ не полностью раскрывают тематику праздника. Все материалы появляются накануне события и своего продолжения после произошедшего не получают.
Мы считаем, что праздник в современном обществе - это шоу, которое вызывает у жителей города и области ажиотаж непосредственно в момент его проведения. Предлагаемые темы журналистами поучаствовать в событии воспринимаются неохотно. Традиции праздников постепенно забываются и интернет-СМИ находится на начальном этапе их восстановления и оповещения в массы.
1. Я.П. Белоусов Праздники старые и новые. / Алма-Ата, 1974.
2. АВ. Бенифанд Праздники: сущность, история, современность // Красноярск, 2005 г. - С. 54-60
3. В.А. Борщ Эволюция массовых зрелищ как составная часть развития общества / Виктория Борщ // Культура и информационное общество XXI столетия: Материалы конференции молодых ученых, 25-26 апреля 2006г. - X.: ХГАК. - С. 186-187.
4. В.М. Брабич Зрелища Древнего Мира / В.М. Брабич и Г.С. Плетнева. - Л.: Искусство, 2006 г. - 79 с.
5. Б. Варнеке Очерки из истории древнеримского театра. - СПб., 1903. - С. 18-19.
6. Н.О. Венедиктов О праздниках улиц / Н. Венедиктов // Культурно просветительская работа. — 1967. —№ 1. — С. 15-16.
7. Д.М. Генкин Массовые праздники / Д.М. Генкин. — Учебное пособие для институтов культуры. —М.: Просвещение, 1975. - 140 с.
8. Е. П. Гершуни Массовые праздники и народные представления. - Л., 1962.
9. Б,Н. Глан Праздник всегда с нами. - М.: СТД, 1988.
10. Б.Н. Глан Театрализованные праздники и зрелища. - М.: Искусство, 1976. - 176 с.
11. День Томича-2017: программа, рекорды и звезды [Электронный ресурс]: статья. - Режим доступа: http://tv2.today/News/Den-tomicha-2017-programma-rekordy-i-zvezdy
12. Елки 2018 в Томске и новогодняя программа [Электронный ресурс]: статья. - Режим доступа: http://md- eksperiment.org/afisha/russia/tomsk/elki-2018-v-tomske-i-programma- novogodnyaya-20170809143732
13. К. Жигульский Праздник и культура / К. Жигульский. - М.:
Прогресс, 1985. -336 с.
14. А.А. Конович Театрализованные праздники и обряды в России. — М.: Высшая школа, 2008. - 208 с.
15. А.А. Кугель Театральные заметки / А.А. Кугель. - Л.: Театр и искусство, 2010. — С. 908.
16. А.А. Кугель Театральные портреты / А.А. Кугель. - Л., М.: Искусство, 2007. — 384 с.
17. Е.М. Кузнецов Под открытым небом / Е.М. Кузнецов // Вестник театра. - 1920. —№71. - С. 12-16.
18. Культура и культурология. - Екатеринбург: Деловая книга, 2003.
- 928 с.
19. Л.Н. Лазарева История и теория праздников. - Челябинск, 2010. - 251 с.
20. А.В. Луначарский О массовых праздниках, эстраде, цирке. — М.: Искусство, 1981. — 424 с.
21. А.И. Мазаев Праздник как социально-художественное явление. — М.: Наука, 2011. -392 с.
22. А.И. Мальков Театр под открытым небом. - М.: Сов. художник. -2012.-400 с.
23. А.Ф. Некрылова Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища: конец XX - начало XXI века. - М.: Искусство. — 2014.-191 с.
24. О.В. Немиро В город приходит праздник. - Л., 2008. - 260 с.
25. О.В. Немиро Праздничный город. - Л.: Художник РСФСР, 2009. - 232 с.
26. А.Л. Обертинская Пути повышения эффективности массового праздника как форма культурно-просветительской работы / А.Л. Обертинская. - Л.: 2010. - 174 с.
27. О.Л. Орлов Праздничная культура России. — СПб., 200Е - 160 с..
28. Официальный портал города Томска [Электронный ресурс]:
статья. - Режим доступа: http://www.admin.tomsk.ru/pgs/9v
29. Петербургские гуляния // Декоративное искусство. - 1986. — № 8.-С. 34-35.
30. Н. Платонова Театральный карнавал на улицах Москвы / Н. Платонова // Юный художник. - 2001. — №11. — С. 8-9.
31. Праздники в Томске [Электронный ресурс]: статья. - Режим доступа:
http://blog.kob.tomsk.ru/wiki/index.php/%D0%9F%Dl%80%D0%B0%D0%B7 %D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%A2%D0
%BE%D0%BC%D 1 %81 %D0%BA%D0%B5
32. Е.Н. Рюмин Массовые празднества. - М., Л., 2005.
33. А.Д. Силин Площади — наши палитры / А.Д. Силин. - М., 2002.
34. А.Д. Силин Театр на улицах мира / А.Д. Силин // Декоративное искусство. - 1999. — № 6. — С. 9-12.
35. В.Г. Синицына Массовые праздники и зрелища / В.Г. Синицына.
— М.: Политиздат, 2007. - 168 с.
36. И.М. Снегирев Русские простонародные праздники и суеверные обряды / И.М. Снегирев. - М.: Сов. Россия, 2005. - 170 с.
37. С.С. Солдаткин Сомкнулась связь времен / С.С. Солдаткин // Праздник. - 2000. — № 9. — С. 22-23.
38. Л.А. Тульцева Современные праздники и обряды народов России / Л.А. Тульцева. - М., 2005. - 235 с.
39. Д.Н. Ушаков Толковый словарь русского языка. - М.: Альта- Принт, 2005. — 1216 с.
40. А.И. Чечетин История массовых народных празднеств и представлений: / А.И. Чечетин. —М.: МГИК, 2006. - 117 с.
41. И.Б. Шубина Организация досуга и шоу-программ / И.Б. Шубина.
- Ростов - на - Дону.: Феникс, 2003.