ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И США 6
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА 23
2.1. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ
АМЕРИКАНСКОЙ ПРЕССЫ 23
2.2. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В ЖУРНАЛИСТИКЕ 28
2.2.1 ФАКТ, МНЕНИЕ И СОБЫТИЕ В ЖУРНАЛИСТИКЕ 29
2.2.2. СУЩНОСТЬ ЯВЛЕНИЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ 32
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ ГАЗЕТЫ THE WASHINGTON POST 36
3.1. ИЗДАНИЕ THE WASHINGTON POST 36
3.2.1. РОССИЯ — США 37
3.2.2. РОССИЯ — КНР — США 53
3.2.3 РОССИЯ — БЛИЖНИЙ ВОСТОК — США 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 97
Отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки начались еще в конце XVII века, и до сих пор на международной арене они имеют статус одних из самых противоречивых, конфликтных и вместе с тем интересных. На протяжении многих лет количество издаваемых газет, журналов, телепередач, документальных фильмов и научных трудов с размышлениями о двусторонней политике обоих государств растет с огромной скоростью.
Казалось бы, почему за развитием российско-американских отношений следит весь мир? Почему за столько лет мировые державы так и не смогли найти взаимопонимание и занять нейтральные позиции по отношению друг к другу?
Основные события XX века — яркий пример того, насколько сильно отношения между двумя государствами влияют на ситуацию в мире. Победа над нацисткой Германией была достигнута в большей степени благодаря действиям солдат Советского Союза, но без участия Второго фронта, открытого при поддержке президента США Франклина Рузвельта, эта победа была бы отодвинута на неопределенный срок, что привело бы к гибели еще большего числа советских солдат. Карибский кризис 1962 года мог перерасти в Третью мировую войну, которая грозила бы гибелью всему человечеству, но главы государств Никита Хрущев и Джон Кеннеди вовремя предотвратили конфликт. Это наталкивает на вывод о том, что паритетные отношения России и США влияют на сохранение мира во всем мире.
После украинского кризиса 2014 года, когда на тот момент госсекретарь США Джон Керри заявил, что этап «перезагрузка» остался в прошлом, взаимоотношения между Россией и США начали меняться в негативную сторону. Безусловно, обстановка накалялась постепенно на протяжении многих лет, а конфликт 5-летней давности лишь обнажил имеющиеся противоречия. Только утихли обвинения России в «оккупации» территории Украины, как посыпались новые: якобы наше государство совершило ряд кибератак, повлиявших на исход американских выборов в 2016 году.
Эти выборы показали, что вопрос о роли прессы и ее взаимодействии с партиями в США вновь встал остро.
В период президентства Дональда Трампа одной из главных целей информационноидеологической кампании Соединенных Штатов Америки была попытка отвлечь людей от кризиса, который возник из-за неудовлетворенности граждан итогами выборов 2016 года. Для этого был необходим внешний враг, позволяющий сплотить нацию. Таким врагом была выбрана Россия. И с этого момента действия прессы США начали напоминать действия кампаний времен холодной войны: жесткая пропаганда и интерпретация информации в выгодном для Штатов свете.
В своей работе я попытаюсь ответить на вопрос о том, как одна из старейших американских газет США The Washington Post, отличительной особенностью которой является освещение национальной и международной политики, в период президентства Дональда Трампа интерпретировала события, связанные с Россией, и, исходя из этого, определю основные направления редакционной политики издания.
Проблема исследования: искажение образа России, складывающееся в результате публикаций или целенаправленной пропаганды средств массовой информации Соединенных Штатов Америки.
Цель дипломной работы заключается в выявлении особенностей информационной политики издания The Washington Post в 2017-2021 годах.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю взаимоотношений США с Россией и определить круг тем и проблем, которые интересуют издание в связи с российской проблематикой;
2. Описать состояние современной американской прессы;
3. Изучить явление интерпретации в сфере журналистики;
4. Проанализировать материалы американского издания The Washington Post на тему внутренней и внешней политики России за 2017-2021 годы;
5. Сделать выводы по проделанной работе.
Объект исследования: газета The Washington Post за 2017-2021 годы.
Предмет исследования: публикации о событиях, связанных с Россией, в указанном издании за 2017-2021 годы.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация.
Обзор литературы: при написании выпускной квалификационной работы были использованы научная литература, статьи из периодических изданий России и Соединенных Штатов Америки.
