Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АУТЕНТИФИКАЦИЯ SELF-КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Работа №188013

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы81
Год сдачи2021
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретический анализ проблемы аутентификации self-компетенций 6
1. 1. Self-компетенции как ядро моделей навыков 6
1. 2. Проблема аутентификации self-компетенции в образовательной среде 14
Выводы по главе 1 22
2 Эмпирическое исследование аутентификации self-компетенций в образовательной среде 24
2.1. Методология и методы эмпирического исследования аутентификации self-
компетенций в образовательной среде 24
2.2. Процедура эмпирического исследования аутентификации self-компетенций в образовательной среде 25
Выводы по главе 2 65
3 Результаты исследования аутентификации self-компетенций в образовательной среде ..67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72

Актуальность исследования. На сегодняшний день активно обсуждаются проблемы формирования компетенций в образовательной среде. Меняется ситуация формирования компетенций. Это выражается в изменении подхода к навыковым, социальным, инструментальным компетенциям. Помимо проблемы формирования инструментальных и социальных компетенций возникает проблема формирования компетенций самоопределения. В системе образования выделяются 2 подхода к данной проблеме. Отличительной характеристикой первого подхода является то, что в его рамках компетенции самоопределения, которые в данной работе рассматриваются как self-компетенции, существуют в контексте триады навыков. Согласно этому подходу self-компетенции формируются в процессе обучения совместно с софт- и хард- компетенциями. Второй подход подразумевает, что самоопределение происходит в индивидуальном режиме, самостоятельно, но не в одиночестве и характерно для профессий типа «человек-человек», связанных с уникальностью, изменчивостью, в т.ч. с психологией. Особенно часто обсуждают важность формирования хард- и софт-скиллз, однако по мнению ряда ученых, например, Э.Г. Галажинского и Т.М. Ковалевой, необходимо обратить внимание на self-компетенции, которые означают навыки построения себя и заботы о себе. Особенно ярко выделяется тенденция перехода к компетентному подходу в современной системе образования. Панарин И.А., Короткова А.А., Шмаков А.А. в своей работе «Формирование коммуникативной компетентности управленца в сфере современных информационных технологий» утверждают, что наиболее системной попыткой осмысления необходимых компетенций успешного профессионала стало внедрение в образовательный процесс триады skills - классификации, предполагающей существование двух видов компетенций: hard skills и soft skills, а также digital skills (цифровых). Но также они отмечают важность введения self-компетенций в образовательный процесс. В связи с этим, актуальным является изучение существующей образовательной среды, формирующей self-компетенции.
ТГУ активно использует курсы, которые строятся как образовательные среды на онлайн-платформах, в т.ч. в репертуаре ТГУ есть курсы, направленные на формирование компетенций самоопределения. Это онлайн- курсы «Психология призвания», «Психология признания и самозанятости», «Genius. Talent. Mediocrity», функционирующие на онлайн-площадке Coursera. Статистика охвата курсов демонстрирует низкий процент завершения курса слушателями. В связи с этим возникает сомнение в том, что процесс формирования self-компетенций в рамках прохождения этих онлайн-курсов можно охарактеризовать как эффективный и успешный. Это является основанием для проведения исследования с целью аутентифицировать формирование self-компетенций в образовательной среде на примере онлайн-курсов.
Объект данного исследования - формирование self-компетенций в образовательной среде.
Предмет исследования - психологическая аутентификация формирования self-компетенций в образовательной среде на примере онлайн- курсов.
Цель исследования в рамках ВКР - Выявить объективные свидетельства формирования self-компетенций в образовательной среде на примере онлайн-курсов.
Задачи:
1. Рассмотреть проблему психологической аутентификации формирования self-компетенций на основании теоретического анализа отечественной и зарубежной научной литературы.
2. Выделить эмпирические основания для процедуры аутентификации формирования self-компетенций в образовательной среде на примере онлайн- курсов.
3. Проанализировать рефлексивные ответы и реплики слушателей в процессе и по итогам прохождения курсов
Методологической и теоретической основой исследования являются:
1. Концепция психологии понимания В. В. Знакова.
2. Системно - антропологический подход (Э. В. Галажинский, В. Е. Клочко, О. М. Краснорядцева).
3. Концепция транстемпоральной психологии (О. В. Лукьянов).
4. Использованы публикации, а также результаты исследований в рамках экзистенциальной психологии, выполненных учеными: А.А. Стайпек, Е.С. Толстолес
Гипотеза исследования: Существуют объективные свидетельства того, что в онлайн-среде формируются self-компетенции.
Методы исследования: интент-анализ отзывов студентов онлайн- курса, феноменологический анализ интересных случаев рефлексии базового императива курса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена пилотажному исследованию аутентификации self-компетенций в образовательной среде через проверку смысловых соответствий базовых императивов курса и рефлексивных оснований слушателей, а также через интент-анализ отзывов студентов онлайн-курса.
Выбор методов исследования, источников анализируемых данных, сбора, анализа и интерпретации данных, а также теоретического контекста исследования был продиктован замыслом настоящего исследования. Значимыми полученными эмпирическими результатами стали: нахождение степени соответствий между базовыми императивами курса и рефлексивными основаниями слушателями, обозначение типа найденных соответствий, их качественная интерпретация, формирование интенционального поля рефлексии слушателей, выраженной в виде отзывов на курс.
Поставленные в ходе исследования задачи были решены, гипотеза исследования о том, что существуют объективные свидетельства того, что в онлайн-среде формируются self-компетенции, не подтвердилась.
Полученные результаты позволили сформулировать следующие выводы:
1. Анализ результатов основных тенденций, подходов, выраженных в публикациях и исследованиях, показал, что проблема self-компетенций является областью ожиданий, а не областью доказательств. Исследователи и авторы говорят о необходимости формирования self-компетенций, но на данный момент не существует теоретического метода, который доказывает их формирование.
2. Феноменологический анализ рефлексивных текстов, в которых выражен рефлексивный опыт участников курса, показал широкий, но малосодержательный диапазон смыслов. Как правило, рефлексивный опыт участников отражен на уровне категорий «нравится» и «не нравится».
Количество рефлексивных отчетов, несущих в себе содержательный смысл, мало.
3. Опыт дистанционного образования характеризуется недостаточным уровнем взаимодействия между субъектами образовательного процесса, отсутствием обратной связи.
4. Результаты исследования с использованием метода проверки смысловых соответствий между базовыми императивами онлайн - курса и рефлексивными основаниями слушателей онлайн курса, а также метода интент-анализа отзывов студента онлайн - курса не позволяют свидетельствовать о формировании self-компетенций. Достоверных свидетельств формирования self-компетенций посредством онлайн-курсов нет.
Подытоживая, мы установили, что достаточно большое количество людей интересуется формированием компетенций самоопределения. Это выражается в популярности онлайн-курсов, нацеленных на формирование и развитие данных компетенций. Мы предполагаем, что в ходе прохождения онлайн-курсов, слушатели извлекают полезные для себя основания. Поэтому проблема формирования self-компетенций актуальна и востребована, однако в ходе исследования было установлено, что нет никаких объективных признаков, которые позволили бы говорить, что в результате прохождения онлайн-курсов формируются self-компетенции у слушателей курса.



