Введение 3
1 Теоретические основы инвестиционного проектирования 5
1. 1 Понятие и сущность инвестиционного проекта 5
1.2. Методы финансирования инвестиционного проекта 9
1.3 Основные методы и показатели оценки эффективности инвестиционного проекта 16
2 Анализ рынка возобновляемых источников энергии в России 21
2.1 Меры экономической поддержки возобновляемых источников энергии 21
2.2 Специфика инвестиционных проектов возобновляемых источников энергии 26
2.3 Меры экономической поддержки возобновляемых источников энергии 35
3 Использование «зелёных» сертификатов для финансирования инвестиционных проектов возобновляемых источников энергии 43
3.1 Механизм выпуска и торговли «зелёными» сертификатами 43
3.2. Возможности использования «зелёных» сертификатов для финансирования
проектов в России 48
Список использованных источников и литературы 53
Приложение А Меры государственной поддержки в странах ЕС 58
В связи с резкими изменениями на глобальных энергетических рынках, прогнозируемым сокращением мировых запасов ископаемого топлива, техническими инновациями, а также проблемами экологического характера в последние годы все чаще встает вопрос о необходимости развития возобновляемых источников энергии. В качестве одного из решений экологической проблемы и предлагается переход от привычных способов получения энергии, основанной на добыче и использовании ископаемых видов энергии, к возобновляемым источникам энергии. Такие способы получения энергии становятся популярнее с каждым днем по всему миру, но рынок пока не освоен полностью и имеет огромные перспективы.
За последнее десятилетие возобновляемая энергетика стала самостоятельной энергетической отраслью. В мире насчитывается более 170 стран, которые используют ВИЭ для повседневных нужд. Инвестиции в мировую возобновляемую энергетику в 2018 году составили 332,1 млрд. долларов, а установленная мощность станций на основе ВИЭ (без учета гидроэнергетики) - 785 ГВт.
Наряду с технологическими прорывами в области возобновляемой энергетики, встает вопрос о наращивании объемов использования альтернативных источников энергии и способах и условиях их финансирования.
Актуальность данной работы обуславливается интересом к отрасли возобновляемых источников энергии и потребностью в её финансировании.
В связи с этим, одной из актуальных задач по развитию экономики России становится привлечение инвестиций в инвестиционные проекты возобновляемых источников энергии.
Целью исследования является определение перспектив использования «зелёных» сертификатов, как инструмента финансирования инвестиционных проектов возобновляемых источников энергии.
В соответствии со сформулированной целью поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность инвестиционного проекта;
- изучить методы финансирования инвестиционного проекта;
- изучить основные методы и показатели оценки эффективности инвестиционного проекта;
- рассмотреть понятие и виды возобновляемых источников энергии;
- изучить специфику инвестиционных проектов возобновляемых источников энергии;
- показать механизм использования «зеленых» сертификатов;
- вывить возможности использования «зеленых» сертификатов в России.
Объектом исследования является совокупность методов финансирования инвестиционных проектов возобновляемых источников энергии.
Предметом исследования является механизм использования «зеленых» сертификатов в России, как инструмент финансирования инвестиционных проектов возобновляемой энергетики.
При написании работы были использованы статьи, учебная литература, научный материал, интернет-ресурсы, обзоры в периодических изданиях, посвященные данной теме.
Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе описывается понятие и сущность инвестиционного проекта, рассмотрены методы финансирования инвестиционного проекта и показатели оценки эффективности инвестиционного проекта.
Во второй главе изучены понятие и виды возобновляемых источников энергии, специфика инвестиционных проектов возобновляемых источников энергии, рассмотрены меры экономической поддержки возобновляемых источников энергии.
В третьей главе показан механизм выпуска и торговли «зелёными» сертификатами и выявлены возможности использования «зелёных» сертификатов в России.
Возобновляемая энергетика это бурно развивающаяся и перспективная отрасль, набирающая темпы своего развития по всему миру. С каждым годом растет доля энергии вырабатываемой альтернативными электростанциями и уже начинает плотно конкурировать с традиционными методами получения энергии. На данном этапе развития доля вырабатываемой альтернативной энергии уже достигает 50 процентов в некоторых странах, и в обозримом будущем будет только увеличиваться. Так по прогнозам ученых и энергетиков к 2040 году альтернативная энергетика будет вырабатывать 60% от всего потребляемого планетой электричества.
