Аннотация 2
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Характеристика элементов налогового учета в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации
1.2. Основные цели, функции и методы налогового учета на предприятии
1.3. Состав, структура и классификация регистров налогового учета
1.4. Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета
2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО УЧЕТА НА ПРИМЕРЕ АО ТК «Мегаполис»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Учетная политика АО ТК «Мегаполис» в разрезе организации налогового учета
2.3. Особенности организации налогового учета АО ТК «Мегаполис»
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ В АО ТК «Мегаполис»
3.1.Налоговое планирование как метод оптимизации налоговой нагрузки
3.2.Оценка эффективности налогового планирования
Заключение
Список используемых источников
Приложение
Рыночные отношения, сложившиеся в России, оказали влияние на экономическую систему страны на современном этапе развития, став основой развития различных видов производств. Работая и развиваясь в собственных интересах, быстро адаптируясь постоянно изменяемой конъюнктуре рынка, имея возможность производить оборот капитала в короткие сроки, предприятия различных форм собственности способствует развитию национального хозяйства и стабильному формированию бюджетов разных уровней.
Важным фактором в развитии любого бизнеса является налоговая политика государства. Уплачивать законно установленные налоги и сборы обязанность каждого субъекта хозяйствования, при этом возникает естественное стремление сэкономить, вытекающее из определения предпринимательства. По причине этого и зачастую правовой безграмотности между налоговыми органами и субъектами предпринимательства разгораются споры, которые могут пагубно отразиться на деятельности предприятия. Организация может функционировать успешно, только соблюдая правильную, грамотно спланированную налоговую политику предприятия. Обязательным элементом этой политики является оптимизация налогообложения призванная снизить размер налоговых отчислений.
Актуальность исследования обусловлена тем, что правильная организация налогового учета позволит эффективно управлять расчетами по налоговым обязательствам предприятия, а также поможет избежать налоговых рисков и нежелательных финансовых последствий. Экономический кризис повлек за собой совершенно противоположенные тенденции в налоговом планировании. С одной стороны, предприятия стремятся оптимизировать схемы налогообложения, для того что бы уменьшить налоговые выплаты и что бы после уплаты налогов доходы предприятия увеличивались. С другой стороны, налоговые органы, усилившие контроль за пополнением бюджета. В такой ситуации особую важность приобретает для предприятий тщательное продуманность при организации налогового учета и разработки способов оптимизации налогообложения. Грамотная организация налогового учета на предприятии - это основа налогового планирования, которое представляет собой целенаправленные действия налогоплательщика, направленные на уменьшение налоговых обязательств.
Объектов исследования является предприятие АО ТК «Мегаполис».
Предметом исследования является организация налогового учета в АО ТК «Мегаполис».
Целью исследования является оценка организации налогового учета в АО ТК «Мегаполис», а также разработка практических рекомендация по организаций налогового учета и оптимизации налогообложения на этом предприятии.
Для достижения поставленных целей в работе решались следующие задачи: рассмотреть теоретические основы организации налогового учета на предприятии; изучит особенности организации налогового учета АО ТК «Мегаполис»;
исследовать методы оптимизации налогового учета и налогообложения АО ТК «Мегаполис».
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области экономики, бизнеса, налогообложения, предпринимательства, управления, финансов, статистики, различные нормативно правовые акты Российской Федерации. Кроме того, использованы статистические данные по Томской области, а так же учетные, отчетные данные АО ТК «Мегаполис».
Структура работы включает: введение, три главы, заключение, список
используемых источников.
В первой главе работы рассмотрены общие теоретические основы организации налогового учета на предприятии, дана характеристика элементов налогового учета в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, определены основные цели, функции и методы налогового учета на предприятии, перечислены состав, структура и классификация регистров налогового учета.
Во второй главе работы дана характеристика АО ТК «Мегаполис». Произведен анализ особенностей организации налогового учета в АО ТК «Мегаполис». Рассмотрена учетная политика АО ТК «Мегаполис» в разрезе организации налогового учета.
Третья глава посвящена предложениям по налоговому планированию АО ТК «Мегаполис».
В заключении сделаны выводы по итогам исследования.
Практическая значимость исследования определяется тем, что ее основные положения и выводы сформулированы в виде конкретных рекомендаций, которые могут быть использованы предприятиями для повышения эффективности налогообложения и деятельности в целом.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Характеристика элементов налогового учета в соответствии с Налоговым кодексом
РФ
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.
Налоговым кодексом РФ закреплена обязанность ведения налогового учета всеми организациями - плательщиками налога на прибыль. Кроме того, рекомендуется вести налоговый учет всем налогоплательщикам, освобожденным от ведения бухгалтерского учета, а также тем, у кого образуются расхождения данных налогового и бухгалтерского учета.
Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
В случае если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.
В случае если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.
Данные налогового учета должны отражать: порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.
Подтверждением данных налогового учета являются:
-первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
-аналитические регистры налогового учета;
-расчет налоговой базы.
Первичный учетный документ бухгалтерского учета является общей информационной базой для составления регистров как бухгалтерского, так и налогового учета. В различных видах бухгалтерских и налоговых регистров информация лишь группируется по различным основаниям в соответствии с задачами каждого вида учета. Областью пересечения является определение и распределение расходов, исчисление себестоимости готовой продукции, стоимости остатков незавершенного производства и др.
Аналитические регистры налогового учета - совокупность показателей, применяемых для систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета.
Расчет налоговой базы составляется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с нормами, установленными гл.25 НК РФ. Расчет налоговой базы должен содержать следующие данные:
период, за который определяется налоговая база;
сумму доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде;
сумму расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации;
прибыль (убыток) от реализации;
сумму внереализационных доходов;
сумму внереализационных расходов.
