Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Практическое использование системы ГЛОНАСС для целей актуализации данных о затратах организации

Работа №188012

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретический аспект затрат организации 5
1.1 Роль затрат в экономике организации 5
1.2 Классификация и учет затрат организации 8
1.3 Характеристика методов управления затратами 14
2 Отраслевые особенности учета затрат 20
2.1 Классификация и виды отраслей 20
2.2 Отраслевое структурирование затрат 26
3 Применение системы ГЛОНАСС в деятельности экономического субъекта 32
3.1 Цифровизация экономики транспорта в России 32
3.2 Функциональное назначение системы ГЛОНАСС и связанных с ней цифровых систем 38
3.3 Возможности использования системы ГЛОНАСС для актуализации данных о
затратах 44
Заключение 51
Литература 54
Приложение А 59
Приложение Б 60
Приложение В 62
Приложение Г 64
Приложение Д 65
Приложение Ж 67
Приложение И 69

Применение новых технологий помогает повышать эффективность и создавать операционные модели, в большей степени ориентированные на минимизацию затрат. Предприятия-«новички» также способствуют прорывным изменениям в отрасли. Согласно последним тенденциям теперь не только компании, но и физические лиц требуют повышения скорости, гибкости и прозрачности доставок и прочего сотрудничества. Вполне естественно, что такие ожидания оказывают давление на существующие бизнес-модели. Потенциал возможностей и выгоды новых технологий для транспортной логистики огромен, но статистика показывает, что многие компании транспортно-логистической отрасли не спешат его реализовывать.
Система ГЛОНАСС, разработанная для контроля затрат предприятия и в целом - поддержания активной работы, предопределяет актуальность темы исследования. Она обусловлена тем, что цифровизация изменяет структуру и принципы функционирования мировой экономики, что находит отражение в экономических реалиях. Особенностью транспортной отрасли, применяемой глобальную спутниковую навигационную систему, является то, что она выступает инфраструктурой для других отраслей экономики, в особенности производственных. Развитие транспортной отрасли в России является драйвером для развития российской экономики в целом, а также для поддержания международных отношений по торговле.
Цифровизация меняет логистику. Развитие и внедрение цифровых технологий является ключевым фактором, который позволит компаниям эффективно и успешно реализовать инновационную программу развития. Данные технологии призваны снизить издержки, повысить производительность труда и операционную эффективность бизнеса, а также в целом увеличить лояльность клиентов и качество предоставляемых услуг.
Цель исследования - проанализировать возможности системы ГЛОНАСС с целью мониторинга отдельных затрат организации, а также анализ практики и особенностей развития на примере транспортной отрасли.
Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретический аспект затрат организации;
2. Рассмотреть отраслевые особенности учета затрат;
3. Исследовать методы мониторинга уровня затрат и пути их снижения;
4. Выявить возможности использования системы ГЛОНАСС для актуализации данных о затратах организации
Объектом исследования будут выступать затраты организации. Предметом же является: контроль и управление затратами организации с использованием системы ГЛОНАСС.
Методологическую основу исследования составил обзор, анализ трудов отечественных и зарубежных авторов по проблемам и путям внедрения инструментов цифровой экономики на рынок транспортной отрасли и по повышению на этой основе конкурентоспособности.
Заглядывая в будущее, можно предположить, что цифровизация представляет собой большие возможности для развития транспортной отрасли и экономики в целом, создавая новые возможности для повышения эффективности работы, устойчивости, новых бизнес- моделей и формирования более насыщенного рынка товаров и услуг. Чтобы быть в тренде данных перемен менеджменту компаний необходимо постоянно определять и адаптировать новые тенденции в операционную деятельность организаций.
Что касается практической значимости системы ГЛОНАСС, то помимо точного определения координат подвижного объекта и отображения их в реальном времени, программа позволяет осуществлять оперативный контроль эксплуатационного состояния транспортного средства, а именно: расход топлива, заправки и сливы, моточасы и др., а также позволяет выявить проблемные места, повышающие транспортные издержки, оптимизировать работу водителей и исключать небрежное отношение к работе и ТС.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении проведенной работы можно сделать ряд выводов.
