Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕМЬЯ КАК ИСТОЧНИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ И РЕСУРСОВ В ПЕРИОД КРИЗИСА ВКЛЮЧЕНИЯ РЕБЕНКА ВО ВНЕШНИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ

Работа №187914

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы112
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1 Семья как источник психологической травмы и ресурсов в период кризиса
включения ребенка во внешние социальные структуры 4
1.1 Феноменология психологической травматизации 4
1.2 Психологический ресурс как интегральная характеристика личности 15
1.3 Роль и значение семьи в период кризиса включения ребенка во внешние
социальные структуры 24
2 Методы диагностики и преодоления кризиса включения ребенка во внешние
социальные структуры 41
2.1 Методики, используемые для определения кризиса включения ребенка во
внешние социальные структуры 41
2.2 Методика коррекционно-психологической работы по преодолению последствий кризиса включения ребенка во внешние социальные структуры 57
3 Экспериментальная работа по преодолению кризиса включения ребенка во
внешние социальные структуры 59
3.1 Исследование уровня стресса в период включения ребенка во внешние
социальные структуры 59
3.2 Коррекционно-психологическая работа по преодолению
травматизирующих последствий кризиса включения ребенка во внешние социальные структуры 82
3.3 Анализ результатов эксперимента 86
Заключение 88
Список использованных источников и литературы 94


Актуальность исследования. Современные психология отмечают возрастание интереса к проблемам семей, находящихся с состоянии кризиса. Нередко семейные кризисы становятся хроническими, что усугубляет психологическую травматизацию ребенка, включенного в такую семью, блокируя многие психологические ресурсы. Психологи (И.А. Вальковская, И.Ф. Дементьева, В.М. Целуйко) указывают на кризисное состояние современной семьи. Современный институт семьи в России переживает глубокий кризис: возрастание количества разводов, увеличение количества неполных семей и семей, имеющих детей от разных родителей и др.
Включение ребенка во внешние социальные структуры (дошкольные учреждения, начальная школа и другие) сопровождаются кризисом включения во внешние социальные структуры, важное значение в глубине и преодолении которого играет семья.
Актуальность темы заключается в том, что многие современные проблемы взрослых людей с которыми они сталкиваются в социуме родом из детства, соответственно, работа с ребенком в период кризиса включения его во внешние социальные структуры и с родителями позволит минимизировать травматизацию и увеличить ресурсность для дальнейшего адекватного развития.
Объект исследования: период кризиса включение ребенка во внешние социальные структуры.
Предмет исследования: семья как источник психологической травмы и ресурсов в период кризиса включение ребенка во внешние социальные структуры.
Задачей данного исследования является поиск методов, благодаря которым родители смогут помочь адаптироваться ребенку, когда он начинает посещать дошкольные учреждения, начальную школу, что снизит психологическую травматизацию до минимального уровня и послужит ресурсом для дальнейшего адекватного развития.
Цель исследования: поиск методов, благодаря которым родители смогут помочь адаптироваться ребенку, когда он начинает посещать дошкольные учреждения, начальную школу, что снизит психологическую травматизацию до минимального уровня и послужит ресурсом для дальнейшего адекватного развития.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1 .Исследовать феноменологию психологической травматизации и психологического ресурса.
2. Выявить роль и значение семьи в период кризиса включения ребенка во внешние социальные структуры.
3.Определить методы диагностики и преодоления кризиса включения ребенка во внешние социальные структуры.
Проблему семьи как источник психологической травмы изучали многие отечественные и западные психологи, педагоги и социологи, такие как Л.С. Выготский, И.В. Дубровина, Н.И. Лисина, А. Маслоу, К. Флейк-Хопсон, К. Хорни, З. Фрейд и др. В психологии содержание понятия «ресурсы» разрабатывалось в исследованиях Э. Фромма, Бодрова В.А., Водопьяновой Н.Е., Муздыбаева К. и др.
Методы, используемые в исследовании: сравнительный, анализа и синтеза, тестирования и статистической обработки и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Психологические ресурсы могут быть представлены как система способностей человека к устранению противоречий личности с жизненной средой, преодоления неблагоприятных жизненных обстоятельств посредством трансформации ценностно-смыслового измерения личности, задающего ее направленность и создающего основу для самореализации. Иначе говоря, психологические ресурсы выступают как системная, интегральная характеристика личности, которая обеспечивает личности возможность преодолевать трудные жизненные ситуации. Обозначенная характеристика актуализируется и проявляется в процессах самодетерминации личности. Поэтому весьма актуальным направлением в исследовании психологических ресурсов является изучение их структуры, механизмов функционирования, динамических характеристик, а также разработка исследовательских методик, адекватных содержанию исследуемой психической реальности.
Психологическая травма - по аналогии с физической травмой - это состояние нарушения целостности психики, вследствие чего психика не в состоянии функционировать здоровым, нормальным образом. Травматическая реакция возникает в ситуации чрезмерного стрессового воздействия на организм. Это может быть угроза жизни и/или здоровью, или ситуация, воспринимаемая психикой человека как таковая в момент происходящего.
