Введение 3
1 Быт военнослужащих Чехословацкого корпуса в Томске 22
1.1 Томск к 1918 г.: политическая и социально-экономическая ситуация 22
1.2 Особенности быта легионеров в Томске 33
2 Официальные церемонии и досуг военнослужащих Чехословацкого
корпуса в Томске 43
2.1 Военные церемонии чехов в Томске как элемент репрезентации корпуса
43
2.2 Досуговая активность легионеров 51
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63
Актуальность темы исследования. В российской историографии к изучению Гражданской войны остается стабильный интерес. Внешним поводом служат столетние юбилеи: Февральской и Октябрьской революций, начала Гражданской войны (1918 г), ухода армии Врангеля из Крыма, окончания войны на Дальнем Востоке. Несмотря на тенденцию к объективному и всестороннему рассмотрению, нет однозначности трактовок по ряду проблем, что обуславливает актуальность темы Гражданской войны.
Всплески общественных дискуссий демонстрируют полярность точек зрения, наблюдаются споры о роли отдельных лиц, а также о последствиях и значении тех или иных событий для истории России и мира. Актуализация неоднозначных образов и оценок Гражданской войны ярко проявляется и в контексте мемориализации. Например, в попытках установления или демонтажа памятников и мемориалов, посвященных лидерам противоборствующих сторон, дискуссиях вокруг переименования тех или иных объектов.
Одним из значимых сюжетов Гражданской войны в России является участие иностранных сил, в частности, Чехословацкого корпуса во внутрироссийских событиях. Неослабевающий интерес к изучению Чехословацкого корпуса в России обуславливается рядом факторов. «Войны памяти» между Россией и Западом актуализируют и проблему памяти о легионе. Демонтаж в Чехии памятников советским воинам-освободителям обостряет вопрос наличия в России серии памятников, стел, мемориалов военнослужащим корпуса. Неоднократно попытки установления памятников легионерам встречали сопротивление местных жителей в Самаре, Челябинске, Пензе, Уфе, Тольятти, Канске, Златоусте. В научной сфере ведутся дискуссии о степени ответственности командования и военнослужащих корпуса в развязывании Гражданской войны, их роли в гибели армии адмирала А. В. Колчака. Общественное и научное внимание к теме Чехословацкого легиона, таким образом, делает актуальным ряд малоизученных аспектов деятельности чехословаков в России. В частности, интерес представляют быт, досуговые практики и другая невоенная деятельность легионеров, рассматриваемые в контексте такого подхода как «история повседневности», распространённого в современной науке. Также интерес при этом может являть проблема влияния быта и досуга чехословаков на повседневные практики сибирских горожан в период Гражданской войны. Поскольку чехословацкие части находились во всех крупных городах за Уралом, уместным представляется анализ пребывания военнослужащих корпуса в конкретных пунктах, что позволяет через изучение повседневных практик взаимодействия легионеров с местным населением определить факторы, влиявшие на восприятие Чехословацкого корпуса в Сибири и на Дальнем Востоке, выявить истоки неоднозначности образа чехословаков. Кроме того, это даёт возможность дополнить существующие научные представления о повседневности сибирских городов в период Гражданской войны и проследить влияние на нее пришлых элементов.
Объект исследования - военнослужащие частей Чехословацкого корпуса на территории Томска в 1918-1919 годах.
Предмет исследования - быт и досуг легионеров в Томске как отражение меняющихся социальных, политических, военных условий.
Хронологические рамки охватывают период мая-июня 1918 - ноября- декабря 1919 годов. Нижняя граница обусловлена появлением и расквартированием в городе первых чешских частей. Верхняя граница связана с эвакуацией последних формирований Чехословацкого корпуса.
Территориальные рамки. Рамки работы охватывают территорию города Томска в границах 1918 - 1919 годов.