У любого коммерческого предприятия основной целью, как известно, является получение максимальной прибыли. Где прибыль представляет собой разность между полученными средствами за реализованную продукцию и затратами на их производство и продажу. Очевидно, что чем меньше себестоимость производимой продукции, тем предприятие более конкурентоспособно, а вместе с этим, его продукция становится доступней для потребителя, что влечет за собой ощутимый экономический эффект от её продажи.
Анализ и изучение затрат играет также важную роль в поисках путей роста прибыли. Для управления организацией финансовому директору важна вся информация о затратах на услуги, виды работ, продукты, иначе говоря - информация об объектах учета затрат. Таким образом, мы понимаем, что для получения большей прибыли возникает необходимость в снижении и оптимизации затрат как на производство, так и на продажу.
Далее возникает необходимость в локализации расходов, которые формируются по различным классификационным признакам. Соблюдение всех требований поможет существенно повысить оперативность и полезность бухгалтерских данных для целей управления, что, в свою очередь, способно коренным образом изменить и улучшить подходы к управлению организацией.
Эффективная стратегия развития производства способствует преобразованию изменений внешней среды, которые в настоящее время становятся все более непредсказуемыми и содержат многочисленные угрозы для стратегических конкурентных преимуществ фирмы. В их основе лежит идея: для того, чтобы добиться конкурентного преимущества, предприятие должно выбрать свою наиболее оптимальную стратегию управления затратами. От сюда вытекает потребность в выборе метода учета затрат. В современных условиях этот выбор требует комплексного подхода, в том числе с учетом изменений в экономике, обострения конкурентной борьбы, квалификации персонала и т.д.
Обязательной основой метода учета затрат является принадлежность к той или иной отрасли. Специфика отдельных отраслей обуславливает большие различия в составе и структуре расходов. Это зависит от характера производства в той или иной отрасли, соотношения материальных и трудовых затрат, и др. Грамотный подход влечет за собой эффективное распределение затрат и оптимальное положение на рынке за счёт их экономии и правильного использования.
В настоящее время основным способом повышения эффективности национальной экономики и ее транспортной отрасли объявлена цифровизация. Ожидается, что интеграция торговых контрагентов, участников транспортного рынка, различных посредников и других участников транспортной отрасли, возникшая в результате этого процесса, приведет к общему сокращению времени организации перевозок и позволит реализовать эффективные меры планирования и оперативного управления перевозками на основе новых появившихся возможностей. Это должно облегчить доступ на транспортный рынок для клиентов и перевозчиков, исключающий возможную дискриминацию по объему производства.
Уровень цифровизации российского транспорта по-прежнему во многом отстает от мирового. Причины чаще всего экономические - заказчики считают большинство услуг, связанных с системами управления автопарком и телеметрией объектов, излишними и не готовы вкладывать в них средства. В России горизонт планирования и ожидания реализации программы инновационного развития выше среднемировых показателей. Более консервативная оценка может быть связна с менее развитой цифровой инфраструктурой и меньшим практическим опытом. Оцифровке также мешает несовершенство нормативной базы, а также отсутствие стандартов, позволяющих интегрировать решения разных производителей.
Основной частью расходов каждого автопарка является топливо. Поэтому первостепенной задачей для любой компании, использующей транспорт, - это правильный учет и корректное списание ГСМ. Проработанная учетная политика, включая постоянный анализ фактического расхода топлива, позволяет снижать потери ГСМ и сокращать затраты предприятия на 10-50%.
В последние годы глобальные навигационные спутниковые системы все больше внедряются как в предприятия, так и в повседневную жизнь граждан. Как уже упоминалось в работе, одним из направлений цифровизации является активное внедрение спутниковых навигационных систем. Сейчас практически весь транспорт, энергетика, связь и другие отрасли экономики, вплоть до сельского хозяйства и коммунальных служб, используют и в будущем готовятся расширять применение спутниковых навигационных систем для определения координат и синхронизации часов, организации контроля и управления.
