Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гидрологическое обоснование резервных поверхностных источников водоснабжения в Томском районе

Работа №188031

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Общие сведения о районе исследования 8
1.1 Географическое положение 8
1.2. Природные условия 10
1.2.1 Климат 10
1.2.2 Рельеф и геология 11
1.2.3 Почва 13
1.2.4 Растительность 15
2. Хозяйственная деятельность в районе исследования 16
3. Методика исследования 21
3.1. Оценка гидрологической изученности рассматриваемой территории и выбор метода расчета гидрологических характеристик 21
3.1.2 Обоснование расчета при недостаточности данных наблюдений 23
3.1.3. Обоснование расчета при отсутствии данных наблюдений 26
3.2 Норма стока 27
3.2.1 Определение при наличии данных наблюдений 27
3.2.2. Определение при недостаточности данных наблюдений 27
3.2.3. Определение при отсутствии данных наблюдений 28
3.3 Минимальный сток 30
3.3.1 Определение при наличии данных наблюдений 30
3.3.2. Определение при отсутствии данных наблюдений 31
3.4 Внутригодовое распределение водного стока 34
3.4.1 Определение при наличии данных наблюдений 34
3.5 Ориентировочный расчет мертвого объема водохранилища 35
3.6 Определение полезного объема водохранилища сезонного регулирования
при постоянной в течение года водоотдаче 36
4. Результаты расчета 37
4.1 Расчет полного объема водохранилища 37
4.2 Расчет минимального стока 55
4.3 Внутригодовое распределение стока 56
Заключение 58
Список использованной литературы: 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 68
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 78


К водным ресурсам относятся все виды воды, исключая воду, физически и химически связанную с горными породами и биосферой. Они делятся на две различные группы, состоящие из стационарных запасов воды, и возобновляемых запасов, участвующих в процессы круговорота воды. Для практических нужд необходимы в основном пресные воды. Возможность использования пресных вод из стационарных запасов крайне ограничен.
Водные ресурсы занимают особое место среди природных ресурсов. Вода одна из важнейших сырьевых ресурсов, не имеющих замены. По мере развития народного хозяйства требования, предъявляемые к водным ресурсам, возрастают. Перед человечеством при определении наиболее эффективных путей использования имеющихся водных ресурсов возникают две проблемы качества, количества этих ресурсов. Часть воды, расходуемой на бытовое и промышленное водоснабжения и орошение, возвращается обратно в реки, озера. Но уже в виде сточных вод, значительно загрязненных и требуемых очистки. Потребности в воде с каждым годом возрастают. Еще в недавнее время не стоял вопрос о недостатке воды и ее качестве, то в настоящее время все чаще высказываются мнения о недостатке пресной воды, о возрастающем дефиците в будущем. Вот почему перед гидрологами стоит задача учета и охраны водных ресурсов. Все возрастающая потребность в воде, неравномерность в распределение по территории и во времени отдельных составляющих водного баланса требуют исключительно бережного отношения к расходованию ресурсов и комплексного подхода к решению всех водохозяйственных задач.
Темой бакалаврской работы является “ Гидрологическое обоснование резервных поверхностных источников водоснабжения в Томском районе”.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что с каждым годом проблема снабжения качественной питьевой водой города Томска и Томского района растет.
Город расширяется, возникают новые риски новые риски связанные с возможным (будущем) загрязнением подземных вод.
Все это определяет актуальность поиска и обоснования новых источников водоснабжения.
Основной целью данной работы является гидрологическое обоснование резервных поверхностных источников водоснабжения в Томском районе за счет строительства водохранилищ на притоках реки Томь.
Водохранилища могут использоваться для непосредственного забора воды, либо для закачки воды в подземные водоносные горизонты.
Для раскрытия темы нужно выполнить следующие задачи:
1. Анализ условия формирования водного стока на участке нижнего течения реки Томь.
2. Расчет водного стока притоков Томи и его внутригодового распределения.
3. Выбор оптимального варианта размещения водохранилищ на притоках реки Томь в Томском районе.
Для выполнения поставленных задач исходные данные были взяты из справочников по климату СССР, из опубликованной литературы и физико-географических атласов и карт. В работе были использованы статистические методы, принятые в гидрологии , аналогии, географического анализа и сравнения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи с проделанной работой и расчета гидрологических характеристик, было принято решение что, река Самуська протекающая в районе ЗАТО Северск и находящаяся в районе Сибирского Химического Комбината, не может быть использована для строительства на ней водохранилищ для питьевых целей из-за причины, что воды в ней могут быть загрязнены.
На реке Киргизка расположены ряд предприятий, деятельность которых также способствует загрязнению поверхностных вод, и в данном случае воду можно использовать преимущественно для технических целей.
Как показали исследования в ОАО «Томскгеомониторинг» подстилающие породы реки Порос протекающая на территории Томского водозабора, представленные сугленками которые сформулировали локальный водоупор. Нарушение этого упора может привести с одной стороны к сокращению стока реки Порос, из-за увеличения инфильтрации, с другой стороны загрязнению подземных вод. Поэтому строительство новых водохранилищ на реке в настоящее время нецелесообразно.
Наиболее перспективными для организации хозяйсвенно-питьевого водоснабжения путем закачки воды в подземные горизонты могут выступать участки верхнего и среднего течении рек Ушайки и Басандайки. Полный объем водохранилища для верхнего течения
реки Басандайки составляет 4,12 млн/м3, для среднего течения 7,42 млн/м3. Для реки Ушайки эти объемы составляют: для верхнего течения 5,25 млн/м3, для среднего 10,50 млн/м3. Мертвый объем водохранилища незначителен по сравнению с полным объемом.
Наиболее серьезным ограничением по строительству водохранилищ в верхнем и среднем течении рек Басандайка и Ушайка является наличие дачных поселков, населенных пунктов, а в случае реки Басандайки железной дорогой Томск-Тайга. Тем неменее в дальнейшем целесообразно проведение более детальных гидрологических исследований, геохимических, инженерно- геологических, с целью оценки гидрогеологических условий, выявления водоупоров,оценки качества поверхностных и подземных вод в настоящее время. Эти выводы получены с учетом внутригодового распределения и расчета минимального стока.



