Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние климата на дорожный транспорт в переходные периоды года в Западной Сибири

Работа №188018

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Влияние погоды и климата на дорожный транспорт 6
1.1 Погодно-климатические факторы, влияющие на автомобильный транспорт в разные сезоны года 6
1.2 Классификация автомобильных дорог 8
1.3 Виды дорожных покрытий 10
1.4 Проблемы содержания автомобильных дорог 11
2. Виды скользкости и методы борьбы с ней 14
2.1 Гололедно-изморозевые явления и виды скользкости 14
2.2 Метеорологические условия, предшествующие и сопутствующие образованию скользкости 16
2.3 Группы обледенения автомобильных дорог 18
2.4 Методы борьбы со скользкостью 22
3 Материалы и методы исследования 25
3.1 Материалы и методы исследования 25
3.2 Краткая характеристика территории исследования 27
4 Исследование влияния климата на дорожный транспорт в весенне-осенний
период года в Западной Сибири 30
4.1. Средние значения характеристик за все месяцы по всей территории 30
4.2 Исследование повторяемости заморозков 37
4.3 Исследование повторяемости скользкости 43
4.4 Динамика повторяемостей заморозков и скользкости по месяцам 45
4.5 Повторяемость ДТП в переходные периоды в 2017-2018 гг. 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53


Производственная деятельность дорожных организаций находится под воздействием непрерывно совершающихся в атмосфере физических процессов и явлений. Атмосферные явления в виде осадков, метелей, ветра, а также образующаяся на дорожном покрытии скользкость оказывают существенное влияние на условия движения по дорогам, скорость движения транспортных потоков и вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Они усложняют работу дорожно-эксплуатационной службы и воздействуют на эффективность работы дорожно-транспортного комплекса [20].
Переходные периоды - весениий и осенний отличаются неустойчивой погодой. В этот период наблюдаются осадки всех видов (твердые, жидкие, смешанные). В целом этот период отличается резкими переходами от потепления к похолоданию. Переходный осенне-весенний период, как один из наиболее трудных, должен приниматься за расчетный при выборе методов и средств обеспечения удобства и безопасности движения.
А.П.Васильев на основании многочисленных исследований предложил районирование территории страны по влиянию климата на состояние поверхности дорого и условия дорожного движения. Согласно этому районированию территория Западной Сибири относится к зоне со значительным по длительности переходным периодом. Продолжительность этого периода составляет от 60 до 100 суток. Это значит, что в Западной Сибири необходимы дополнительные мероприятия для обеспечения удобства и безопасности дорожного движения [3].
В связи с вышеуказанной проблемой вопрос об изучении неблагоприятных для транспорта погодных условий в весеннее-осенний период года становится актуальным.
Цель работы состоит в оценке влияния климатических условий на некоторые характеристики и параметры дорог в переходные периоды года в Западной Сибири.
Для успешного достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Рассчитать повторяемость неблагоприятных для транспорта метеорологических явлений в целом за переходные весеннее-осенние периоды года и за отдельные месяцы.
2) Провести районирование территории Западной Сибири по повторяемости неблагоприятных для транспорта метеорологических явлений.
3) Проанализировать динамку повторяемости неблагоприятных для транспорта метеорологических явлений.
4) Сравнить полученные результаты с фактическими данными о дорожно¬транспортных происшествиях в Западной Сибири.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы.
1. Весной заморозкоопасный период длится со 2 мая в Славгороде до 6 июня в Александровском, осенью - с 29 августа в Тайге до 4 октября в Татарске. Средняя дата первого и последнего заморозка весной и осенью тем раньше, чем южнее находится станция. Средние значения повторяемости заморозков увеличиваются с севера на юг, однако три стации выделяются из общего распределения (Татарск, Северное, Томск). Число случаев скользкости и весной и осенью не зависит от широты местности. Как на северных, так и на южных станциях это число примерно одинаково.
2. На основе данных о средних многолетних значениях дат первого и последнего заморозка весной и осенью и продолжительности заморозкоопасного периода территория исследования была разделена на 3 группы станций. В первую группу были отнесены преимущественно северные станции, во вторую - центр территории, в третью - станции с завышенными значениями характеристик относительно соседних станций, соответствующих значениям юга территории.
3. Весной для северной и центральной групп станций характерно увеличение повторяемости заморозков в целом за переходные периоды в последнее десятилетие, которая достигла 4 и 8 % соответственно. Весной для 3 группы и осенью для всех групп наблюдается уменьшение повторяемости в аналогичный период.
4. Максимальная повторяемость заморозков и скользкости весной наблюдается в мае (от 4 % в Александровском до 37 % на станции Северное), осенью - в сентябре (от 1 % в Александровском до 20 % на станции Северное).
4. Наибольших значений повторяемость достигает на станциях с аномальным распределением характеристик (Северное, Томск) и на юге территории (Славгород, Камень-на-Оби). В целом период исследования
наблюдается снижение значений повторяемости за счет уменьшения средних 

