Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Информационная система для развития навыков чтения у детей младшего возраста

Работа №188017

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы46
Год сдачи2020
Стоимость4460 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Описание предметной области 10
1. 1 Свойства и виды мультимедийного контента для детей младшего возраста 10
1. 2 Интерактивная электронная книга 10
1. 3 Проблемы формирования читательских навыков у детей младшего возраста 12
1. 4 Интерактивная книга как инструмент обучения чтению младших школьников 13
2 Обзор существующих аналогов 15
2. 1 Raz-kids 15
2. 2 Education 17
2. 3 BookTrust 19
3 Описание средств разработки 21
4 Проектирование информационной системы 25
5 Структура базы данных 28
6 Проектирование пользовательского интерфейса 31
7 Практическое применение информационной системы 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42


Книги играют огромную роль в развитии нашей культуры. Огромной и накопленной за века библиотекой является несомненно память человечества, в которой запечатлены достижения и мечтания, прозрения и заблуждения. Эту библиотеку создавали на глиняных табличках и деревянных дощечках, камне и металле, свитках папируса и пергаментных кодексах, пальмовых листьях и бересте, шелке и бумаге - изменялся только материал и технология изготовления книг, но постоянным оставалось ее предназначение: передавать и хранить знания, опыт и художественные ценности.
Одна из проблем современного мира - проблема чтения. Книги за последнее время, как кажется, утратили свою необходимость. На современной ступени развития цивилизации в нашем обществе получает вопрос формирования навыка чтения.
Неоспорим тот факт, что навыки чтения ребенка важны для его успеха в школе, на работе и в жизни в целом. Чтение - это важный навык, который дети должны усвоить, чтобы добиться успеха в школе и в дальнейшей жизни. Почему? Потому что чтение необходимо для понимания большинства других тем изучаемых в школе. Обучение ребенка осуществляется путем чтения надписей на доске или в книгах, журналах и рабочих тетрадей учителя. Умение читать крайне важно так как чтение развивает словарный запас, увеличивает концентрацию внимания и способствует более сильному аналитическому мышлению. В конце концов, если ребенок не может хорошо читать, то как можно ответить на вопросы по математике, естественным наукам или общественным наукам? Это невозможно! Чем лучше ребенок может читать, тем легче ему будет узнать то, что ему нужно в школе [1].
Сегодня исследователи во всем мире отмечают наступление системного кризиса чтения. Озабоченность мировой научной общественности в первую очередь связана с ростом числа неграмотных, не владеющих навыками чтения и письма. По данным ЮНЕСКО, более 775 миллионов взрослых жителей планеты не умеют читать [2]. Конечно, неграмотность представлена в мире неравномерно: подавляющее большинство не владеющей грамотой людей живут в беднейших странах, но все же проблема остается актуальной и развитие навыков чтения в младшем возрасте действительно необходимо. Недостаточное развитие навыка чтения у детей младшего школьного возраста связано с недостатком начитанности. И в дальнейшем ребенок не будет воспринимать общий смысл текста, не будет способен выделить основную мысль текста, пересказывать содержание и испытывать затруднения с формулированием собственных мысли по поводу прочитанного.
Применение мультимедиа уже давно встроено в образовательный процесс на всех уровнях, в том числе в начальной школе. Мультимедийный контент в обучении применяется для разных целей, и одна из них - это наращивание читательских компетенций среди детей младшего школьного возраста. Онлайн-игры, интерактивные книги и короткие анимированные ролики-истории помогают младшим школьникам освоить алфавит, научиться читать и затем наращивать читательские навыки и компетенции, работая в самостоятельном режиме. В более старшем возрасте при помощи интерактивных цифровых продуктов дети тренируют навык критического мышления, который подразумевает анализ текста, осваивание стратегий, позволяющих найти главную мысль и критически осмыслить прочитанное. В нашей стране предпринимаются только первые попытки создания качественного интерактивного онлайн-контента для целей начального школьного образования.
Если говорить об актуальности создания онлайн платформы для развития читательских навыков, то можно утверждать, что любой качественный проект - будет актуален в своем информационном сегменте, если его довести до ума, работать над ним и постоянно следить за его обновлениями. Так как онлайн платформы образования востребованы, нет качественных мультимедийных материалов для работы с текстом и такие платформы не представлены на российском рынке, то создание данной платформы будет актуально.
