Введение 3
I Современный этап научно-технического развития Китая 11
1.1 Основные научные центры Китая 25
II. Становление района Пудун как научного центра мирового значения. Его воздействие на научно-техническое развитие Китая 29
11.1 Этапы развития Пудуна 36
11.2 Особенности района Пудун и его преимущества 42
11.3 Значение университетов в развитии района Пудун 47
III. Проблемы, возникающие в процессе становления района Пудун как научного центра мирового значения 52
111.1. Роль администрации района в решении проблем развития 55
111.2. Способы преодоления негативных факторов 60
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 66
В 1986 году правительством Китая была принята новая программа по развитию страны, в которой подчеркивалась ведущая роль науки и техники. В рамках этой программы предполагалось осуществление стратегии четырех модернизаций. Под четырьмя модернизациями подразумевалось активное развитие промышленного, сельскохозяйственного, научного и оборонного комплексов за счет инноваций в областях биоинженерии, микроэлектроники, IT технологий и т. д.
С тех пор Китай создает благоприятные условия для функционирования лабораторий, исследовательских университетов и институтов, уделяя особое внимание свободным экономическим зонам и инновационным центрам страны. Шанхай является одним из ведущих инновационных центров страны, мегаполисом с населением более 24 млн. человек и ведущим мировым торговым портом.
Данная работа посвящена изучению Пудуна, района Шанхая, как мирового научного центра, который призван обеспечить стабильный экономический рост Шанхаю и высокий жизненный уровень населения. В данном случае целесообразно изучить какую роль играет Пудун как научный центр страны, а также какую роль играет его администрация.
Актуальность темы исследования заключается в том, что современное развитие одного из самых больших мегаполисов мира невозможно представить без развивающейся науки и инноваций. Развитие инноваций напрямую связано с
развитием бизнеса, который в свою очередь составляет большую часть экономики. Пудун, как известно, деловой и экономический центр не только Шанхая, но и Китая в целом. Развитие науки в районе идет рука об руку с экономическим, потому что развитие технологий и инноваций позволяют не только качественно повысить уровень производимых продуктов, но и обеспечить высокий уровень жизни населения.
Во многих современных исследованиях понятие «Инновации» активно используется. О влиянии инноваций на многие экономические и политические процессы говорят не только ученые, но и самые успешные бизнесмены прошлого и современности. Инновационная политика — это область многих исследований. Это обусловлено прежде всего постоянно возрастающей ролью инноваций в нашей жизни. Инновационные центры призваны увеличивать потоки финансирования из-за рубежа в экономику Китая, а также показать всему миру продвинутость страны в инновациях. Значительное количество научных трудов посвящено инновационной политике китайского руководства. В то время как о роли района Пудун в развитии Китая в нашей отечественной литературе почти не уделено внимания. В данных условиях целесообразно изучить политику местных властей Пудуна, района Шанхая.
Объектом проводимого исследования является инновационная политика Пудуна.
Предметом исследования механизмы реализации инновационной политики местными властями.
Цель работы - выявить тенденцию инновационного развития региона, особенности развития и проблемы.
Задачи:
- выявить основные направления государственной инновационной политики Китая;
- определить роль района Пудун в научно-техническом развитии Китая;
- выявить сильные стороны и преимущества района для развития инновационной среды;
- определить проблемы района Пудун в развитии инновационной среды;
-определить роль администрации района Пудун в решении проблем развития инновационной среды в районе;
В данной работе используются описательный, аналитический и исторический методы.
Хронологические рамки определяются с 1992 года по 2018 год. 1992 год является годом начала развития Пудуна. Именно в 1992 году Государственный совет КНР опубликовал постановление об образовании Нового района Пудун, в состав которого включили территории расформированного уезда Чуаньша, а также часть земель уезда Шанхай и районов Хуанпу, Наньши и Янпу. С этого момента началась история развития одного из самых прогрессивных районов Китая, которого часто сравнивают с Кремниевой долиной.
Проблема экономического и научного-технического развития Китая находится в центре внимания отечественных китаеведов. Как правило, российские исследователи дают положительные оценки инновационному развитию Китая. Они рассматривают инновационную политику китайского руководства как ключевую и не ставят целью изучать инновационную политику на более низком административном уровне. Для отечественных исследователей характерно искать полезную информацию, которую можно было бы применить 5
к опыту России. В частности, Т. В. Колесникова исследовала нормативноправовую базу, регулирующую инновационную деятельность. Она дала положительный прогноз развития инноваций Китая, возможность выхода Китая на качественно новый уровень развития.