подтверждается проведенным EV-анализом.
5. Повторяемость ДТП значительно увеличивается в период с мая по июнь (до 10 %) и затем ее рост продолжается и достигает максимальных значений с сентября по октябрь (до 11 % в среднем по Сибирскому
Федеральному округу и до 15 % в Томской области). При сравнении с 2017 г. можно отметить, что в мае и сентябре наблюдался рост повторяемости ДТП, особенно в Кемеровской и Томской областях.



1. Акимов В.А., Дурнев Р.А., Соколов Ю.И. Опасные гидрометеорологические явления на территории России / МЧС России. - М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2009. - 316 с
2. Булыгина О.Н., Веселов В.М., Разуваев В.Н., Александрова Т.М.
«Описание массива срочных данных об основных метеорологических параметрах на станциях России». [Электронный ресурс] // http: //meteo .ru/data/163-basic-parameters#описание-массива-данных (Дата
обращения: 20.05.2019).
3. Васильев А. П., Баловнев В. И. Ремонт и содержание автомобильных дорог. - М.: Транспорт, 1989 г. — 290 с.
4. Волкова М.А., Кужевская И.В., Носырева О.В., Русанов В.И., Севастьянов В.В., Севастьянова Л.М. Климатология практикум // Томск: Изд-во Томского ЦНТИ , 2013 - 232с.
5. Воронина, Л.В. Климато-экологические процессы в Новосибирской области на рубеже столетий / Л.В. Воронина, А.Г. Гриценко //Актуальные проблемы экологии и природопользования Сибири в глобальном контексте. - Томск: Томский государственный университет, 2007. - Ч. 2. - С. 86-91
6. ГОСТ Р 50597-2017 Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля
7. ГОСТ Р 52398 2005 Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования
8. Грингоф И.Г. , А.Д. Клещенко. Основы сельскохозяйственной метеорологии. Том I. Потребность сельскохозяйственных культур в агрометеорологических условиях и опасные для сельскохозяйственного производства погодные условия. Обнинск: ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», 2011. - 808 с.
9. Грингоф И. Г., В. Н. Павлова. Основы сельскохозяйственной метеорологии. Том III. Часть 1. Основы агроклиматологии. Часть 2. Влияние изменений климата на экосистемы, агросферу и сельскохозяйственное производство. Обнинск: ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», 2013. - 384 с.
10. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2016 год. - Москва, 2017. - 70 с.
11. Ефименко В. Н, Ефименко , С. В. Бадина М. В.,. Григорьев А. В - Технология учета региональных природно-климатических условий при проектировании транспортных сооружений (на примере территории Западной Сибири) . // Вестник ТГАСУ. - 2011. - № 4. - С. 221-227.
12. Кижнер Л.И. Экономические аспекты обеспечения метеорологической информацией о заморозках в томской области // Вестник Томского государственного университета - 2014. - №381 - С.232237
13. Кобышева Н.В. Климатологическая обработка метеорологической информации / Н.В. Кобышева, Г.Я. Наровлянский. Л.: Гидрометеоиздат, 1978 г. - 295 с.
14. Матвеев Л. Т. Курс общей меторологии. Физика атмосферы Л.: Гидрометеоиздат, 1984 г.- 752 стр.
15. Метеорология и климатология развитие науки, географические факторы климата [Электронный ресурс]: Тепловой режим атмосферы // http://www.matrixplus.ru/meteo-094.htm (Дата обращения: 20.05.2019)... 24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