Особенности бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъектов малого предпринимательства (Калининградский Государственный Технический Университет)
Объект исследования - ООО «Бухучет» (г. Калининград).
Виды деятельности:
- Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета;
- Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства 5
1.1 Особенности функционирования субъектов малого предпринимательства 5
1.2 Основы бухгалтерского учета на малых предприятиях 7
1.3 Содержание отчетности субъектов малого предпринимательства 11
2 Особенности бухгалтерского учета и финансовой отчетности ООО «Бухучет» 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Бухучет» 14
2.2 Организация и ведение бухгалтерского учета ООО «Бухучет» 21
2.3 Особенности формирования финансовой отчетности ООО «Бухучет» 26
3 Рекомендации по совершенствованию процесса подготовки и анализа бухгалтерской отчётности на малом предприятии 31
Заключение 35
Список использованных источников 36
Приложение А. Бухгалтерский баланс ООО «Бухучет» 38
Приложение Б. Отчет о финансовых результатах ООО «Бухучет» 39
Приложение В. Оборотно-сальдовая ведомость ООО «Бухучет» 40
Малое предпринимательство является одной из важных сфер деловой жизни общества, поэтому развитие современной экономики невозможно без активной политики поддержки малого бизнеса. Ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на предприятиях малого предпринимательства является актуальным вопросом в современной финансовой науке и практике, так как на территории России постоянно вносятся изменения и корректировки в нормативно-правовые акты и документы, регламентирующие упрощенный порядок ведения учета и составления отчетности, поэтому возникает большое количество спорных вопросов и ситуаций.
Организациям малого бизнеса (за некоторым исключением) дано право вести бухгалтерский учет в упрощенной форме. В этом случае можно применять не все синтетические счета и ПБУ. Также с 2020 года не нужно подавать отчетность в органы государственной статистики, так как Федеральная налоговая служба (ФНС) сама формирует Государственный информационный реестр бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).
Отчетность является одним из признаков юридического лица и характеризует финансовое положение организации на отчетную дату. Бухгалтерский баланс - один из основных источников информации для внешних пользователей. Изучая баланс организации, можно определить, чем владеет ее собственник, сумеет ли организация оправдать взятые на себя обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами.
Тема курсовой работы представляется особенно актуальной в современных условиях, поскольку сведения, содержащиеся в отчетность, дают возможность определить финансовое состояние предприятия. Так, можно определить, насколько обеспечено предприятие собственными средствами, какова степень эффективности использования средств. По бухгалтерскому балансу определяется конечный финансовый результат работы организации за отчетный период. В зависимости от того, увеличился он или уменьшился в отчетном году по сравнению с предыдущим, можно судить о способности руководителей организации сохранить или приумножить имеющиеся материальные и денежные ресурсы.
Цель исследования – охарактеризовать особенности бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъектов малого предпринимательства.
Для достижения поставленной цели нами последовательно решены ряд задач:
1. Рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.
2. Привести организационно-экономическую характеристику ООО «Бухучет».
3. Изучить организацию и ведение бухгалтерского учета ООО «Бухучет»
4. Изучить особенности формирования финансовой отчетности ООО «Бухучет».
5. Разработать рекомендации по совершенствованию процесса подготовки и анализа бухгалтерской отчётности на малом предприятии
Предмет исследования – бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Объект исследования – ООО «Бухучет».
Бухгалтерский баланс широко используется для управления предприятием и анализа его финансового состояния. Содержание и строение бухгалтерского баланса зависят от особенностей отраслей экономики.
Хозяйственные средства предприятия отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении (в национальной валюте) в двух груп-пировках: одна показывает, какими средствами располагает предприятие, другая - из каких источников они возникли.
В соответствии с законодательством и традициями различных стран статьи баланса могут располагаться по определенной системе. Отдельные статьи актива размещаются в балансе по степени ликвидности, т.е. в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества может приобрести денежную форму.
Для российской практики учета характерно расположение статей актива в порядке возрастающей ликвидности, т.е. возможности обращения в наличные денежные средства.
В зарубежной практике бухгалтерский баланс отражает финансовое положение любой фирмы, самостоятельно ведущей учет. Бухгалтерский баланс часто называют Отчетом о финансовом положении. Отчетная форма бухгалтерского баланса предполагает первоначальное отражение активов, а за ними - обязательств и капитала.
Бухгалтерский учет на предприятии включает в качестве основной своей функции составление достоверной бухгалтерской отчетности. На основании отчетности производится анализ учетной информации и ее участие в принятии управленческих решений, исходя из этого, важность грамотного и достоверного учета и отчетности для деятельности предприятия в целом переоценить невозможно.
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ
3. Налоговый кодекс Российской Федерации.
4. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета» от 31.10.2000 № 94н.
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н (в ред. от 11.04.2018 г. № 74н).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.10.2008 № 106н (в ред. от 07.02.2020 № 18н).
7. Алексеева Г.И. Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств: учебное пособие для вузов / Г.И. Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 238 с.
8. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник / Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарова, А.М. Петров. - М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2023. - 464 c.
9. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Л.В. Бухарева [и др.] ; под редакцией И.М. Дмитриевой, В.Б. Малицкой, Ю.К. Харакоз. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 524 с.
10. Богаченко, В. М. Основы бухгалтерского учета. Учебник / В.М. Богаченко. - М.: Феникс, 2023. - 336 c.
11. Вольхина О. Л. К вопросу о достоверности отчетности финансовой отчетности / О. Л. Вольхина, Л. В. Юрьева. — Текст : электронный // Весенние дни науки : сборник докладов Международной конференции студентов и молодых ученых (Екатеринбург, 21–23 апреля 2022 г.). — Екатеринбург : УрФУ, 2022. — C. 131-134.
12. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для СПО / В.Г. Пансков. – 7-е изд., перераб. и доп- Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 450 с.
13. Петрова И.И. Бухгалтерский учет : учебное пособие / И.И. Петрова, Т.А. Соколова. – СПб. : издательство санкт-петербургского государственного экономического университета, 2021. – 213 с.
14. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU : сайт. – URL:
15. https://elibrary.ru/defaultx.asp? (дата обращения: 24.10.2024)
16. Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности : сайт. – URL: https://bo.nalog.ru/ (дата обращения: 24.10.2024)