Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ЛЕГКОАТЛЕТОВ СПРИНТЕРОВ 6
1.1 Место, цели и задачи легкой атлетики в системе физического воспитания
подрастающего поколения 6
1.2 Определение скоростно - силовых способностей и их значение для
спринтеров 10
1.3 Специфика скоростно-силовой подготовки 12
1.4 Факторы, определяющие уровень развития и проявления силовых
способностей 15
1.5 Влияние скоростно-силовой нагрузки на организм спортсменов 17
1.6 Скоростно-силовая подготовка в годичном цикле 19
1.7 Характеристика этапа спортивного совершенствования 22
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1 Методы исследования 28
2.2 Организация исследования 32
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ БСУЖДЕНИЕ 33
3.1. Результаты изучения скоростно-силовой подготовки легкоатлетов - спринтеров на этапе спортивного совершенствования 33
3.2. Содержание и методика проведения тренировочных занятий легкоатлетов - спринтеров с использованием комплекса барьерных упражнений 34
3.3 Определение эффективности применения экспериментальной методики легкоатлетов - спринтеров на этапе спортивного совершенствования 40
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
Актуальность. Легкая атлетика - это обширная группа спортивных дисциплин, включающая в себя бег на различные дистанции, прыжки, метания и многие другие виды соревнований. Она является одной из старейших и наиболее популярных форм олимпийского спорта. Легкая атлетика требует от спортсменов высокой физической подготовки, скорости, ловкости, силы и выносливости. Включает в себя как индивидуальные виды соревнований, так и эстафеты и командные состязания.
Важным фактом является то, что многие упражнения не требуют специального дорогостоящего оборудования и могут выполняться на простых площадках. Таким образом, занятия легкой атлетикой доступны для всех слоев населения и являются наиболее демократичным видом спорта. Воздействие бега на организм чрезвычайно разнообразно.
В зависимости от дистанции и скорости бег по-разному влияет на человека. Бег на короткие дистанции способствует воспитанию быстроты. Высокая спортивная значимость спринтерских дисциплин легкой атлетики определяет интерес к научным исследованиям по всему спектру проблем, многолетней подготовки занимающихся. Для дальнейшего роста результатов появляется необходимость в новых эффективных тренировочных средствах. В основе подготовки бегунов на короткие дистанции лежит использование разнообразных упражнений скоростного, скоростно-силового и силового характера. Тем не менее, не до конца решен вопрос о преимуществах одних средств над другими. Одни специалисты отдают предпочтения беговым и прыжковым упражнениям, которые сходны по своей биодинамической структуре с основным соревновательным. Другие склоняются к планированию объемной работы на тренажерах, позволяющих избирательно, и более акцентировано воздействовать на формирование нужного силового и скоростно-силового потенциала ведущих мышечных групп.
Несмотря на это важной проблемой является найти те методы и подходы к тренировочному процессу, которые будут оказывать благоприятное влияние на естественный рост и развитие спортсменов и способствующих повышению их общей и специальной подготовленности и достижению индивидуального максимума на этапе спортивного совершенствования.
Высокая спортивная значимость спринтерских дисциплин легкой атлетики определяет интерес к научным исследованиям по всему спектру проблем, многолетней подготовки занимающихся. Необходимость совершенствования и специализации тренировочного процесса, являющихся условиями дальнейшего роста результатов, заставляет вести поиск все новых эффективных тренировочных средств. В основе подготовки бегунов на короткие дистанции лежит использование разнообразных упражнений скоростного, скоростно-силового и силового характера. Тем не менее, не до конца решен вопрос о преимуществах одних средств над другими. Важной проблемой является найти те методы и подходы к тренировочному процессу, которые будут оказывать благоприятное влияние на естественный рост и развитие спортсменов и способствующих повышению их общей и специальной подготовленности и достижению индивидуального максимума на этапе спортивного совершенствования.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс легкоатлетов спринтеров на этапе спортивного совершенствования.
Предмет исследования: методика развития скоростно-силовых способностей спринтеров на этапе спортивного совершенствования.
Цель работы: разработать методику развития скоростно - силовых качеств легкоатлетов - спринтеров на этапе спортивного совершенствования и проверить ее эффективность в условиях педагогического эксперимента.
Задачи:
1. Изучить особенности содержание скоростно-силовой подготовки легкоатлетов-спринтеров на этапе спортивного совершенствования на основе обзора и анализа научной, учебной и методической литературы.
2. Изучить уровень скоростно-силовой подготовленности легкоатлетов-спринтеров на этапе спортивного совершенствования и сравнить с нормами ЕВСК по лёгкой атлетике.
3. Оценить эффективность разработанной методики развития скоростно-силовых способностей легкоатлетов спринтеров.
