ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1 АНАЛИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 9
1.1 Изучение предметной области 9
1.2 Аналогичные web-платформы 11
2 Проектирование web-платформы 16
2.1 Функциональные требования 16
2.2 Нефункциональные требования 25
2.3 Сценарии Вариантов использования 26
2.4 Архитектура клиентской части 31
2.5 Архитектура серверной части 34
3 Технические средства разработки 37
3.1 Серверная часть 37
3.2 Клиентская часть 40
3.3 База данных 44
3.4 Сторонние решения 45
4 Реализация 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
Во все времена люди увлекались наукой. Одни ставят перед собой цель совершить прорыв в мировой науке и предоставить общественности совершенно новое, доселе неизвестное открытие, другие занимаются в научных кружках после уроков, практикуясь в выбранном предмете и делая проекты, которые предоставляет учитель.
В настоящее время, благодаря популяризации науки в средствах массовой информации, число заинтересованных постоянно растет и, не смотря на то, что интернет позволяет рассказывать о своих успехах в науке практически на весь мир, людям все равно не хватает ресурсов и влияния, чтобы заявить о себе.
Поэтому появление государственных и коммерческих организаций, которые регулярно проводят научные фестивали, выставки и лекции, не заставило себя ждать. Подобные организации ставят перед собой цель продолжить популяризацию научной деятельности среди молодежи, показывая науку под совершенно другим углом, приглашая именитых спикеров для проведения мастер-классов и награждая участников, начиная от памятных призов и заканчивая денежным вознаграждением на развитие своей научной деятельности.
До весны 2020 года научные фестивали проводились в очном формате, где люди могли зарегистрироваться на мероприятие и прийти в указанное место в качестве участника или просто зрителя. Но весной этого же года , в связи с пандемией коронавируса COVID-19, все люди оказались вынужденно заперты дома, опасаясь опасной болезнью.
Научные фестивали смогли адаптироваться к тяжелому положению в мире и перевели свои мероприятия в режим онлайн. С этого момента люди смогли, не выходя из дома, принимать в них участие, слушать мастер -классы и интересно проводить время.
Но, не смотря на кажущуюся удобность нового формата, до сих пор существуют проблемы, связанные с проведением и организацией подобных мероприятий. Поскольку никто не ожидал, что формат фестивалей так неожиданно придется изменить, еще не была разработана онлайн платформа, которая бы обладала простой развертываемостью и содержала весь необходимый функционал для удобной поддержки и проведения фестивалей.
Поэтому автор решил спроектировать и реализовать web-платформу, которая бы содержала в себе весь необходимый функционал и была удобна в использовании. Данная платформа была разработана по заявке компании «учебный центр Кванториум», которая предоставила необходимую информацию об участниках их фестивалей и необходимых требований.
Целью выпускной квалификационной работы является: разработать web-платформу, позволяющую проводить научные фестивали в режиме онлайн.
Для реализации поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Проанализировать предметную область;
2. Изучить аналогичные web-платформы;
3. Сформулировать функциональные и нефункциональные требования к разрабатываемой платформе ;
4. Изучить необходимые технологии и языки программирования для разработки;
5. Спроектировать web-платформу;
6. Разработать клиентскую и серверную часть web-платформы
В ходе работы была изучена и исследована предметная область, проанализированы существующие web-платформы, выявлены их преимущества и недостатки, а также проведена беседа с заинтересованными в данном продукте лицами, и на этой основе сформированы требования к разрабатываемой платформе. Также, в рамках данной работы, была разработана технология разработки клиент-серверных приложений и на практике приобретены навыки их разработки.
В результате проделанной работы была спроектирована и разработана web-платформа, позволяющая проводить онлайн фестивали. Реализовано хранение данных внутри платформы, оценка проектов, проведение мероприятий и внутриплатформенный чат.
Таким образом, все задачи были выполнены и цель работы достигнута целиком.