Обоснование проекта строительства глэмпинга как инструмента устойчивого развития региона РФ (Управление инвестиционно-строительными проектами и программами, Российский Экономический Университет имени Г.В. Плеханова)
Введение 3
Глава 1 Научно-теоретические основы устойчивого развития 6
1.1. «Зеленое» строительство и управление инвестиционно-строительными проектами в условиях развития принципов устойчивости 6
1.2. Исследование международной и отечественной практики и тенденций реализации устойчивых инвестиционно-строительных проектов 14
1.3.Стратегические факторы в обеспечении устойчивого развития Арктического региона29
Вывод по главе 1 36
Глава 2 Методические подходы к оценке эффективности инвестиционно-строительного проекта, направленного на развитие «зеленого» строительства 39
2.1.Методы и подходы к оценке эффективности инвестиционно-строительных проектов 39
2.2. Основные показатели эффективности проекта 47
2.3.Разработка методологии для обоснования технико-экономических показателей проекта55
Выводы по главе 2 63
Глава 3 Оценка эффективности инвестиционно-строительного проекта реализации глэмпинга с учетом применения инструментов устойчивого развития и «зеленого» строительства 65
3.1.Обоснование проекта глэмпинга на основе концепции устойчивого развития туристской территории 65
3.2. Оценка экономической эффективности реализации проекта глэмпинга 78
3.3. Анализ соответствия проекта критериям концепции устойчивого развития 88
Выводы по главе 3 96
Заключение 98
Список литературы 100
Приложения 106
В последние годы тема устойчивого развития является одной из основополагающих во многих областях жизни человека. Стремительный рост урбанизации несет за собой не только положительные эффекты, но и большое количество отрицательных последствий в виде экологических проблем. Именно поэтому тема снижения негативного влияния различных отраслей экономики (промышленность, строительство и т.д.) на окружающую среду и экологию планеты в целом является острой. Также в условиях сложившейся на сегодняшний день обстановки на мировом рынке, снижения доходной части у населения и ограничения туристических потоков, на первый план выходит развитие современных качественных объектов отдыха на природных территориях.
Актуальность рассматриваемой темы выпускной квалификационной работы обусловлена популярностью глэмпинга как формата организации отдыха, соответствием проекта концепции устойчивого развития, наличием поддержки со стороны государства, решением таких важных задач, как эффективное использование пространственных ресурсов, улучшение экономического и инвестиционного потенциала регионов, поддержка внутреннего туризма, а также возможностью реализации инвестиционно-строительного проекта подобного типа с применением инструментов устойчивого развития и «зеленого» строительства.
В связи с растущим запросом на уединенный отдых, а также интересом общественности к теме экологии и устойчивого развития увеличивается и спрос на размещение в глэмпингах.
Целью работы является экономическое обоснование инвестиционно-строительного проекта глэмпинга с учетом применения концепции устойчивого развития, технологии «зеленого» строительства и оценки соответствия принципам экологической ответственности, социальной устойчивости и экономической эффективности. Для выполнения поставленной цели в работе предполагается решить следующие задачи:
1. Рассмотреть управление инвестиционно-строительными проектами в условиях развития принципов устойчивости.
2. Изучить различные инструменты и методы «зеленого» строительства.
3. Проанализировать стратегические факторы в обеспечении устойчивого развития Арктического региона.
4. Проанализировать методические подходы к оценке эффективности инвестиционно-строительного проекта.
5. Применить рассмотренные и разработанные инструменты на примере экономического обоснования проекта строительства глэмпинга.
6. Оценить коммерческие и социально-экономические эффекты реализации проекта.
7. Разработать рекомендации и мероприятия для достижения целей и принципов концепции устойчивого развития.
8. Проанализировать соответствие проекта критериям концепции устойчивого развития.
Научная новизна работы заключается в комплексном подходе к обоснованию проекта строительства глэмпинга как инструмента устойчивого развития региона РФ при помощи оценки коммерческих и социально-экономических эффектов, с применением разработанной классификации типов объектов размещения для глэмпинга, а также системы технико-экономических показателей для выбора конструктивного решения с учетом соответствия принципам устойчивости.
