Введение 3
Глава 1. Комментарий к практике 6
1.1 Изменение внешности как составляющее образа 6
1.2 Влияние Дэвида У. Гриффита на мировую документалистику 8
1.3 Сергей Дворцевой, как феномен привлечения внимания общественности к острым
проблемам 11
1.4 Теоретические постулаты Эйзенштейна и их практическое отражение в
киноискусстве 13
Глава 2. Презентация практики 22
2.1 Этап препродакшна 22
2.2 Препродакшн документального фильма «Казаться» 25
2.3 Этап продакшна 30
2.5 Этап постпродакшна 30
2.5 Постпродакшн документального фильма «Казаться» 44
Заключение 46
Список литературы: 48
Документальное кино доносит информацию о подлинной жизни, путем визуализации. Цель документального фильма отразить реальность такая какая она есть, при этом ничего не приукрашивая.
По мнению Марины Разбежкиной, документалистика - это некая школа зрения, которая учит сначала рассматривать, а уже потом реализовывать и осознавать реальность. Основная задача документалиста показать и рассказать достаточно избалованному слушателю историю, чтобы он погрузился в нее и понял, что режиссер хотел сказать фильмом, что он чувствовал, когда создавал его. Фильм считается успешным, когда он задел по истине глубокие чувства человека, особенно далекого от документалистики.
Принято считать, что именно братья Люмьер сняли первый документальный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», однако это вовсе не так. «Человек поворачивающий за угол» Луи Ле Пренса был снят на 8 лет раньше, но фильм не сохранился. И, наконец, «Прогулки в саду Раундхэй», также Луи Ле Пренса, фильм, снятый на 7 лет раньше, чем прибытие поезда. «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» — это пятьдесят секунд, которые заложили первые представления людей о кинематографе. Это один из первых фильмов, показанных публично.
Документальный фильм наполняется смыслом только тогда, когда зритель полностью отдает себя, свои эмоции и переживания. Это искусство дало зрителям ложные надежды об иллюзии управления временем, так как кинематограф фиксировал исторические события.
Документалистика многогранна и не имеет прослеживаемых и четких границ. Кино начинается там, где начинается история. Репортаж, интервью, поставочные кадры, художественность, архивные записи, фотографии и видеоматериалы - это все неотъемлемая часть документалистики. И глупо утверждать, что все это ограниченно взаимосвязано, как и глупо утверждать, что поставочные кадры - не документалистика. Документальный фильм - это симбиоз, зависящий от задумки режиссера, от написанного сценария, от истории героя, а не от способа реализации.
Документальный фильм «Казаться», к сожалению, в современных реалиях, образ человека - это неотъемлемая часть его жизни и не всегда этот образ может быть по нраву окружающим.
Актуальность моей темы заключается в том, что все больше и больше людей так или иначе находятся в медиапространстве, тем самым зачастую скрывают личного себя. Можно легко перевоплотиться в другого человека на собеседовании, встречи со знакомыми, однако находясь долгое время в этом амплуа, это носит свой определенный характер. В фасаде, которого вы придерживаетесь, появляются свои привычки, которыми вы никогда не располагали в настоящем «Я».
Инстаграм. Думаю, нет актуальнее слова на сегодняшний день - сотни образов, тысячи истории, не имеющие ничего общего с настоящим и тысячи масок, созданные пользователями. Маски - это представления амбивалентности в наши дни.
Мой фильм и моя героиня, по большей части будут взаимодействовать с этой социальной сетью, однако, это легко применимо и на другие, поэтому можно с легкостью провести параллель. Увлечения в фильмах, музыке, информации и картинках незримы для других, пока их специально не постят на свое стене для привлечения внимания.
Ни для кого не секрет, что истории в наших браузерах - это отражения внутреннего «Я», так может ли образ существовать отдельно от настоящего человека? Как и может ли образ и человек полностью существовать воедино? Этим фильмом я не показываю хорошую или плохую сторону человека и образа, я лишь стараюсь объективно показать современное цифровое общество через свою героиню.
В последние годы документалистика приковывает все больше и больше внимания, так как посмотрев историю реального человека, зритель может пропустить через свое видение, узнать себя в каких-то моментах и посмотреть на это «со стороны».
Документальный фильм - это настолько тонкий и исследовательский процесс, вы не можете без должного препродакшна прийти к незнакомому человеку и снять про него фильм. Это до съёмочная работа с героем, он должен доверять вам, в то время как вы должны чувствовать героя, понимать, где, какой вопрос уместнее всего задавать, одним словом, не делать из героя заложника. Портрет человека - это настолько недосягаемая вещь, что добиться его расположения неимоверно трудно, и сам процесс построения портрета складывается не из его разговоров о прошлом, настоящем и будущем, он складывается из того, что он не говорит. Он складывается из его привычек, поведения, привязанности и действий.
Задачи:
1) Дать характеристику понятию «образ» в кинематографе, приемам и средствам его создания
2) Описать проблему несоответствия публичного и частного образа современного человека. Проанализировать документальные работы на эту тематику
3) Привести характеристику этапов производства документального фильма
4) Дать характеристику творческой задаче и ситуации, описать этапы создания фильма, специфику работы над ним
Цель практической работы - создание документального фильма на тему «несоответствия публичного и частного образа современного человека»
Объект работы — художественные средства создания образа в кинематографе
Предмет — создания двух контрастных портретов одного героя
География работы — Томск, Томская область;
Организации, которые принимают участие в проекте — Центр документалистики ТГУ.
