Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Региональные медиа в восприятии адресата (информационный портрет)

Работа №187983

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

философия

Объем работы100
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1.1 Теоретико-методологическая база исследования городских газет 11
1.1.1 Теоретико-методологические аспекты изучения СМИ 11
1.1.2 Понятие информационного общества. Информационное общество и
СМИ 13
1.1.3 Методологические основания исследования региональных СМИ 17
1.2 История формирования городской прессы Казахстана и России 22
1.3 Методы исследования региональных СМИ 26
2 Читательский информационный портрет городских сми Томска и
Караганды 29
2.1 Методы исследования читательского информационного портрета 29
2.2 Описание результатов анкетирования 34
2.2.1. Восприятие региональных СМИ жителями Караганды 34
2.2.2 Восприятие региональных СМИ жителями Томска 38
2.3 Читательский информационный портрет городских СМИ Томска и
Караганды (сопоставительный анализ) 41
3 Контент-анализ городских СМИ Караганды и Томска 43
3.1 Контент - анализ Карагандинского еженедельника «Новый Вестник
Караганды» 43
3.1.1 Программа исследования «Нового Вестника». Методологический
раздел 43
3.1.2 Интерпретация результатов контент-анализа «Нового Вестника» 44
3.2 Контент-анализ Томского еженедельника «Томские новости» 51
3.2.1. Программа исследования «Томских новостей». Методологический
раздел 51
3.2.2 Интерпретация результатов контент-анализа «Томские новости» 52
3.3 Сравнение результатов контент-анализа «Нового Вестника Караганды» и
«Томских новостей» 58
4 Сопоставительный анализ результатов анкетирования и контент-анализа по
Томску и Караганде 59
4.1 Сопоставительный анализ результатов анкетирования и контент-анализа
СМИ Томска 66
4.2 Сопоставительный анализ результатов анкетирования и контент анализа
СМИ Караганды 70
4.3 Моделирование информационного портрета городских СМИ Томска и
Караганды 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
ЛИТЕРАТУРА 82
ПРИЛОЖЕНИЕ А 95