Объектом исследования является проект строительства глэмпинга на территории субъекта РФ.
Предмет исследования – инструменты и методы оценки эффективности инвестиционно-строительного проекта, а также критерии концепции устойчивого развития.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили законодательные и нормативные акты, работы российских и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, теоретические материалы научных статей, учебные пособия, монографии, а также открытые источники сети Интернет. Для исследования по данной теме был проведен анализ опубликованных диссертаций и монографий Балецкой А. Р. и Астаховой Д. Ю.,
Жуковской А. Ю. и Гераськина Ю. М., Прошуниной К. А. и Лухмановой Е. А., Андрюниной Я. А., Потаповой И. Ю., Одесской А. В., ряда научных статей и докладов экспертов из Института государственного и муниципального управления и факультета социальных наук Высшей школы экономики в сборнике «ESG: три буквы, которые меняют мир», а также научные исследования и разработки АНО «Национальный Центр ГЧП», АО «ДОМ.РФ», ООО «Б1-Консалт», HPBS и др.
В данной работе была рассмотрена концепция реализации проекта строительства глэмпинга на территории одного из субъектов РФ. В связи с тем, что отрасль строительства оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду и экологию в целом, в основу инвестиционно-строительного проекта и в качестве объекта исследования был выбран формат глэмпинга. Глэмпинг является одним из форматов, получивших распространение и популярность относительно недавно и соответствующих принципам концепции устойчивого развития.
Так как сейчас типология объектов размещения не имеет четкой классификации, представлено огромное разнообразие видов глэмпинга, отсутствуют общепринятые стандарты и критерии для категоризации объектов размещения в данном виде туризма, в нормативно-правовой документации отсутствует понятие «глэмпинг», отсутствуют конкретные требования к объектам размещения в глэмпингах, в работе была составлена и предложена классификация типов объектов размещения для глэмпинга, на основе которой был выбран наиболее соответствующий и удовлетворяющий ряду критериев тип модуля для размещения.
В связи огромным предложением видов быстровозводимых блочно-модульных зданий важно было выбрать наиболее «экологичный» вариант с точки зрения основных конструктивных решений, стоимости, сроков изготовления и доставки, эксплуатационных характеристик и т.д. Для выбора основного констуктивного решения, которое ляжет в основу быстровозводимового блочно-модульного здания, была предложена модель балльно-рейтингового оценивания по ряду критериев отдельных категорий. В результате применения данной модели было обсоновано, что жилые модули в проекте глэмпинга будут выполнены в виде барнхауса из CLT-панелей.
Далее с целью обоснования инвестиций был проведен анализ экономической эффективности проекта, в результате которого была выявлена нерентабельность реализации проекта на территории центрального региона России – Рязанской области. В связи с этим был предложен второй сценарий реализации проекта – уже на территории Арктического региона – Мурманской области, в непосредственной близости от г. Мончегорск. Реализация проекта по предложенному второму сценарию экономически целесообразна. Это приводит к увеличению чистого дисконтированного дохода с 6 030,84 тыс. руб. до 75 782,36 тыс. руб. Эффективность проекта также доказана и улучшением показателей рентабельности, ростом ROI в 1,99 раз, ростом ROC в 1,6 раз, а также увеличением запаса устойчивости по показателю внутренней нормы доходности, которая стала выше ставки дисконтирования в 2,33 раза, следовательно, проект экономически эффективен. Каждый вложенный инвестиционный 1 рубль должен окупиться в размере 5,05 рублей, а затраты проекта окупятся в размере 248%.
Обоснованием эффективности реализации проекта на территории Мурманской области также является и ряд социально-экономических эффектов, а именно налоговые поступления в бюджет региона, создание рабочих мест, увеличение узнаваемости региона и города, увеличение туристического потока и развитие внутреннего туризма, что соответствует целям национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Предлагаемый проект строительства глэмпинга полностью соответствует концепции устойчивого развития и устойчивого туризма, в связи с чем проект можно считать своего рода инструментом устойчивого развития региона.
1. ГОСТ Р 70346-2022 «Зеленые» стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации.
