Введение 3
1 Лидерство как социально-психологический феномен 6
1.1 Актуальная проблематика лидерства в образовании 6
1.2 Ценностные основания и содержание современных моделей лидерства 19
2 Организация условий, способствующих развитию лидерского потенциала 33
студентов в образовательной практике
2.1 Анализ имплицитных теорий лидерства студентов 33
2.2 Разработка и апробация занятий со студентами, обучающимися 47
по направлению «Организация работы с молодежью
Заключение 72
Список использованной литературы 74
Приложение А 80
Приложение Б 82
Приложение В 83
Приложение Г 84
Приложение Д 85
Приложение Е 86
Приложение Ж 87
Приложение З 89
В современных образовательных условиях появляется новая установка на гармоничное воспитание личности как в профессиональном плане, так и в личностном. Одним из основных критериев развития человека в этих направлениях является развитие лидерских качеств. В структуре профессионально важных умений будущего специалиста на передний план выдвигается его способность проявлять лидерские качества в различных аспектах профессиональной деятельности. Так, работодатели хотят видеть в своих рядах профессионалов, которые способны к самостоятельному принятию решений и готовы взять на себя ответственность за их осуществление, умеют четко определять цели своей деятельности и прогнозировать варианты ее достижения, а также умеют корректно и эффективно выстраивать взаимоотношения с другими людьми. В связи с этим обостряется потребность в подготовке студентов, обладающих достаточным уровнем развития лидерского потенциала.
Особый интерес представляет тот факт, что в последние годы в нашей стране как для системы образования, так и для государства в целом качество организации работы с молодежью и содержание подготовки специалистов данного направления становятся все более важной проблемой. Социально-политические, социально-экономические и социально-педагогические предпосылки определяют важность подготовки специалистов, способных организовывать деятельность молодых людей и оказывать на них конструктивное влияние, выявлять проблемы в молодежной среде и инициировать их организационные решения, помогать молодежи активизировать их собственные ресурсы для решения задач ценностного и профессионального самоопределения. Обозначенные компетенции предполагают развитие организаторских, интеллектуальных, коммуникативных и креативных способностей, которые являются составляющими развития лидерского потенциала.
Таким образом, с одной стороны, можно обозначить социальный запрос на развитие лидерских качеств специалиста по работе с молодежью, а с другой стороны, в основных документах, закрепляющих требования к бакалаврам по направлению подготовки «Организация работы с молодежью» [63, 51, 61, 54], нет прямых указаний на развитие компетенций, обеспечивающих проявление и развитие лидерского потенциала. Обозначенное противоречие определяет проблему исследования, а необходимость разрешения данного противоречия - выбор темы выпускной квалификационной работы и ее актуальность.
Цель исследования - выявление имплицитных теорий лидерства как основания для разработки серии занятий, направленных на развитие рефлексивного отношения студентов, обучающихся по специальности «Организация работы с молодежью», к феномену лидерства и постановке задач саморазвития.
Объект исследования - феномен лидерства.
Предмет исследования - условия, способствующие осознанному выбору студентами модели лидерства как основания для постановки задач саморазвития.
Гипотезы исследования:
- представления студентов о феномене лидерства будут соответствовать различным по ценностным основаниям моделям лидерства;
- организация условий, направленных на перевод студентов в рефлексивную позицию в отношении выбора моделей лидерства, будет способствовать определению личностных, компетентностных дефицитов и постановке задач саморазвития.
Задачи исследования:
1. обобщение подходов к пониманию феномена лидерства на основе анализа научных информационных источников;
2. апробация диагностической методики по выявлению имплицитных теорий лидерства, разработанная с использованием переведенных материалов зарубежных статей;
3. разработка и проведение серии занятий, направленных на развитие рефлексивного отношения студентов к выбору модели лидерства, определению личностных, компетентностных дефицитов и постановке задач саморазвития;
4. обобщение полученных результатов апробации диагностической методики и разработанных занятий для эмпирического подтверждения выдвинутой гипотезы. Методы исследования: проблемологический анализ, категориальный анализ,
ретроспективный анализ собственной деятельности, методы корректной аргументации, метод опроса, анализ продуктов образовательной деятельности, анализ рефлексивных текстов, статистические методы обработки данных (SPSS 23 - статистический пакет для социальных наук).
