Аннотация
Введение 4
1 Теоретические аспекты финансового риска оформление заголовков 7
1.1 Сущность финансового риска 7
1.2 Классификация финансового риска 11
1.3 Факторы, влияющие на показатели финансовых рисков 20
2 Управление финансовыми рисками 26
2.1 Методы оценки финансовых рисков 26
2.2 Способы снижения финансовых рисков 34
3 Оценка финансовых рисков «KAZ Minerals PLC» 42
3.1 Общая характеристика организации 42
3.2 Анализ финансовых рисков 48
3.3 Рекомендации по минимизации финансовых рисков 54
Заключение 60
Литература 62
Приложение А Отчет о доходах и расходах «KAZ Minerals PLC», 2019 г. 66
Приложение Б Движение денежных средств и чистой задолженности «KAZ Minerals 67
PLC», 2019 г.
Приложение В Консолидированный бухгалтерский баланс «KAZ Minerals PLC», 2019 г. 68
Данная тема актуальна в наше время поскольку каждый из участников современного общества, независимо от его роли в предпринимательской деятельности, подвержен финансовому риску. В связи с ускоряющимися темпами технологического и социальноэкономического развития, изменчивостью рыночной конъюнктуры, возникают угрозы потери доходов, имущества, повышается вероятность внеплановых расходов и других финансовых рисков, присущих как домохозяйствам и предприятиям реального сектора, так и различным финансовым институтам, государству или международным организациям. Управление финансовыми рисками обеспечивает финансовую безопасность предприятия в процессе его деятельности и предотвращает возможное снижение его рыночной стоимости. Для обеспечения эффективности финансово-хозяйственной деятельности необходимо адекватно оценивать финансовые риски, управлять ими и проводить мероприятия для снижения негативных последствий рисковых событий.
Развитие теории вероятности позволило сделать скачок в практике оценки финансовых рисков и дало возможность создавать количественные прогнозы будущего. Таким образом было положено начало квантификации риска, благодаря совместным трудам математиков Пьера де Ферма и Блеза Паскаля в семнадцатом веке [49]. В трудах А. Смита, Д, Рикардо фигурирует понятие «риск» и его особенности для предпринимательской деятельности, однако вопросам по его минимизации и оценке внимания не уделялось [36,39]. Прогрессивное изучение сущности риска происходило в XIX - начале XX века. А такое соотношение терминов как «риск» и «неопределенность» было изучено в работах Ф. Найта, где уже можно увидеть возможность измерения риска [34]. Финансовые риски исследованы многими отечественными учеными, среди которых можно выделить: Воронцовский А. В., Лукасевич И. Я., Уродовских В. Н., Шохина Е. И., результаты исследований которых не всегда можно адаптировать для всех компаний нефинансового сектора, например, для предприятий добывающей отрасли, которая имеет свою сложную структуру и особенности
функционирования [19,31,43,48]. Так, возникает желание для теоретических и в дальнейшем практических разработок для предприятий добывающей отрасли, что несомненно
подчеркивает актуальность выбранной темы и предопределяет установленные задачи и цель исследования, выбор объекта и предмета.
В России риски, которые связаны с долговой нагрузкой организаций, в настоящее время довольно высоки. Современная экономика, актуальные направления и тенденции научно-технического прогресса позволяют находить новые возможности к развитию бизнеса, особенно в сфере высокотехнологичного, наукоемкого производства, и определяют требования к решениям, но при этом усиливаются воздействия факторов неопределенности и риска на его итоги. Особенно важно грамотное управление финансовыми рисками на промышленных предприятиях. В первую очередь это связано с тем, что размер принимаемого риска влияет на формирование уровня доходности финансовых операций. Также реализованные финансовые риски способствуют не только утрате устойчивого положения предприятия, но и его банкротства, потому что утраты, связанные с этими рисками наиболее значимые. Каждое предприятие самостоятельно решает и принимает на себя ответственность за возможные последствия воздействия рисков, их обнаружение, анализ и оценку степени влияния на результаты своей финансовой деятельности, все это одна из самых актуальных задач финансового менеджмента.