Анализ исследований на тему ВИЭ показывает, что многие страны уделяют этой отрасли все больше внимания. Важным инструментом является экологическая политика. Так, несмотря на то, что США не участвуют в Киотском протоколе, там планируются законодательные изменения квотирования выбросов парниковых газов, цель - их снижение более чем на 80% к 2050-му по сравнению с уровнем 2005-го. Возможно также изменение в налогообложении. Эти меры призваны стимулировать инвестиции в сектор ВИЭ. В Европе подобная программа действует с 2005 года.
В 2018 году в ВИЭ было инвестировано $332,1 млрд. В прошедшем году отмечены сильные различия в динамике инвестиций в разных секторах. Так, в ветроэнергетике они выросли (по сравнению с 2017) на 3% — до $128,6, хотя в солнечной фотоэлектрической энергетике, напротив снизились на 24%, но это не помешало этому сектору достичь рекорда - в 2018 году было установлено 109 ГВт солнечных электростанций (предварительная оценка BNEF, данные будут уточняться). Инвестиции в офшорную ветроэнергетику выросли аж на 14%.
Лидером по инвестициям в энергетический сектор в 2018 году остался Китай — $375 млрд, при этом США, в которых инвестиции росли и достигли $350 млрд, догоняют Китай. В России инвестиции в энергетический сектор превысили $100 млрд.
Инвестиции в возобновляемую энергетику могут стать одним из локомотивов российской экономики, учитывая инновационный характер ВИЭ -отраслей. Кроме того, за счет развития возобновляемой энергетики Россия может ускорить развитие регионов.
Проанализировав возможные методы государственного стимулирования развития возобновляемой энергетики можно прийти к выводу, что оно невозможно без внедрения системы “зеленых сертификатов”.
Проведенное исследование практики мирового опыта использования «зеленых» сертификатов для стимулирования развития ВИЭ свидетельствует о целесообразности его использования в России. Это обусловлено в первую очередь тем, что действующая в настоящее время система поддержки развития ВИЭ в России имеет ряд недостатков, которые сдерживают дальнейшее развитие использования возобновляемой энергии. А также в России используется механизм поддержки ВИЭ, который не имеет мирового опыта применения.
В настоящей работе были выделены факторы, определяющие эффективность развития возобновляемой энергетики и проведена количественная их оценка при параметрах, определенных существующей нормативно-правовой базой. А также выявлены возможности финансирования инвестиционных проектов ВИЭ с использованием «зелёных» сертификатов.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что в России на сегодняшний день используются далеко не все возможные инструменты и схемы развития возобновляемых источников энергии.
При изучении методов стимулирования и финансирования инвестиционных проектов ВИЭ особое внимание было уделено использованию «зеленых» сертификатов.
Для России система «зелёных» сертификатов может стать одним из действенных инструментов финансирования и дальнейшего развития инвестиционных проектов возобновляемых источников энергии.
1. Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.02.1999 г. № 39 - ФЗ (ред. от 25.12.2018)// Консультант Плюс: справочная система. - Интернет-Версия URL: http//www. consultant.ru.
2. О финансовой аренде (лизинге) [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. От 16.10.2017)// Консультант Плюс: справочная система. - Интернет- Версия URL: http//www.consultant.ru.
3. Об электроэнергетике [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ (ред от 27.12.2018)// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Бард. В.С. Инвестиционный потенциал Российской экономики / В.С. Бард, С.С. Бузулуков. - М: Экзамен, 2014-320 с.
5. Бирман Г., Шмидт С. Капиталовложения. Экономический анализ инвестиционных проектов // Москва, Изд. Юнити-Дана, 2013. - 358 с.
6. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика. - М.: Дело. - 2012. - 559 с.
7. Гуськова Н.Д. Инвестиционный менеджмент: учебник/ Н.Д. Гуськова, И.Н. Краковская, Ю.Ю. Слушкина, В.И. Маколов. - М.:КНОРУС, 2014. -440с.
8. Дакалов М.А. Нормативно-правовое регулирование использования
возобновляемых источников энергии в США: основные элементы / М.А. Дакалов //Бизнес в законе. -№1. -2013. С.224-226.
9. Зарубежный и российский опыт по стимулированию ВИЭ, местных видов топлив и вторичных энергоресурсов [Электронный ресурс]: Биржа Инновационных Решений. - URL:https://solex-un.ru/energo/reviews/opyt-ispolzovaniya-vie/obzor-2-opyt-po-stimulirovaniyu-vie.
