Аннотация 3
Введение 3
Глава 1. Развитие торговых отношений между Дальним Востоком России и Китаем 7
1.1. История развития торговых отношений между Дальним Востоком России и Китаем
7
1.2. Текущие экономические связи и ключевые направления сотрудничества между
Приморским краем, Владивостоком и Китаем 23
1.2.1 Географические преимущества и политические экономические связи 24
1.2.2 Многомерное расширение ключевых направлений сотрудничества 28
1.2.3 Причины медленного развития российско-китайского
сотрудничества в Приморском крае 33
Глава 2. Современное состояние торгового сотрудничества г. Владивостока и Приморского
края с Китаем 39
2.1. Основные товары, которые составляют экспорт и импорт между Приморским краем,
Владивостоком и Китаем 40
2.2. Влияние геополитических и экономических факторов на торговое сотрудничество
Приморского края и города Владивостока с Китаем 49
2.3. Перспективы развития торговых связей Приморского края и города Владивостока с
Китаем 64
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 76
Экономическое и торговое сотрудничество между Дальним Востоком России и Северо-Востоком Китая является не только важным звеном для евразийской экономической связанности, но и ключевым проявлением всеобъемлющего стратегического партнерства Китая и России на региональном уровне. Регион стал стратегическим рубежом для приграничного сотрудничества между Китаем и Россией из-за своего уникального геоэкономического положения. В этом исследовании основное внимание уделено практике торгового сотрудничества между Россией и Китаем в последние годы на примере Приморского края и его столицы Владивостока. Будучи «восточными воротами» России в Азиатско- Тихоокеанский регион, Приморский край не только имеет инфраструктуру, такую как глубоководные порты и морские порты, но и реализует систему свободного порта с точки зрения политики, предоставляя предприятиям с иностранным финансированием преференциальную политику, такую как налоговые льготы, упрощенные визы и особый таможенный надзор. Владивосток был включен в трансграничный транзитный порт для внутренних торговых товаров в провинции Цзилинь, Китай, в 2023 году, что еще больше подчеркивает его значение как узла в китайско-российской логистической системе. Это исследование имеет двойное значение для китайско-российских отношений в новую эпоху: оно не только служит стратегии возрождения северо-востока Китая по созданию «нового высокогорья открытия северу», но и отвечает потребностям развития России, чтобы позиционировать Дальний Восток как «абсолютный приоритет в 21 веке». Способствуя оптимальному распределению капитала, технологий, человеческих ресурсов и других факторов в приграничных районах двух стран, мы оказываем теоретическую поддержку построению беспроигрышного регионального экономического сообщества Северо-Восточной Азии.
Цель исследования - оценить текущее состояние и выявить перспективы долгосрочного торгового сотрудничества между Дальним Востоком России и Китаем, с акцентом на Приморский край и город Владивосток.
Для достижения цели были поставлены следующие основные исследовательские задачи:
1. Проанализировать историческое развитие торговых отношений между Дальним Востоком и Китаем и исследовать текущие экономические связи и ключевые направления сотрудничества между Приморским краем, Владивостоком и Китаем.
2. Оценить современное состояние торгового сотрудничества, включая основные товары, которые составляют экспорт и импорт между Приморским краем, Владивостоком и Китаем, а также степень влияния геополитических и экономических факторов на торговое сотрудничество.
3. Рассмотреть перспективы развития торговых связей.
Объектом исследования является международное торговое сотрудничество между Дальним Востоком России и Китаем. Предметом - ключевые направления российско-китайского сотрудничества в сфере импорта и экспорта на территории Приморского края и города Владивостока.
Основное внимание уделяется главным противоречиям в торговом сотрудничестве между Приморским краем и Владивостоком и Китаем, и поднимаются такие вопросы как дисбаланс структуры торговли и проблемы устойчивого развития, причины односторонней зависимости «выход сырья — вход готовой продукции» в китайско-российской Дальневосточной торговле. Как структура, в которой торговля энергоносителями и сельскохозяйственной продукцией составляет более 70%, ограничивается единой промышленной структурой российского Дальнего Востока, а также вопросы геополитической и региональной интеграции в контексте современных мировых внешнеэкономических изменений, которые позволяют углубляться китайско- российскому Дальневосточному сотрудничеству.
