Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальные сети как инструмент реализации Государственной Молодежной политики (на примере Департамента по молодежной политике физической культуре и спорту Томской области)

Работа №187976

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты использования социальных сетей как инструмента реализации Государственной молодежной политики
1.1 Основные направления Государственной молодежной политики 5
1.2 Особенности деятельности региональных органов Государственного
Муниципального Управления по молодежной политике 15
1.3 Основные инструменты реализации Государственной молодежной политики 18
1.4 Социальные сети как инструмент реализации Государственной молодежной
политики 21
2 Проект совершенствования социальных сетей как инструмента реализации Государственной молодежной политики (на примере "Департамента по молодежной политике физической культуре и спорту Томской области") 29
2.1 Общая характеристика "Департамента по молодежной политике физической
культуре и спорту Томской области" 29
2.2 SWOT-анализ интернет ресурсов "Департамента по молодежной политике
физической культуре и спорту Томской области" 33
2.3 Анализ использования социальных сетей как инструмента реализации
Государственной молодежной политики "Департамента по молодежной политике физической культуре и спорту Томской области" 37
2.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию использования социальных сетей
как инструмента реализации Государственной молодежной политики "Департамента по молодежной политике физической культуре и спорту Томской области" 51
Заключение 55
Список использованной литературы 58


В настоящее время важно быть в курсе всех событий и изменений, которые происходят в современном мире. Важно соответствовать общественным ожиданиям в исполнении каких-либо программ.
Молодёжная политика является приоритетным направлением реализации социально-экономической политики государства, которое направлено на создание благоприятных социальных, экономических, правовых и организационных условий развития молодого поколения в интересах общества. При этом молодёжь, по существу, представляет собой одни из основных стратегических ресурсов развития нашей страны. В связи с этим на всех уровнях власти уделяется особое внимание проведению мероприятий, направленных на активизацию инновационной активности молодёжи, её вовлечению в общественно-политическую сферу жизни общества.
Из этого можно сделать вывод, что тема данной выпускной квалификационной работы актуальна, молодёжь является «новым дыханием» для России. Современная молодёжь - это молодые, активные и самостоятельные ребята, у которых есть желание развиваться и принимать участие в различных образовательных мероприятиях. Именно поэтому важно создавать условия для успешного взаимодействия молодёжи и власти, учитывать их мнение и оказывать им поддержку.
В современном мире движущей силой социально-экономического и политического прогресса является информационный обмен. Он способствует формированию качественно нового жизненного уклада, современных социальных и моральных ценностей, а самое главное - современных принципов управления.
Основами формирования нового стиля управления являются информационная открытость власти, так как это важнейшие показатели демократических устоев любого государства мира, от их степени напрямую начинает зависеть и состояние гражданского общества. Сегодня аудитория социальных сетей сравнима с аудиторией телевизионных телеканалов, только она более внимательна и активна.
Если в предшествующую эпоху открытость власти для населения выражалась лишь отражением деятельности министерств, ведомств, высокопоставленных государственных чиновников в средствах массовой информации, то в информационную постиндустриальную эпоху открытость политической системы означает, помимо посреднической роли масс-медиа между властью и обществом, установление прямой и обратной (двусторонней) связи органов власти и населения. Ключевую роль в этом звене играет организация доступа граждан к общественно значимой, политической, правовой и экономической информации, налаженная обратная связь.
Субъектом исследования является исполнительный орган власти Томской области - Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области
Целью работы является исследование социальных сетей как инструмента реализации Государственной молодежной политики с последующей разработкой рекомендаций по совершенствованию.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятие, сущность информации и проанализировать теоретические предпосылки проблем информирования населения в связи с цивилизационными изменениями в информационном пространстве.
2. Составить SWOT-анализ интернет ресурсов Департамента по молодежной политике физической культуре и спорту Томской области.
3. Проанализировать информационную открытость деятельности исполнительного органа Томской области, на основе исследования способов информирования населения, применяемых Департаментом по молодежной политике физической культуре и спорту Томской области.
4. Разработка рекомендаций по совершенствованию использования социальных сетей как инструмента реализации Государственной молодежной политики "Департамента по молодежной политике физической культуре и спорту Томской области.
Объектом исследования является Государственная молодежная политика.
Предмет исследования являются социальные сети как инструмент Государственной молодежной политики.
