Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРОДАВАЕМЫХ ТОВАРОВ В РЕТЕЙЛЕ

Работа №187897

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Экономика, стоимость, цена и рыночные структуры 6
1.1 Сущность рыночной экономики и типы рыночных структур 6
1.2 Равновесие как основа ценообразования 14
2. Ценообразование в Ретейле 18
2.1. Особенности ценообразования в ретейле 18
2.2 Основные модели практического ценообразования в ретейле 20
2.3 Паутинообразная модель ценообразования 26
3 Апробирование модели ценообразования на данных ретейлера Лама 31
3.1 Характеристики и структура компании «ЛАМА» 31
3.2 Ценообразование в компании Лама и постановка практической задачи 39
3.3 Апробация паутинообразной модели ценообразования 40
3.4 Реализация модели: Градиентный подъем и будущая цена 45
3.5 Создание и оценка модели по синтетическим данным 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
ЛИТЕРАТУРА 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А Создание синтетических данных 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 62 Листинг алгоритма градиентного спуска для нахождения оптимальной
цены 62



Несмотря на то, что тема ценообразования в ретейле является довольно старой и по ним написано множество статей, сделано множество исследований до сих пор Российский ретейл пользуется весьма сомнительными и неточными методами ценообразования.
Создание/ выбор модели ценообразования может сильно увеличить прибыль компании Современная система розничной торговли (ретейл, [4] ) является основой обеспечения народонаселения страны качественными товарами в достаточном объеме и по приемлемым ценам. Согласно определению Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», ретейл - это вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности [3]. Следовательно, основой анализа деятельности ретейлера являются предпочтения потребителя.
Вкусы и предпочтения покупателей всегда были главным ориентиром для выстраивания стратегии представителей розничной торговли на рынке. Как считают М.Д. Белецкий [5], В.А. Владимирова [6], Д.Б. Кечко [7], А.А. Кузнецова и Е.Р. Шабанова [8], О.М. Макеева [9], Н.Г. Новикова [10], в современном быстроменяющемся мире предпочтения потребителей непостоянны, в связи с чем способность быстро реагировать на изменения потребностей клиентов и в максимально короткие сроки переориентироваться под новые реалии и определяет конкурентоспособность ретейлера.
В связи с затянувшимся кризисом мировой экономики и санкциями количество россиян с низким уровнем дохода растет, поэтому открытие низко маржинальных форматов - таких, например, как склады-магазины, жесткие дискаунтеры, и прочее, предназначенных для удовлетворения потребностей данной целевой аудитории, обосновано и имеет шансы на успех. Наиболее сложная ситуация у ретейлеров, ориентировавших свою деятельность на покупателя товаров среднего ценового сегмента. М.Д. Белецкий [5] отмечает, что на фоне снижения уровня доходов среднего класса, ретейлеры, имеющие в своем арсенале торговые точки, рассчитанные на менее состоятельную в финансовом отношении аудиторию, оказались в более выгодном положении, обеспечив себе приток потребителей из данного сегмента.
Одним из основных принципов успешного функционирования коммерческих организаций является проведение грамотной ценовой политики, основанной на понимании сущности и влияния рыночной цены на процессы, а также на закономерностях в ее поведении и изменениях. Одновременно компании, для принятия правильных решений относительно выбора стратегий ценообразования, необходимо иметь полную и достоверную информацию о рынке, существующих конкурентах и представленных продуктах.
Актуальность вопросов проведения грамотной политики ценообразования остается неизменной, однако, с развитием различных направлений исследований методы, используемые при анализе ценовых стратегий, модифицируются, приспособляясь к новым экономическим тенденциям и явлениям.
В качестве одной из главных и основных составляющих рынка - цена также находится под воздействием спроса и предложения, которые определяют моменты процесса производства, регулируют количество материальных запасов, оказывают влияние на состоятельность компаний.
Цель исследования состоит в изучении процессов ценообразования и построении моделей ценообразования на товары в ретейле , при выполнении исследования поставлены следующие задачи :
1. Разбор сущности цены/стоимости;
2. Описание существующих методов ценообразования;
3. Описание ценообразования в Ламе;
4. Разработка алгоритма принятия управленческих решений по изменению цены;
5. Апробация модели.
Объектом исследования процессы и модели ценообразования на товары в ретейле, а предметом - модели ценообразования на продаваемые товары в ретейле. В качестве субъекта исследования была выбрана компания ООО «Лама».
Методами исследования является: моделирование, описание, сравнение.
При написании работы использовались книги и статьи классиков теории стоимости, практиков в системе ценообразования в ретейле, материалы сети Интернет, бюллетень Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Дипломная работа состоит из аннотации, введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, состоящего из 37 источника и двух приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рыночных условиях деятельность ретейлера в первую очередь определяется ценообразованием продаваемых товаров. Именно от качества ценообразования зависит конкурентоспособность ретейлера и, в конечном итоге, обеспечение покупателей качественными товарами в достаточном объеме и по приемлемым ценам.
В данной работе была раскрыта сущность ценообразования, важность данной сущности для бизнеса. Также были описаны разные методы ценообразования, описана текущая ситуация по ценообразованию в компании «ЛАМА», и был предложен алгоритм по нахождению оптимальной цены с точки зрения максимизации прибыли.
В соответствии с намеченными целями и задачами получены следующие результаты.
В первой главе данной работы раскрыта сущность категорий стоимости и цены, а также влияние этих категорий на розничную торговлю и экономику страны в целом.
Во второй главе раскрыта сущность ценообразования; рассмотрены основные модели практического ценообразования, выявлены их достоинства и недостатки.
В 3-ей главе, как итог по паутинообразной модели ценообразования можно сказать, что модель построена и работает частично адекватно, однако в случае долгого отсутствия изменения цен е1 необходимо «запускать вновь» уже «ручным» изменением цены. С управленческой точки зрения данная модель может позволить понять стоит ли изменять цену, в какую сторону, и на сколько для максимизации прибыли. Мы разобрали сущность ценообразования, описали данный бизнес - процесс в компании Лама и построили самку простую, но эффективную модель ценообразования с помощью градиентного спуска. Создав синтетические данные, мы смогли избежать недельной сезонности и частично, но учли сезонность квартальную. Также модель работает и с учетом жизненного цикла товаров, впрочем, постоянное изменение цены не является разумным, поэтому в модель стоит ввести ограничения что бы прекратить поиск оптимальной цены на определенном шаге.
Результативность построенной модели сильно зависит от функции спроса, а также от скорости её изменения. Так при простейшей «прямой» функции спроса достаточно около 9-12 недель для нахождения оптимальной цены, в то же время, для нахождения оптимальной цены кривой спроса требуется уже около 4 месяцев, в более сложных случаях может потребовать и большее время для нахождения оптимума цены.
В результате выполнения ВКР все поставленные цели достигнуты; поставленные задачи успешно решены.
На основе проведенной работы даны рекомендации компании «ЛАМА» по включению разработанной паутинообразной модели в систему ценообразования компании с перспективой дальнейшего совершенствования данной модели и всей системы ценообразования компании «ЛАМА» .