Историографический обзор (степень изученности темы). Социальным вопросам и быту уделял внимание в своих работах ещё В. И. Ленин, в частности, описывая принципы социальной политики большевиков по
отношению к классам . В 1920-ые годы, когда проходило становление советской исторической науки, наблюдался относительный плюрализм в рамках марксисткой исторической концепции. Экономистами Л. М. Клейнбортом и С. Г. Струмилиным были созданы обобщающие работы, в том числе статистического характера, о жизни разных категорий населения (прежде всего, рабочих), которые отчасти затрагивали период Гражданской войны. Первый, исследуя безработицу, выявил её причины, влияние на материальное положение населения и описал политику правительства в этом вопросе . Второй провёл исследование рабочего быта в годы Гражданской войны, собрав и проанализировав информацию о материальных и социальных условиях жизни . Тогда же в советской историографии стали появляться монографии о Гражданской войне с упоминанием
Чехословацкого корпуса, на которого возлагалась вина за развязывание противостояния .
Начиная с 1930-ых годов, в связи с установлением власти И. В. Сталина, был взят курс на идеологическое единообразие в исторической науке. По истории Гражданской войны были созданы обобщающие работы в соответствии с марксистской теорией, концепцией классовой борьбы и работами В. И. Ленина . Преимущественное внимание уделялось военным и политическим аспектам - основным сферам деятельности коммунистической партии в то время. Экономическая и социальная сферы рассматривались при описании политики советской власти без рассмотрения быта и досуга.
Изучение Чехословацкого корпуса велось в рамках истории борьбы с интервентами и Белым движением , невоенным аспектам не уделялось внимание.
Во второй половине 1950-ых гг. произошла некоторая либерализация внутренней и идеологической политики. Отказ от сталинской концепции истории обусловил частичное возвращение к изучению быта и социальной истории по моделям работ 1920-ых гг. Характерным изданием, в котором отразились результаты последовавших после «оттепели» исследований в данном вопросе, стала «История Великого Октября» И. И. Минца. Хотя отдельного анализа проблем быта и досуга в обобщающем труде доктора исторических наук, члена АН СССР представлено не было, на основании значительного количества источников им была описана динамика экономики и социальной сферы в период до и после революции . Аналогичные подходы были использованы применительно к другому «лагерю» Гражданской войны. Так, в монографии доктора исторических наук В. В. Гармизы об эсеровских правительствах периода «демократической контрреволюции» кратко была описана сфера компетенции городских дум применительно к Поволжью; также автор показал влияние на быт социально-экономической политики, в частности рост цен в продовольственной политике . Продолжалось изучение социальной политики советской власти и её влияния на жизнь рабочих . Тем не менее, при издании обобщающих работ сохранялось преимущественное внимание к истории классов и классовой борьбы, истории военных действий . Изучение Чехословацкого корпуса по-прежнему велось при описании борьбы с ним, хотя подход стал более взвешенным .
Со второй половины 1980-ых гг. произошли деидеологизация исторической науки, уход марксисткой концепции истории, проникновение западных историографических подходов. Благодаря этому быт и досуг постепенно стали изучаться как отдельные сферы. Так, анализ положения населения в годы Гражданской войны был произведён в работе В. Б. Жиромской . В монографии Н. Б. Лебиной в рамках «норм и аномалий» были изучены, в частности, праздники как элементы нового быта (проявление религиозных праздников, их замена, появление Нового года) и досуг как часть косвенного нормирования повседневности, куда автором были отнесены чтение, кино, театры, музыка и песни . Эпоху Гражданской войны в своей работе затрагивал и Б. Н. Миронов .
Значимой работой стала монография И. В. Нарского . Используя методику истории повседневности как развития социальной истории, автор рассмотрел жизнь жителей Урала в 1917-1922 гг., отметив основные стратегии выживания («вживания в катастрофу»), выявив основные черты, ставшие частью повседневности того времени, и описав роль «маленького человека» в событиях, которая, по мнению автора, не вписывалась в тоталитарную парадигму. Проблемы культуры и досуга в обыденной жизни в работе не выносились отдельно, однако были раскрыты в рамках реконструкции повседневной жизни обывателей. Описав разные формы досуга населения на протяжении Революции и Гражданской войны с учётом различий между территориями, занятыми красными и белыми, И. В. Нарский отметил неоднозначность, проявившуюся, с одной стороны, в активизации культурнической деятельности после 1917 года, с другой стороны, в деградации очагов культуры, закончившейся только в начале 1920-ых годов. Заложенные рамки изучения были продолжены в исследованиях повседневной жизни отдельных городов и регионов в указанный период, затрагивавших быт и досуг . Материальное положение населения в свете проведения политики «военного коммунизма» было проанализировано в работе А. В. Ильюхова . В работе В. М. Рынкова о социальной политике антибольшевистских правительств было показано её влияние в таких сферах, как жилищный вопрос, материальное положение (зарплаты, пенсии, пособия), отношения рабочих и предпринимателей, благотворительность и культура (по большей части, в образовании) . Историки Д. И. Петин и М. М. Стельмак проанализировали кинохронику «белого» Омска .