10. «Зеленые» сертификаты как правовое основание получения государственной помощи российским предприятиям ВИЭ [Электронный ресурс] // Окружающая среда и энерговедение. - 2019.- № 1(1). - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.ru».
11. «Зеленые» сертификаты как инструмент перекрестного субсидирования в электроэнергетике [Электронный ресурс] // Проблемы учета и финансов. - 2015.- № 1(17). - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.ru».
12. Зеленые сертификаты - стимул развития ветроэнергетики в РФ [Электронный
ресурс]: Независимая некоммерческая организация - Российская Ассоциация Ветроиндустрии. - Электрон. дан. - С-П., 2019. - URL:https://rawi.ru/2018/12/zelenyie-sertifikatyi-stimul-razvitiya-vetroenergetiki-v-rf/.
13. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирования: Учеб. для вузов - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИДАНА. - 2012. - 542 с.
14. Инвестиционный проект: сущность, цели, виды. Финансирование инвестиционных проектов [Электронный ресурс] // Антикризисное управление на предприятии. - URL: http://www.crisis-manag.ru/index.php?request=full&id=407.
15. Калинин Ю.Я. Нетрадиционные способы получения энергии/ Ю.Я. Калинин, А.Б. Дубинин. - Саратов: СПИ, 2012. - 70 с.
16. Как рассчитать срок окупаемости проекта [Электронный ресурс] / FinSWin - гид по
миру финансов. - Электрон. дан. - Москва. - URL:
https://finswin.com/projects/ekonomika/srok-okupaemosti.html.
17. Китай вводит зеленые сертификаты для развития ВИЭ [Электронный ресурс]: Информационный ресурс об инновациях и передовых технологиях в энергетике. - URL: http://renen.ru/china-res-green-certificates.
18. Ковалев В.В. Инвестиции: учебное пособие/ В.В. Ковалев. - Москва: Проспект, 2014. - 592 с.
19. Липсиц И.В. Экономический анализ реальных инвестиций: Учебник. - 2-е изд., доп. и перераб./ И.В Липсиц., В.В Косов. - М.: Экономистъ. - 2012. - 347 с.
20. Лукасевич И.Я. Инвестиции: учебник / И.Я. Лукасевич. - М.: Инфра-М., 2017. - 413 с.
21. Лукьянова А.Н. Показатели эффективности инвестиционного проекта и их расчет/ А.Н. Лукьянова, В.А. Шумаев// Экономика и финансы. - 2012. - № 11 (821). - С. 28-31.
22. Маликова О.И., Златникова М.А. Государственная политика в области развития возобновляемой энергетики [Электронный ресурс] // Государственное управление. Электронный вестник. - 2017. - № 72. - С. 5-30. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru».
23. Методических рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [Электронный ресурс]: Национ. институт экономики. - URL: http//www.niec.ru.
24. Механизм введения новых финансовых инструментов - «Зелёных сертификатов» [Электронный ресурс] // Вестник университета Туран. - 2013. - № 3(59). - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.ru».
25. Митенкова Е.Н. Практика применения в России мирового опыта регулирования развития возобновляемой энергетики на базе «зеленых» сертификатов [Электронный ресурс] // Инновационная экономика. - 2017. - № 3(12). - С. 11. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru»
26. Назарова Ю. Социально-экономические факторы развития отрасли возобновляемой энергетики в России [Электронный ресурс] // Управлние экономическими системами. - 2017. - № 7(10). - С. 14. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru»
27. Орехов С. А. Формы и методы финансирования инвестиционных проектов/ С.А. Орехов// Вестник УМО. - 2012. - №2. - с.70-76.
28. Официальный сайт некоммерческой организацией RECS INTERNATIONAL [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - 2019. - URL:http://www.recs.org
29. Перспективы внедрения “зеленых сертификатов” в России [Электронный ресурс]:
Экологические технологии. Альтернативная энергетика. - URL:
http://www.ecotoc.ru/law/energetics/d141/.
30. Перспективы развития возобновляемой энергетики в России и мире [Электронный ресурс]: Научное информационное пространство. - Электрон. дан. - М., 2000-2005. - URL: https://socionet.ru/~cyrcitec/rnp-pdf/wpaper/1857.pdf.
31. Петранцева Ю. М. Методы финансирования инвестиционных проектов:
преимущества и недостатки [Электронный ресурс] // Вестник образования и развития науки Российской академии естественных наук. -2017. - № 21(4). - С. 48-51.(дата
обращения 04.05.19).
