Введение 3
I. Внутренняя и внешняя политика Сеула в 2013-2020 гг. Сравнительный анализ
политических курсов Пак Кын Хе и Мун Чжэ Ина 10
1.1Президентство Пак Кын Хе, его итоги 10
1.2 Приход к власти Мун Чжэ Ина и смена политического курса Южной Кореи 21
1.3 Полемика в Южной Корее по вопросу о межкорейских отношениях в период
президентства Пак Кын Хе и Мун Джэ Ина 28
1.3.1 Вопрос о ядерной программе КНДР 28
1.3.2 Проблема воссоединения корейских семей 29
1.3.3 Совместные экономические проекты РК и КНДР и перспективы их развития ....30
II. КНДР как актор международных отношений в Восточной Азии 34
II.2 Ядерная программа КНДР и позиция Пхеньяна по ядерному вопросу 37
III. Роль международного сообщества и влияние США, России и Китая на межкорейские
отношения 39
Заключение 48
Список источников и литературы 50
Приложение А 64
Приложение Б 67
Северо-Восточная Азия - это регион, который в XXI в., в условиях глобализации, все больше набирает политический вес и укрепляется в качестве мирового экономического центра. На его территории исторически расположились государства, в которых происходят процессы, которые оказывают влияние на акторов, находящихся далеко за пределами Восточной Азии. Одним из таких процессов являются межкорейские отношения.
Межкорейские отношения - это отношения между РК и КНДР, начало которым положил раздел Корейского полуострова на два государства в 1948 г. Каждая страна считает себя единственным законным представителем корейского народа и стремится к объединению на своих собственных условиях. Однако клубок проблем в межкорейских отношениях ставит под вопрос возможность воссоединения.
Актуальность темы исследования объясняется наличием ОМУ у Северной Кореи, что создает очаг напряженности в АТР, характеризующийся крайней нестабильностью и затрагивающий напрямую национальный интерес каждого государства - безопасность. С недавнего времени власти КНДР заявили, что государство обладает ракетами дальнего радиуса и может поразить любую точку мира. Соответственно, региональная проблема становится глобальной. Большое влияние в вопросе денуклеаризации Северной Кореи играет политика Сеула. Это является одним из факторов «волнообразного» характера межкорейских отношений, что выражается в переходе от кризиса к разрядке. Однако межкорейские отношения необходимо рассматривать не только через призму проблемы ядерного оружия, но и в совокупности с другими вопросами, которые их затрагивают.
Объектом исследования являются отношения между Республикой Корея и КНДР. Предметом исследования являются ключевые проблемы межкорейских отношений.
Цель работы - выявление динамики и перспектив межкорейских отношений. Для достижения данной цели был поставлен ряд задач:
- провести сравнительный анализ политических курсов президентов Южной Кореи Пак Кынхе и Мун Чжэ Ина, выявить результаты, оценить влияние на отношения с КНДР;
- раскрыть ключевые проблемы объединения двух государств;
- на основе статистических данных осветить экономическое развитие Северной Кореи, выявить ее позицию по ядерному вопросу;
- выявить позиции южнокорейской общественности по ключевым вопросам объединения;
- охарактеризовать влияние США, России и Китая на межкорейские отношения;
Хронологические рамки исследования ограничены периодом с 2013 по 2020 гг.
Выбор данного периода неслучаен. Он включает в себя президентство двух лидеров РК, которые принадлежат противоположным партиям, что, как предполагается, должно послужить основной для исследования характера межкорейских отношений. Стоит также упомянуть, что на данный временной период приходится больше половины всех ядерных испытаний Северной Кореи , что изначально предполагает динамику в развитии межкорейский отношений и их влиянии на международной арене.
Методику работы составляет совокупность общенаучных методов, позволяющих осуществить всесторонний анализ и сделать выводы по предмету исследования. Использовались следующие методы: системный подход, сравнительно-исторический метод, политико-описательный метод, косвенное внешнее наблюдение и моделирование.