Начали выходить отдельные работы, целиком посвященные теме культуры и досуга в период Гражданской войны. В монографии Б. И. Колоницкого о политической культуре революции автором были описаны новые празднества периода, влияние событий на массовую культуру и их отражение (театр, кино, песни, открытки и значки) . Применительно к югу России тема рассматривалась в трудах А. Н. Еремеевой. Автор оценил уровень культуры в регионе как насыщенный, охарактеризовав, с одной стороны, идеологическую составляющую и аполитичность учреждений, с другой, показав работу многочисленных представителей столичной и провинциальной интеллигенции, которая оставила позитивный след . Проблема повседневной жизни Омска в годы Гражданской войны разрабатывается в работах С. Г. Сизова. Автором проанализированы развитие кино, театра, цирка, музыки, праздников, литературной жизни города, имевшего статус столицы при А. В. Колчаке, показана бурная культурная жизнь того периода, обозначены основные деятели, продемонстрированы сохранение и продолжение русской дореволюционной традиции и психологическая роль мероприятий, призванных отвлечь зрителя от современных ему неурядиц . Значительное место в современном изучении досуга занимает праздничная культура, из которой выделяется празднование 7 ноября. Новосибирский историк Е. И. Красильникова, опираясь на теорию «memory studies», в ряде статей проанализировала механизм октябрьских торжеств в Сибири в 1920-1940-ых годах, обратив внимание на их практически полную идентичность с дореволюционными празднествами, исчезновение регионального элемента и постепенную унификацию в рамках жёсткой политики памяти в СССР . В целом, новые подходы к изучению быта и досуга нашли отражение в коллективной монографии о революции 1917 года, подготовленной Институтом российской истории РАН . Авторы показали в работе динамику и структуру российского общества, положение разных слоёв; были отмечены вульгаризация и политизация культурной жизни, «карнавальность» массовой культуры и её проявлений (праздники, лубок, кинематограф).
Накануне Первой Мировой войны и революции Томск был одним из самых развивающихся городов Западной Сибири. Этому способствовало наличие в городе административных центров разных управлений и транзитное положение на перекрестке экономических путей. Численность городского населения стремительно росла, была характерна полиэтничность. Немаловажным фактором развития стало открытие на рубеже веков высших учебных заведений. Первая Мировая война привела к появлению в Томске беженцев и военнопленных, начались проблемы с продовольственным обеспечением. События 1917 года усилили существующие неурядицы, с которыми не могли справиться сменявшие друг друга власти. В таком положении Томск подошёл к лету 1918 года - времени прибытия первых частей Чехословацкого корпуса.
В тыловом городе, избежавшем военных разрушений, служившем пристанищем для беженцев, была расквартирована 2-я чешская дивизия. Томск не стал местом дислокации значительных сил легиона или его организаций в отличие от Екатеринбурга и Иркутска, присутствовавший контингент корпуса был не столь значительным. Тем не менее, он стал серьёзным фактором, влиявшим на городскую жизнь. В то же время и условия города напрямую влияли на положение чехословаков.
Применительно к Томску можно назвать два фактора, определивших быт чехословацких легионеров. Первое - ухудшение условий жизни горожан. Главным образом это проявилось в жилищной сфере. Уже в середине 1918 года поднимались вопросы отсутствия квартир. Легионеры же, при наличии подвижного железнодорожного состава, использовавшегося под жильё, занимались реквизициями помещений. В условиях прибытия в Томск частей русской армии и беженцев это стало одной из причин жилищного кризиса конца 1919 года. Второе - система снабжения. Чехословацкий легион создал собственную организацию, занимавшуюся распределением предметов, отделившись от русской. Высокий уровень системы позволял эффективно снабжать части в разных местах дислокации.