Актуальность работы обусловлена тем, что исследование развития СМИ в регионах - одно из важнейших направлений современной журналистики, но при этом автономное развитие региональных СМИ остается малоисследованной областью, т.к. региональная пресса представлена как локализованные СМИ России и Казахстана, которые развиваются в каждом регионе по-своему. При этом региональные СМИ являются организаторами диалога между различными организациями города, администрацией и населением. Региональная пресса поднимает вопросы, связанные с проблемами существования и развития отдельного региона и за счет этого они решаются на местном уровне. Население, благодаря работе журналистов городской прессы, принимает активное участие в общественных делах города, знает о деятельности администрации. На страницах региональной прессы должны разрешаться всевозможные социальные конфликты. Основная цель и задача городской прессы - освещение жизни города, из этого следует, что городские издания должны выявить недостатки и проблемы городской жизни, и привлечь внимание людей к ним.
Этот аспект важен и для развития системы журналистики, т.к. оно непосредственно связано с осмыслением типологических характеристик каждого периодического издания, анализом целевой читательской аудитории, моделированием назначения, содержания, структуры, внешней и внутренней формы, стилистического единства и оформления [16]. Е. А. Корнилов пишет о том, что вся история журналистики - от первых рукописных известий и печатных изданий до газет и журналов сегодняшнего дня - представляет собой путь беспрестанных типологических эволюций и исканий [48]. Теоретик Гуревич С.М. уверен, что история журналистики показывает, что газета, а в современную эпоху и другие средства массовой информации часто становятся центром организации общества. Образование новой партии, возникновение нового политического движения или иной общественной организации нередко начинается с создания газеты или журнала как средства привлечения, сплочения их сторонников. Если же этого не происходит, то такая партия или другая организация стремится обеспечить постоянный контакт с какой-либо газетой или иным средством массовой информации, завладеть им, чтобы превратить его в орган пропаганды своих идей и руководства их приверженцами. Этот процесс характерен не только для возникновения и развития таких радикальных политических организаций, как коммунистическая партия в России, история которой тесно связана с созданием газеты «Искра», или национал-социалистская партия в Германии с ее органом газетой «Фёлькишербеобахтер», но и для многих демократических, либеральных организаций в различных странах [61].
Эти исследования затрагивают вопросы становления региональных медиа, также их развития в Советском Союзе, но в этой связи совершенно естественно выглядит попытка исследования региональных СМИ и изучение восприятия целевой аудитории.
Новизна исследования состоит в изучении и сопоставлении региональных медиа Томска и Караганды, при помощи таких методов как анкетирование и контент-анализ, для того, чтобы в последующем смоделировать информационный портрет СМИ.
Степень научной разработанности.
Общую проблематику развития СМИ исследовали С.М. Гуревич [24], С.Г. Корконосенко [50], Р. Овсепян [72], Е.А. Корнилов [51] и другие. Данные исследователи изучали историю создания региональной прессы в России, её становление и развитие.
Специфику региональной прессы в своих научных работах рассматривали следующие исследователи: А.В. Виннийчук [17], О.А. Воронова [20], Н.П. Кравченко [54] и другие.
Выявлением специфики образа адресата интересовалась Т.Л. Каминская [46], однако проблематикой спецификой подачи информации в региональных СМИ никто не занимался.
В этой связи объектом исследования являются газеты, выходящие в городах Казахстана (Караганда) и России (Томск).
Предмет исследования - информационная структура регионального СМИ.
Цель исследования состоит в выявлении специфики подачи информации в региональной прессе Казахстана и России в аспекте ее восприятия целевой аудиторией.
Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:
1. изучить историю появления и развития региональной прессы Казахстана и России;
2. выявить специфику восприятия и оценки текстов в региональных СМИ путем анкетирования с целью формирования читательского информационного портрета регионального СМИ;
3. определить прототипическое издание, значимое для региона с точки зрения целевой аудитории;
4. осуществить контент-анализ издания, определяемого целевой аудиторией как основное региональное СМИ с целью формирования исследовательского информационного портрета регионального СМИ;
5. провести сопоставительный анализ и сформировать информационный портрет регионального СМИ Казахстана и России.
План и методы исследования. На первом этапе были определены теоретико-методологические основания исследования, изучена история формирования и развития региональных СМИ. На втором этапе нами была определена целевая аудитория исследования - жители г. Караганды и г. Томска и, с помощью метода анкетирования, определен читательский информационный портрет газеты, а также выявлены прототипические городские издания, которые в последующем будут использованы в третьем этапе нашего исследования. Для этой цели была разработана анкета, позволяющая определить значимые для респондентов параметры регионального медиа и проведено анкетирование жителей г. Томска и г. Караганды. В анкетировании приняли участие 226 человек.
На третьем этапе исследования было проведено контент-аналитическое исследования изданий, определяемых респондентами как прототипическое региональное СМИ с целью формирования исследовательского информационного портрета городских СМИ Томска и Караганды. На этом этапе нами были исследованы городское издание Томска «Томские новости» и еженедельник Караганды «Новый Вестник Караганды» (2012-2015 гг.).
Сопоставительный анализ на четвертом этапе позволил смоделировать информационные портреты региональных СМИ Томска и Караганды на основе полученных данных предыдущих этапов. В итоге были смоделированы два информационных портрета региональных СМИ.
Апробация работы. Результаты исследования были представлены на следующих конференциях:
1. The International conference: Social sciences today current issues and new horizons секция Гуманитарная информатика: исследование информационного общества и социальных проблем информатизации // доклад: «Исследование региональных медиа в аспекте восприятия аудитории», Томск, 24-25 апреля 2015.
2. XXXIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: Гуманитарные науки» секция Филология// доклад: «Информационный портрет городских СМИ», Москва, апрель 2016.
3. Международная конференция молодых ученых: Актуальные проблемы
социальных наук секция: Гуманитарная информатика: исследование
информационного общества и социальных проблем информатизации // доклад: «Информационный портрет региональной прессы», Томск, 22-23 апреля 2016.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, 4-х глав, заключения и списка библиографических источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Городские СМИ участвует в распространении экономических новостей, анализируют экономические отношения внутри города; направляют развитие социальной сферы, ориентируя жителей в социально-бытовых проблемах, и обеспечивают духовное взаимоотношения представителей разных социальных и профессиональных групп и секторов.
Пресса формирует наравне с другими социальными институтами духовную составляющую среду города, реализуя культурно-образовательную и культурно-развлекательную функции, а также формируя досуг читателя.
Цель настоящей работы заключалась в выявлении специфики подачи информации в региональной прессе Казахстана и России в аспекте ее восприятия целевой аудиторией.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлен ряд задач.
Было определено, что городская пресса исторически сложившийся институт, который необходим любому обществу. Эта пресса является отображением жизнедеятельности города и ее общества.
Также было выявлено, что Томская пресса намного старше Карагандинской. В ходе исследования мы столкнулись с тем, что пресса Караганды мало изучена.
Нами была разработана анкета, которая была распространена в Караганде и Томске по средствам интернет и также была очная встреча с респондентами в Караганде. Следует отметить, что анкета была разослана в социальных сетях около 500 респондентам, также ссылка на анкету была опубликована в сообществах, плюс личные встречи с людьми. В итоге анкеты заполнили 226 человек, 113 - томичи, и 113 - жители Караганды. После полученных данных были выявлены читательские информационные портреты СМИ, которые совпадали - социокультурный. При помощи анкетирования было определено прототипическое издание в городах Томск (Томские новости) и Караганды (Новый вестник).
Затем был проведен контент-анализ издания, определяемого целевой аудиторией как основное региональное СМИ с целью формирования исследовательского информационного портрета регионального СМИ.
Нами были изучены номера газет Томские новости и Новый вестник за 2012-2015 года. В выборку вошло 588 материалов. При формировании исследовательского информационного портрета СМИ были изучены следующие категории: тематическая направленность материалов, аспект темы, жанр публикации, форма публикации и локальность.
Мы определили, что в газете Новый вестник за 2012-2015 года больше всего было опубликовано материалов связанных с происшествиями, чаще всего материалы представлены в жанре заметок и написаны в информационном аспекте. Что касается локальности публикаций, то она размыта. На страницах еженедельника в основном присутствуют новости республиканского и областного характера. В итоге мы получаем социо-криминогенный портрет.
Томские новости имеют разностороннюю тематическую направленность. Подробно освещаются такие темы как городское хозяйство, деятельность медработников, опыт молодых предпринимателей, происшествия, новости культуры и искусства. В качестве героев в лидера мнений журналисты опрашивают бизнесменов, преподавателей, политиков и артистов.
Также в газете используются различные жанры. Большинство материалов написано в информационном аспекте. На страницах еженедельника в основном появляются новости о событиях Томска и региона в целом. В итоге мы смоделировали исследовательский социокультурный информационный портрет.
Следует отметить, что оба еженедельника имеют одинаковые информационный профиль - социальный, т.к. большая часть материалов посвящена проблемам общества, социально значимым происшествиям или людям, культурным новостям.
Во время сопоставительного анализа было выявлено, что в карагандинском еженедельнике присутствует однобокость подачи и 79
тематической направленности материалов. Но, несмотря на это нами были смоделированы 2 информационных портрета СМИ. Оба портрета совпадают - социокультурный.
Полноценное функционирование городских медиа создаст качественный образ действительности. Под качественной прессой мы понимаем такой образ городской среды, который способствует адаптации и социализации горожан.
Поэтому для дальнейшего развития печатных городских СМИ нами был смоделирован информационный портрет. Благодаря этому исследованию было выявлено, что респонденты еще нуждаются в печатных СМИ. Как показали все этапы исследования, для развития в информационном поле, городским печатным СМИ необходимо увеличить количество материалов с аналитикой.
Отметим, что каждое СМИ ориентирует тексты на своего читателя. Скорее всего, может это связано с тем, что редакция газеты привлекает своего читателя количеством и качеством публикуемой информации. Но все-таки, как показало анкетирование, жителям Караганды не хватает аналитики и интервью, расширенных 2-ух полосных статей, обзоров, которые редко встречаются в СМИ. Поэтому карагандинскому еженедельнику стоит, задуматься над своей работой. Им следует принять во внимание мнение читателей, для того чтобы остаться «на плаву».
Так как новый выпуск еженедельник — это еще одна ступенька в формировании картины мира определенной личности, учитываются его вкусы, миропонимание и восприятие той или иной информации. В каждом тексте присутствует образ читателя, журналист старается написать материал так, чтобы и читатель стал частью описываемого события.
Потрет СМИ, создавался нами не только с помощью результатов анкетирования и контент-анализа, также во время проведения этих исследований мы учитывали речевой опыт, используемый в публикациях, элементами языковой картины мира, характеристиками социального статуса и с использованием различных языковых уровней.
Образ воспроизводится в таких функциях, как: интерпретация фактов в соответствии с картиной мира читателя, манипуляция сознанием, информированием актуальности того или иного события.