Основными источниками информации о современных отношениях России и США явились работы А. Шубина, Г. М. Корниенко и О. В. Бирюковой, публикации российских изданий «Известия» и «Российская газета» и информационных агентств «РИА Новости» и «ТАСС», американского издания The Washington Post и материалы просветительского проекта Arzamas. На основе этих материалов описана хронология событий и определен уровень развития отношений между двумя государствами.
На основе работ С. А. Михайлова «Журналистика Соединенных Штатов Америки», Ф. Сиберта, У. Шрамма, Т. Питерсона «Четыре теории прессы», Б. А. Калягина «Характерные черты современной прессы США», Т. А. Шаклеиной «Внутриполитическая ситуация в Вашингтоне. Роль СМИ и российско-американские отношения» и Р. Бреди «Особенности системы СМИ США начала XXI столетия» определены особенности функционирования современной американской прессы.
Теоретическая информация об явлении интерпретации в сфере журналистики, понятиях «факт», «мнение» и «событие» рассмотрена на основе работ Н. М. Кима «Технология создания журналистского произведения», А. А. Тертычного «Жанры периодической печати», А. Ю. Быкова «Непонятная Россия? Особенности интерпретации российских проблем американской журналистикой», А. Г. Рихтера «Правовые основы журналистики», М. И. Скуленко «Журналистика и пропаганда», Г. Ю. Араповой, М. А. Ледовских «Диффамация в СМИ» и В. Андриевского «Роль СМИ в пропаганде».
Для выявления проблемы интерпретации событий, связанных с Россией, анализировались статьи разных авторов из американского издания The Washington Post. Также использовался перевод этих материалов с интернет-портала «ИноСМИ».
Структура: ВКР носит исследовательский характер и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении описана актуальность выбранной темы, определена цель и задачи, а также объект, предмет и методы исследования.
В первой главе описана краткая история взаимоотношений между Россией и США. В связи с большим объемом материала по этой теме, период описания ограничен временным отрезком от начала холодной войны до избрания на пост президента США Джо Байдена. Годы президентства Трампа описаны наиболее подробно с целью определения тем, которые могли бы интересовать издание The Washington Post.
Во второй главе описано состояние современной американской прессы, изучено явление интерпретации, в частности, описана разница между фактом и мнением, и сформирован и описан перечень приемов, с помощью которых авторы издания могут интерпретировать события, связанные с Россией.
В третьей главе определены критерии анализа материалов, проанализированы публикации и представлены результаты этого анализа, которые и помогают определить основные направления и особенности информационной политики издания в период президентства Дональда Трампа.
В заключении изложены основные выводы исследования.
В приложении представлены материалы, которые, наряду с включенными в выпускную квалификационную работу, более полно раскрывают и подтверждают выводы, сделанные автором по теме.
В результате исследования я достигла поставленной цели: выявила особенности информационной политики издания The Washington Post в 2017-2021 годах.
Решила все поставленные задачи: изучила историю взаимоотношений США с Россией и определила круг тем и проблем, которые интересуют издание в связи с российской проблематикой; описала состояние современной американской прессы; изучила явление интерпретации в сфере журналистики; проанализировала материалы американского издания The Washington Post на тему внутренней и внешней политики России за 2017-2021 годы.
Выдающийся поэт и философ Станислав Ежи Лец говорил, что «окно в мир можно закрыть газетой». В некоторой степени он прав. Благодаря средствам массовой информации многие люди видят мир таким, каким его преподносят пресса, телевидение, интернет, и совсем не задумываются о том, что есть и другая сторона медали.
Анализ публикаций The Washington Post показал основные направления информационной политики издания. Главное, что удалось обнаружить — его публикации представляют Россию агрессором, который угрожает мировой безопасности, а также гегемонии и национальной безопасности США.
Российского президента издание обвиняет в распространении авторитарного режима. Часто газета объясняет это хорошими отношениями с союзниками российского президента: авторы буквально говорят, что раз Путин поддерживает Си Цзиньпина, Башара Асада и Рамзана Кадырова, значит, он является таким же диктатором и кровавым правителем.
Анализ материалов также дал возможность понять, что образ страны и образ ее политического лидера прямо пропорционально зависимы. Так, негативное отношение к Владимиру Путину и его политике определило отношение к России в целом.
Авторов беспокоит сближение России и Китая. Анализ показал, что авторы, которые рассматривают отношения двух стран, чаще всего оценивают этот фактор негативно: многие считают причиной сближения России и КНР схожесть авторитарных режимов и желание противостоять гегемонии Соединенных Штатов Америки.
