Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение электронного обучения в профессиональной подготовке(на материале факультета психологии НИ ТГУ)

Работа №187892

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основания применения электронного обучения 6
1.1 Понятия электронного обучения 6
1.2 Нормативные основания применения электронного обучения 11
1.3 Открытые и закрытые онлайн-курсы в организации электронного
обучения 15
2. Разработка рекомендации по совершенствованию организации
электронного обучения на факультете психологии НИ ТГУ 30
2.1 Организация электронного обучения 30
2.2 Анализ проблем организации электронного обучения 41
2.3 Рекомендации по совершенствованию организации электронного
обучения 51
Заключение 56
Список использованной литературы и источников 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62


Одно из важных явлений человечества, возникшее совсем недавно - это информационные технологии. Интернет, информационные сети, телефоны и компьютеры сделали нашу жизнь проще. Шаг за шагом они меняли наши мысли. И всё это привело к изменениям и в образовании. Стало очевидно, что в условиях постоянно меняющиеся жизни возникли требования и в методах обучения. Если раньше без информационных технологий обучения представляло из себя крайне сложный и долгий процесс , то сейчас с приходом технических возможностей этот процесс очень сильно упрощается. Всё это обязывает преподавателей и создателей образовательных программ учитывать всё это в своих работах, в том числе и для повышения интереса студентов к процессу обучения.
К тому же возникает вопрос о доступности информации. Если раньше на поиск информации в образовательном процессе уходило ни один день , то сейчас процесс поиска может занять до 10 минут - это один из важных плюсов. В настоящее время можно работать за компьютером в любом месте и в любое время, так же, как и возможность пользоваться всеми благами всемирной паутины. Того же студенты ожидают и в процессе обучения - что ресурсы учебного заведения будут доступны и в электронном варианте. Вообще , в учебном процессе важность представляют не информационные технологии сами по себе, а грамотное их использование. Качественный результат зависит от использования и представления курсов в учебной деятельности.
В настоящее время программно-аппаратное обеспечение компьютера позволяет создавать гипертекстовые, мультимедийные и гипермедийные средства обучения, которые дают наиболее полное представление учебной информации, а также облегчают осуществление обратной связи с учащимися.
Основу методического обеспечения электронного образования составляют:
• Мультимедиа-курсы,
• Видеоматериалы,
• Аудиоматериалы,
• Тренажёры для организации практики,
• Ресурсы сети Internet,
• Печатные текстовые материалы.
Технологии влияют на мир, кардинально меняя общество в различных её сферах, прежде всего, и в сфере образования. Сегодня многие страны, а также и Россия, озабочены построением информационного общества. Разрабатываются и реализуются различные программы обучения. Главным объектом внимания таких программ является адаптация университетов к условиям информационного общества, поскольку будущее страны формируется именно через систему образования.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современном обществе на решение противоречий между традиционной формой образования человека и с развитием технологий, является переход к открытому образованию, которое формирует базу информационного общества. Основным помощников в этом является электронное обучение.
Спрос на электронное обучение в последнее время растёт. Электронное обучение становится важной составляющей частью образовательного процесса в вузах и используется во всех формах обучения. Так же данный формат активно применяется в корпоративном обучении.
Важность исследования в том, что развитие электронного обучения позволит более эффективно задействовать образовательные ресурсы, привлекать различных практикующих специалистов и стимулировать развитие новых форм и методов обучения. Применение электронного обучения в наибольшей степени распространено в вузах, в профессиональной подготовке, что обусловило выбор темы и выбор базы исследования по данной проблеме.
Цель выпускной квалификационной работы: разработать рекомендации по совершенствованию применения электронного обучения в профессиональной подготовке.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Определить теоретические основания организации электронного обучения в профессиональной подготовке.
2. Выявить проблемы применения электронного обучения.
3. Сформулировать и представить рекомендации по совершенствованию применения электронного обучения в профессиональной подготовке на факультете психологии НИ ТГУ.
Объект исследования: профессиональная подготовка.
Предмет исследования: применение электронного обучения.
База исследования: факультет психологии НИ ТГУ.
В процессе исследования применялись методы теоретического анализа, сравнительный анализ, статистический анализ, хронометраж рабочего времени, анализ документов.
Практическая значимость заключается в разработке рекомендаций, которые предложены на факультете психологии к рассмотрению. Данные рекомендации могут использоваться, как вузами, так и корпоративными учебными центрами и университетами, применяющих электронное обучение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Электронное обучение, всё чаще рассматривается как новая движущая сила образования 21 века и становится одним из самых эффективных способов совершенствования образовательной системы. Эффективное управление электронным обучением является одним из факторов инновационного развития образования и вузовского образования, в частности.
Необходимо понимать, что развитие и усовершенствование электронного обучения порождает новые научные направления в вузе , которые связаны с развитием новых информационно-коммуникационных технологий и с исследованием новых инструментов электронного обучения.
Огромное преимущество электронного обучения, что оно развивает цифровые знания и навыки, которые необходимы современному обществу для развития в информационно-технологическом поле.
В первой главе было рассмотрено понятие “Электронное обучение”, а также внедрение и перспективы электронного обучения в образовании. Систематизированы нормативно-правовые основания внедрения
электронного обучения, программы по развитию. Были изучены закрытые и открытые онлайн-курсы - их создания, цели, задачи и влияние на образование.
Во второй главе был исследован и проанализирован процесс внедрения и функционирования электронного обучения в НИ ТГУ, в частности, на факультете психологии.
В ходе исследования было выявлено, что электронное обучение имеет положительное влияние на образования. Огромными преимуществами ЭО в образовании: мобильность, автономия, моментальная обратная связь, развитие технологических навыков, развитие самостоятельности и самоэффективности, а также ЭО способствует активизации непрерывного образования - всё это позволяет эффективно воздействовать на процесс обучения.
Кроме положительных преимуществ, были выявлены и проблемы, которые мешают эффективно способствовать и развиваться электронному обучению. После исследования документов были обнаружены следующие проблемы: нехватка времени преподавателей на разработку и обновление курсов, отсутствие мотивации к электронному обучению, недостаточно тренингов для студентов по освоению ЭО, недостаточно раскрытый функционал образовательной среды Moodle, отсутствие мобильного обучения.
На основе анализа сил содействия и противодействия предложены следующие рекомендации по совершенствованию электронного обучения в НИ ТГУ:
• Ввести должность “Заместитель декана по электронному обучению”.
• Разработать курс для студентов “Введение в электронное обучение”.
• Ввести и разработать мобильную версию образовательной среды Moodle.
• Предложить основные направления улучшению электронного обучения: мотивация, геймификация, мобильность.
Таким образом, электронное обучение является мощнейшим дополнением к образованию, а эффективное управление электронным обучением является важным фактором инновационного развития современного общества и образования в целом.



