Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОДИД- ИОНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УГЛЕРОДНОГО МОДИФИЦИРОВАННОГО КОМПОЗИТНОГО ЭЛЕКТРОДА

Работа №187947

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

химия

Объем работы18
Год сдачи2025
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Обзор литературы 6
1.1 Пробоподготовка образцов, содержащих иод 6
1.2 Методы определения иода 7
1.3 Методы обработки кривых и определения точки эквивалентности 15
2 Экспериментальная часть 22
2.1 Применяемая аппаратура и реактивы 22
2.2 Модификация поверхности индикаторного электрода 23
2.3 Определение основных электродных характеристик изучаемого модифицированного
углеродного композитного электрода (УКЭ-Ag) 26
2.4 Исследование оптимальных условий потенциометрического определения иодид-
ионов осадительным титрованием с AgNO3 27
2.4.1 Выбор оптимального участка потенциометрической кривой для обработки 28
2.4.2 Определение диапазона рабочих концентраций иодид-ионов 29
2.4.3 Изучение влияния фонового электролита и кислотности среды на вид кривых
титрования иодид-ионов 32
3 Апробирование методики 35
3.1 Объекты, содержащие иод в неорганической форме 35
3.2 Объекты, содержащие иод в органической форме келп (ламинария) 39
3.2.1 Пробоподготовка образцов к анализу 39
3.2.2 Потенциометрическое титрование 39
3.3 Стандартный метод (методика сравнения) 45
3.4 Сравнение результатов анализа препаратов на содержание иода 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56


Иод и его соединения играют важную роль в поддержании здоровья человека. Иод является ключевым микроэлементом, необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы, таких как тироксин и трииодтиронин. Эти гормоны регулируют метаболизм, развитие и функционирование организма. Недостаток иода в рационе приводит к гипотиреозу, эндемическому зобу и другим нарушениям, особенно у детей и беременных женщин. Избыток иода также может вызвать гипертиреоз и аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
Дефицит иода широко распространен в регионах с недостаточным содержанием микроэлемента в окружающей среде [1]. Иод легко вымывается из почвы и попадает в океан, что приводит к дефициту иода в продуктах питания и питьевой воде. Для профилактики иододефицитных состояний используются различные препараты, содержащие иод. По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление иода в сутки составляет 200 мкг.
По данным маркетинговых исследований наиболее популярными среди населения являются такие препараты как «Иодомарин 100», «Иодомарин 200», «Иодбаланс 100», «Иодбаланс 200» и «Иодид калия 200». [2]
Органические соединения иода имеют ряд преимуществ перед его неорганическими формами, поэтому наряду с традиционным способом профилактики - иодированием соли, в профилактике иододефицита все шире используются пищевые добавки для обогащения хлеба, молока и других продуктов и биологически активные добавки, содержащие органические формы иода [3]. Кроме того, ВОЗ отдает предпочтение органическим формам любых питательных веществ. Для производства БАД, содержащих органически связанный иод, в настоящее время в качестве сырья чаще всего используется ламинария (келп).
С учетом того, что на современном фармацевтическом рынке наблюдается повышенный спрос на подобные лекарственные средства, особенно актуальной задачей становится проведение качественного и количественного анализа препаратов. Учитывая отрицательные последствия, как малого потребления иода, так и избыточного, необходим точный контроль его содержания в них.
Наиболее простыми методами для количественного определения иода являются титриметрические и спектрофотометрические методы. Однако, наиболее экономически выгодными являются электрохимические методы анализа. Методы отличаются высокой чувствительностью, точностью и простотой аппаратурного оформления, позволяет определять содержащиеся в растворах вещества в широких пределах изменения их концентрации с использованием одного и того же оборудования при незначительном изменении методики измерения.
В последнее время исследования, проводимые в области потенциометрического анализа, в основном связаны с разработкой новых или совершенствованием уже существующих потенциометрических сенсоров [4-6].
Актуальность работы обусловлена необходимостью разработки методов контроля за содержанием иода в различных объектах, в том числе лекарственных средствах, а также снижением предела обнаружения, увеличением чувствительности и селективности используемых индикаторных электродов.
Цель работы: разработать методику определения иодид -ионов с использованием углеродного модифицированного композитного электрода УКЭ -Ag
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести литературный обзор методов пробоподготовки и обнаружения иодид-ионов.
2. Изучить возможность и условия модификации углеродного композитного электрода ионами серебра
3. Сравнить основные электро-аналитические характеристики изучаемого сенсора с альтернативными индикаторными электродами;
4. Оптимизировать условия потенциометрического определения иодид- ионов на модельных растворах с использованием модифицированного углеродного композитного электрода.
5. Апробировать предлагаемую методику определения иодид-ионов в реальных объектах.
Научная новизна: предложен способ определения иодид- ионов с использованием сенсора (углеродного модифицированного композитного электрода УКЭ -Ag). Модификация поверхности УКЭ ионами серебра позволила улучшить электро- аналитические характеристики сенсора (снизить предел обнаружения, расширить диапазон определяемых концентраций и др).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Проведён литературный обзор методов пробоподготовки и обнаружения иодид-ионов;
2. Проведена модификация поверхности УКЭ ионами серебра и исследованы основные электро-аналитические характеристики нового изучаемого сенсора.
3. Оптимизированы условия потенциометрического определения иодид- ионов на модельных растворах с использованием модифицированного углеродного композитного электрода;
4. Предлагаемый способ определения иодид-ионов апробирован на реальных объектах: «Иодомарин 100», «Калий иодид 200», Соль водорослевая «Вегана», «Nature’s Way» KELP, «Natures Plus» KELP, NOW KELP (150), NOW KELP (325). Результаты сравнили с независимым методом и оценили правильность по t-критерию.