Методы исследования. В ходе исследования использовались следующие методы: анализ литературных источников, педагогические наблюдения, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Гипотеза исследования - предположение о том, что применение методики с использованием комплекса барьерных упражнений позволит повысить уровень развития скоростно-силовых способностей у
легкоатлеток специализирующихся в беге на короткие дистанции на этапе спортивного совершенствования.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы (39 источников) и двух приложений. Общий объем ВКР составляет 52 страницу компьютерного набора текста, включая 5 таблиц и 4 рисунков.
1. Анализ научно-методической литературы показал, что скоростносиловая подготовка включает разнообразные средства и приемы, направленные на развитие способности занимающегося преодолевать значительные внешние сопротивления при максимально быстрых движениях, а также при разгоне и торможении тела и его звеньев. Скоростно-силовая подготовка может обеспечивать развитие качеств быстроты и силы в самом широком диапазоне их сочетаний. Этап спортивного совершенствования является зоной первых больших успехов, поэтому он приобретает более специализированный характер. Тренировочный процесс все боле индивидуализируется и строится с учетом особенностей соревновательной деятельности спортсмена.
2. На начальном этапе по результатам констатирующего эксперимента группы статистически существенно не отличались. Анализируя нормативы ЕВСК 2023-2025 г. отметили, что у 8 спортсменок 1 разряд и 2 спортсменок КМС, что и побудило оптимизировать структуру и содержание тренировочного процесса легкоатлетов - спринтеров.
3. В результате педагогического эксперимента подтверждена эффективность разработанной методики скоростно-силовых способностей легкоатлетов - спринтеров на этапе спортивного совершенствования, с использованием комплекса барьерных упражнений.
Результаты в беге на 60м , в контрольной и экспериментальной группе выросли, но достоверного прироста результатов не наблюдается. В беге на 200 м. так же видно, что результаты улучшились, но достоверного прироста результатов нет не в контрольной, не в экспериментальной группе. Так как этап спортивного совершенствования характеризуется уже весьма высоким уровнем спортивных результатов, то улучшить их достаточно сложно. В прыжках в длину с разбега результаты улучшились в экспериментальной группе на 2см, отмечается его достоверность. В тройном прыжке результаты выглядят таким образом: в контрольной группе конечный результат стал ниже на 1,2 см. и составил 1152,4 см., а в экспериментальной наоборот, произошел прирост результатов на 7 см. и отмечается его достоверность.
1. Арансон М.В. Вестник спортивной науки // М.В. Арансон, Э.С. Озолин, JI.H. Овчаренко, 2014. - 15 с.
2. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания: учеб. для студентов фак. физ. культуры пед. институтов / Б.А. Ашмарин. М.: Просвещение, 2012. - 180 с.
3. Бальсевич В.К. Спортивный вектор физического воспитания в российской школе / В.К. Бальсевич М.: «Теория и практика физического воспитания и спорта», 2013. - 30 с.
4. Бисеров В.В. Физическая культура (лёгкая атлетика): учеб. пособие / В.В. Бисеров, Т. Л. Мухтарова, И. В. Рукина. Екатеринбург: УГТУ- УПИ, 2008. - 219 с.
5. Васильков А.А. Теория и методика физического воспитания: учебник / А.А. Васильков. Ростов на Дону: Феникс, 2011. - 140 с.
6. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса / Верхошанский Ю.В. - М.: Физкультура и спорт, 2014. - 192 с.
7. Волков В.М. Спортивный отбор / В.М. Волков, В.П. Филин М.: Физкультура и спорт, 2015. - 122 с.
8. Егер К, Г. Юным спортсменам о тренировке. - М.: Физкультура и спорт, 2005.-256с.
9. Гагуа, Е. Д. Тренировка спринтера / Е. Д. Гагуа. - М.: Терра - Спорт,
2001. - 70 с.
10. Гандельман, А. Б. Физиологические основы спортивной тренировки / А. Б. Гандельман, К. М. Смирнов. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 207 с.
11. Годик М.А. Комплексный контроль в спорте// Теория и практика физической культуры, 2014. - 93с.
12. Зациорский, В. М. Физические качества спортсмена / В. М. Зациорский. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 200с.
13. Иванова, Л.С. Физическая подготовка спортсменок высших разрядов / Л. С. Иванова. - М.: - Физкультура спорт, 1967. - 71 с.
14. Коц, Я.М. Спортивная физиология / Я. М. Коц. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 240 с.
15. Кузнецова, В. В. Проблемы скоростно-силовой подготовки
квалифицированных спортсменов / В. В. Кузнецова. / М.: Физкультура и спорт, 1971. - 1З6 с.
..39