В условиях расширяющейся национальной экономики, управление финансовыми рисками в совокупности с уровнем квалификации специалистов, качеством продукции и услуг, эффективностью применения информационных ресурсов - становится главным решающим фактором повышения конкурентоспособности предприятий.
Несмотря на множество научных исследований и разработок в области финансовых рисков и их минимизации в настоящее время нет общепринятых теоретических положений о природе и содержании финансовых рисков, не унифицированы и методические подходы анализа и оценки.
Рекомендации по минимизации рисков представлены в виде набора инструментов и приемов для внутренних механизмов их предотвращения. На сегодняшний день, в условиях отсутствия единых подходов к управлению финансовыми рисками, большая часть отечественных предприятий не уделяет должного внимания риск-менеджменту.
Необходимость углубленного изучения проблемы управления финансовыми рисками предприятий определила практическую значимость выпускной квалификационной работы.
Гипотеза: необходимо совершенствование системы оценки и минимизации рисков в добывающей отрасли.
Целью работы является выявление основных направлений совершенствования системы управления финансовыми рисками на предприятии.
В связи с поставленной целью были определены следующие задачи:
а) Определить сущность финансового риска;
б) Выявить методы управления и оценки финансового риска;
в) Сделать анализ системы управления заимствованиями предприятия;
д) Проанализировать финансовые риски и управление заимствованиями на примере группы KAZ Minerals;
...
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
• Финансовый риск предприятия - это результат выбора альтернативного финансового решения, которое направлено на достижение запланированного результата финансовой деятельности при вероятности финансовый потерь. Последствия финансовых рисков влекут за собой изменения финансовых результатов предприятия. Финансовые риски являются одним из важнейших объектов финансового управления;
• Управление финансовыми рисками - это процесс, цель которого заключается в получении наибольшей выгоды при оптимальном для организации соотношения дохода и риска. Различают несколько видов подходов к управлению риском: активный, адаптивный, пассивный;
• При оценке рисков в первую очередь осуществляется качественная оценка рисков: выявляются возможные области риска, потенциальные выгоды и негативные последствия, которые могут произойти при реализации содержащего риск решения, затем количественная оценка финансовых рисков: осуществляется численная оценка риска, выбирается оптимальное решение. Существует 3 вида оценки риска: качественный анализ, количественный анализ и комплексный анализ.
Таким образом в результате проведенного исследования, были рассмотрены теоретические аспекты финансового риска и его сущность, а также методологические основы управления и оценки финансового риска.
Во время исследования было выявлено, что риск является сложной, многоаспектной категорией. Финансовая деятельность предприятий во всех сферах функционирования связана с рисками, характеризующимися большим многообразием. Реализация эффективного управления рисками требует их систематизации, поскольку в реальной практике существует целый ряд разнообразных финансовых рисков. По критериям источников возникновения, факторов, влияющих на них и степени управляемости, разрабатывается классификация рисков для их эффективного управления на каждом отдельном предприятии. Оценка рисков проводится на основе качественного, количественного или зачастую комплексного анализа и сопровождается следующими методами: статистическим, анализом целесообразности затрат, аналитическим, математическим и мультипликативным. Для управления финансовыми рисками необходимо учитывать весь ряд факторов риска. Так, создается необходимость использования интегрированного риск-менеджмента с последовательным подходом, объединяющим общую стратегию, процессы, сотрудников, технологии для оценки и управления факторами неопределенности. Основные направления совершенствования системы управления финансовыми рисками KAZ Minerals PLC являются:
• Изучение и применение новых подходов к управлению рисками;
• Внедрение в управленческую практику разработок новых методик по управлению конкретными видами рисков;
• Повышение эффективности обмена информацией, адаптация к изменению внешней и внутренней среды, мониторинг мероприятий по управлению рисками;
• Расширение методов управления финансовыми рисками, построение стресс- сценария.