Одной из таких систем является ГЛОНАСС, позволяющая точно определять координаты подвижного объекта, его отображение в реальном времени, также позволяет осуществлять оперативный контроль эксплуатационного состояния транспортного средства, а именно: расход топлива, заправки и сливы, моточасы, обороты двигателя, данные о температуре и многое другое.
Важное достоинство ГЛОНАСС/GPS-контроля состоит не только в том, что он позволяет эффективно отслеживать реальный расход топлива в автопарке, но и существенно оптимизирует учёт ГСМ - особенно если реализована интеграция спутниковой системы с программами для автоматизации управленческого и оперативного учёта.
Также в плане бухгалтерского учёта ГСМ современные программы обеспечивают автоматический учёт поступления и расхода топлива по отдельным ТС и сотрудникам, учёт по нормам и факту, ведение реестра путевых листов, формирование отчетности и т.п.
Более того, ГЛОНАСС позволяет не только снизить расходы на ГСМ, но и на персонал. Кроме того, можно снизить расходы топлива при уменьшении пробега ТС. Если транспортное средство находится под постоянным контролем и не делает «левых» рейсов, то уменьшается пробег и таким образом экономится топливо. Также отсюда можно выделить и снижение расходов на сервисное обслуживание - снижение пробега автотранспорта позволяет, в свою очередь, сократить расходы на его плановое техническое обслуживание, которое придётся делать значительно реже.
Цифровое развитие транспортной отрасли способствует экономии затрат порядка 10¬50% на предприятии, а также развитию экономической инфраструктуры и повышению мобильности населения. Более того, облегчает учет затрат, экономит время и позволяет поддерживать ТС в лучшем рабочем состоянии.



1. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.01.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.03.2021)
2. Документы МСФО [Электронный ресурс] // Министерство финансов РФ: - Электрон. дан. - М.: Минфин РФ, 2018. - URL: https://www.minfin.ru (дата обращения: 17.03.2021)
3. Налоговая декларация [Электронный ресурс]: Приказ ФНС РФ от 19.10.2016 № MMD-7-3/572@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 25.03.2021)
4. Перечень статей калькуляции [Электронный ресурс]: Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 23.08.2006 № 200 Об утверждении порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения (с изм. и доп. от 07.11.2013) // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения 01.03.2021)
5. План счетов бухгалтерского учета [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»: (ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 26.03.2021)
6. Признание расходов [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»: (ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 02.04.2021)
7. Промышленное производство [Электронный ресурс] // Федеральная служба
государственной статистики: - Электрон.дан. - 1999-2021. - URL:
https://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/zatr.htm (дата обращения: 15.04.2021)
8. Распоряжение Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р (ред. от 20.09.2018) "О введении в действие методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте" // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.04.2021)
9. Расход топлива: налоговый и бухгалтерский учет [Электронный ресурс] // «Гарант»: информационно-правовой портал. URL: https://www.garant.ru/article/1001190/ (дата обращения: 04.04.2021)
10. Формы бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»: (ред. от 06.03.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.03.2021)
11. Бондина, Н.Н. Учет затрат и калькулирование себестоимости / Н.Н. Бондина. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 351 c.
12. Глобальная навигационная спутниковая система [Электронный ресурс] // РИА Новости: - Электрон. дан. - МИА «Россия сегодня», 2017. - URL: https://ria.ru/20201217/kv- 1589811162.html (дата обращения: 16.04.2021)
13. Глонасс в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] // Вестник Глонасс: - Элктрон. дан. - 2010 - 2020. - URL: http://vestnik-glonass.ru/stati/ (дата обращения: 16.04.2021)
14. Гомонко, Э.А., Лукьянова, И.В. Управление затратами в системе обеспечения экономической безопасности предприятия // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2017. № 2 (63). С. 167-173. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 13.04.2021)
15. Государственная инициатива в развитии транспортной системы [Электронный ресурс] // Интернет-издание о высоких технологиях: - Электрон.дан. - 2020. - URL: https://www.cnews.ru/ (дата обращения 24.04.2021)... 50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