РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты приватизации 7
1.1 Сущность приватизации, формы, цели, способы и этапы ее осуществления 7
1.2 Сущность деятельности государственныз и частных предприятий 19
2 Характеристика приватизации конца XX века в России и за рубежом 22
2.1 Приватизация 90-х годов в России: ее сущность, цели и этапы 22
2.2 Приватизация как процесс реформации кризисной экономики России 90-х годов 38
2.3 Сравнительный анализ процессов и итогов приватизации в России и за рубежом 41
3 Характеристика приватизационных тенденций и процессов в 2000-х годах 48
3.1 Итоги и последствия приватизации в России 48
3.2 Российская приватизация в период финансового кризиса 2008-2009 гг. 57
3.3 План приватизации центрального имущества 65
3.4 Характеристика предприятий государственной собственности Кемеровской области.
План приватизации 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЕ А 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 95
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Актуальность и степень изученности проблемы. Смена политических систем, сопровождаемая соответственно изменением экономического базиса (переходом от командно-административной системы к рыночным отношениям) на первый план выдвигает проблему основ существования любой экономической формации - вопрос собственности. Эта проблема особенно остро встала в постсоциалистических странах. Проблема изменения коренных отношении собственности, а в данной группе стран это преимущественно общенародная (государственная) и колхозно-кооперативная формы собственности, явилась самой острой и самой важной при реформировании системы экономических отношении. Решалась данная проблема приватизацией государственной собственности.
Однако процессы приватизации характерны не только
для постсоциалистических государств. Они имеют место и в достаточно развитых странах мира, и в развивающихся странах, не имевших даже элементов социалистической экономики. Поэтому исследование феномена приватизации в различных государствах мира является актуальной научной проблемой экономической науки.
Приватизация, как сложный, длительный и динамичный процесс нуждается в постоянном систематическом анализе. Необходимо исследование сложившейся ситуации, факторов, сдерживающих или стимулирующих данный процесс, и постоянный мониторинг с выдачей теоретических и практических рекомендации по корректировке приватизационных процессов в стране.
Обострение конкуренции, удорожание ресурсов существенно модифицировали условия воспроизводства в большинстве стран мира и выявили относительно низкую эффективность предприятий государственного сектора. В последние десятилетия приватизация как экономическое явление получило широкое распространение во всех регионах мира. Конкретные условия и национальная специфика каждой страны определяют и особенности приватизационной политики, и социально-экономические результаты приватизации в странах, вступивших на путь преобразования отношении собственности.
В экономической литературе имеется следующая классификация:
- Экономически развитые государства с достаточно развитой рыночной экономикой и большим опытом функционирования в условиях рыночной экономики. Опыт приватизационных процессов и их результаты могут быть взяты как ориентир для долгосрочных стратегических целей. (Великобритания - расширение 3
и укрупнение среднего класса; страны Западной Европы - методы и способы приватизации отраслей и крупных предприятий; США - приватизация муниципальной собственности (данная тенденция имеет место и в Японии - частные автомагистрали), повсеместная и глубокая коммерциализация, сокращение доли государства в смешанных государственно-частных компаниях, и пр.).
- Постсоциалистические страны Центральной и Восточной Европы. Их опыт ценен прежде всего с методологической и практической точки зрения: это, в целом , общая база приватизации - общенародная обезличенная и колхозно-кооперативная формы собственности, примерно одинаковый уровень социально-экономического развития, отсутствие навыков управления в условиях рыночной экономики, сложности с ломкой ставшими традиционными представлениями о пагубности рыночных отношений.
Кардинальное изменение политических систем не могло в одночасье создать соответствующую правовую и политическую инфраструктуру. (Интересен опыт приватизации в Словакии и Чехии. В Казахстане была использована их практика по распределению на безвозмездной и уравнительной основе ПИКов (приватизационных инвестиционных купонов) на приобретение государственного имущества с последующим их обменом на акции конкретных приватизируемых предприятий.)
- Бывшие республики Советского Союза. При всем сходстве и общности
исторического и во многом экономического развития, практической однотипности экономик, все же можно выделить общие черты и особенности приватизации в этой группе стран. Например, в Российской Федерации была использована практика открытия именного приватизационного счета, на которую была зачислена его доля
государственного имущества, а в Казахстане была использована практика выдачи жилищных и инвестиционных купонов, не имеющих материального обеспечения.
Практически невозможно выявить необходимые для анализа причинноследственные зависимости на примере, какого - либо одного государства. Приватизация, другие меры государственной политики, изменения конъюнктуры рынка постоянно меняют экономическую ситуацию и взаимодействуют сложным образом. С этой точки зрения, необходим анализ развития процессов приватизации одновременно в нескольких странах, а применительно к ситуации в СНГ, также и в нескольких группировках стран, различающихся по степени развития рыночных отношений.