Под психологической травмой в рамках данного исследования понимается реальный, объективно подтвержденный вред, ставший причиной сбоя ее функционировании, приведший к дисфункции высшей нервной деятельности человека.
Под переживанием кризиса в рамках данного исследования понимается процесс преодоления кризиса.
Под ресурсом в рамках данного исследования понимается системная, интегральная характеристика личности, которая обеспечивает личности возможность преодолевать трудные жизненные ситуации.
Под личностным адаптационным потенциалом понимается способность к адаптации, состоящее в способности приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям.
Под жизнестойкостью понимается базовая характеристика личности, являющаяся системой установок и убеждений, которые опосредует воздействие на сознание и поведение благоприятных и неблагоприятных обстоятельств.
В ходе исследования было выявлено, что традиционная модель семьи больше не обслуживает потребности общества, что происходит не только трансформация семейных ценностей, но и их девальвация. В паре существует динамическое равновесие центростремительных и центробежных сил. В современном мире мы наблюдаем ослабление центростремительных сил, связанных с социальным принуждением и увеличение центробежных, связанных с соблазнами общества потребления.
Семейный кризис - представляет собой состояние семейной системы, характеризуемое смещением гомеостатических процессов, что приводит к фрустрации типичных способов функционирования семьи и неспособности справиться с новой ситуацией на основе привычных моделей поведения. Психологи выделяют два типа кризисов: нормативный и ненормативный кризисы. Нормативный кризис является переходным моментом между стадиями жизненного цикла, к нему относят кризис принятия на себя супружеских обязательств, кризис освоения супругами новых социальных ролей, кризис включения ребенка во внешние социальные структуры, кризис принятия факта о том, что ребёнок вступает в подростковый период, кризис семьи в котором ребёнок покидает дом, повторный брак. В отличие от нормативного, ненормативный кризис неизгладимо влияет на стабильность семейной системы и может возникнуть независимо от стадии жизненного цикла семьи. К этому кризису принято относить измену, развод, инцест, тяжёлую болезнь и смерть члена семьи.
Как правило, кризис включения ребенка во внешние социальные структуры переживается в период, когда ребенок начинает посещать детский сад, то есть в три года. К этому возрасту у ребенка возникает потребность в расширении сферы социальных контактов, усиливается стремление отделиться от родителей, особенно от матери. Для матери данный период характеризуется стремлением вновь сблизиться с супругом либо желанием возобновить карьеру.
Включение ребенка внешние социальные институты является катализатором семейных дисфункций. Поскольку кризис включения ребенка во внешние социальные структуры является нормативным, то не в каждой семье он становится источником травмы. Однако психологические проблемы ребенка выступают в качестве индикатора наличия внутрисемейных проблем, в этом случае кризис включения ребенка во внешние социальные институты может стать источником травмы для ребенка.
Выделяют следующие характеристики семейного кризиса: обострение ситуативных противоречий в семье; расстройство всей системы и всех происходящих в ней процессов; нарастание неустойчивости в семейной системе; распространение влияния кризиса на весь диапазон семейных отношений и взаимодействий.
Проявления кризиса включения детей во внешние социальные структуры отражаются на индивидуальном, микросистемном, макросистемном и мегасистемном уровнях.
Для определения специфики прохождения семьей кризисных периодов необходимы анализ и учет семейных норм, правил, установок, ролевых позиций, представлений, характерных для данной семьи. На этапе включения ребенка во внешние социальные структуры семья, как правило, переживает кризис, связанный с включением ребенка в дошкольное учреждение и в школу.
Для эффективного преодоления кризиса включения ребенка во внешние социальные структуры в семье должно произойти перераспределение обязанностей и определение новых границ семьи.
Проверка терапевтических гипотез может осуществляться с помощью следующих методик:
- анализ семейной истории и характерных паттернов взаимоотношений — методика «Генограмма» (М. Боуэн);
- выявление уровня сплоченности семьи (длины психологической дистанции) — методики FAST (тест Геринга), «Семейная социограмма» (Э. Г. Эйдемиллер, О. В. Черемисин), FACES-3 (Д. X. Олсон, Дж. Портнер, И. Лави, в адаптации М. Перре);
- анализ ролевой структуры семьи — методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А. Н. Волкова), анкета «Семейные роли» (в модификации А. В. Черникова);
- выявление уровня удовлетворенности браком — методика «Удовлетворенность браком» (В. В. Столин, Т. М. Романова, Г. П. Бутенко);
- исследование детско-родительских отношений — методика «Анализ семейных взаимоотношений» (Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис), методика «Измерение родительских установок и реакций» (PARI) (Е. Шефер и К. Белл, в адаптации Т. В. Нещерет и Т. В. Архиреевой), опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» (И. М. Марковская), методика диагностики родительского отношения (А. Я. Варга, В. В. Столин), тест «Диагностика эмоциональных отношений в семье» (Е. Бене и Д. Антони, под общей редакцией А. Г. Лидере и И. В. Анисимовой);
- исследование семейных отношений — проективные рисуночные методики «Рисунок семьи» и «Кинетический рисунок семьи».