2. ГОСТ Р ИСО 37120-2015 Устойчивое развитие сообщества. Показатели городских услуг и качества жизни.
3. ГОСТ Р ИСО 37101-2018 Устойчивое развитие в сообществах. Система менеджмента. Общие принципы и требования.
4. ГОСТ Р 57274.1-2016/EN 15643-1:2010 Устойчивое развитие в строительстве. Часть 1. Общие положения.
5. ГОСТ Р 54598.1-2015 Менеджмент устойчивого развития.
6. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024).
7. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов от 21.06.1999 N ВК477.
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2021 № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации».
9. Распоряжение от 29 октября 2021 года N 3052-р «О Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».
10. Распоряжение Правительства РФ от 14 июля 2021 г. N 1912-р Об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития РФ.
11. Указ Президента Российской Федерации от 26.10.2020 г. № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
12. Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».
13. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ (последняя редакция).
14. Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.05.2016 N 119-ФЗ.
15. Данилов-Данильян В. И., Пискулова Н. А. Устойчивое развитие: Новые вызовы: Учебник для вузов/ Под общ. ред. В. И. Данилова-Данильяна, Н. А. Пискуловой. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2015. — 336 c.
16. Игнатьева И. Ф. Организация туристской деятельности : учебник для вузов / И. Ф. Игнатьева. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 405 с.
17. Ковалева Л. В. Организация и планирование в строительстве: учебное пособие / Л. В. Ковалева; [науч. ред. И. Н. Пугачёв]. - Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2016. — 137 с.
18. Котляров, М. А. Основы девелопмента недвижимости: учебное пособие для вузов / М. А. Котляров. — 2-е изд., испр. и доп.— Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 212 с.
19. Ланьшина Татьяна Александровна. Опыт локализации и внедрения Целей устойчивого развития в странах – лидерах в данной сфере // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2019.
20. Лебедева Татьяна Евгеньевна, Прохорова Мария Петровна, Кузьмина Надежда Михайловна. Глэмпинг: мировой опыт, перспективы развития в России // Московский экономический журнал. 2020.
21. Парфенова, В. Е. Управление проектами: учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент. В. Е. Парфенова. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ). – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ), 2021. – 41 с.
22. Пожарная безопасность конструктивных решений проектируемых и реконструируемых зданий : [учеб. пособие] / Л. А. Гинзберг, П. И. Барсукова; [науч. ред. Н. Н. Каганович]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. — 54 с.
23. Полковников А.В. Управление проектами. Полный курс МВА / А.В. Полковников, М.Ф. Дубовик. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2015 – 552 с.
24. Руководство к своду знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK®). Шестое издание. Agile: практическое руководство / Коллектив авторов — «Олимп-Бизнес», 2017 — (Руководство PMBOK).
25. Сафин Р.Г., Степанов В.В., Хайруллина Э.Р., Гайнуллина А.А., Степанова Т.О. Современные строительные композиционные материалы на основе древесных отходов // Вестник Казанского технологического университета. 2014. №20.
26. Теслюк Л. М., Румянцев А. В. Оценка эффективности инвестиционного проекта: учебное пособие для вузов / Л. М. Теслюк, А. В. Румянцева; Уральский федеральный ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. - Екатеринбург: УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2014.
27. Турбина К.Е., Юргенс И. Ю. ESG-трансформация как вектор устойчивого развития: В трех томах. Том 2 / Под общ. ред. К. Е. Турбиной и И. Ю. Юргенса. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2022. — 650 с.
28. Арктический гектар в 2023 году: промежуточные итоги программы. [Электронный ресурс] // URL: https://arctic-russia.ru/article/arkticheskiy-gektar-v-2023-godu-promezhutochnye-itogi-programmy/ (Дата обращения 05.04.2024 г.)
29. Генассамблея провозгласила 2027 год Международным годом устойчивого туризма. [Электронный ресурс] // URL: https://news.un.org/ru/story/2024/02/1449862 (Дата обращения 05.06.2024 г.)
30. Гостиничная недвижимость: развитие в новой реальности. Отчет Commonwealth Partnership. [Электронный ресурс] // URL: https://www.cmwp.ru/ (Дата обращения 05.06.2024 г.)