В.П. Клавдиенко, который является ведущим научным сотрудником МГУ им. М.В. Ломоносова в статье “Национальная инновационная система Китая: становление и развитие” подробно описал особенности становления национальной инновационной системы Китая на различных этапах развития страны. В своей работе он высоко оценил устойчивость китайской модели НИС и дал позитивные прогнозы ее дальнейшему развитию.
В целом тема инновационного и научного развития исследуется и привлекает ученых со всего мира. Интерес российских ученых возрос из-за сближения России и Китая в последние годы. Российские ученые стараются найти те инструменты и приемы, которые можно было бы перенять и в нашей стране для успешного построения научной среды и модернизации экономики страны.
Однако про Пудун в русскоязычной среде упоминается редко. В российских исследованиях он не рассматривается как отдельная единица, большинство исследователей привыкли считать его частью Шанхая. Принято считать, что Шанхай это один большой мегаполис с мировым влиянием и его районы неотделимы.....
К сожалению, о Пудуне мало написано в отечественной литературе и источниках. Данная работа была написана с целью систематизировать информацию о данном районе, который претендует на звание научного центра с мировым значением и обратить внимание отечественного научного сообщества на уникальное положение Пудуна в инновационной системе Китая.
На современном этапе китайские руководство делает главным содержанием инновационной политики вывод Китая на самостоятельное освоение передовых позиций научно-технологического развития страны. Теперь на первом плане не освоение уже имеющихся технологий передовых держав, а производство собственных научных достижений.
Пудун играет значительную роль в научно -техническом развитии Китая, он является пионером во внедрении инноваций в жизнь людей, и именно там в первую очередь проверяют способы регулирования инновационной сферы.
В течении изучаемого периода определились особенности развития Пудуна, ранее создана современная инновационная среда, которая включает в себя не только развитую инфраструктуру, но и продвинутое правовое регулирование инновационной сферы. В районе представлен ряд современных IT компаний с глобальным влиянием, международных корпораций хай -тека и международные финансовые учреждения, которые формируют уникальную среду для развития инноваций.
Значительную роль играют университеты, которые тесно сотрудничают с мировыми транснациональными компаниями, обеспечивая постоянное развитие инноваций за счет частного финансирования.
Развитие района связано с постоянной необходимостью решения возникающих проблем, среди которых наличие уязвимых мест при создании механизмов регулирования, вопросы прав и культурные различия.
Местная администрация выступает в роли докладчика администрации Шанхая, но она имеет право разрабатывать и опубликовывать планы по развитию. Поэтому для качественного управления выявилась необходимость тесного сотрудничества администрации Шанхая и местных властей, чтобы минимизировать риски в принятии решений по развитию района.
Район Пудун достиг значительных результатов в своем продвижении статусу научного центра с мировым значением. Практически все проблемы являются комплексными. Достижение этого статуса в значительной степени зависит от участия граждан Пудуна. Самая сложная задача, это сделать пространство максимально подходящим для человека с любой культурой, защитить права иностранцев внутри района. Безусловно, у Китая есть подобный опыт, и данная проблема будет в скором времени решена.
Изучание истории становления района Пудун, как одного из ведущих научных центров, позволяет сделать вывод о необходимости не только изучать опыт развития этого центра, но и использовать его в России, в частности речь идет о политике открытости, о происходящем высокими темпами процесса сотрудничества с научными-технологическими кругами зарубежных стран.
Пудун, это опыт возникновения практически на пустом месте мощного инновационного центра, это опыт развития международного научнотехнологического сотрудничества, опыт привлечения инвестиций как внутри китайских, так и международных и интереснейший, опыт работы с научнотехнологической молодежью. В России давно выявлена необходимость в модернизации экономики, поэтому целесообразно не только изучать этот опт, но и применять его на практике.
В Томске могут использовать этот опыт, но для этого необходимо непосредственное сотрудничество научно-технологического сообщества Томска с районом Пудуном, как и с другими научными центрами Китая.
Пудун перспективнее для бизнеса Томска чем Кремниевая Долина, он географически ближе, рынок там еще не настолько переполнен, и связи России с Китаем сейчас достаточно прочные, чтобы это осуществить.