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 19.04.2021)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 января 1996 г. №14-ФЗ: (в ред. от 8 марта 2019 г.) // Консультант- Плюс : справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142
3. Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
4. Русский орфографический словарь / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., искр. и доп. - Москва, 2004. - 960 с.
5. Белецкий М.Д. Основные направления развития российского ритейла в новых
экономических условиях // Дискуссия. -2016. -С.22-29. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-razvitiya-rossiyskogo-riteyla-v-novyh- ekonomicheskih-usloviyah .
6. Владимирова В.А. Процесс цифровизации ритейла в Российской Федерации // Актуальные вопросы экономики. -2020. -С.123-126.
7. Кечко Д.Б. Логистика в ритейле: как наладить бесперебойную работу всех подразделений // Логистика сегодня. - 2019. - No3. - С. 166-174.
8. Кузнецова А.А., Шабанова Е.Р. Логистические услуги как конкурентное преимущество в сфере ритейла // Логистика: форсайт-исследования, профессия, практика. - 2020. -С.439-445.
9. Макеева О.А. Логистический подход к развитию сетевого ритейла в России // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2010. - №3. - С.64-67.
10. Новикова Н.Г. Стратегические аспекты развития форматов розничной торговли в условиях современной конкуренции // Проблемы социально-экономического развития Сибири. -2020. -№2(40). -С.50-59.
11. Маркс К. Капитал. Т.1. - М.: Изд-во политической литературы, 1988.
12. Маржинализм / Абрамишвили Г. Г. // Ломбард - Мезитол. - М. : Советская энциклопедия, 1974. - (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969-1978, т. 15).
13. Маршалл А. Принципы экономической науки. М. - Прогресс, 1993.
14. Kotler Ph., Bliemel F. Marketing-Management Analyse, Planung, Umsetzung und Steuerung. - Stuttgart, 1998.
15. Войтинский В.С. Рынок и цены: теория потребления, рынка и рыночных цен. СПб, 2006.
...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