Си Цзиньпина и Владимира Путина часто сравнивают, но это сравнение проходит в негативном ключе: по мнению авторов, Путин и Си Цзиньпин способствуют установлению диктатуры одного человека, поскольку долго находятся у власти и делают все возможное (продвигают своих единомышленников, вносят поправки в конституцию), чтобы продлить срок правления. Также они, по мнение авторов, посягают на права человека, в том числе на свободу слова: фальсифицируют данные, скрывают информацию, контролируют социальные сети, пропагандируют ложные факты.
Что касается оценки российско-китайских отношений, то самым распространенным мнением является мнение о том, что это вынужденная дружба, брак по расчету (фразу использует Дэниел Дрезнер в своем материале «China and Russia are not break up anytime soon» от 03.04.2019), и эта дружба будет продолжаться, пока страны могут удовлетворять интересы друг друга. Чтобы сейчас не возникало конфликтов, оба государства закрывают глаза на некоторые действия партнера. Но как только отпадет необходимость в этом партнерстве, лидеры стран снимут маски и покажут свои настоящие лица.
Также партнерство оценивается как неглубокое, искусственное, поддерживаемое только на официальном уровне. Или же как попытка КНР продвинуться на запад.
Некоторые авторы считают, что Россия и КНР уже установили тесное сотрудничество, другие — что они только на пути к этому, поскольку пока все их действия ограничиваются шумихой в прессе. Но факт остается фактом: руководители стран демонстрируют миру, что их целью на ближайшее время является укрепление сотрудничества. Все, что связано с этими отношениями, пугает американцев, так как бытует мнение, что в будущем возможен вооруженный конфликт. Издание считает, что у Штатов, которые видят в союзе России и КНР угрозу, нет последовательной стратегии противодействия ей.
Что касается ближневосточного региона, то тут авторы обвиняют Путина в лицемерии, но признают тот факт, что его политика более искусная, чем политика Трампа. Такой расклад издание не устраивает, поэтому оно призывает Трампа и его администрацию быть более жесткими по отношению к России. Кроме того, авторы оценивают положение России в этом регионе как уникальное: Россия - единственная страна, с которой могут вести диалог все представители конфликта. Отсюда и получается, что у нашей страны больше возможностей и влияния на Ближнем Востоке.
Анализ освещения наиболее ярких событий указанного периода помог выявить общую для всех материалов издания проблему интерпретации событий: The Washington Post, прибегая к диффамации, оперирует неподтвержденными фактами (связь Трампа и России во время выборов в США, отравление Сергея и Юлии Скрипаль, газовые атаки в Сирии и т.д.). Часто упоминаются обвинения в аннексии Крыма, хотя процедура присоединения полуострова прошла на официальных основаниях.
Анализ публикаций The Washington Post показал, что при освещении темы борьбы с российской агрессией работники редакции очень часто выступают не как журналисты, а как пропагандисты: они опускают важную информации, из-за чего реальные факты искажаются; пытаются воссоздать психологический образ события так, чтобы читатели смогли сделать якобы верные выводы. Но уровень субъективизма в публикациях крайне высок (это в свою очередь доказывает, что сейчас журналистика мнений преобладает над журналистикой фактов), поэтому часто читатель даже не догадывается, что перенимает мнение автора, смотрит на ситуацию его глазами. Кроме того, факты, которыми авторы аргументируют многочисленные однотипные обвинения, чаще всего не имеют никакой доказательной базы, а источники информации не всегда вызывают доверие или вовсе не указываются. Авторы редко пытаются осветить события с разных сторон, тем самым демонстрируя, что американская правда является единственной допустимой и верной.
Некоторые авторы брали информацию из авторитетных и проверенных источников. Но часто эти информаторы были представителями американской стороны (эксперты, исследователи) или оппозиционерами власти Владимира Путина.
Журналисты издания часто прибегают к различным приемам интерпретации. Чаще всего в материалах встречались диффамация, принижение, чтение мыслей, анонимность источника информации и опускание. Также я отметила, что журналисты любят атаковать с помощью двойных стандартов: например, они признают, что Штаты вмешивались в дела других государств, но заявляют, что недопустимо, чтобы так поступали другие страны.
Анализ лексики авторов показал, что многие из них не прибегают к частому (есть материалы, в которых авторы сохраняли нейтральный тон повествования) использованию экспрессивных выражений. Однако, как правило, если лексика остается нейтральной, то свое отношение авторы выражают негативной интерпретацией реальных событий и фактов. Во время анализа регулярно встречались такие слова, как dictator (диктатор), authoritarianism (авторитаризм) и foes (враги).