1. +А^^^^^ТО=W^ (Изменения Конституции на 18 съезде КПК ) // ФЭ^Л^^Й^ЖИ (Новости Коммунистической Партии Китая) [Электронный ресурс] // ФЭЛЛ^^Й^ЖЩ - 2012. URL: https://web.archive.Org/web/20180825075325/http://dangshi.people.com.cn/n/2 012/1128/c234123-19723444.html (Дата обращения: 05.04.2020)
2. а^^^^тзш^>кжшя±шм^м^м»й№
ШИ (Положение Госсовета об укреплении статуса предприятий как опоры технологических инноваций и всестороннем усилении их инновационного потенциала) // ФФЛК^^НФ^ЛК^Ж (Центральное Народное Правительство Китайской Народной Республики) [Электронный ресурс] // ФФЛК^^НФ^ЛК^Ж - 2013г. URL: http://www.gov.cn/zhengce/content/2013-02/04/content_5547.htm (Дата обращения: 24.04.2020)
3. НЭ ва^Ж (Статистика обучающихся за рубежом студентов) // Ф^ЛК й^Н^ЖяР (Министерство образования КНР) [Электронный ресурс] // ФФЛК^^Н^ЙяР - 2018. URL: http://www.moe.gov.cn/ (Дата обращения: 24.04.2020)
4. В Шанхае открылся первый промышленный парк 5G // Жэньминь Жибао [Электронный ресурс] // Жэньминь Жибао - 13.03.2019. URL: http://russian.people.com.cn/n3/2020/0313/c31518-9668150.html (Дата обращения: 14.05.2020)
5. В Шанхае создан интеллектуальной собственности // Синьхуа [Электронный ресурс] // Синьхуа. - 26.07.2017. URL:
http ://russian.news. cn/2017-07/26/c_136474916.htm (Дата обращения: 29.05.2020)
6. За 16 лет китайцы построили в шанхайских болотах мировой финансовый центр // Институт проблем предпринимательства [Электронный ресурс] // Институт проблем предпринимательства URL: https://www.ippnou.ru/print/002540/ (Дата обращения: 5.03.2020)
7. Конец эпохи «тичеров»: почему не стоит нелегально работать учителем английского в Китае // ЭКД [Электронный ресурс] // ЭКД. - 29.07.2019г. URL: https://ekd.me/2019/07/stop-v-kitaj-na-zarabotki-chto-vy-znaete-o- nelegalnoj-rabote-uchitelya-anglijskogo/ (Дата обращения: 29.05.2020)
8. Китай впервые обошел США в гонке патентов // Федеральная служба по интеллектуальной собственности [Электронный ресурс] // Федеральная служба по интеллектуальной собственности - 8.04.2020г. URL: https://rupto.ru/ru/news/kitaj-vpervye-oboshel-ssha-v-gonke- patentov?fbclid=IwAR0pE7c5A76UYeu7OnKiNJB9w4EuDJow73V4GDiDP ChRc1dFG4CuO6lsais (Дата обращения: 5.06.2020)
9. Китай форсирует строительство инновационных научно-технологических центров // Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации - 30.01.2018г. URL: http://ru.china- embassy.org/rus/kjhz/kjxx/t1530266.htm (Дата обращения: 5.05.2020)
10. 23 проекта Китая, которые изменят мир // Город Питер [Электронный ресурс] // Город Питер. URL: http://gorodpiter.com/ru/razvitie-kitay-ru/288- 23-proekta-kitaya-kotorye-izmenyat-mi (Дата обращения: 7.05.2020)
11. Нет работы — нет квартиры: как в Китае ограничили право на жилье // РБК [Электронный ресурс] // РБК - 30.10.2015. URL:
https ://realty.rbc.ru/news/577d1f6c9a7947a78ce90c87 (Дата обращения: 5.05.2020)
12. Погода в Шанхае // China Highlights [Электронный ресурс] // China Highlights. - URL: https://www.chinahighlights.ru/shanghai/weather.htm (Дата обращения: 02.05.2020)
13. Стоит ли покупать квартиру в Китае? // Russian Immigration [Электронный ресурс] // RUSSIM - 2020г. URL:
https ://rusimm.com/country/china/stoit-li-pokupat-kvartiru-v-kitae.html (Дата обращения: 7.05.2020)
14. Шанхай: обязательная сортировка мусора создает новые рабочие места // ЭКД [Электронный ресурс] // ЭКД. - 04.07.2019. URL: http://ekd.me/2019/07/shanxaj-obyazatelnaya-sortirovka-musora-sozdaet- novye-rabochie-mesta/ (Дата обращения: 25.04.2020)
15. Шанхайская Башня // China Highlights [Электронный ресурс] // China Highlights 1998-2020. - 2018. URL:
https ://www.chinahighlights.ru/shanghai/attraction/shanghai-tower.htm...79