Для решения вышеуказанных проблем в исследовании используется междисциплинарный метод, сочетающий качественный и количественный анализ для обеспечения научности и применимости выводов.
В этом исследовании Приморский край и Владивосток используются в качестве окна для систематического изучения исторического развития и текущего состояния торгового сотрудничества между Дальним Востоком России и Китаем. Исследование показывает, что под влиянием инициативы «Один пояс, один путь» и стратегии России «поворот на восток» регион стал передовым испытательным полигоном для китайско-российского
экономического и торгового сотрудничества, но углубление сотрудничества по-прежнему сталкивается со структурными противоречиями и внешними экологическими ограничениями. На основе многомерного анализа исторического контекста, эффективности политики и эмпирических данных этот вывод суммирует основные выводы и предлагает путь для скоординированного развития.
В первой главе была рассмотрена история и этапы развития торговых отношений между Приморским краем и Владивостоком России и Китая. Эти отношения имеют глубокие исторические корни и стали важной точкой опоры для реконструкции экономической структуры Северо-Восточной Азии с современных времен до наших дней. С тех пор как Владивосток был включен в китайский транзитный порт, торговые интересы между Китаем и Россией стали более обширными. Торговые отношения между двумя сторонами также показали взаимодополняемость и адаптивность, такие как трудозатраты, энергетическая зависимость и трансграничные логистические инновации. Во второй главе была показана структура и текущий статус торговли между Приморским краем и Владивостоком и Китаем. С дальнейшим развитием торговых отношений между двумя сторонами структура торговли расширилась от массовых продуктов (таких как нефтепродукты и бревна) до сельского хозяйства и продовольствия. Логистика и инфраструктура в Приморском крае и Владивостоке также были модернизированы, а расширение портов и диверсифицированное инвестиционное сотрудничество способствовали углублению торговли.
В экономическом и торговом сотрудничестве между китайско-российским Дальним Востоком, если брать в качестве примеров Приморский край и Владивосток, обе стороны добились основного прогресса и положительных результатов, а именно укрепления функции геохаба, зрелости масштаба сотрудничества промышленной цепочки и непрерывного обновления системы сотрудничества. Однако, учитывая историческую стадию развития и нынешнее состояние сотрудничества, все еще существуют глубоко укоренившиеся противоречия и риски, которые ограничивают дальнейшее развитие двусторонних отношений, такие как дисбаланс структуры торговли, недостаточная эффективность в реализации политики и растущие геополитические риски. Основываясь на принципе «дополнения сильных сторон друг друга и разделения рисков», мы предлагаем трехэтапную стратегию продвижения торговых отношений между Приморским краем и Владивостоком и Китаем: в краткосрочной перспективе ускорить плавный поток факторов, усилить механизм взаимного признания таможенного контроля между Китаем и Россией и расширить категории транзита внутренней торговли на товары с высокой добавленной стоимостью, такие как электронная продукция; в среднесрочной перспективе оптимизировать цепочку создания стоимости, создать двойной оборот энергии и технологий и построить полную промышленную цепочку сельскохозяйственного сотрудничества; в долгосрочной перспективе ускорить институциональную координацию и создание устойчивости, содействовать созданию СевероВосточноазиатского альянса по цепочке поставок и противостоять риску нарушения цепочки.
В приграничном субрегиональном сотрудничестве с асимметричной институциональной средой адаптивность политики имеет более решающее значение, чем преференциальная сила политики. Практика Владивостока показывает, что только путем точного соответствия национальных стратегий местным требованиям можно активировать импульс развития «окраинной зоны». Для Китая регион является стратегической точкой опоры для использования возрождения Северо-Восточного Китая; для России это одна из возможностей для избавления от «ресурсного проклятия». Обеим сторонам необходимо выйти за рамки краткосрочного обмена интересами и оптимизировать региональную экономическую среду с помощью институциональных типов. Это не только прагматичный выбор в условиях геополитических изменений, но и яркая интерпретация новых международных отношений.