Сформулированные рекомендации имеют практическую направленность и запланированы для развития.
К ожидаемым результатам работы относятся:
1. увеличение конверсии пользователей в социальных сетях;
2. формирование положительного имиджа;
3. повышение лояльности к органу власти;
4. эффективное продвижение мероприятий;
Методы исследования, применяемые в работе:
1. SWOT-анализ для определения сильных и слабых сторон, а также определение возможных угроз;
2. Анализ социальных сетей Департамента по молодежной политике физической культуре и спорту Томской области.
3. Анализ Нормативно правовых актов.
Теоретическую и методологическую основу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых, материалы периодической печати.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время официальные интернет ресурсы органов государственной власти и органов местного самоуправления стали играть важную роль в качестве средства информирования о государственных и муниципальных услугах. Сообщества в социальных сетях помогают информировать население об участии в целевых и иных молодежных программах, о предстоящих мероприятиях, проводимых органами власти. Что особенно важно, вовлечение молодежи не только в культурную деятельность, но и в политическую, что способствует получению обратной связи, а так же инициативу, со стороны современного поколения.
В первой главе выпускной квалификационной работы были изучены теоретические аспекты SMM деятельности в социальных сетях. Сообщества в социальных сетях используются органами власти и органами местного самоуправления в целях повышения качества оказания услуг, информирования молодежи о будущих событиях, ведение фотоотчетов с событий, а так же репортажей. Получение обратной связи. В органах власти существует проблема недостаточной вовлеченности молодежи в деятельность органов государственной и муниципальной власти, это обусловлено использованием SMM ресурсов не в полную силу, то есть не используя большинство актуальных для государственной и муниципальной власти инструментов, либо не использования SMM-ресурсов вообще.
Для понимания механизмов информирования и реализации Государственной Молодежной политики в Томской области была рассмотрена деятельность Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области. Анализ документов показал, что Государственная Молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации, и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России, социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.
В рамках данной работы были рассмотрены сообщества, курируемые Департаментом по молодежной политике физической культуре и спорту Томской области в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram». Без вовлеченности государственной и муниципальной власти в современные информационные системы связь с современным поколением будет затруднена и неэффективна.
В настоящее время Интернет является самым эффективным средством для взаимодействия с населением, наиболее оптимальным, быстрым способом распространения информации. Непременным атрибутом органов государственной и муниципальной власти в молодежной политики стали сообщества в социальных сетях.
По содержанию сообществ в социальных сетях можно судить об уровне открытости ведомств и государства в целом, о возможностях граждан принимать участие в мероприятиях, проводимых государственной и муниципальной службами.
Органы власти в молодежной политике, создавая и ведя сообщества в социальных сетях в режиме онлайн, должны находить общий язык общения с современной молодежью.
Во второй главе дипломной работы был проведен анализ ключевых сообществ в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram». Так же был проведен сравнительный анализ сообществ Томска с сообществами других регионов по молодежной политике
В социальной сети «Вконтакте»:
1. В разделе «Фотоальбомы» добавить описание к каждой категории фотографий, добавить описание мероприятия и краткое содержание события.
2. В разделе «Видео» добавить описание к каждому видеоролику. Так же добавить описание мероприятия и краткое содержание события.
3. На главной странице сообщества публиковать информацию о Всероссийских волонтерских движениях, например, «Центр Развития Волонтерства г. Сочи» где публикуются сообщения о наборе волонтеров на международные мероприятия, проходящие в России.
4. Проведение и организация флешмобов. Данное мероприятие способствует вовлечению молодежи в одно совместное дело, способствует сближение интересов.
5. Привлечь молодежь для написания статей в сообществах в социальных сетях, под редакцией Управления молодежной политики, на интересные с их точки зрения темы для молодежи. Так же поощрять активистов молодежного движения в социальных сетях грамотами. Это будет способствовать большему вовлечению молодежи в жизнь сообществ в социальных сетях.
6. Использовать таргетированную реклама в социальных сетях. Данный инструмент поможет направить рекламное сообщение в руки целевой аудитории.
7. Общение с аудиторией - Обратная связь. Данный инструмент поможет определить, что не хватает молодежи в сообществах в социальных сетях, для дальнейшего использования данных наработок в улучшении структуры и методов ведения сообщества.