Объектом настоящего исследования явилось обобщение основных направлений политики приватизации ведущих стран мира, в частности США, стран Западной Европы и "большой семерки" в целом.
Приватизация - основополагающее направление трансформации отношений собственности, особенно для стран идущих по пути рыночных преобразований.
Непрерывный процесс перераспределения объектов и прав собственности между экономическими субъектами в рамках функционирования той или иной экономической системы государства обусловлен этапом его исторического развития. Существующие виды экономических систем предусматривают различные формы собственности, устанавливая ее юридическое и экономическое содержание. Развитие общества, а также постепенный переход от традиционной экономики к рыночной, определяло более эффективную форму собственности на факторы производства.
Функционирование любой экономической системы сопряжено с ограниченностью ресурсов при постоянном увеличении потребностей общества. Данный факт подразумевает поиск более эффективных методов использования факторов производства и управления производственным процессом. Форма собственности на факторы производства играет немаловажную роль в развитии экономики и эффективности использования имеющихся ресурсов.
Историческое развитие нашей страны определяло политику государства в области юридического и экономического содержания собственности, что предусматривало её национализацию или приватизацию исходя из текущего состояния экономики и потребностей общества. Социалистическая экономка и преобладание государственной собственности стало существенной проблемой при формировании переходной экономики и трансформации устоявшейся экономической системы к рыночному типу. К началу 1990х годов сформировался значительный объем государственной собственности, неэффективное управление которой спровоцировало системный кризис, выход из которого стал первоочередной задачей, стоящей перед руководством страны при формировании новой, многоукладной экономики.
Актуальность данной проблемы заключается в том, что цели, предусмотренные программой приватизации, определялись без учета всех факторов макроэкономической ситуации в стране и опыта в области приватизации государственной собственности развитых стран. На мой взгляд эти упущения не позволили сохранить весь имеющийся на тот момент производственный потенциал страны, при перераспределении государственной собственности среди частных собственников. Учитывая опыт предыдущих лет следует определить перечень теоретических и практических проблем в области приватизации, который позволит выявить оптимальное сочетание различных форм собственности, а также определить роль государства, способную трансформировать его из внешней силы по отношению к рыночным процессам в значимую силу в области социально - экономического развития.
Разработка концепции в области приватизации полностью адаптированной под новые экономические условия позволит решить задачи по формированию эффективной рыночной системы с минимальным государственным участием. Свободная рыночная экономика позволяет обеспечить рациональное использование и перераспределение ресурсов в обществе, а также обеспечить процесс накопления капитала в наиболее эффективных отраслях экономики. Совокупность вышеупомянутых факторов делает необходимым планомерное планирование и формирование рациональной приватизационной политики государства, отвечающей веяниям современности.
Цель исследования - анализ специфики приватизации в России в конце XX - начале XXI века.
Задачи исследования:
- Изучить теоретические аспекты приватизации;
- Дать характеристику приватизации конца XX века в России и за рубежом;
- Дать характеристику приватизационных тенденций и процессов в 2000-х годах;
- Проанализировать деятельность предприятий государственной формы собственности Кемеровской области.
Объект исследования - перечень условий, необходимых для достижения максимальной эффективности приватизационного процесса.
Предмет исследования - отношения между государством и экономическими субъектами, возникающие в процессе приватизации государственных активов
В заключении хотелось бы отметить, что сравнение с практикой других стран Восточной Европы показывает, что хотя во многих из них, как и в России, при решении проблем приватизации преобладали политико-идеологические мотивы, относительно больший положительный эффект от приватизации наблюдался в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Польше. Намного хуже, чем в России результаты приватизации почти в двух десятках бывших социалистических стран и союзных республик бывшего СССР. Сопоставление таких параметров, как уровень и динамика реальных доходов, инфляция, глубина и продолжительность экономического спада позволяет констатировать, что переход к частной собственности идет в России средними темпами и с относительным успехом.
В большинстве переходных экономик игнорировался опыт таких стран, как Франция, Великобритания или Италия, где в ходе развития рыночных систем приватизационные процессы сменялись процессами национализации. Во всех случаях эти решения были призваны обеспечивать эффективное функционирование предприятий и национальной экономики в целом. Программы приватизации для всех отраслей и компаний тщательно готовились и не менее тщательно контролировалось их реализация. Для этих целей разрабатывалось законодательство не только о разгосударствлении собственности, но и ее "деприватизации" в случае неэффективного использования, поскольку частная собственность - это не столько право на получение выгоды (в виде присвоения конечного результата), сколько определенное поведение, ответственность за развитие и созидание, способность к воспроизводству за счет собственных ресурсов. В некоторых случаях национализация выполняла корректирующую роль, если в ходе приватизационных процессов возникали непредвиденные провалы рынка. Этот мировой опыт обязательно должен учитываться при совершенствовании и преобразовании экономики России.