На этапе диагностики целесообразно получение информации от всех членов семьи по поводу сложившейся ситуации. В дальнейшем, после локализации проблемы, возможны различные формы организации работы с семьей (индивидуальные встречи, работа с отдельными подсистемами, работа со всей семьей в целом) и их чередование.
Психологическая помощь, связанная с коррекцией детско-родительских отношений, может осуществляться в индивидуальной и групповой форме и включать следующие направления работы: повышение социально -
психологической компетентности родителей; обучение родителей навыкам общения, разрешения конфликтных ситуаций; согласование требований, предъявляемых родителями ребенку; коррекция стиля родительского воспитания.
Для выявления и устранения внутрисемейных конфликтов рекомендуется использовать релаксационные техники, игровые приемы, песочную терапию. При необходимости необходимо привлекать к сотрудничеству других специалистов: психоневролога, дефектолога, логопеда. В результате
исследования сделан вывод, что семья действительно может являться источником психологической травмы в период кризиса включения ребенка во внешние социальные структуры, но она так же является и ресурсом по преодолению кризиса.
Работа с ребенком в период кризиса включения его во внешние социальные структуры и с родителями позволит исключить или снизить травматизацию и увеличить ресурсность для дальнейшего адекватного развития.
В рамках исследования разработана программа коррекционнопсихологической работы, связанная с коррекцией детско -родительских отношений в период кризиса включения ребенка во внешние социальные институты в двух формах: в индивидуальной и групповой форме.
Работа проводится в четыре этапа:
1. Диагностирующий: проведение анкетирования родителей, составления генограмм семей и проведение ролевой игры с детьми (вся выборка). На диагностирующем этапе проводится отбор для углубленной коррекционной работы (10% от выборки). Формы работы: индивидуальная, групповая.
Анализ генограмм позволяет сделать вывод, что у детей, в семьях которых одновременно имеется наличие в семье детей от разных родителей, ожидание ребенка в семье и наличие генограмме нерожденных детей в семье в поколении ребенка имеется психологическая травма, а в семьях где исключен один фактор (ожидание малыша) дети имеют ресурс для преодоления травматизирующих последствий и обладают такой системной, интегральной характеристикой личности, которая обеспечивает возможность преодолевать кризис включения во внешние социальные институты.
2. Образовательный: проведение цикла из 4 лекций для родителей в течение двух месяцев по 45 минут каждая лекция с периодичностью 2 раза в месяц (вся выборка). Формы работы: групповая.
3. Коррекционный: применение методов песочной терапии с семьями, отобранными для углубленной коррекционной работы по результатам диагностирующего этапа в форме индивидуального занятия продолжительностью 20 минут, курсом 6 занятий в течение 3 месяцев. Отдельно родители и дети. Формы работы: индивидуальная.
4. Констатирующий: проведение анкетирования родителей и проведение ролевой игры с детьми (вся выборка). Формы работы: индивидуальная, групповая.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. - М.: Академический Проект, 2017. - 362 с.
2. Александрова Л.А. Субъективная витальность как предмет исследования // Психология. Журнал высшей школы экономики. - 2014. - Т. 11. -№ 1. С. 133-163.
3. Баранова Е.В. Психологическая помощь семье, находящейся в кризисе // Теория и практика общественного развития. - 2012. - № 5. - С. 110-118.
4. Баркан А.И. Практическая психология для родителей, или Как научиться понимать своего ребенка. - М., АСТ-ПРЕСС, 2018. - 498 с.
5. Безруких М.М., Ефимова С.П. Ребенок идет в школу. - М., 1989. - 195 с.
6. Бессонова А. Д. Специфика использования песочной терапии на логопедических занятиях // Молодой ученый. - 2016. - №5. - С. 662 - 665.
7. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. - М.: ПЕРСЭ, 2016. - 528 с
8. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. - М., 1988. - 384 с.
9. Вайзман Н. Реабилитационная педагогика - М., 2016. - 198 с.
10. Водопьянова Н. Е. Психодиагностика стресса. - СПб. 2009. - 369 с.
11. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. - СПб., 2016. - 265 с.
12. Вундт В. Основы физиологической психологии. Чувства и аффекты. - М., 2014. - 397 с.
13. Выготский, Л. С. Мышление и речь: Психологические исследования. - Москва: Лабиринт, 1966. - 416 с.
14. Гордон Л. А., Клопов Э. В. Что это было? - М., 1989. - 268 с.
15. Грабенко, Т. М., Зинкевич - Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. Методическое пособие для педагогов и родителей. - Санкт Петербург.: Институт специальной педагогики и психологии, 1988. - 48с.
..67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