Тема образа актуальна в современном обществе, особенно в век информационных технологий и медиа сферы. Основной проблемой, которую я старался осветить в своем фильме — двойственное отношение людей на одни и те же вещи, посредством интернет-образа. А именно, в медиа пространстве людям выгодно в своих личных целях говорить что-то одно, хотя в настоящей жизни этого не придерживаясь.
Документальный фильм BBC «Сеул: мировая столица пластической хирургии» наглядно нам это демонстрирует, безусловно, в своем ключе и видение. Так как тема внешности, зачастую и является составляющей интернет-образа. В своем же фильме я постарался посмотреть на эту тему с различных точек зрения, не высказывая при этом свою эмоциональную оценку.
Для раскрытие данной темы мне необходим был герой, который бы резонировал с этой проблемой. Таковой оказалась Кристина, которая работает как раз-таки в медиа сфере, организовывает различные закрытые мероприятие, фотосессии для брендовых магазинов. Тема образа ей была близка, так как зачастую она проводила какие-то опросы в инстаграм, давала советы в использовании каких-либо косметических средств по уходу за собой, рассказывала о пользе спорта, хотя до начала наших съемок, она часто закрывалась в себе, была довольно пассивной. Для нее было важным сделать себе идеальный образ инстаграм-блогера, к которому можно обратиться за советом, а в последствии, этот образ начал занимать почти всю ее жизнь. Съемки нашего документального фильма привели Кристину к осознанию того, что образ в интернете и личность в жизни — это не два разных человека, а единое целое.
Приемы, которые я использовал для выполнения этой задачи:
1) Метод живой камеры — камера присутствовала в жизни главной героини и выступала активным участником.
2) Параллельный монтаж — были представлены несколько линий сюжета: два мира героини.
3) В фильме присутствуют цветовая схема Teal&Orange, для достижения большей атмосферы и кинематографичной картинки.
4) Использование музыкального сопровождения, которое
охарактеризовывает главную героиню.
Часовые интервью, отснятые моменты в разных локация, помимо места проживании Кристины и квартиры ее сестры, где она записывала свои истории в инстаграм, обуславливая это тем, что в общежитие у нее наступает апатия и локация очень влияла на нее в негативном ключе, все это вошло в рамки документального фильма «Казаться», фильме об интернет-образе и реальной жизни, и об их симбиозе.
Документальный фильм я планирую загрузить на все свои интернет- ресурсы, на свой ютуб-канал, а также документальный фильм будет представлен в инстаграме Кристины, который насчитывает более 2,2 тысячи подписчиков. Более того, я планирую отправить фильм на всероссийский фестиваль неигрового кино ПрофиСинема.
В дальнейшем я хочу снять подобный документальный фильм про Кристину, про ее интернет-образ, чтобы наглядно показать, как живет человек, после осознания того, что образ в интернете — это не главное.
1) Саруханов В.А., Азбука телевидения, или что, как и почему?.., СПб, «Всемирное слово», 2005 г., с. 342-344. (Дата обращения: 15.02.2021)
2) О. В. Синельникова «Эстетическая теория с. Эйзенштейна в диалоге с явлениями философии и культуры различных эпох» / 2007 — С. 61-78 (Дата обращения: 17.02.2021)
3) «синема верите» Россия, 2014. Документальное кино в переломный год / Colta.ru и Фонд имени Генриха Бёлля, 2014 - C. 93 (Дата обращения: 20.02.2021)
4) Филипченко Наталия Артуровна. Метод наблюдения в современной документалистике (Дата обращения: 02.03.2021)
5) С. Фрейлих — Эстетика Эйзенштейна (Дата обращения: 06.03.2021)
6) Алексеева Л.К. «Портрет в документалистике: аудиовизуальные средства художественной выразительности», С-П: 2016. [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 06.03.2021)
7) Федорова Ю.С. «Техники и приемы раскрытия личностных качеств при
создании интервью-портрета» [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/tehniki-i-priemy-raskrytiya-lichnostnyh- kachestvgeroya-pri-sozdanii-intervyu-portreta (Дата обращения: 08.03.2021)
8) Петровская Виолетта Аркадьевна. Художественные приемы в
документалистике (Дата обращения: 11.03.2021)
Источники сети Интернет:
9) Seance.ru
https://seance.ru/articles/the birth of a nation/
(Дата обращения 18.03.2021)
10) СшгепШше.'А
https: //www.currenttime.tv/a/30422728. html
(Дата обращения 26.03.2021)
11) ria.ru
https://ria.ru/20170203/1487111972.html
(Дата обращения 05.04.2021)
12) teatr-lib.ru
http://teatr-lib.ru/Library/Eisenstein/Select 3/
(Дата обращения 07.04.2021)
13) vc.ru
https://vc.ru/marketing/52861-postprodakshn-i-ego-rol-v-videoproizvodstve
(Дата обращения 12.04.2021)
14) vc.ru
https://vc.ru/marketing/59496-yidy-grafiki-v-postprodakshn
(Дата обращения 13.04.2021)
15) psychologies.ru
https://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/naskolko-vash-internet-
obraz-otlichaetsya-ot-realnogo/
(Дата обращения 22.04.2021)... 21