32. Погодина Т. В. Инвестиционный менеджмент: учебник и практикум для академического бакалавра/ Т.В. Погодина. - М.: Издательство Юрайт. - 2016. - 311с.
33. Поклонова Е.В. Рынок инвестиций: значение, виды, функции. Факторы развития / Е.В. Поклонова, М.А. Пичкулякова // Достижения вузовской науки. - 2017. - №3.- С. 182-188.
34. Проблемы и перспективы использования возобновляемых источников энергии [Электронный ресурс] // Управление экономическими системами. - 2017. - № 7(10). - С. 14. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru»
35. Программа поддержки ВИЭ в электроэнергетике [Электронный ресурс]:
Ассоциация НП Совет рынка. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: /www.np-
sr.ru/sites/default/files/20190326_vie_posle_2024_kef_-_5.pdf.
36. Распоряжение Правительства РФ (ред. от 28.07.2015) «Об утверждении комплекса мер стимулирования производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии»
[Электронный ресурс]: Расп. Правительства РФ от 04.10.2012 N 1839-р - URL:
http://base.consultant.ru.
37. Распоряжение Правительства РФ «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года» [Электронный ресурс]: от 13.11.2009 N 1715-р (ред. от 29.12.2014) - URL: http://base.consultant.ru(30.04.2019)
38. Сергеев А.А. Бизнес-планирование: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ А.А. Сергеев. — Москва: Юрайт, 2016. — 463 с.
39. Смирнов А.А. Проектное финансирование: инструменты и технологи:
Монография/ Предисловие: В.В. Геращенко. - М.:МАКС Пресс, 2013.- 859 с.
40. Способы государственного стимулирования развития возобновляемой энергетики
[Электронный ресурс]: Новости энергетики. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL:
https://novostienergetiki.ru/sposoby-gosudarstvennogo-stimulirovaniya-razvitiya-vozobnovlyaemoj-energetiki/.
41. Современная законодательная база Российской Федерации в области возобновляемой энергетики [Электронный ресурс]: Возобновляемые источники энергии. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:http://gisre.ru.
42. Солнечная энергия [Электронный ресурс]/ Международная энергосберегающая Корпорация. - Электрон. дан. - С-П., 2010-2019. - URL:http://www.iescorporation.org.
43. Солнечная энергия [Электронный ресурс] / FinSWin - гид по миру финансов. -
Электрон. дан. - Москва. - URL: https://finswin.com/projects/ekonomika/srok-
okupaemo sti .html.
44. Сорокин М. А. «Зеленые» сертификаты как инструмент перекрестного субсидирования в электроэнергетике" [Электронный ресурс] // Проблемы учета и финансов. - 2015. - № 1 (17). - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.ru».
45. Трушина И.А. Анализ методов финансирования инвестиционных проектов [Электронный ресурс] // Евразийский союз ученых. - 2016. - № 2(23). - С. 92-95. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru».
46. Чернышев А.В. Анализ российского и зарубежного опыта стимулирования использования возобновляемых источников энергии/ А. В. Чернышев, Г. Л. Луценко// Экономическое возрождение России. - 2016. - № 1(47). - С. 180-187.
47. Шклярук М.С. Возобновляемая энергетика: экономические инструменты
поддержки и оценка их нормативно-правового закрепления [Электронный ресурс] Электрон. дан. - С-П., 2015. - URL:
https://eu.spb.ru/images/centres/ENERPO RC/Reports/2015 Shklayruk.pdf.
48. Щербина Т. А. Особенности реализации проектов в возобновляемые источники энергии [Электронный ресурс] / Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации// Сборник трудов конференции. - 2017. - С. 300-303. - - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.ru».
49. Экономические показатели возобновляемой энергетики [Электронный ресурс] // Вестник НГИЭИ. - 2019. - № 2(93). - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.ru».
50. Юзвович Л.И. Государственное регулирование инвестиционной деятельности в России // Л.И. Юзвович. - Фундаментальные исследования. - №2. - 2012. - С. 134-135.
51. Enerdata [Электронный ресурс] Доля ветровой и солнечной энергии в производстве электроэнергии //Статистический Ежегодник мировой энергетики 2015 - URL: https://yearbook.enerdata.ru(дата обр. 15.05.2019).
52. Statistical Review of World Energy 2018 [Электронный ресурс]: Электрон. Дан. - Великобритания. -URL:http://www.BPstatistics.com(дата обращения: 19.04.2019).