Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты инвестиционной деятельности компаний 5
1.1 Понятие и сущность инвестиционной деятельности организации 5
1.2 Виды инвестиций компании и их классификация 11
1.3 Источники и методы финансирования инвестиционных проектов 18
2 Особенности инвестиционной деятельности транснациональных нефтегазовых компаний с
учётом экологических факторов 26
2.1 Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность компаний нефтегазового
сектора, и основные риски 26
2.2 Особенности финансирования инвестиционных проектов нефтегазовой отрасли 32
2.3 Социально ответственные, «зелёные» и «переходные» инвестиции компаний
нефтегазового сектора: мировой опыт 39
3 Анализ «зелёных» инвестиционных проектов российских нефтегазовых компаний 47
3.1 Практика реализации экологоорентированных инвестиционных проектов ПАО
«ЛУКОЙЛ» 47
3.2 Переходные облигации как современная форма финансирования инвестиционных
проектов 58
Заключение 63
Литература 66
Приложение А Национальные нефтяные компании разных стран и годы их основания 75
Приложение Б Рейтинг 500 крупнейших мировых компаний Fortune Global 500 76
Приложение В Рейтинг 500 российских компаний по выручке по версии РБК 77
Приложение Г Основные риски в области устойчивого развития ПАО «ЛУКОЙЛ» 78
Приложение Д Чек-лист для оценки инвестиционной привлекательности компании 81
Приложение Е Необходимые процедуры для эмитента ESG-облигаций 82
На современном этапе движущей силой мировой экономики общепризнанно являются транснациональные корпорации. Одни из крупнейших транснациональных корпораций сформировались в топливно-энергетическом комплексе, а точнее в нефтегазовом секторе. Мировой рынок энергоресурсов, влияние на который оказывают многие факторы является крайне динамичным. В силу этого изменчивым оказывается и положение отдельных корпораций на нем. Более того, находясь в существенной зависимости от природных условий, корпорации нефтегазового сектора часто не могут точно проанализировать риски, с которыми можно столкнуться при реализации отдельных инвестиционных проектов.
Однако нефтегазовая промышленность оказывает пагубное воздействие на общество и окружающую среду, а на производство и использование нефти и газа приходится более половины мировых выбросов парниковых газов (50%), связанных с потреблением энергии. Так, нефтегазовая отрасль находится под огромным давлением со стороны инвесторов, государственных органов и общественности. Игнорирование учёта климатических факторов, может обернуться прямыми финансовыми рисками в виде затрат на адаптацию бизнес-модели к изменившимся условиям климата, затрат на ликвидацию последствий аварий и экологических штрафов. Меняющиеся условия глобального рынка, увеличение масштабов деятельности побуждают транснациональные корпорации менять финансовые стратегии, учитывать при планировании и реализации инвестиционных проектов экологические факторы и обеспечивать их соответствие требованиям декарбонизации, в целях увеличения гибкости к трансформации бизнес-среды.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в мире наблюдается повышение интереса к экологизации экономики, вследствие этого для обеспечения высоких темпов развития и постоянного возрастания рыночной стоимости компании при осуществлении инвестиционной деятельности должны учитывать экологическую составляющую инвестиционных проектов.
Степень разработанности темы. Большой вклад в развитие теоретических и методических вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью, внесли О. В. Борисова, В. И. Гончаров, Э. Р. Йескомб, Л. Л. Игонина, В. Е. Леонтьев и другие. Вопросами влияния экологических факторов на деятельность компаний занимались российские авторы А. Н. Магомедов, Е. И. Епифанцева, В. П. Делия и другие. Анализом инвестиционной деятельности компаний нефтегазового сектора занимались С. А. Гудков, Н. Л. Красюкова, Е. Козиченко, Z. Rui, F. Peng и другие.
Цель работы состоит в анализе особенностей осуществления инвестиционной деятельности транснациональных нефтегазовых компаний с учётом экологического фактора.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы инвестиционной деятельности организации;
2. Выявить роль различных факторов, в частности, экологического на инвестиционную деятельность транснациональных нефтегазовых компаний;
3. Рассмотреть основные угрозы и риски при реализации инновационной политики транснациональных нефтегазовых компаний;
4. Провести анализ экологоориентированных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»;
5. Рассмотреть особенности финансирования проектов, направленных на сохранение окружающей среды.
Объектом исследования является инвестиционная деятельность организации.
Предмет исследования - влияние экологической составляющей на инвестиционные проекты ПАО «ЛУКОЙЛ».
В работе применялись следующие методы:
1. Анализ: системный и сравнительный;
2. Синтез;
3. Конкретизация.
Практическая значимость работы заключается в применении результатов анализа для прогнозирования ситуации на нефтегазовом рынке и выбора финансовых инструментов для обеспечения инвестиционных проектов необходимыми ресурсами.
Информационной базой для сбора и обработки материала послужили статьи российских и зарубежных исследователей, данные с аккредитованных новостных порталов, монографическая литература зарубежных и отечественных специалистов в области инвестиционной деятельности, мировой экономики, а также материалы международных конференций, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность компаний топливно-энергетического комплекса на территории Российской Федерации, информация, полученная из открытых источников сети Интернет, в том числе официальные сайты нефтегазовых компаний.