Издание выступает оппозиционером политики президента Дональда Трампа. Авторы, прибегая к приему «принижение», высмеивают импульсивность действий бывшего американского президента, его твиттер-дипломатию, благоволение Путину. Авторы осуждают Трампа за то, что его действия и непоследовательная политика стали мостом для сближения России и Китая; что США из-за него потеряли веру в себя и свои идеи, а их слово перестало иметь вес на международной арене и т.д. Также журналисты осудили Трампа за недостаточные усилия в ближневосточном регионе: многие считают, что Трамп отдал Ближний Восток Путину, позволил России усилить там свое влияние.
Из-за негативного отношения к политике Трампа, часть авторов подвергают действия администрации США большей критике, чем действия России, потому что даже внутри страны поведение американского президента оценивается как «непонятное», способствующее сближению России и КНР и усилению России в ближневосточном регионе.
1. Арапова Г. Ю., Ледовских М. А. Диффамация в СМИ. / Сост. Г.Ю. Арапова, М.А. Ледовских - 3-е издание, переработанное и дополненное - Воронеж: ООО Фирма «Элист», 2014. - 164 с.
2. Бирюкова О. В. Политика «перезагрузки» как новый этап российско-
американских отношений [Электронный ресурс] // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - №3. - 266-273 с. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/politika-
perezagruzki-kak-novyy-etap-rossiysko-amerikanskih-otnosheniy (дата обращения: 23.10.2020).
3. Бовта Г. Есть ли выход из российско-американской «визовой войны»? [Электронный ресурс] // BFM.ru. 2021, 12 марта. URL: https://www.bfm.ru/news/467012 (дата обращения: 04.04.2021).
4. Болтон подтвердил выход США из ДРСМД и усомнился в продлении СНВ-3
[Электронный ресурс] // Российская газета. 2019, 31 июля. URL: https://rg.ru/2019/07/31/bolton- podtverdil-vyhod-ssha-iz-drsmd-i-usomnilsia-v-prodlenii-snv-3.html (дата обращения:
04.02.2021).
5. Бреди Р. Особенности системы СМИ США начала XXI столетия // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 9, Филология. Востоковедение. Журналистика. - 2007. - Вып. 4 (часть II). - C. 242 - 247.
6. Бугаец А.А., Обелюнас Н.В. Проблема интерпретации факта и обоснования мнения в журналистском произведении (на примере материалов газеты «Известия», журнала «Русский репортер» и интернет-сайта «Кеминфо») // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2008. - Вып. 2. - С. 112-116.
7. Быков А. Ю. Непонятная Россия? Особенности интерпретации российских проблем американской журналистикой // Дискурс-Пи: научно-практический альманах. - 2001. - Вып. 1 (1). - С. 117-122.
8. В Гамбурге прошла первая встреча Путина и Трампа [Электронный ресурс] //
информационное агентство РИА Новости. 2015, 7 июля. URL:
https://ria.ru/20170707/1498053986.html (дата обращения: 12.12.2020).
9. Виталий Андриевский. Роль СМИ в пропаганде. Приемы политического
манипулирования // AVA.MD. 2016, 17 сентября. URL: https://ava.md/2016/09/16/vitaliy-
andrievskiy-rol-smi-v-propagande/ (дата обращения: 10.10.2018).
10. Газуй, убивай. Кто на самом деле виноват в химических атаках в Сирии
[Электронный ресурс] // Lenta.ru. 2018, 13 апреля. URL:
https://lenta.ru/articles/2018/04/13/han sheptun/ (дата обращения: 03.04.2019).
11. Госдеп США признался в рассылке СМС россиянам [Электронный ресурс] //
Российская газета. 2020, 7 августа. URL: https://rg.ru/2020/08/07/gosdep-ssha-priznalsia-v-
rassylke-sms-rossiianam.html (дата обращения: 05.04.2021).
12. Дело Марии Бутиной [Электронный ресурс] // РИА Новости. 2019, 25 октября. URL: https://ria.ru/20191025/1560105993.html (дата обращения: 26.02.2021).
13. Документы Пентагона // Сост. Д.В. Кузнецов. - Благовещенск: Благовещенский государственный педагогический университет, 2017. - 310 с.
14. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений XVIII-XX века / Э. А. Иванян. - М. : Междунар. отношения, 2001. - 692 с.
15. Калягин Б.А. Характерные черты современной прессы США // Вестник Московского университета. Сер. 10, Журналистика. - 2011. - Вып. 3. - C. 116-131.
..67