Теоретическая значимость работы: на основании анализа российских и зарубежных научно-информационных источников обобщены и систематизированы современные модели лидерства, проведен сравнительный анализ этих моделей по ценностным основаниям; обоснована востребованность организации образовательных условий, способствующих проявления и развития лидерского потенциала студентов, обучающихся по специальности «Организация работы с молодежью».
Практическая значимость: разработана и апробирована диагностическая методика по выявлению имплицитных теорий лидерства; результаты апробации (полученные значения показателя Альфа Кронбаха) позволяют в достаточной степени надежности использовать разработанную методику в условиях образовательной практики; разработана и апробирована серия занятий направленных на развитие рефлексивного отношения студентов к выбору модели лидерства; апробированы способы работы со студентами и показана их эффективность в решении образовательных задач, связанных с выявлением личностных и компетентностных дефицитов как основания для постановки задач саморазвития; собран и обобщен эмпирический материал, позволяющий осуществлять постановку новых исследовательских гипотез.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованной литературы и восьми приложений.
Специфика подготовки студентов по направлению «Организация работы с молодежью» предъявляет особые требования к будущему выпускнику как профессионалу, который способен решать комплексные задачи по реализации молодежной политики в сферах труда, права, политики, науки и образования, культуры и спорта, коммуникации, здравоохранения; выстаивать конструктивную и эффективную коммуникацию с государственными и общественными структурами, молодежными и детскими общественными объединениями, работодателями. Выполнение обозначенных профессиональных задач предполагает развитие организаторских, интеллектуальных, коммуникативных и креативных способностей, которые являются составляющими развития лидерского потенциала. Несоответствие между социальным запросом, ожиданиями работодателей, требованиями содержания профессиональной деятельности и отсутствием зафиксированной в новых образовательных стандартах ориентации на выявление и развитие лидерского потенциала каждого студента определяет актуальность выбора темы выпускной квалификационной работы и постановку цели исследования.
Ответ на вопрос об актуальности создания в образовательной практике высшей школы условий, способствующих развитию лидерских качеств будущих бакалавров и магистров, приобретает особую значимость для студентов, обучающихся по направлению «Организация работы с молодежью». Поскольку способность человека организовывать других людей, оказывать влияние на их мнение и поведение связывается с проявлением лидерской позиции, актуален поиск ответов на следующие вопросы: «Должен ли организатор работы с молодежью обладать лидерскими качествами?», «Позволяют ли ресурсы образовательной среды проявлять и развивать лидерский потенциал студентов?», «Какими личностными качествами должен обладать настоящий лидер?», «Может ли человек развивать у себя лидерские качества или «лидером надо родиться»?» и «Как можно оценить лидерские способности организатора работы с молодежью».
Проведённый в теоретической части выпускной квалификационной работы анализ научно-информационных источников с целью выявления тенденций развития образования; документов, закрепляющих требования к организатору работы с молодежью; образовательных программ (ТГУ и других вузов) и содержательных акцентов в стратегии развития Томского государственного университета, который позволил сделать выводы о том, что:
- способность к лидерству становится профессионально важной личностной компетенцией в различных сферах деятельности современного человека;
- позиционирование НИ ТГУ как «Лидерского университета» предъявляет дополнительные требования к подготовке бакалавров по направлению «Организация работы с молодежью», связанные с созданием условий для развития лидерских компетенций.
Обобщение и систематизация различных по ценностным основаниям моделей лидерства позволило, с одной стороны, увидеть возможность выбора студентами модели лидерства в соответствии с разделяемыми ими ценностными установками и представлениями о функциях и роли лидера в выявлении и решении актуальных проблем молодежи. С другой стороны, эта возможность может стать, в свою очередь, проблемой выбора. В этой связи одна из задач практической части работы заключалась в выявлении представлений самих студентов о феномене лидерства как основания для профессионального самоопределения. Результаты качественного анализа имплицитных теорий студентов подтвердили выводы, сделанные на основе анализа количественных данных, о том, что студенты на уровне имплицитных теорий не дифференцируют ценностные основания различных моделей лидерства (первая часть эмпирической гипотезы не подтвердилась).
