Введение 2
Глава I. Современная российская библиотека как проектируемое пространство 6
1.1. Библиотека как «третье место»: зона экологического комфорта 6
1.2. Библиотечное пространство: трансформация и организация в
современном измерении 14
Глава II. Зеленое движение и принципы экологического дизайна в организации современного библиотечного пространства 26
2.1. Движение «Зеленая библиотека»: зеленые стандарты в контексте
экологической архитектуры пространства современной библиотеки 26
2.2. Экодизайн и новые тренды в развитии российских библиотек 36
2.3. Библиотечный мир детства: пространство будущего и «зеленая»
библиотека 41
Заключение 52
Список источников и литературы 54
Приложения 59
В современном мире актуальной темой является экология. Человек начинает осознавать, насколько важным является изучение данной темы и библиотеки этому не исключение. Через призму библиотечных пространств можно популяризировать экологическое движение в мире.
Появление «Зеленых библиотек» знаменует собой не только решение определенных проблем, связанных с экологией, но и показывает интересные дизайнерские решения, благодаря которым каждый посетитель будет чувствовать себя здесь уютно и комфортно.
Библиотека идет в ногу со временем, внедряя в свое пространство инновационные технологии. Библиотеки постепенно становятся не только местом для чтения, а становятся местом, где человек может найти для себя уютный уголок и насладиться моментом, поиграть в игры, поучаствовать в различных мероприятиях, не покидая при этом библиотечного пространства .
«Зеленые библиотеки» и экодизайн, направлены на читателя, на то, чтобы ненавязчиво, на подсознательном уровне через обретение внутренней гармонии раскрыть перед читателем значение экологической составляющей нашего бытия.
Движение «Зеленых библиотек» с каждым годом набирает свою популярность. Такие библиотеки хорошо гармонируют с окружающей территорией, стараясь создать вокруг себя элементы природного ландшафта, встраиваясь в инфраструктуру города, или не нарушить естественное состояние природы, находясь на ее территории.
Не менее важным является внутреннее обустройство помещения библиотеки. Оно должно отвечать времени и требованиям общества.
Важной проблемой библиотечного дизайна сегодня является разработка современных требований к интерьеру библиотеки, эстетика и функциональность, которого должны сочетаться с его экологичностью и комфортом. Конструирование пространства библиотеки с учетом требований экодизайна оказывает огромное положительное влияние на работу и читателей, и коллектива сотрудников.
Тема экодизайна, «зеленых библиотек» становится все более актуальной в нашей стране, что сопрягается с общими мировыми тенденциями в этой области.
В настоящее время множество вопросов посвящено изучению пространства современной библиотеки. Один из примеров, это работы Ольги Дубининой, которая в своей книге «Библиотека в пространстве современного города: Архитектура и дизайн. От прошлого к будущему» показывает, как библиотеку совместить с городской средой и сделать ее более значимой и заметной.
В.В. Зверевич в своих работах анализировал «зеленые библиотеки», экодизайн, пространство современных библиотек и их значимость. Данной теме посвящены такие статьи как: ««Зеленый дизайн» современной библиотеки» , «Экодизайн и пространство современной библиотеки: возможности организации пространства» , а также «Пространство современной библиотеки: «реальное» и «виртуальное» .
В рамках реализации экологической политики государства российские библиотеки осуществляют программу библиотечного экоактивизма, которую обозначил в своих работах исследователь Н.Е. Прянишников .
Е.Ф. Бычкова в своих трудах, показывает, как через дизайн, библиотека может реализовать себя совсем по-другому и заинтересовать общество не только своей литературой, но и своим новым пространством. Данной теме посвящен такой труд, как «О принципах экологического дизайна в организации современного библиотечного пространства » .
Г.М. Агаева в книге «Дизайн как средство раскрытия и возможность оптимизации информационной среды библиотеки» подчеркивает, что для современного человека дизайн является одним из побуждающих факторов к посещению библиотеки .
Объект исследования: экологическая составляющая современного пространства библиотеки.
Предмет исследования: зеленая библиотека как направление
библиотечного экодизайна.
Цель исследования: изучить пространство и особенности «зеленой библиотеки», а также рассмотреть понятие экодизайна в библиотеках.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие современного библиотечного пространства;
- изучить движение «Зеленая библиотека» и рассмотреть зеленые стандарты в экологическом контексте;
- выявить новые тренды экодизайна в российских библиотеках;
- проанализировать работу детских «зеленых библиотек» и изучить пространство современных детских библиотек.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- библиографический метод;
- описание,
- анализ,
- синтез,
- метод сравнительного анализа;
- метод терминологического анализа - для изучения основных терминов и определений понятий.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования материалов данного исследования в практической работе библиотек по обустройству собственного пространства с позиции экодизайна, а также по экологическому просвещению своих читателей через воплощение идеи «зеленой библиотеки».
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Пространство «Зеленых библиотек», отвечает всем современным требованиям и идёт в ногу со временем. В нем уделяется большое внимание экологии, окружающему миру и среде.
Единого международного определения «зеленой» библиотеки нет. «Зеленая библиотека», должна соответствовать государственным и национальным стандартам, отвечающая требованиям охраны окружающей среды и отвечать современным требованиям общества.