1. Аверьянов Л. Я., Социология: искусство задавать вопросы, с.45 //
Портал Центр домашнего обучения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://school4you.ru/download/orator(2)/%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1 %8C%D1%8F% D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%9B.%D0%AF.%20-
%20%D0%A1%D0%BE%D1 %86%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B 3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1 %81 %D1%81 %D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0 %B0%D0%B2%D0%B0%D1 %82%D1%8C%20%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1 %80%D0%BE%D1%81%D1%8B.pdf. (Дата обращения 25.05.16)
2. Алексеева А. О., Новые интерактивные медиа в контексте теорий информационного общества: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филол. наук 10.01.10. / А. О. Алексеева - Москва, 2006. - 170 с.
3. Амершина Ж. М., Формирование положительного имиджа местной
государственной власти как одно из условий ее эффективности / Ж. М. Амершина // Актуальные вопросы общественных наук: социология,
политология, философия, история: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: СибАК, 2013.
4. Анкетирование // Портал Grandars.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/anketirovanie.html. (Дата
обращения 14.02.2016.)
5. Барлыбаева С. Х., История развития информационного общества В Казахстане / С. Х. Барлыбаева // Международная Научно-Практическая Конференция «Бекхожинские Чтения». Алматы: КазНУ, 25 Апреля 2014.-С.63- 67.
6. Байгарин М., Первые номера газет «Орал ещрЬ> и «Приуралье»
найдены в Государственном архиве России // МИА Казинформ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.inform.kz/rus/article/2567997. (Дата
обращения 10.02.15.)
7. Блиц-опрос студентов, ИМПЭ // Образовательная сеть Знание
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lawbooks.news/osnovyi-
jurnalistiki_874Zblits-opros-42624.html. (Дата обращения 28.04.16.)
8. Белл Д., Грядущее постиндустриальное общество // Опыт социального прогнозирования: пер. с англ. / Д. Белл. - М.: Academia, 1999. - 956 с.
9. Белоцерковская Я. С., Массовая и элитарная культура: специфика освещения в печатных и интернет-СМИ / Я. С. Белоцерковская // Журналистика цифровой эпохи: как меняется профессия: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 14-15 апреля 2016 года. Екатеринбург, 2016. - С. 15-17.
10. Беляевский К. И., Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз// Портал bugabooks [Электронный ресурс]. Режим доступа http:ZZbugabooks.comZbookZ110-marketingovoe-issledovanie-informaciya-analiz- prognozZ20-233-metody-anketirovaniya.html. (Дата обращения 21.05.16.)
11. Болысбаева К. Ж., Актуальные проблемы развития новых медиа в Казахстане / К.Ж. Болысбаева // Журналистика постсоветских республик: 20 лет спустя: Сб. трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород, 24-27 сентября 2012 г. С. 195 - 201.
12. Бочаров А. В. Сибирская региональная идентичность в контексте исторического сознания (по результатам контент-анализа томских СМИ) / Бочаров А. В. ZZ Вестник РУДН. Сер. Социология. 2011. № 4. С. 93-100.
13. Булатова Т. А., Ценности СМИ и населения Томской области: сравнительный анализ Z Т. А. Булатова, Н. Б. Галашова, Н. А. Камарова ZZ Вестник ТГУ. 2012. №1(17). - 149с.
14. Валеев Г. Х., Методология и методы психолого-педагогических исследований: Учебное пособие для студентов 3-5-х курсов педагогических вузов по специальности // Портал Педагогическая библиотека [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/1/0171/1-0171-58.shtml. (Дата обращения 11.11.15.)
15. Валитов О. К., Социально-философские проблемы свободы средств массовой информации (СМИ) в современных условиях: Дис. д-ра филос. наук: 09.00.11 / О. К. Валитов - Уфа, 2000. - 352 c... 106


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