Анализ источников и литературы. Использованные в данной выпускной квалификационной работе источники можно подразделить на несколько категорий. В первую входят официальные резолюции СБ ООН:
- Резолюция № 825 СБ ООН (1993) принятая Советом Безопасности на его 3212-м заседании 11 мая 1993 года;
- Резолюция № 1718 СБ ООН (2006) принятая Советом Безопасности на его 5551-м заседании 14 октября 2006 года;
- Резолюция № 1874 СБ ООН (2009) принятая Советом Безопасности на его 6141-м заседании 12 июня 2009 года;7
- Резолюция № 2087 СБ ООН (2013) принятая Советом Безопасности на его 6094-м заседании 22 января 2013 года;8
- Резолюция № 2094 СБ ООН (2013) принятая Советом Безопасности на его 6932-м заседании 7 марта 2013 года; 9
- Резолюция № 2270 СБ ООН (2016) принятая Советом Безопасности на его 7638-м заседании 2 марта 2016 года;
- Резолюция № 2321 СБ ООН (2016) принятая Советом Безопасности на его 7821-м заседании 30 ноября 2016 года;
- Резолюция № 2356 СБ ООН (2017) принятая Советом Безопасности на его 7958-м заседании 2 июня 2017 года;
- Резолюция № 2371 СБ ООН (2017) принятая Советом Безопасности на его 8019-м заседании 5 августа 2017 года;
- Резолюция № 2375 СБ ООН (2017) принятая Советом Безопасности на его 8042-м заседании 11 сентября 2017 года;
- Резолюция № 2397 СБ ООН (2017) принятая Советом Безопасности на его 8151-м заседании 22 декабря 2017 года;
Практически все перечисленные резолюции содержат в себе санкции в отношении КНДР с целью достижение ее полной денуклеаризации. На их основе была составлена таблица, с помощью которой анализируется динамика санкционного режима.
В материалах Конгресса США были зафиксированы ключевые меры, предпринятые в одностороннем порядке по отношению к Северной Корее, нарушения санкционного режима, а также прослеживается американская позиция в целом по поводу наличия ОМУ у Северной Кореи. Важными элементами являются программные документы, которые очерчивают приблизительные направления и видение того или иного политического актора. Среди них можно выделить Three-Year Plan for Economic Innovation, 100 Policy Tasks Five-year Plan of the Moon Jae-in Administration, Government’s Policy Tasks and Expectations, данные Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства образования Южной Кореи . Что касается статистики, то основные данные были взяты с таких сайтов как Statista, Trading Economics, на основе которых были составлены графики, а также сайт правительства Министерства МСП и стартапов. Отдельно в этой категории стоит выделить The World Factbook - справочник, работу над которым контролирует ЦРУ. Многие сведения были найдены в произнесенных политическими фигурами речи: иннаугурационная речь Пак Кын Хе и сборник выступлений Мун Чжэ Ина . Однако в основном данное исследование базируется на сведениях южнокорейских средств массовой информации, среди которых можно выделить The Korea Times и The Korea Herald , где часто присутствовали и статистические данные. В число используемых западных СМИ входят BBC News , The
Г"т11 Q V/"11 Q П 31 'M R MAAA/C С^ЛТЛТ ЛТАЛА/С T^TlA T-Tl 11 T^ ГТ*1л AC Т^ОАРТ/ГТ/ГАТСТ/ГА С^Л/П/Т ТЯГМТА UPIAATTVO
vjuaimaii , INJ_>V/ iNcws , viiii iNCws , inc пш , ruwcs . госсиискии V/iviri также нередки
использовались в работе в качестве источников. К их ряду можно причислить
информационное агентство ТАСС и РИА Новости .
В рамках написания выпускной квалификационной работы были использованы ТШ/ТТ1Л (ATAUAPTDAUULTV X/UAULTV СТ) АТТГНЛГЛЭ АТГОТТХ Д Т-Т ТТя А-ГТТГТЭГТ/Г 1/Г Г~' TTQ Т-Г1-. ТСГ D Q Д Т-Т труды отечественных ученых ч/едоровското evix. , Jханцовон ПА/. , Jханькова evix. , ТС О'Ж'ПРТЗШ/ГТСОТЗЯ Т Л/Т Ron пения тт R I/T Цртшсря R Д ЖР^ННЯ Д кожневникова х .ivx. , тзоттлощак т_>.хх. , пернова TD^^Y , укеиина /А.Э.
В своей статье Л.В. Захарова описывает состояние экономики КНДР в период президентства Ким Чен Ына. На основе южнокорейских СМИ в ней отмечается рыночный, но тем не менее традиционный характер экономики. Подчеркивается стремление северокорейского правительства привлекать иностранные инвестиции, расширение экономических связей, а также развитие сектора коммерческих услуг.