31. ДОМ.РФ: В России просубсидируют проекты «зеленого» жилья. [Электронный ресурс] // URL: https://xn--d1aqf.xn--p1ai/media/news/dom-rf-v-rossii-prosubsidiruyut-proekty-zelenogo-zhilya/ (Дата обращения: 17.03.2024 г.)
32. Индекс качества городской среды. [Электронный ресурс] // URL: https://xn----dtbcccdtsypabxk.xn--p1ai/#/ (Дата обращения 15.03.2023 г.)
33. Министерство имущественных отношений Мурманской области. [Электронный ресурс] // URL: https://property.gov-murman.ru/ (Дата обращения: 25.05.2024 г.)
34. Национальный проект «Жильё и городская среда». [Электронный ресурс] // URL: https://www.minstroyrf.gov.ru/trades/natsionalnye-proekty/natsionalnyy-proekt-zhilye-i-gorodskaya-sreda/ (Дата обращения 02.06.2024 г.)
35. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». [Электронный ресурс] // URL: https://национальныепроекты.рф/projects/turizm/?ysclid=lw3jdl31vv545645953 (Дата обращения 10.06.2024 г.)
36. О Целях устойчивого развития. [Электронный ресурс] // URL: https://rosstat.gov.ru/sdg (Дата обращения 03.03.2024 г.)
37. Перечень поручений по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». [Электронный ресурс] // URL: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/68298 (Дата обращения 03.03.2024 г.)
38. Перспективы использования биополимеров в строительстве: экономическая выгода и безопасность. [Электронный ресурс] // URL: https://polimerinfo.com/stati/biopolimeri/perspektivy-ispolzovaniya-biopolimerov-v-stroitelstve-ekonomicheskaya-vygoda-i-bezopasnost.html?ysclid=lu5gx3gm21153033674 (Дата обращения: 17.03.2024 г.)
39. Публичная кадастровая карта РФ. [Электронный ресурс] // URL: https://pkk.rosreestr.ru/#/search/54.915554483931004,70.39968621427359/4/@5zm3srj19 (Дата обращения: 17.06.2024 г.)
40. Путин назвал срок выхода экономики на углеродную нейтральность. [Электронный ресурс] // URL: https://ria.ru/20211013/uglerod-1754378617.html (Дата обращения 05.03.2024 г.)
41. Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2019 N 2129-р (ред. от 07.02.2022) «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года». [Электронный ресурс] // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_333756/ (Дата обращения 15.06.2024 г.)
42. Рейтинг российских регионов по качеству жизни — 2023 г. [Электронный ресурс] // URL: https://ria.ru/20240212/kachestvo_zhizni-1926120093.html (Дата обращения 15.03.2024 г.)
43. Сертификация «Клевер». [Электронный ресурс] // URL: https://hpb-s.com/services/naczionalnaya-sistema/ (Дата обращения 12.03.2024 г.)
44. Умные системы и технологии. [Электронный ресурс] // URL: https://blog.eldorado.ru/publications/sistema-umnyy-dom-chto-eto-takoe-i-pochemu-on-nuzhen-kazhdomu-37927 (Дата обращения 12.03.2024 г.)
45. Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России. Исследование ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП, ДОМ.РФ. [Электронный ресурс] // URL: https://rosinfra.ru/digest/documents/one/ustojcivoe-stroitelstvo-zdanij-mirovye-trendy-i-perspektivy-dla-rossii (Дата обращения 10.03.2024 г.)
46. Экорайон в Казани. Жизнь на границе с природой. [Электронный ресурс] // URL: https://hpb-s.com/projects/ekorajon-v-kazani-zhizn-na-granicze-s-prirodoj/?ysclid=lueb98ujff884854448 (Дата обращения 21.03.2024 г.)
47. Экологическая карта Москвы. [Электронный ресурс] // URL: https://ecostandardgroup.ru/center/ecorating/moscow/?ysclid=luec05qv4a339320193 (Дата обращения 21.03.2024 г.)
48. ESG-индекс городов и регионов. Электронный ресурс] // URL: https://устойчивые-территории.города.рф/ (Дата обращения 25.03.2024 г.)