Кроме того, современное поколение детей «альфа» обладает некоторыми особенностями восприятия информации. Например, они менее эффективно воспринимают текстовый формат, отдавая предпочтение визуальному ряду, так как им важны наглядность и интерактивность. Особо стоит отметить их привязанность к гаджетам, которую, в свою очередь, можно использовать как инструмент для образования. Помимо этого, отличительная черта их психики заключатся в низкой концентрации внимания на чтении. Вследствие этих фактов необходимо создать такой продукт, который будет задействовать все способы восприятия информации.
Информационные системы стали важной частью нашей жизни и вошли в сферу образования в качестве систем для обучения и контроля знаний, дистанционного образования, информационно-библиотечных систем и т.д. Основной целью создания и внедрения информационной системы в сферу образования является донесение до конечного пользователя информации, которая будет является новой и расширять границы его кругозора.
Информационная система представляет собой совокупность данных и технических средств, способных принимать, обрабатывать, хранить и выдавать информацию пользователю в короткие сроки. Основой любой информационной системы является база данных. Под базой данных будем понимать совокупность взаимосвязанных структурированных данных.
Целями создания онлайн платформы для развития читательских навыков является:
1. Создание онлайн-сервиса с библиотекой интерактивных книг для наращивания читательских компетенций;
2. Приобретение новых навыков разработки информационных систем.
Для достижения целей были поставлены следующие задачи:
1. Спроектировать базу данных;
2. Разработать прототип;
3. Создать UML диаграммы для упрощения проектирования проекта;
4. Реализовать пользовательский интерфейс сайта в соответствии с прототипом;
5. Разработать тестирование для учащихся;
6. Предоставить учащимся и их родителям простой доступ к информации на сайте;
7. Создать обратную связь между администраторами сайта и пользователями;
Кроме того, в работе, помимо выше указанных практических задач, ставятся теоретические:
1. Изучить свойства и виды мультимедийного контента для детей школьного возраста;
2. Раскрыть понятие интерактивной книги и почему они актуальны;
3. Рассмотреть проблемы формирования читательских навыков у детей младшего возраста;
4. Рассмотреть интерактивную книгу как инструмент обучения чтению младших школьников;
5. Провести анализ рынка.
Степень изученности темы.
Стоит отметить, что в данная тема в отечественной науке не является разработанной, поэтому теоретическую базу исследования во многом составили зарубежные источники и литература. Источники условно можно подразделить на несколько групп.
Так, например, первая из них посвящена анализу особенностей развития детей младшего и школьного возраста, их мышления и восприятия, что, безусловно, влияет на образовательные подходы и методики обучения. В работах М. Пренски и У. Гассера [3] описываются особенности поколения современных школьников, авторы вводят по отношению к ним понятие «цифровые аборигены», характеризуя их как людей, активно использующих цифровые технологии, получать информацию очень быстро.
Отечественная литература по этому направлению представлена следующими авторами: Л.П. Красноруцкий [4], Н.В. Шалыгина [5].
Вторая группа источников затрагивает виды, тематику обучающего контента для детей младшего и школьного возраста. В российской науке примечательно исследование А.Ю. Губановой [6], изучившей возможности и области применения медиаресурсов в образовательных методиках для детей, обучающихся в школах.
Третья группа источников посвящена актуальным вопросам, а также проблемам формирования навыков чтения у детей младшего школьного возраста. Кроме того, в настоящей работе они имели применения в качестве опорных материалов по вопросу цифрового контента как инструмента обучения детей чтению.
Например, рассмотренном пособии «Learning and the E-generation» [7] эксперты описывают преимущества электронных устройств и медиаматериалов по отношению к традиционным, печатным в вопросе обучения детей чтению. Еще одна работа, представляющая интерес - «Children Learning to Read in a Digital World» [8] - посвящается новым методикам обучения детей с помощью электронных ресурсов, авторы осмысляют эти технологические достижения и объясняют их преимущества с учётом всех сложностей организации данного процесса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках дипломной работы были рассмотрены основные свойства и виды мультимедийного обучающего онлайн-контента для детей и его возможности при развитии читательских компетенций среди младших школьников. Изучение основных теоретических положений об особенностях мышления и восприятия информации поколением «цифровых аборигенов» позволяет сделать вывод, что включение мультимедийного онлайн-контента в процесс обучения является логичным направлением развития современного школьного образования.
Анализ зарубежного опыта показал, что развитие обучающих онлайн-платформ идет по пути включения качественного, педагогически выверенного мультимедийного контента, несмотря на различие в образовательных системах и уровнях развития цифрового книгоиздания. К сожалению, в России онлайн-платформ, посвященных изучению литературного чтения, тренировки техники чтения и повышению читательских компетенций, выявить не удалось.