1. Герасимов Г.А. Иодный дефицит в странах Восточной Европы и Центральной Азии - состояние проблемы в 2003 году // Клиническая тиреоидология, 2003. Т. 1. № 3. С.5-12
2. Рахмонкулова М., Юнусов А. Дефицит иода препарата Иодомарин и изучение влияния на деятельность щитовидной железы // In Library. — 2022. — Т. 22, № 1.
— С. 153-154.
3. Применение иодказеина для предупреждения иоддефицитных заболеваний в
качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики иодной недостаточности: Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр
Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.
URL: https://files.stroyinf.rU/Data2/1/4293846/4293846513.htm#i1274886 (дата
обращения: 28.04.2025)
4. Navratil T Analytical Applications of Composite Solid Electrodes / Navratil T., Barek J. // Critical Reviews in Analytical Chemistry. - 2008. - Vol. 39. - P. 131-147.
5. Ozbek O. Recent advances in nanoparticle-based potentiometric sensors / Ozbek O., Altunoluk O.C. // Advanced Sensor and Energy Materials. - 2024. - Vol. 3, № 1. - P. 100087.
6. New trends in potentiometric sensors: From design to clinical and biomedical applications / Elhassan M.M., Mahmoud A.M., Hegazy M.A. [et al.] // Talanta. - 2025. - Vol. 287. - Art. 127623.
7. Герасимов Г.А. Безопасность иода и иодата калия // Клиническая тиреоидология, 2004. Т. 2. № 3. С.10-14.
8. ГОСТ 25832-89. Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия
- Взамен ГОСТ 25832-83, ГОСТ 26024-83, ОСТ 18-253-75 ; введ. 1990-07-01. - М .: Стандартинформ, 2009. - 14 с. - (Межгосударственный стандарт).
9. МУК 4.1.1187-03. Вольтамперометрическое определение иода в пищевых
продуктах: Методические указания. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора
Минздрава России, 2003.—23 с.
10. МУК 4.1.1481-03. Определение массовой концентрации иода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологическиактивных добавках вольтамперометрическим методом: Методические указания.—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.— 42 с
11. Determination of iodine content in food by inductively coupled plasma-mass spectrometry with alkali extraction. / Jiang, J., Zhang, H. M., Lin, K., [et al.] // Journal of Food Safety and Quality - 2021. - Vol. 12, № 6. - P. 2235-2239.
12. Хотимченко С.А. Методы количественного определения иода в пищевых продуктах и продовольственном сырье / С.А. Хотимченко, Г.Ф. Жукова, С.А. Савчик // Вопросы питания. — 2004. — № 5. — С. 42-48.
13. Пат. №2163377C1 Российская Федерация, МПК G01N27/48. Способ определения иода в иодсодержащих органических веществах / Бозаджиев Л.Л., Скрипник Д.Г.; заявитель и патентообладатель. - опубл. 2001-02-20, Бюл. № 5.
14. Вишневская Т. И. Комплексная технология иод-и альгинатсодержащих продуктов из бурых водорослей дальневосточных морей: автореф. дис. ... канд. тех. наук / Т. И. Вишневская. - Владивосток, 2003. - 24 с.
15. Пат. № 2209764C2 Российская Федерация, МПК C01B7/14. Способ подготовки органического вещества для определения в нем количества иода : №2001117670/12 : заявл. 25.06.2001 : опубл. 10.08.2003 / Мкртчян Э. И. и др. ; - 9 с....58



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