1. Генеральное консульство Китайской Народной Республики во Владивостоке: "Приморский край" [Электронный ресурс] // URL: https://vladivostok. china-consulate. gov. cn/lqj s/lq gk/bhbj q/
2. Доля Китая во внешнеторговом обороте Приморского края в 2022 году составит около 60%, 31 мая 2023 г., Информационное агентство Sputnik [Электронный ресурс] // URL:
https://sputniknews.cn/20230531/1050730798.html
3. Казанская декларация 16-го саммита БРИКС (полный текст) / Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики, 24.10.2024 [Электронный ресурс] // URL:
https://www.mfa. gov. cn/zyxw/202410/t20241024 11515637.shtml
4. Китай - ключевой партнер Приморского края на международной арене // Представительство МИД России в г. Владивостоке, 2024 [Электронный ресурс] // URL:https://vladivostok.mid.ru/ru/press-
centre/news/kitay klyuchevoy partner primorskogo kraya na mezhdunarodnoy arene/
5. Китай вошел в пятерку крупнейших экспортеров мяса в Россию, общий объем увеличился почти в три раза, — Харбинская таможня [Электронный ресурс] // URL:
http://gdfs.customs. gov. cn/harbin customs/zw18/xwdt87/zoyhgdt/3419842/index.h tml
6. Комитет Китайского совета по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян, Исследование экономического и торгового сотрудничества и развития провинции Хэйлунцзян с Россией - от восстановления к вступлению в новую эру // 2020 г., член Китайско- российского делового совета - юридическая фирма Quantum. [Электронный ресурс] // URL: https: //www. ccpithlj .org. cn/news. php?id=3903
7. На прошлой неделе Китай экспортировал в Приморский край России более 3000 тонн фруктов и овощей» 12.10.2023 [Электронный ресурс] // URL: http://www.xinhaigyl.com/articles/zgszxe4408.html
8. Объем торговли Дальневосточного федерального округа с Китаем с начала года вырос на 50% до 18,2 млрд долларов США, // Sputnik,2021 [Электронный ресурс] // URL:
https://biang.ru/cn/news/%E4%BF%84%E8%BF%9C%E4%B8%9C%E8%81%94 %E9%82%A6%E5%8C%BA%E5%AF%B9%E5%8D%8E%E8%B4%B8%E6%9 8%93%E9%A2%9D%E8%87%AA%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E5%B9%B4% E5%88%9D%E4%BB%A5%E6%9D%A5%E5%A2%9E%E9%95%BF50%E8%
BE%BE182%E4%BA%BF%E7%BE%8E%E5%85%83.html
9. Открыто торговое представительство Приморского края России в Даляне / Китайская сеть «Один пояс, один путь», 01.02.2024 [Электронный ресурс] // URL: https: //www. yidaiyilu. gov. cn/p/0PM5RFV C. html
10. Практически вся нефть из портов Приморского края экспортируется в Китай / Генеральное консульство Китайской Народной Республики во Владивостоке, 10.02.2023 [Электронный ресурс] // URL: https://vladivostok.chma-
consulate.gov.cn/jmwl/jmkx/202302/t20230221 11028536.htm
11. Приморский край России планирует увеличить товарооборот с Китаем до
11 млрд долларов к 2024 году, информационное агентство Sputnik [Электронный ресурс] // URL:
https: //sputniknews. cn/20240716/1060447123. html
12. Приморский край России рассчитывает на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества с Китаем // Центральное народное правительство КНР [Электронный ресурс] // URL: https://www.gov.cn/xinwen/2019-07/16/content 5410211.htm
13. Приморский край России увеличит поставки сельхозпродукции в Китай // Информационное агентство Sputnik
https://sputniknews.cn/20241029/1062358586.html
14. Приморский край, Генеральное консульство Китайской Народной Республики во Владивостоке [Электронный ресурс] // URL: https://vladivostok. china-consulate. gov. cn/lqj s/lq gk/bhbj q/
15. Приморье и Китай наметили перспективы развития сотрудничества в
области сельского хозяйства, // 24.10.2023 [Электронный ресурс] // URL:
..50