Можно сделать вывод, что поставленная цель и задачи в работе были достигнуты. Предложенные рекомендации в 3 главе группа KAZ Minerals может использовать в своей деятельности для усовершенствования системы управления финансовыми рисками.
В ходе данного анализа можно сказать, что предприятия медедобывающей отрасли наиболее подвержены ценовому, процентному, валютному риску и риску ликвидности. Из -за различия экономических систем в разных странах степень влияния финансовых рисков у данных предприятий различна, но не изменяет их природу, пути минимизации финансовых рисков выбираются исходя из конкретных обстоятельств в ходе финансовых операций группы. Главные факторы экономии за счет эффекта масштаба, конкурентоспособности затрат на электроэнергию и транспорт дают возможность группе оставаться на лидирующей позиции низкозатратного производителя.
1. О валютном регулировании и валютном контроле: федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (последняя редакция) // http://www.consultant.ru/
2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 23 "Затраты по заимствованиям" от 28.12.2015 № 217н [Электронный ресурс]: документы. - Электрон. дан. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193569/
3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» [Электронный ресурс] // офиц. сайт Министерства Финансов Российской Федерации. - URL: http://www.minfin.ru/ (дата обращения 12.04.2020)
4. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 1 "Первое применение
Международных стандартов финансовой отчетности" от 28.12.2015 № 217н [Электронный ресурс]: документы. - Электрон. дан. -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193598/
5. Международный стандарт финансовой отчетности «Первое применение
международных стандартов финансовой отчетности» [Электронный ресурс] // Министерство финансов Российской Федерации: - Электрон. дан. - 2019 Минфин РФ - URL:
http://www.minfin.ru/ru/accounting/mej_standart_fo/kons_msfo (дата обращения: 10.04.2020).
6. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://base.garant.ru/12116599/#ixzz3uHzI6e1m (дата обращения: 10.04.2020).
7. Абасова Х. А. Теоретические аспекты управления финансовыми рисками на предприятии // Вопросы экономических наук. - 2013. - № 1. - С. 7-8.
8. Агаркова Л.В., Картамышева Д.В. Управление финансовыми рисками корпорации// Аллея науки. - 2018. - Т. 4. - № 1 (17). - С. 561-564.
9. Антонов Г. Д. Управление рисками организации: Учебное пособие / Г. Д. Антонов, В. М. Тумин, О. П. Иванова. - М.: Инфра-М, 2019. - 464 c.
10. Артамонов Н. А. Финансовые риски в деятельности предприятия / Н. А. Артамонов Д. Г. Кургинян // Московский экономический журнал. - 2019. - №6. - С. 21-25
11. Арутюнов Ю. А. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Ю. А. Арутюнов. - М: КНОРУС, 2013. - 312 с.
12. Бадалова, А. Г. Управление рисками деятельности предприятия: учебное пособие / А. Г. Бадалова, А. В. Пантелеев. - М.: Вузовская книга, 2016. - 234 c.
13. Балдин К. В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия: Учебное пособие / К. В. Балдин, И.И. Передеряев. - М.: Дашков и К, 2015. - 418 с.
14. Белов П. Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. часть 3: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П. Г. Белов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 272 с.
15. Белухин В.В., Ефименко А.М. Подходы к оценке и методам управления финансовыми рисками// Modern Science. - 2020. - № 3-1. - С. 48-51
16. Васин С. М. Управление рисками на предприятии: Учебное пособие / С. М. Васин, В. С. Шутов. - М.: КноРус, 2018. - 352 с.
17. Викторова Н. Г. Управление налогообложением и налог. рисками.: Монография / Н. Г. Викторова. - М.: Инфра-М, 2017. - 286 с.
... всего 49 источников