Менее спорным было влияние досуга чехов на жизнь Томска. Мероприятия, проводимые легионерами (парады, музыкальные и спортивные мероприятия), вносили разнообразие в повседневность населения в силу своей необычности или неискушенности горожан. Кроме того, военные церемонии помимо своей культурной функции выполняли идеологическую задачу. В них реализовывался «сценарий» представления чехов, показывавший их связь с Белым движением в борьбе с большевиками.
Итак, на примере Томска отчетливо прослеживается крайняя противоречивость и неоднозначный характер влияния внешней силы в Гражданской войне и специфика пребывания воинских частей в тыловом городе в военных условиях и порождённых ими проблем. Повседневность чехов стала важным фактором, оказавшим влияние на восприятие их населением. Несмотря на ореол освободителей, подчёркивавшийся пропагандой, и вклад в культуру и разнообразие досуга горожан стремление легионеров наладить свой быт в ущерб местным жителям провоцировало недовольство и повлияло на память о них. В период Гражданской войны это могло вести к укреплению отрицательного отношения городского населения к Чехословацкому корпусу и интервентам в целом, что повышало также эффективность агитации большевиков. В более поздние периоды негативный опыт взаимодействия с чехословаками мог повлиять на коллективную память о Гражданской войне и интервенции . Поэтому перспектива изучения повседневных бытовых аспектов как факторов, влиявших на политические и военные события, процессы взаимного восприятия народов и социальных групп и формирование памяти представляется актуальной для дальнейшей разработки.
1. Управляющий Томской губернией(1918-1919 г.) // Государственный архив Томской области. - Ф.Р-1362. - Оп. 1. - Д. 118; Оп. 3. - Д. 35.
Статистические сборники
2. Костров Н. А. Однодневная перепись населения города Томска 16 марта 1880 года / Н. А. Костров. - Томск: Типо-литография Михайлова и Макушина, 1880. - 54 с.
3. Памятная книжка Томской губернии на 1915 год. - Томск: Типография Губернского управления, 1915. - 281 с.
4. Томская губерния: Статистический очерк. - Томск: Типография В. М. Перельман, 1917. - 31 с.
5. Экономическое значение города Томска. - Томск: Типография Приюта и Дома Трудолюбия, 1916. - 16 с.
Сборники документов
6. Из истории земли Томской. 1604-1917: (Сборник документов и
материалов). Выпуск 1. - Томск: Западно-Сибирское книжное издательство, Томское отделение, 1978. - 224 с.
7. Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920. Документы и материалы. Т. 2. Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918-1920 гг. - М.: Кучково поле, 2018. — 1024 с.
Источники личного происхождения
8. Болдырев В. Г. Директория. Колчак, Интервенты / В. Г. Болдырев. - М.: Центрполиграф, 2017. - 735 с.
9. Будберг А. Дневник. 1918-1919 годы // Гуль Р. Б. Ледяной поход. Деникин А. И. Поход и смерть генерала Корнилова. Будберг А. Дневник. 1918-1919 годы. - М.: Мол. Гвардия, 1990. - С. 172-318.
10. Гинс Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920 / Г. К. Гинс. - М.: Айрис-пресс, 2013. - 672 с. - (Белая Россия).
11. Грейвс У. Американская интервенция в Сибири. 1918-1920. Воспоминания командующего экспедиционным корпусом / У. Грейвс. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2018. - 287 с.
12. Драгомирецкий В. С. Чехословаки в России. 1914-1920 / В. С. Драгомирецкий. - Париж-Прага, 1928. - 226 с.
13. Дневник Петра Васильевича Вологодского // Квакин А. В. За спиной Колчака: Документы и материалы / А. В. Квакин. - М., 2005. - С. 47-324.
14. Записки Ивана Ивановича Сукина о Правительстве Колчака // Квакин А. В. За спиной Колчака: Документы и материалы / А. В. Квакин. - М., 2005. - С. 325-510.
15. Колосов Е. Е. Сибирь при Колчаке: Воспоминания, материалы, документы / Е. Е. Колосов. - М.: Былое, 1923. - 190 с... 165