Введение 3
1. Концептуальное осмысление категории уюта 14
1.1. Принципы рассмотрения концепта «уют» 14
1.2. Практики создания уюта в пространстве 20
2. Результаты исследования 30
2.1. Представление «уюта» студентами 30
2.2. Способы создания уюта 36
Заключение 40
Приложение А Гайд интервью 48
Актуальность исследования. В современном мире время приобрело социальный окрас, т.е. стало включать в себя цели и планы, отношения и структуры, потребности и интересы людей. Высокие информационные потоки привели к возрастанию человеческой активности, высоким повседневным ритмам и ускорению темпа жизни . Можно сказать, что в настоящий момент у людей появилась потребность в постоянном сохранении концентрации в различных жизненных аспектах. Это может отнимать определенные ресурсы и приводить к стрессу. Частое столкновение с различными «сложными» ситуациями приводит к тому, что они становятся частью нашей повседневности и слабо рефлексируются. Отмечается, что повседневный стресс влияет на психологическое благополучие и психическое здоровье человека .
Одной из наиболее уязвимых для стресса групп принято считать студентов. Они крайне часто подвергаются воздействию множества стрессовых факторов: академическое давление, связанное с учебной деятельностью, финансовая нестабильность и т. п. Кроме того, студенты представляют собой сообщество, находящееся в процессе постоянного взаимодействия с большим объемом информации, которую необходимо обрабатывать в весьма ограниченные сроки, что ведет к ускорению ритма жизни.
Рассматриваемый в исследовании г. Томск носит имя «студенческого города». Это обусловлено наличием в нем большого количества студентов, в том числе иногородних. Изучение студенческого сообщества и его социокультурных феноменов имеет колоссальное значение как для города, так и для конкретного вуза. Данное исследование сфокусировано на анализе опыта и условий жизни студентов Томского государственного университета (ТГУ). Оно способствует поиску эффективных механизмов интеграции и дальнейшего включения в социальный и культурный ландшафт города и университета изучаемой группы.
Однако жизненные обстоятельства и опыт представляют собой аспекты, которые по-разному переживаются каждым человеком на субъективном уровне. Дом выступает сенситивным пространством в жизни людей, поэтому изучая студенческую жизнь, нельзя не обратить внимания на их жилье или место, которое они называют домом. Сама по себе тема создания домашнего уюта - очень сложная, потому что предполагает работу с приватностью. На фоне последних событий, происходящих в мире, тема приватности снова актуализировалась, поскольку череда стрессовых событий усилила потребность в личном, безопасном пространстве и позволила по- новому взглянуть на собственный дом. Кроме того, пандемия COVID-19 заставила нас трансформировать домашнее пространство под собственные нужды и раскрыла привычное восприятие дома с другой стороны . Начало проведения Специальной военной операции (СВО) повысило чувство тревожности среди студенческой молодежи .
Как правило, в стрессовые моменты жизни у людей усиливается потребность в приватном и безопасном пространстве. Антропология - наука, которая непосредственно занимается изучением человека и всех его жизненных сфер, а дом - это его неотъемлемая часть. Как писала Л.В. Чеснокова: «С философской точки зрения приватности придается фундаментальное антропологическое значение» . Опыт человека всегда отпечатывается в его доме. Так, изучая взаимодействие человека с домашним пространством, можно вывести и его внутренние составляющие, которые впоследствии (при взаимодействии с другими индивидами) формируют определенные социальные группы, субкультуру, привычки и специфическое взаимодействие, а также современную культуру молодого поколения. Поэтому антропологам важно изучать студенчество, чтобы знать специфические особенности этой группы, их культуру, привычки и идеи. Научные наработки в этой сфере позволят в дальнейшем более глубоко изучать данную социальную группу, например, в психологической или образовательной сферах и по необходимости корректировать путь развития студентов. Изучение моделей поведения и жизни студентов актуальны для психологии, так как позволяют больше понять человека, следовательно, использовать эти данные, например, в работе с адаптацией индивида или улучшения его психологического состояния.
Степень изученности темы исследования. Обращаясь к литературе, рассматривающей уют, следует сказать, что само понятие «уют» остается по- прежнему достаточно широким, что отмечала К. Эллсуорт-Кребс в своей работе: «Отсутствие рамок у понятия уюта вызывает удивление, учитывая, что домашний уют широко актуален и имеет огромное социальное значение» . Это понятие используется в разных социальных контекстах: антропологии, философии, дизайне, архитектуре. Например, антропологи рассматривают это понятие через призму «своего-чужого», соответственно определяя уют как присвоенное, безопасное и упорядоченное пространство .