Очевидно, что в течение 90-х годов был осуществлен переход к реальному многообразию форм собственности. Институт частной собственности получил правовое оформление, стал одним из инструментов привлечения частной инициативы граждан к решению экономических проблем. Приватизация и связанные с ней процессы вызвали глубокие изменения во всех сферах общественной жизни и общественного сознания, положили начало формированию предпринимательского менталитета, развитию инициативы и самостоятельности товаропроизводителей, новой системы общественных ценностей. В результате приватизации образовался крупный негосударственный сектор 85
экономики, что позволило преодолеть монополию государственной собственности, создать основу для развития рыночных форм хозяйственных связей и использования механизмов конкуренции.
Приватизация содействовала становлению и развитию целого ряда новых экономических институтов, способствовала созданию условий для привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций, ликвидации дефицита товаров и услуг на внутреннем рынке и пр.
Однако, несмотря на внушительные количественные итоги начальных этапов приватизации, а также ряд других положительных моментов, основные стратегические цели, заявленные в Государственной программе приватизации, практически достигнуты не были. На это есть много своих причин, но как мне кажется, основными негативными моментами приватизационного процесса в Российской Федерации были:
Слабая, а иногда и просто недостаточная законодательная база проводимого процесса, неоговоренность возвращения собственности её первоначальному владельцу, в случае её не рационального использования.
Формальные гарантии прав трудящихся, но не исполнение их на практике на не государственных предприятиях.
Не использование на начальном этапе приватизации огромных по своим
масштабам денежных средств в реальном секторе экономики, а простое их разворовывание. Лоббирование крупными финансовыми группами выгодных им политических решений. Малая информированность населения о ходе приватизационного процесса и о его задачах в целом. Не учитывался опыт экономически развитых стран в подобного рода процессах.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 NoSl-ФЗ [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ : ред. от 30 дек. 2012 г.; с изм. и доп.от 2 янв. 2013 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru
2. О приватизации государственный и муниципальных предприятий в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 03.07.1991 No15311 (ред. от 17.03.1997) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru
3. О приватизации государственного и муниципального имущества [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.12.2001 No 178. (с изменениями и дополнениями от 02.11.2013 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru
4. О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской
Федерации [Электронный ресурс]: Указ президента РФ от 14.08.1992 No914 //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru
5. Об основных направлениях деятельности правительства Российской Федерации на период до 2012 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 о1663-р // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru
6. Об утверждении прогнозного плана приватизации федерального имущества
и основных направлений приватизации федерального имущества на 2017 - 2019 годы [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства от 08.02.2017 о227-р //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. — URL: http://www.consultant.ru
7. Абрамов А. Кризисная экономика современной России: тенденции и перспективы / А. Абрамов, Е. Апелова. - М.: Проспект, 2012. - 656 с.
8. Айдинов Х. Т., Гугняк В. Я. Процесс приватизации в свете модернизации экономики России // Власть. - 2013. - № 11 (21). - C. 28-33
Алиева А.В. Процесс приватизации в России: итоги и последствия / Экономический анализ: теория и практика - 2017 - №16. - С. 66-68
9. Антипина О.Н. Микроэкономика: учебное пособие / О.Н. Антипина, Н.А. Миклашевская. - М.: Дело и Сервис, 2012. - 390 с.
Белоусова Е.С. Приватизация в системе финансового взаимодействия государства и предприятий / Экономический журнал. - 2017. - №3. - С. 137-147
10. Берсенев В.Л. Процессы разгосударвления и приватизации в России в 90-е гг. часть 2 / Новые исследования по региональной экономике - 2017. - №3. - С. 708-715
11. Вечканов Г. Вопрос о собственности: приватизация и ее последствия // Экономист - 2012. - No7. - С. 5-10
12. Глинкина С.П. Приватизация: концепции, реализация, эффективность / С.П. Глинкина. - М.: Наука. - 2012. - 235 с.
13. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. -10-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2016. - 416 с.
14. Дубовик И.В. Современная приватизация: за и против // Baikal Research Journal - 2017. - №8. - С. 25-29
15. Иванова В.Н. Технологии муниципального управления. Финансы и статистика: энциклопедия управленческих знаний / В.Н. Иванов, В.И. Пахрушев. - 4-е изд. - М.: Экономика, 2013. - 327 с.
..43