1. Федеральный Закон № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных»
2. Федеральный закон № 149-ФЗ от 27.07.2006 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
3. Федеральный Закон № 273-ФЗ от 21.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации».
4. Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями 2018 года.
5. Паспорт Приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации»: утв. президиумом Совета при Президенте Российской
6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от
17.11.2008 г. № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально
экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») [Электронный ресурс]. - http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_82134/
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 295 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Развитие образования” на 2013-2020 годы» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499091784
8. Алибалаева Л.И. практика применения в очном обучении
электронного курса на базе "1С: Электронное обучение" // Новые
информационные технологии в образовании Сборник научных трудов 19-й международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Д.В. Чистова. 2019. - 605 с.
9. Вымятин, В.М. Дистанционное обучение истории: проблемы и перспективы / В.М. Вымятин, В.П. Демкин, Г.В. Можаева // Опыт компьютеризации исторического образования в странах СНГ: Сб. ст. / Под ред. В.Н. Сидорцова, Е.Н. Балыкиной. - Мн.: БГУ, 1999. - 72 с.
10. Кашина О.А., Устюгова В.Н., Архипов Р.Е., Шакиров И.И. Система управления обучением как основа организации электронного обучения в вузе // Образовательные технологии и общество. 2018. Т. 21. № 2.
- 433 с.
11. Корниенко С. А. Электронное обучение как средство реализации образовательной программы/ С. А. Корниенко // Педагогика: традиции и инновации: материалы V междунар. науч. конф. (г. Челябинск, июнь 2014 г.).
- Челябинск: Два комсомольца, 2014. - 192 с.
12. Краснова Г.А., Можаева Г.В. К78 Электронное образование в эпоху цифровой трансформации. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2019. - 200 с.
13. Магомедов Р.М. Дидактические возможности "1С: Электронное обучение" для организации дистанционного обучения — С. 27
14. Новгородова Н.Г., Чубаркова Е.В. Формирование
профессиональной мобильности в информационном обществе. Социально - профессиональная мобильность в XXI веке: сборник материалов и докладов Междунар. конф. Екатеринбург, 29-30 мая 2014 г./ под ред. Г. М. Романцева, В. А. Копнова. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2014. - 352 с. ISBN 978-5-8050-0535-1 - С. 82-87.
15. 1С: Университет [Электронный ресурс]. -
й11р://’№1ктгзи.еби.ги/’№1к1/1С:_Университет...36



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