Инвестиционная политика - важная составляющая часть общей финансовой стратегии хозяйствующего субъекта.
В результате исследования была достигнута поставленная цель. Нами были проанализированы особенности осуществления инвестиционной деятельности транснациональной компании с учётом экологического фактора.
Эффективность деятельности компании в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов её развития во многом определяются уровнем инвестиционной активности, в частности диапазоном инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность, связанная с вложением средств в различные по срокам проекты, осуществляется в соответствии с инвестиционной стратегией компании, а формой реализации инвестиционной стратегии является инвестиционная политика организации, при создании и осуществлении которой главную роль играют инвестиции.
Многообразие инвестиций велико: они могут классифицироваться по различным признакам. Главной формой стратегического развития организации является реальное инвестирование. Процесс реализации стратегий развития компании и сам комплекс работ, выполняемых для обоснования эффективности вложенных инвестиций, называют инвестиционным проектом.
Инвестиционные проекты в свою очередь, являясь обоснованием осуществления капиталовложений, позволяют осуществлять меры, необходимые для развития организации по выбранным направлениям. Ведущую роль в успешной реализации инвестиционного проекта играет подробное рассмотрение стадий его жизненного цикла.
Инвестиционная деятельность представляет собой сложный процесс, требующий учёта различных факторов, влияющих на принятие решений. В том числе важно учитывать и ряд специфичных особенностей конкретной отрасли, к которой организация принадлежит.
Так, в нефтегазовой отрасли, необходимо учитывать, что запасы нефти и газа, указываемые в баррелях нефтяного эквивалента в составе баланса нефтегазовой компании, исчерпаемы. Компаниям нефтегазового сектора необходимо разрабатывать и осваивать новые месторождения, как на территории своей страны, так и на территориях иностранных государств посредством, к примеру, соглашений о разделе продукции, которые в свою очередь являются особым механизмом привлечения как отечественных, так и иностранных долгосрочных инвестиций.
Основными рисками инвестиционной деятельности в нефтегазовом секторе являются неопределённость и недостаточность аналитических данных. Не все факторы, влияющие на деятельность компании можно предвидеть и рассчитать. Так, практически невозможно предсказать, насколько сильно могут упасть цены на нефть (рыночный риск), как и когда изменится курс национальной валюты по отношению к доллару США (валютный риск), будут ли введены новые санкции со стороны других государств (внешнеэкономический риск).
Нефтегазовые компании расширяют свои текущие обязательства и выходят за рамки своих социальных инвестиций и корпоративной благотворительности. Большинство компаний понимают, что их ответственность выходит за рамки борьбы с разливами, восстановления почвы и ребрендинга. Деятельность, направленная на экологизацию экономики и соответствующая принципам ESG улучшает инвестиционную привлекательность компании и позволяет улучшить имидж на мировом рынке. Нефтегазовым компаниям предоставляется уникальная возможность способствовать экономическому и социальному развитию, рассчитанному на устойчивое и процветающее будущее. В мире наблюдается смещение экономической модели - с краткосрочной акционерной стоимости, превалировавшей до кризиса, во многом вызванного эпидемией коронавируса, к долгосрочной ценности. Компании расширили свой горизонт планирования и все серьёзнее начали подходить к учёту сценариев экологической эволюции технологий.
В работе проанализирована деятельность российской транснациональной нефтегазовой компании. Бизнес-модель ПАО «ЛУКОЙЛ» основана на принципе эффективной вертикальной интеграции: создания добавленной стоимости и обеспечения высокого уровня устойчивости бизнеса с помощью диверсификации рисков. Деятельность компании включает разведку и добычу нефти и газа, осуществляемые в двенадцати странах мира, переработку, торговлю и сбыт, поставку нефтепродуктов, продукции газопереработки и нефтехимии в восемнадцать стран мира. Присутствие во всех звеньях производственной цепочки позволяет компании достигать более высокой эффективности.
Однако в долгосрочной перспективе большую роль играет деятельность компании в области природоохраны и крупные вложения в экологическую составляющую бизнеса.
Ужесточение законодательства, мнение мирового сообщества в связи с изменением климата и его физическими последствиями могут отрицательно сказаться на деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ» как крупного производителя ископаемых видов топлива, генерирующего выброс парниковых газов в виде роста издержек и снижения эффективности. Кроме того,
Группа «ЛУКОЙЛ» осуществляет свою деятельность в различных регионах, где потенциал физического воздействия от изменения климата является достаточно непредсказуемым.
В связи с этим ПАО «ЛУКОЙЛ» ведёт активные действия в различных направлениях: защите биоразнообразия в местах добычи, поддержка климатической политики, модернизация заводов с целью введения более экологически чистых технологий, энергосбережения, энергоменеджмента, оптимизации промышленных процессов. Нами было подробно рассмотрена деятельность компании в области природоохраны, в частности, развитие энергообъектов на основе возобновляемых источников энергии. Проекты по развитию возобновляемой энергетики способствуют снижению воздействия на окружающую среду и диверсификации бизнеса.