1. Баянова А. Р. К вопросу о сущности конкурентоспособности преподавателя высшей школы в современных условиях //Казанский педагогический журнал. - 2019. - №. 6 (137).
2. Белан Н. В. Исследование развития селф-компетенций обучающихся в открытой образовательной среде //Тьюторство в открытом образовательном пространстве: языки описания и работы с «самостью»- развитие личности; становление субъектности; формирование self skills. - 2020. - С. 24-33.
3. Волкова, С. В. Homo educandus в поисках смысла / С. В. Волкова ; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Петрозав. гос. ун-т». - Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2019. - 248 с. - Текст : непосредственный.
4. Галаджинский Э.В. Селф - компетенции как «философский камень». URL: http: // www.tsu.ru / university / rector _ page / self - kompetentsii - kak - filosofskiy - kamen /
5. Гулеватая А. Н. Селф-компетенции как ядро моделей навыков для homo educandus в цифровом мире // Стратегические ориентиры современного образования. Сборник научных статей. Екатеринбург, 2020.
6. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. // М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.
7. Знаков Виктор Владимирович Психология понимания
многомерного мира человека (доклад) // Вестник СПбГУ. Серия 16: Психология. Педагогика. 2016. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-ponimaniya-mnogomernogo-mira- cheloveka-doklad (дата обращения: 07.05.2019).
8. Дубовер Д. А. Немецкие школы полного дня в контексте модернизации системы школьного образования в ФРГ // Образование. Наука. Инновации: южное измерение. - 2012. - № 5. - С. 21-26.
9. Дубовер Д. А. Особенности становления и развития школ полного дня России и ФРГ: сравнительный анализ: автореф. дис. ...канд. пед. наук. - Ростов н/Д., 2013. - С. 23.
10. Дубовер Д. А. «Педагогика свободного времени» как базовый организационно-методический элемент современных школ полного дня ФРГ // Интернет-журнал
11. Жданова, Н. С. Всесторонняя интеграция как фактор повышения профессиональной компетенции будущих дизайнеров / Н. С. Жданова, С. А. Гаврицков, Т. В. Саляева. - Текст : непосредственный // Глобальный научный потенциал. - 2019. - № 3 (96). - С. 69-74.
12. Жданова, Н. С. Развитие дизайнерского мышления студентов в процессе критической деятельности / Н. С. Жданова. - Текст : непосредственный // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования : тезисы докладов 77-й междунар. науч.-техн. конф. - Магнитогорск, 20 Науковедение. - 2012. - № 4 (13). - URL: https: //naukovedenie. ru/PDF/32pvn412. pdf.
13. Клочко Виталий Евгеньевич, Лукьянов Олег Валерьевич
Личностная идентичность и проблема устойчивости человека в меняющемся мире: системно-антропологический ракурс // Вестн. Том. гос. ун-та. 2009. №324. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnostnaya-identichnost-i-
problema-ustoychivosti-cheloveka-v-menyayuschemsya-mire-sistemno- antropologicheskiy-rakurs (дата обращения: 07.05.2019).
14. Клочко Виталий Евгеньевич, Клочко Юлия Витальевна Человек:
открытая система в закрытой среде // СПЖ. 2015. №57. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-otkrytaya-sistema-v-zakrytoy-srede (дата обращения: 07.05.2019).
15. Костяшкин Э. К. Школа продленного дня. - М., 1965. - C. 71-72... 53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