Другим способом изучения этого феномена выступает рассмотрение его посредством телесного взаимодействия . В этом случае пространство изучается относительно самого человека, его тела, воспоминаний и ощущений. П. Бокканьи использует несколько иной подход, рассматривая создание дома как непрерывный процесс «подстраивания» пространства под повседневность, протекающую в настоящий момент . С точки зрения философской антропологии Л.В. Чеснокова определяла уют, как укромное, защищенное пространство, которое можно обустроить по собственному вкусу, наполнить собственными смыслами и воспоминаниями, а также как место, где человек чувствует себя спокойно и уверенно в окружении близких людей и привычных ему вещей . В философии уют рассматривается исходя из категории «сокровенного», так С.А. Лишаев рассматривал уют как индивидуально создаваемое одушевленное закрытое пространство, воспринимающееся как нечто близкое и окутывающее состоянием покоя . Другими исследователями, изучавшими пространство через призму «сокровенного», были А.Б. Костерина и Е.Ж. Щуплецова, которые определяли уют, как ментально существующую идею, взаимодействующую с нами посредством вещей и воспоминаний . К. Ранман, рассуждая над тем, как создается домашнее пространство, пришла к выводу, что дом является воплощением связи памяти и идентичности, реализуемых посредством вещей или практик .
Психология также так или иначе работает с различными вариациями этого понятия. Уют в психологии предстает как сочетание безопасности, физического и эмоционального комфорта человека в пространстве . Дизайн как дисциплина напрямую связан с организацией пространства. Используя определённые текстуры, освещение, стили и цветовые решения дизайнеры создают визуально приятный, функционально эффективные и психологически комфортные пространства, которые выстраиваются на основе запроса заказчика и контексте его реализации. Архитектура также занимается пространственными решениями, использующими понятие уюта аналогичным образом.
Антропологическое изучение студенческого жилья и их видения уюта может дать нам конгломерацию представлений о его создании. Студенты сталкиваются с различного рода ограничениями в организации своего домашнего пространства. Например, проживая в общежитии, они вынуждены следовать установленному своду правил этого места, но даже находясь в ограничивающей среде студенты актуализируют это пространство для своей повседневности, разбавляя общий фон напряженности эстетическим эффектом от различных объектов. Переезд и проживание в съемной квартире приносит новый опыт, не только в плане изменения самого пространства (к примеру, его увеличения), которое, конечно, повлияет на (вос)производство практик, но и в плане опыта, т.к. изменение пространства в том числе приведет и к смене окружающей обстановки. Например, комнатное пространство перестает разделяться несколькими людьми, кухонная зона и ванная перестают быть общественной территорией, появляется большая свобода и масштаб для деятельности.
Таким образом, можно сказать, что часть ограничений снимается, забирая с собой жесткие рамки. Но тем не менее проживание в съемной квартире тоже имеет ряд ограничений, хоть и в сравнении с общежитием является все-таки местом более свободным для проявления собственного творчества в создании пространства. Из-за того, что квартира не является собственностью арендатора, он вынужден следовать правилам, поставленным арендодателем, например, таким как изменение интерьера и т. д. Препятствует полноценной реализации представлений об уюте и сама концепция временности проживания в арендованном пространстве, что понижает желание и стремление вкладывать в него ресурсы. Подобные факторы могут усложнять процесс приватизации пространства и создания уюта.
Следовательно, цель данного исследования состоит в определении процесса создания «уютного» пространства студентами томских вузов в их местах проживания (комнаты общежития и арендованное жилье) от представлений, основанных на предшествующей личной истории и опыте, до реальности - конкретных способов взаимодействия с жилым пространством и наполнения его «уютом». Для достижения исследовательской цели были поставлены следующие задачи:
1) анализ социальных, культурных и философских идей о феномене «уюта» для оформления и использования собственной концептуальной рамки;
2) выявление воображаемого представления об уютном пространстве на основе предшествующего опыта участника исследования для сравнения с реально реализуемыми практиками;
3) выявление и описание способов взаимодействия с пространством иногородними студентами.
Уют - сложный процесс, который можно рассматривать под разным углом зрения и с разных сторон. Уют является очень индивидуализированным термином, видение и понимание которого изменяется от человека к человеку, т.к. зависит от личного пережитого им опыта, времени, в котором он живет, культуры, эмоций, целей и стремлений. В разное время люди по-разному обустраивали свое «уютное пространство».
Исследование процесса создания уюта у такой уязвимой группы, как студенты, дало понимание того, что уют для них представляет собой основанное на ощущениях видение пространства, которое носит такие характеристики, как простор, эстетическая привлекательность, функциональность, безопасность, а также закрывает все базовые потребности студентов. Из 10 проведенных мною интервью было выделен ряд факторов, которые определяют чувство дома у студентов: 1) привычность и доверие к физическому и социальному окружению; 2) ощущение возможности действовать так, как тебе захочется; 3) непрерывность во времени (наличие объектов, связанных с воспоминаниями и возможность их пополнения); 4) свобода от контроля.
В ходе исследования я пришла к следующим выводам:
1. Представление об уюте формируется еще до заселения студента в общежитие или квартиру и остается статичным в процессе переезда в квартиру или общежитие и на первых этапах проживания в квартире. Это связанно с тем, что представление, как правило, основывается на том личном опыте, что студент получил еще при проживании с родителями, поэтому после переезда у студента складывается примерный образ ощущений, каким он хочет видеть свое пространство. Это не всегда попытка воссоздания родительского дома, иногда - это личные представления и желания, сформированные через интеракцию с другими акторами.