В связи с этим в работе показана необходимость организации условий, способствующих рефлексивному отношению студентов к осознанному выбору лидерской модели как возможности самоопределения и профессиональной самореализации. Проведенный анализ феномена лидерства с позиции существующих групп теорий лидерства по ценностным основаниям дополнен современными моделями лидерства и стал основанием для разработки содержания одного из занятий, направленных на конструирование студентами рефлексивного знания о существующих в культуре моделях лидерства, их ценностных основаниях и тех личностных качества, характерных для той или иной модели. Наличие различных подходов к пониманию самой сути лидерства определяет возможность самоопределения молодых людей в том, актуально ли для них развитие лидерских качеств или нет, и каких именно.
Достижение заявленных образовательных эффектов в процессе апробации разработанных занятий обеспечивалось реализацией интерактивных методов обучения («мозгового штурма», просмотра и последующего анализа видеороликов, лекции-беседы с элементами проблемной лекции, метода ассоциаций, актуализации полученного практического опыта, дискуссии). Качественный и количественный анализ полученных данных в результате выявления имплицитных теорий лидерства студентов и апробации разработанных занятий позволил эмпирически обосновать выдвинутую гипотезу и сделать вывод об успешном решении задачи выпускной квалификационной работы.
1. AIESEC в Томске | Make your summer! [Электронный ресурс] // ВКонтакте : социальная сеть. - Электрон. дан. - [2006-2017]. - URL: https://vk.com/aiesec tomsk (дата обращения: 30.04.2017).
2. Burns J. M. Leadership / J. M. Burns. - N.Y. : HarperCollins, 1978. - 400 p.
3. Conceptualizing leadership perceptions as attitudes: Using attitude theory to further understand the leadership process / A. Lee [et al.] // TheLeadership Quarterly. - 2015. - № 26. - P. 910934.
4. Fairholm G.W. Values Leadership. Toward a New Philosophy of Leadership / G.W. Fairholm. - N.Y. : Praeger, 1991. - 243 p.
5. Hersey P. Management of Organizational Behavior: Leading Human Resources / P. Hersey, K. Blanchard., D. Johnso. - 8th ed. - N.Y. : Prentice Hall, 2000. - 334 с.
6. Hollander E. Conformity, Status and Idiosyncrasy Credit // Psychological Review. - 1958. - Vol. 65. - Р. 117-127.
7. House R. J. Path - Goal Theory of Leadership / R. J. House, T. R. Mitchell. - N. Y. : Journal of Contemporary Business, 1974. - 86 p.
8. Kuczmarski S. Values-Based Leadership / S. Kuczmarski, Th. Kuczmarski. - N. J. : Englewood Cliff s, 1995. - 237 p.
9. Mitchel R. People in Organizations: Understanding Their Behavior / R. Mitchel. - N.Y. : McGrawHill, 1978. - 481 p.
10. Schaubroeck John M. Can peers’ ethical and transformational leadership improve coworkers’ service quality? A latent growth analysis / John M. Schaubroeck, Simon S. K. Lam, Ann C. Peng // Organizational Behavior and Human Decision Processes. - 2016. - № 133. - P. 45-58.
11. Sisk D. A., Shallcross D. J. Leadership: Making Things Happen / D. A. Sisk, D. J. Shallcross. - N. Y. : Buffalo, 1986. - 139 p.
12. Stogdill R. M. Methods in the Study of Administrative Leadership / R. M. Stogdill, C. L. Shartle. - Colombus : Bureau of Business Research, 1955. - 77 p.
13. Vroom V. H. The New Leadership / V. H. Vroom, A. G. Jago. - N.Y. : Prentice Hall, 1988. - 244 p.
14. Адамская Л. В. Проблемы активизации лидерского потенциала студенческой молодежи // Социальное образование и социальная история России: опыт изучения и проблемы подготовки кадров для социальной сферы. Сборник материалов XIV Всероссийского социально-педагогического конгресса. - 2014. - С. 18-19.
15. Аллахвердов М. В. Общая психология и психология личности // Вестник СПбГУ. - 2011. - № 3. - С. 14-19....69