Инструменты и функции электронных книг помогают читателю взаимодействовать с текстом. Они укрепляют рост ученика в ключевых навыках чтения и обеспечивают глубокое чтение каждого текста, помогают сконцентрироваться на понимании ключевой, важной информации и вооружают инструментами для освоения навыков критического мышления, которые являются обязательными для любого человека в 21 веке, в соответствии со стандартами грамотности.
Следует отметить то, что реалии современного мира выдвигают совершенно новые требования к образованию. Невозможно игнорировать те сдвиги, которые уже происходят в образовании под воздействием новых черт и особенностей, присущих сегодняшнему поколению молодых людей.
Таким образом, применение информационных систем в обучении чтению у детей младшего позволят сделать учебный процесс увлекательным, гибким, многообразным. Также применение информационных систем способствует повышению эффективности учебного процесса, его индивидуальности и позволяя ученику работать в собственном темпе, «когда угодно, как угодно и где угодно».
В дальнейшем планируется дорабатывать и улучшать функционал системы, а именно добавить интерактивные развивающие игры для детей, расширять библиотеку книг, а также создать мобильное приложение на основе разработанной системы.
Работа была представлена на XVI Международной школы-конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «Инноватика-2020» (г. Томск).



1. Why Reading Is So Important For Children. [Электронный ресурс] - Режим
доступа: https://www.lifehack.org/515271/why-reading-important-for-children. (Дата
обращения: 30.04.2020).
2. Literacy UNESCO. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://en.unesco.org/themes/literacy. (Дата обращения: 01.05.2020).
3. Palfry D., Gusser, W. Born Digital: Understanding the First Generation of Digital Natives, Basic Books, 2008.
4. Красноруцкий Л. П. Социокультурные характеристики сетевого поколения в России: концептуальное поле социально-философской рефлексии // Гуманитарий Юга России, 2017. Том. 6. № 2. C. 126-135.
5. Шалыгина Н. В. Игреки и центиалы: новая ментальность российской молодёжи // Власть, 2017. Том. 25. № 1. C. 164-167.
6. Губанова А. Ю. Интернет для детей: социальные функции, специфика аудитории, требования к контенту: автореферат дис. ... кандидата социологических наук: 22.00.04 / Губанова Александра Юрьевна; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ)]. - Москва, 2016. - 26 с.
7. Underwood, Jean D. M., Farrington-Flint, Lee. Learning and the E-Generation. - Oxford: John Wiley & Sons, 2015. - 226 p.
8. Barzillai M., Thomson, J.M. Children Learning to Read in a Digital World. [Электронный ресурс] // First Monday. - 2018. Vol. 23. No. 10. URL: https://journals.uic.edu/ojs/index.php/fm/article/view/9437/7600 (дата обращения 01.06.2020).
9. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.05.2020) «Об образовании
в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/9ab9b85e5291f25d6986b5301ab7 9c23f0055ca4/ (дата обращения: 01/06/2020).
10. Губанова А. Ю. Медиаконтент для детей как элемент образовательного процесса. - [Электронный ресурс] // Медиаобразование. MediaEducation - 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediakontent-dlya-detey-kak-element-obrazovatelnogo- protsessa/viewer (Дата обращения: 02.05.2020).
11. Interactive children's book. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/Interactive_children%27s_book. (Дата обращения: 02.05.2020).
12. Investigating Analytic Tools for e-Book Design in Early Literacy Learning. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.ncolr.org/jiol/issues/pdf/8.3.3.pdf. (Дата обращения: 02.06.2020).
13. The Efficacy of Electronic Books in Fostering Kindergarten Children's Emergent
Story Understanding. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.researchgate.net/publication/238114727_The_Efficacy_of_Electronic_Books_in_F ostering_Kindergarten_Children's_Emergent_Story_Understanding. (Дата обращения:
04.06.2020).
14. The Educational Electronic Book as a Tool for Supporting Children's Emergent
Literacy. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.researchgate.net/publication/267853043_The_Educational_Electronic_Book_as_a_ Tool_for_Supporting_Children's_Emergent_Literacy. (Дата обращения: 04.06.2020).
15. Гайдай М.Н. Совершенствование процесса подготовки детей с речевой
патологией в школе - [Электронный ресурс] // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2012. №3 (103). URL ресурса:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-protsessa-podgotovki-detey-s-rechevoy- patologiey-v-shkole (дата обращения: 02.06.2020)... 27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