Наконец, автор приходит к заключению, что в ближайшем времени кардинальных экономических реформ в КНДР ждать не стоит.
Актуальные работы по межкорейским отношениям принадлежат также отечественному ученому П.А. Развину. В статье «Мун Джэин: «Солнечное тепло возвращается?»» автор подробно описал биографию действующего президента и сделал акцент на его внешнеполитическом курсе. Согласно ученому, политик придерживается принципу мирного воссоединения двух корейских государств, но, в то же время, подчеркивает разницу между прошлыми лидерами РК, которые придерживались схожей концепции. В конце работы автор указывает на позицию текущего правительства по отношению к другим международным акторам, что является важным элементом в исследовании межкорейских отношений.
Наконец, статья Давыдова О.В. , написанная в 2020 г., дает полную картину российско - южнокорейских отношений. В ней автор рассказывает историю их становления, а также подчеркивает интересы двух сторон в развитии сотрудничества. В итоге Давыдов приходит к выводу, что необходимо искать новые сферы развития экономических отношений, которые опираются на современные инновационные разработки и технологии.
Что касается зарубежных авторов, то среди них можно выделить работы Эванса Дж. Р. Ревера , Сью Ми Терри, Джина Ким и Ха Смита.
Отдельно стоит упомянуть труды Ким Ен Уна. В статье «Правый поворот в РК: состояние и перспективы межкорейских отношений» ученый дает анализ политическому курсу Пак Кын Хе. В ней в основном описывается внешняя политики РК в период ее президентства, а также раскрывается роль Кэсонского промышленного комплекса в межкорейских отношениях. В другом своем труде, который называется «Смена режима в Южной Корее» Ким Ен Ун описывает путь становления Мун Чжэ Ина в качестве политика, а также дает краткую характеристику его политического курса. В конце автор утверждает, что существует большая вероятность того, что Мун Чжэ Ин способен выполнить свои предвыборные обещания.
Далее стоит упомянуть работу выдающегося южнокорейского дипломата Мунг Чанг - Ина , где автор анализирует прошедшие межкорейские саммиты. Особый интерес представляет его исследование встречи, проведенной в 2018 г. лидерами двух Корей. Дипломат приходит к выводу, что Пханмунчжомская декларация, ставшая результатом саммита, является большим прорывом в межкорейских отношениях.
Таким образом, можно сказать, что результаты президентства Пак Кын Хе и Мун Чжэ Ина являются достаточно противоречивыми.
В сфере внутренней политики Пак Кын Хе удалось достигнуть намного больше, нежели чем в отношениях с северным соседом. Так, было увеличено число стартапов, значительно увеличено количество рабочих мест, но тем не менее «экономическая демократизация» вовсе не оправдала ожиданий. Ее главная цель была провалена, а уровень неравенства в заработной плате работников мелких и средних предприятий и крупных корпораций лишь увеличился. Наконец, к 2017 г. не были достигнуты ряд результатов, заявленных в «Трехлетнем плане инновационного экономического развития»: уровень занятости составлял 61% по сравнению с ожидаемыми 70%, потенциал роста экономики на момент окончания срока президентства составил приблизительно 1%, а доход на душу населения не достиг заявленных 40 тыс. долларов, составив около 27 тыс.долларов. Что касается поставленных президентом целей внешней политики, то они также были не выполнены, что обосновывается как не совсем реалистичными требованиями по отношению к Северной Корее, так и непредсказуемым политическим курсом самого оппонента.
Во внутренней политики Мун Чжэ Ина во многих областях можно проследить преемственность курсу Пак Кын Хе. Еще рано говорить о каких-либо итогах, но уже на данный момент можно с уверенностью сказать, что меры, являющиеся частью внутриполитического курса Мун Чжэ Ина в пандемийный период, действительно смогли стабилизировать ситуацию в стране. Что касается итогов политики Мун Чжэ Ина по межкорейскому вопросу, то их можно назвать очень неоднозначными. С одной стороны, можно сделать вывод, что главные цели, поставленные в начале президентского срока, все- таки достигнуты не были. С другой, нужно признать, что Мун Чжэ Ин внес неотъемлемый вклад в развитие отношений с северным соседом, что удавалось далеко не каждому президенту Республики Корея.