2. Представление выстраивается в четкий образ пространства у студента тогда, когда жилое пространство начинает вплетаться им в цели и стратегии будущего. Пока студент ощущает свое жилье «временным», он вкладывает небольшую часть ресурсов в изменение жилья. С момента, когда студент принимает решение остаться в квартире на длительный срок, например, аренда на следующие 3 -4 года после окончания обучения, жилье становится не просто «своим временным» жильем, а «своим постоянным» домом. Студенты начинают трепетнее относиться к созданию уюта и приспособлению пространства под себя, что является причиной складывания конкретного образа, соответствующего уютному домашнему пространству.
3. После переезда из общежития в квартиру изменяются не сами практики по созданию уюта, например уборка или покупка вещей, а способы взаимодействия с пространством.
• После переезда из общежития в квартиру у студентов наблюдается отсутствие феномена «знаковых вещей». Проживая в общежитии, как правило, студенты оснащают свои комнаты «знаковыми» вещами, что способствует созданию и служит маркировкой личного пространства. В квартире пропадает нужда в маркировке, т.к. человек проживает либо один, либо с человеком, которого считает «своим», например, партнером или другом.
• Изменяется сама идея/причина, осуществления практики, следовательно смысл, вкладываемый в действие. Действие начинает выполняться не из «нужды» или необходимости как-то выделить, присвоить пространство, максимально приспособить под собственные нужды, а возникает мотив трансформировать его, подстроив под собственные цели, потому что создается задел на будущее. У каждого он проявляется по-разному, если студент не знает, хочет ли он оставаться в квартире дальше, то начинает покупать вещи легко перевозимые, например, кофеварку, а если есть мотив дальнейшего проживания в квартире, то совершает более крупные покупки. Но так или иначе изменению самой идеи осуществления практики способствуют ряд причин:
♦ Ощущение собственности («мое пространство»)
♦ Масштаб
♦ Минимизация стрессового фактора
4. Создание уюта - это упорядоченный и алгоритмичный процесс, который можно разделить на два этапа. Первый - это привыкание и приватизация пространства. На первом этапе он характеризуется хаотичностью и основывается на ощущениях. В этот период студент старается максимально присвоить пространство посредством различных практик, чтобы ощутить его «своим» и организовать под себя настолько, насколько это возможно. После того, как студент смог ощутить пространство «своим», начинается следующий этап, когда уже из чувства «собственности» человек старается персонифицировать пространство, т.е. не просто присвоить его, а уже встроить его в свою жизнь, будущее, планы и цели. Основное отличие этих этапов состоит в том, что в рамках первого этапа студент чувствует потребность в присвоении пространства, он организовывает пространство так, что делает его понятным и удобным для себя, актуальным для своей повседневности. Второй этап подразумевает более глубокое взаимодействие с пространством, когда оно начинает вплетаться в жизнь и планы человека.
1. Дорофеев А. А. Структура повседневной культуры студенческой молодежи //
Вестник Майкопского государственного технологического университета. - [Б. м.],
2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-povsednevnoy-kultury-
studencheskoy-molodezhi (дата обращения: 25.02.2024).
2. Мороз В. В. Концепт «Дом»: историко-философские и культурофилософские
основания / В. В. Мороз, С. Н. Рыманович // Учёные записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - Курск, 2014. -
URL: http://scientific-notes.ru (дата обращения: 26.01.2024).
3. Потураева Е.А. Концепт «Дом» в гуманитарных науках: анализ понятийного, ценностного и образного компонентов / Е. А Потураева, Е. А. Шерина // Современные проблемы науки и образования. - [Б. м.], 2014. - № 6. - URL: https://science-education.ru/ru/article/view7idM6663 (дата обращения: 14.11.2023).
Интервью
4. Респондент №1, А. : [интервью]. - Томск, 2024. - 1 флеш-накопитель.
5. Респондент №2, Е. : [интервью]. - Томск, 2024. - 1 флеш-накопитель.
6. Респондент №3, С. : [интервью]. - Томск, 2024. - 1 флеш-накопитель.
7. Респондент №4, М. : [интервью]. - Томск, 2024. - 1 флеш-накопитель.
8. Респондент №5, Д. : [интервью]. - Томск, 2024. - 1 флеш-накопитель.
9. Респондент №6, К. : [интервью]. - Томск, 2024. - 1 флеш-накопитель.
10. Респондент №7, А. : [интервью]. - Томск, 2024. - 1 флеш-накопитель.
11. Респондент №8, Д. : [интервью]. - Томск, 2024. - 1 флеш-накопитель.
12. Респондент №9, А. : [интервью]. - Томск, 2024. - 1 флеш-накопитель.
13. Респондент №10, Е. : [интервью]. - Томск, 2024. - 1 флеш-накопитель.
14. Респондент №11, С. : [интервью]. - Томск, 2023. - 1 флеш-накопитель.
15. Бочавер А. А. Представления о доме как элемент персонального опыта // Психологический журнал. - 2015. - Т. 36, № 4. - С. 5-15... 62