8. Разработка и продвижение семинаров, на темы, интересные для молодежи, совместно с инициативными деятелями сообществ. Данный инструмент поможет привлечь новую живую аудиторию в сообщества.
В социальной сети «Instagram»
1. Увеличить количество хэштегов - это нужно для того, чтобы пользователи находили публикации сообщества, а также публикации данной тематики из публикаций в других молодежных сообществах Томска.
2. Увеличить количество публикаций с полезной и интересной информации. Например, советовать больше книг. Так же выкладывать полезную информацию о городе, о 64 местах и событиях, так как многие студенты являются приезжими, и данная информация будет им интересна.
3. Публиковать информацию о Всероссийских волонтерских движениях, например, «Центр Развития Волонтерства г. Сочи» где публикуются сообщения о наборе волонтеров на международные мероприятия, проходящие в России.
4. Так же в описании каждой публикации добавить ссылки на анонсируемые событий, благодаря которым подписчикам страницы легко сориентироваться и найти нужное сообщество в другой социальной сети, или узнать более подробную информацию, которую в рамках «Instagtam» не всегда получается поместить в одной публикации
Таким образом, социальная сеть может служить эффективной платформой для продвижения рекламы мероприятий, организованных только Департаментом и совместно с другими организациями; общения пользователей как между собой, так и с сотрудниками Департамента, и популяризации культурно-исторической информации в целом. Помимо этого, как отмечают специалисты Департамента по молодежной политике физической культуре и спорту Томской области, помимо привлечения и информирования пользователей, происходит диалог с обществом в виде обратной связи, результатом которого являются дополнения и исправления ошибок в описаниях документов.
В заключение отметим, что социальные сети являются современной, бесплатной и достаточно эффективной площадкой. Развитие страницы государственного органа в социальной сети поможет привлечь новых пользователей, увеличить информированность о деятельности Департамента.


1. Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 2403-р // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru
2. Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление верховного совета Российской Федерации от 03.06.1993 № 5090-1 // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru
3. «О Департаменте по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области» [Электронный ресурс]: постановление Губернатора Томской области от 25.05.2012 № 66 // Департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области: офиц.сайт - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: http://www.depms.ru/
4. Исследование: «Объем рекламы в средствах её распространения в январе-сентябре 2017 года» АКАР Synovate Comcon, Российский Индекс Целеных Груп, данным (htp://www.sostav.nu/news/2012/01/18/cоd7).
5. «О государственной молодёжной политике в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Проект ФЗ №428343-4 от 08.05.2007 // Гарант.ру: информационно - правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http:// http://www.garant.ru/ (дата обращения 4 .06.2019).
6. «Влияние Интернета на российских подростков и юношество в контексте развития российского информационного пространства», Цымбаленко С. Б., д.л.н., Международный журнал «Медиа. Информация. Коммуникация», (htp://mic.org.nu/index.php/4-nomer-2012/162- vliyanie-intern..podrostkov-i-yunoshestvo-v-kontekste-razvitiya-rossijskogo-informatsionnogo- prostranstva).
7. Езерская С.Г., Кирьянов А.Е. Особенности инструментов SMM (Social media marketing) для продвижения в социальных сетях. // Вестник Ивановского государственного университета. - 2017. № 4 (34). С. 23-30.
8. Халилов, Д. Маркетинг в социальных сетях / Дамир Халилов.- 2-е изд., перераб. И доп..- М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.-240 с.
10. Социальные сети в России [Электронный ресурс] URL: https://www.cossa.ru/Brand_Analytics/166387/ (Дата обращения 02.06.2019)
11. Федеральный закон "О Рекламе" от 13.03.2006 года е 38-Ф3, статья 3.
12. Мартынова, С. Э. Модель компетенций муниципального служащего как основа профессиональной подготовки // Актуальные проблемы модернизации управления и экономики: российский и зарубежный опыт: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Томск, 2012. - С. 26-33.;
13. [Электронный ресурс] // Областной реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой // Официальный сайт Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: https://dmpfs.tomsk.gov.ru/molodezhnye-organizatsii
14. Социальная интеграция молодежи в условиях нестабильного общества / Под ред. Ю.А. Зубок. - М., 2010.
15. Веретено А.А. Правильный контент - залог успеха в SMM. - 2017. - № 4... 32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