Для современного читателя недостаточно просто прийти, получить книгу или информацию. В век информационных технологий от библиотек ожидают гораздо большего, и те, кто перестроился, только выигрывают. Такие библиотеки становятся третьим местом пребывания человека, который порой ищет уединения от мегаполиса, либо сближения с природой.
Экодизайн способен удовлетворить такие запросы, погружая читателя в зону комфорта. Современное библиотечное пространство располагает множеством технологических возможностей, объединенных с уже привычным окружением для читателя.
С помощью различных «зеленых» приемов, каждая библиотека может окунуться в мир экодизайна. Разукрасив стены, изменив строение стеллажей, освободить пространство для различных мероприятий и не забыть про тихий скромный уголочек на мягком кресле.
Современный взгляд библиотечных работников меняет саму библиотеку и отношение к библиотеке в обществе. «Зеленое» движение и его «зеленые библиотеки», возможности современного экодизайна открывают новые горизонты для библиотек и их читателей. Это подтверждают рассмотренные нами примеры таких библиотек как: библиотека «Проспект» в Москве, интерактивная библиотека им Н. Гоголя в Санкт-Петербурге, Российская государственная библиотека для молодёжи, «зеленая библиотека» для детей в Сингапуре, Российская государственная детская библиотека и др.
«Зеленым библиотекам» следует не бояться экспериментировать с форматами, ведь именно через такие проекты человек задумывается о защите окружающей среды. Сегодня есть большая потребность в общении в безопасных, комфортных местах. «Зеленая библиотека» может и должна стать местом в общественном пространстве, где человек сможет чувствовать себя «как дома».
Таким образом, «зеленые библиотеки» должны не останавливаться на достигнутом и развиваться с каждым годом. Люди разных возрастов посещают библиотеки и для них должны создаваться соответствующие залы и комнаты по различным интересам. Интерьер «зеленых библиотек» значительно отличается от привычного нам образа библиотеки. И, может быть, именно «зеленые библиотеки» - это будущее современных юных читателей.
1. Агаева Г.М. Дизайн как средство раскрытия и возможность оптимизации информационной среды библиотеки / Г.М. Агаева // Библиотечное дело - 2000 : проблемы формирования открытого
информ. общества. - М., 2000. - Ч. 1. - С. 193-195.
2. Амлинский Л.З. Пространственная организация библиотечных зданий в современной информационной среде / Л.З. Амлинский // Научные и технические библиотеки. - 2016. - № 2. - С. 83-88.
3. Балашова Е.В. Библиотечный дизайн : учеб. пособие для вузов / Е.В. Балашова, М.Н. Тищенко, А.Н. Ванеев. - М. : Гардарики, 2004. - 282 с.
4. Библиотека как пространство для вдохновения: пер. с англ. И. Соколова // Территория L: газета российской государственной библиотеки для молодёжи. [Электронный ресурс] URL: https://gazetargub.ru/?p=805 (дата обращения: 06.02.2021).
5. Бушуева С.Ю. Комфортная среда для диалога поколений. Детская библиотека - лидер культуры / С.Ю. Бушуева // Библиотечное дело. - 2007. - № 1. - С. 13-15.
6. Бычкова Е.Ф. Как сделать библиотеку по-настоящему «зеленой»: еще один взгляд на проблему / Е.Ф. Бычкова // Научные и технические библиотеки. - 2015. - № 3. - С. 90-100.
7. Бычкова Е.Ф. О принципах экологического дизайна в организации современного библиотечного пространства // Библиотековедение. -
2013. - № 2. - С. 118-120.
8. Бычкова Е.Ф. Экология пространства библиотеки как конкурентное преимущество : обзор работы специального семинара / Е.Ф. Бычкова, В.В. Зверевич // Научные и технические библиотеки. - 2014. - № 2. - С. 35-38.
9. Гайфутдинова С.Н. Библиотека. Пространство. Чтение / С.Н. Гайфутдинова, Я.В. Воробьева // Школьная библиотека. - 2013. - № 9/10. - С. 112-116.
10. Гельфонд А.Л. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. - М. : Архитектура-С. 2006. - С. 276
11. Гнездилов В.И. Организация внутрибиблиотечного пространства в условиях новых технологий : проблемы и решения / В.И. Гнездилов // Библиотековедение. - 2001. - № 5 . - С. 39-42.
12. Дизайн внутреннего пространства библиотек : дайджест / Белгор. гос. универс. науч. б-ка, Отдел произв. лит., Информ.-эколог. центр ; сост. А.Б. Исаева ; гл. ред. Н.П. Рожкова ; отв. за вып. С.А. Бражникова. - Белгород : ИЦ БГУНБ, 2018. - 48 с.
13. Дубинина О.А. Библиотека в пространстве современного города : Архитектура и дизайн. От прошлого к будущему / О.А. Дубинина. - М. : Библиомир, 2014. - 160 с.
14.Зверевич В.В. «Зеленый дизайн» современной библиотеки / В.В. Зверевич, Н.Е. Прянишников // Научные и технические библиотеки. -
2014. - № 2. - С. 38-43.
15. Зверевич В.В. Пространство современной библиотеки : вектор развития / В.В. Зверевич // Библиотечные технологии. - 2011. - № 1 (07). - С. 37-39... 44