1. Гвоздецкий Н. А., Михайлов Н. И. Физическая география СССР - М. Высшая школа, 1987,С.267-276.
2. Ресурсы поверхностных вод СССР, ТОМ 15 Выпуск 2. Алтай и Западная Сибирь.//Л.:Гидрометеоиздат, 1972 - 402 с.
3. Евсеева Н.С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.). - Томск: Изд - во Томского ун-та, 2001-223 с.
4. Ресурсы поверхностных вод СССР. Гидрологическая изученность. Том 15, выпуск 2, 1967г.
5. Рихтер Г. Д. Ресурсы поверхностных вод России. - М.:
Просвещение, 1973.
6. Беличенко Ю.П. Лаптев И. П. Проблема охраны водных ресурсов. - Томск.: ТГУ, 1978. - 130с.
7. Савичев О.Г. Гидрология, метеорология и климатология:
гидрологические расчеты: учебное пособие / О.Г. Савичев; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского
политехнического университета, 2013. - 224 с.
8. Методические рекомендации по учету влияния хозяйственной деятельности на сток малых рек при гидрологических расчетах для водохозяйственного проектирования. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 168 с.
9. Льготин В.А., Макушин Ю.В., Савичев О.Г. Проблемы охраны и использования поверхностных водных объектов на территории Томской области // Материалы международн.конгресса «ЭКВАТЭК-2002», М., 2002, С.132-133.
10. СП 33-101-2003 Определение основных расчетных гидрологических характеристик-М.: 2004.
11. Савичев О.Г. Регулирование речного стока: учебное пособие / О.Г. Савичев, С.Ю. Краснощлков, Н.Г. Наливайко; Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. - 114 с.
12. Савичев О. Г. Реки Томской области: состояние, охрана и использование. - Томск: Изд-во ТПУ, 2003.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