Также были рассмотрены ключевые проблемы межкорейских отношений. Центральное внимание отводится именно вопросу наличия ядерного оружия у Северной Кореи. В рамках данного вопроса де-юре были достигнуты определенные изменения, однако основная позиция КНДР по факту остается неизменной - полного отказа от ОМУ не произойдет. Соответственно, удалось проследить четкую взаимосвязь между денуклеаризацией КНДР и возможностью объединения Корейского полуострова: пока КНДР полностью не откажется от ОМУ, воссоединения ждать не стоит. Что касается 48
других межкорейских проблем, то им, как правило, отводится второстепенное внимание и реальных шагов в сторону их разрешения сделано не было. Во многом это объясняется наличием санкций СБ ООН в отношении КНДР и нестабильностью политического курса КНДР.
Наконец, мнение международного сообщества и его политика по отношению к межкорейским отношениям исходят из их собственных геостратегических, политических и экономических интересов. Так, если США активно принимает участие в процессе объединения, то Россия и Китай скорее склонны занимать позицию сохранения статус-кво на полуострове.
Подводя итог анализу двух периодов, можно проследить, что межкорейские отношения возвращаются от состояния эскалации к состоянию потепления.
1. China’s Approach to North Korea Sanctions // The Diplomat.[S.l.], 2018. URL: https://thediplomat.com/2018/01/chinas-approach-to-north-korea-sanctions/ (access date: 27.04.2021)
2. [FULL TEXT] Panmunjeom Declaration // The Korea Times. [S.l.], 2018. URL: https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2018/04/731_248077.html (access date: 24.03.2021)
3. [FULL TEXT] Panmunjeom Declaration // The Korea Times. [S.l.], 2018. URL: https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2018/04/731_248077.html (access date: 27.03.2021)
4. 100 Policy Tasks Five-year Plan of the Moon Jae-in Administration // Korea.net. [S.l.],
2017. URL : https://www.korea.net/Resources/Publications/About-
Korea/view?articleId=7959&pageIndex=4 (access date: 19.03.2021)
5. 2nd round of war-split family reunions begins Declaration // The Korea Times. [S.l.], 2018. URL: https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2018/08/113_254444.html (access date: 24.03.2021)
6. 60% of S. Koreans support nuclear armament: poll // The Korea Times. [S.l.], 2016. URL: https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2016/09/113_214598.html (access date: 01.04.2021)
7. 6-party talks losing momentum // The Korea Times. [S.l.], 2016. URL:
https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2016/06/113_207842.html (access date: 24.04.2021)
8. 90% of S. Koreans say NK won’t give up nukes: poll // The Korea Herald. [S.l.], 2020.
URL: http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20200626000734&ACE_SEARCH=1
(access date: 02.04.2021)
9. A timeline of North Korea's nuclear tests // CBS News. [S.l.], 2017. URL:
https://www.cbsnews.com/news/north-koreas-nuclear-tests-timeline/ (access date: 27.05.2021)
10. After the Korean presidential election // The Korea Times. [S.l.], 2012. URL:
https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2012/12/113_127586.html (access date: 04.03.2021)
11. China Reacts Angrily to New US Sanctions Against North Korea // VOA News .[S.l.],
2018. URL: https://www.voanews.com/east-asia/china-reacts-angrily-new-us-sanctions- against-north-korea (access date: 27.04.2021)
China’s Changing Role on the Korean Peninsula // The Diplomat. [S.l. ], 2019. URL: https://thediplomat.com/2019/05/chinas-changing-role-on-the-korean-peninsula/ (access date: 18.04.2021)
Creative Economy Action Plan and Measures to Establish a Creative Economy Ecosystem // Ministry of Economy and Finance. [S.l.], 2013. URL:
http://english.moef.go.kr/pc/selectTbPressCenterDtl.do?boardCd=N0001&seq=3289 (access date: 06.03.2021)
'Creative economy' drive // The Korea Times. [S.l.], 2014.URL:
https://www.koreatimes.co.kr/www/opinion/2014/09/137_164666.html (access date: 06.03.2021)
Curbing chaebol's clout // The Korea Times. [S.l.], 2014. URL:
https://www.koreatimes.co.kr/www/opinion/2014/02/137_151487.html (access date: 07.03.2021)... 135