В современном мире перед транснациональными нефтегазовыми компаниями остро стоит вопрос, касающийся поиска путей по предупреждению долгосрочных рисков, которые кроются за отказом пересмотра необходимости внедрения чистых технологий в производство. Нами был разобран случай разгерметизации трубопроводов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и рассчитана возможная компенсация за экологический ущерб, нанесённый водным объектам. Резонансное освещение данной аварии в СМИ привлекло внимание заинтересованных сторон. Это заставляет задуматься о возможных рисках, которые могут ожидать ПАО «ЛУКОЙЛ» в ближайшем будущем. Сюда можно отнести ещё большее ужесточение законодательства в области природоохраны.
Одним из действенных способов, позволяющих нивелировать риски и обеспечить долгосрочную инвестиционную привлекательность, несомненно, является открытость нефтегазовых, в частности, российских компаний, а также использование набирающих популярность современных финансовых инструментов. ПАО «ЛУКОЙЛ» стоит внимательно присмотреться к рынку переходных облигаций как одному из способов привлечения финансирования для экологоориентированных проектов. Для компании выпуск ESG- облигаций повлияет на привлечение долговых инвесторов, а также могут прийти новые инвесторы в акции, что положительно скажется на их стоимости. Переходные облигации предоставляют три существенных преимущества в виде улучшения имиджа, расширения базы инвесторов и более дешевых ресурсов.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/ (дата обращения: 15.05.2021)
2. О соглашениях о разделе продукции [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8816/ (дата обращения 20.12.2020)
3. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 декабря
1995 г. № 208-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения 20.04.2021)
4. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в
форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: федер. закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/ (дата обращения 18.04.2021)
5. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Ковыктинском газоконденсатном месторождении) [Электронный ресурс]: федер. закон от 12 февраля 2001 г. № 13-ФЗ // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://base.garant.ru/12122021/ (дата обращения 20.04.2021)
6. Об утверждении перечня документов, представляемых инвестором по соглашению о разделе продукции в налоговые органы для освобождения от уплаты транспортного налога в отношении принадлежащих ему транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), используемых исключительно для целей соглашения о разделе продукции» [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 15 января 2004 г. № 14 // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://base.garant.ru/12133884/ (дата обращения 20.04.2021)
7. Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства [Электронный ресурс]: приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13 апреля 2009 г. № 87 // «Гарант»: справочная правовая система. URL: https://base.garant.ru/12167365/#friends (дата обращения 20.05.2021)
8. Борисова, О. В. Инвестиции в 2 т. Т. 1. Инвестиционный анализ: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / О. В. Борисова, Н. И. Малых, Л. В. Овешникова. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 218 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс).
9. Борисова, О. В. Инвестиции в 2 т. Т. 2. Инвестиционный менеджмент: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / О. В. Борисова, Н. И. Малых, Л. В. Овешникова. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 309 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс).
10. Будущее рынка устойчивого финансирования в РФ: банки формируют рынок
[Электронный ресурс] // Портал https://raexpert.ru/ - официальный веб-сайт рейтингового агентства «ЭкспертРА» - Электрон. дан. - [М], 2021. - URL:
https://raexpert.ru/researches/sus_dev/esg2021/ (дата обращения: 29.04.2021).
11. Возобновляемые источники энергии как новый шаг развития для нефтегазовых компаний [Электронный ресурс] // Портал https://kpmg.com/ - официальный веб-сайт аудиторско-консалтинговой компании «KPMG» - Электрон. дан. - Москва, 2021. - URL: https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/ru/pdf/2019/12/ru-ru-renewable-energy-sources-for-oil-and- gas.pdf (дата обращения: 02.05.2021)
12. Воронцовский А. В. Управление рисками: учебник и практикум для
бакалавриата и магистратуры: Учебник и практикум /Воронцовский А.В. [Электронный ресурс] // Портал https://biblio-online.ru - Образовательная платформа «Юрайт». - Электрон. дан. - М, 2018. - URL: http://www.biblio-online.ru/book/E098C311-CAA9-4FD5-AC72-
5F801419DD64 (дата обращения: 24.12.2020)
13. Всемирный банк расширит финансирование проектов по борьбе с изменением
климата [Электронный ресурс] // Портал https://tass.ru/ - официальный веб-сайт информационного агентства «ТАСС» - Электрон. дан. - [М], 2021. - URL:
https://tass.ru/ekonomika/11155431 (дата обращения: 29.04.2021).
14. ВЭБ предложил поддержать "переходные" проекты в рамках "зеленого" финансирования [Электронный ресурс] // Портал https://tass.ru/ - официальный веб-сайт информационного агентства «ТАСС» - Электрон. дан. - [М], 2021. - URL: https://tass.ru/ekonomika/11246697 (дата обращения: 29.04.2021).
15. Газификация регионов [Электронный ресурс] // Портал https://www.gazprom.ru/ - официальный веб-сайт ПАО «Газпром» - Электрон. дан. - Москва, 2021. - URL: https://www.gazprom.ru/about/production/gasification/ (дата обращения: 02.05.2021)... 73