Акционерное общество «Мегаполис» создано в целях ведения предпринимательской деятельности и получения прибыли. Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Уставом.
В 2015 году финансовое состояние АО ТК «Мегаполис» было наихудшим за рассматриваемый период и являлось кризисным. Сокращение величины запасов и затрат позволило АО ТК «Мегаполис» выйти из кризисного финансового положения и за последние два года финансовая ситуация перешла в разряд неустойчивого состояния.
При этом деятельность АО ТК «Мегаполис» является эффективной, поскольку за каждый из анализируемых лет предприятие получало положительный финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности.
Наиболее высокий уровень прибыльности отмечается в 2016 году, соответственно рентабельность активов, инвестиций, собственного капитала выше по сравнению с 2015 и 2017 годами.
АО ТК «Мегаполис» применяет общую систему налогообложения. Таким образом, в 2015-2017 годах АО ТК «Мегаполис» является плательщиком следующих налогов:
— налог на прибыль организаций;
— транспортный налог;
— страховые взносы;
— налог на добавленную стоимость;
— налог на имущество организаций.
За рассматриваемый период наибольшая сумма налога на прибыль была заплачена в 2016 г. В 2017 году налоговая база сократилась по сравнению с 2016 годом на 1488 тыс. руб., но все-таки она была выше суммы, полученной в 2015 году на 883 тыс. руб.. В целом, колебания налога на прибыль в течение последних трех лет незначительны.
По результатам проведенных расчетов видно, что в 2015 году предприятие заплатило в бюджет НДС на сумму 62108 тыс. руб., что на 11267 тыс. рублей меньше, чем в 2017 году.
АО ТК «Мегаполис» признается плательщиком страховых взносов за застрахованных сотрудников предприятия.
Суммы транспортного налога, уплачиваемые АО ТК «Мегаполис» незначительны и ежегодно составляют около 25,9 тыс. руб.
В 2015 - 2017 годах, в АО ТК «Мегаполис» наибольший удельный вес в структуре налоговых платежей приходится на НДС. Суммы страховых взносов во внебюджетные фонды занимают второе место и налога на прибыль третье. Самыми незначительными суммами в общем объеме обязательных налоговых платежей являются суммы налога на имущество организаций и транспортного налога.
В динамике общая сумма налоговых платежей колеблется. Максимальный размер налогов в абсолютной сумме АО ТК «Мегаполис» заплатило в 2016 году. Это обусловлено значительной суммой, прежде всего, НДС, поскольку именно на этот год приходится максимальный объем полученной выручки.
Для оптимизации страховых взносов предлагается рассмотреть следующие мероприятия:
1) Использование аутсорсинга;
2) Замена части премии к ежегодному оплачиваемому отпуску
материальной помощью;
3) Замена части ежемесячной премии компенсацией за использование личного сотового телефона;
4) Заключение договора на медицинское обслуживание работников в медицинском учреждении, за счет снижения суммы годовой премии.
Данные мероприятия позволят снизить сумму платежей на 1 885 тыс. руб. Для
оптимизации налога на добавленную стоимость предлагается корректировка базы по НДС в связи с поощрениями дистрибьюторов;
Данные мероприятия позволят снизить платежи на 630,9 тыс. руб.
При приобретении имущества за счет заемных средств выгоднее использовать лизинг.
Таким образом предложенные мероприятия позволят сократить
налоговые платежи на 2516 тыс. руб.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 21 октября 1994 г. Часть вторая от 22 декабря 1995 г. с изменениями и дополнениями./ КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146 - ФЗ (ред. от 07.05.2013г.) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117 - ФЗ (ред. от 07.05.2013)/ КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 г. № 402- ФЗ (ред. от 28.06.2013) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5 Авдеев В.В.Налог на прибыль и командировки. "Налоги" (газета). - 2013. - N 22/ КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6 Артемьева, А.Н. Оптимизация налогообложения / А.Н. Артемьева // Налоговый вестник. - 2012. - №6. - С.7-9.
7 Белецкая Ю.А. Возможна ли отсрочка погашения задолженности по страховым взносам? "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения". - 2013. - . N 15.
/ КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8 Беспалов М.В. Требования, предъявляемые к оформлению счетов- фактур, для целей вычета НДС. "Все о налогах". - 2010. - N 9. - с. 17-21.
9 Беспалов, М.В. Снижение налогового бремени с помощью резерва по сомнительным долгам / М.В. Беспалов // Налоговая политика и практика. - 2010. - №3. - С.18-19.
10 Налоги и налоговая система Российской Федерации : учебник и практикум для академического бакалавриата / под науч. ред. Л. И. Гончаренко. — М. : Издательство Юрайт,
2015. — 541 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
11 Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение. Практикум : учебное пособие для вузов / В. Г. Пансков, Т. А. Левочкина. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 319 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
12 Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. Г. Пансков. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 382 с. — Серия : Бакалавр. Прикладной курс.
13 Налоги и налогообложение : учебник для СПО / под ред. Л. Я. Маршавиной, Л. А. Чайковской. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 503 с. — Серия : Профессиональное образование.
14 Лыкова, Л. Н. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для СПО / Л. Н. Лыкова. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 353 с. — Серия : Профессиональное образование.
15 Ордынская, Е. В. Организация и методика проведения налоговых проверок: учебник и практикум для СПО / Е. В. Ордынская ; под ред. Л. С. Кири- ной. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 406 с. — Серия: Профессиональное образование... 48