Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГОВКЛАДА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ИМПУЛЬСНО-ПЕРИОДИЧЕСКОГО РАЗРЯДА НАНОСЕКУНДНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ

Работа №187875

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы31
Год сдачи2017
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Волны в передающих линиях 5
1.1. Главная волна 5
1.2. Коаксиальная линия 7
1.3. Поток энергии в передающих линиях 9
1.4. Коэффициенты отражения и поглощения 9
2. Измерение импульсов 13
2.1. Измерение импульсных токов 13
3. Экспериментальная часть 20
3.1. Описание эксперимента 20
3.2. Учёт потерь в кабеле 22
3.3. Результаты 23
3.4. Точность измерения энерговклада 25
Выводы 28
Список использованной литературы 29


Интерес к высоковольтным импульсным разрядам и их применениям не уменьшается уже несколько десятилетий. Связано это с тем, что именно с помощью импульсного высоковольтного разряда можно создать плазму с высокими значениями электрического поля и наработать значительное количество радикалов, возбужденных частиц и ионов без существенного нагрева газа [1]. К тому же, высоковольтным импульсам наносекундной длительности было найдено широкое применение: от создания
полупроводниковых квантовых генераторов с электронным возбуждением и газовых лазеров с импульсным питанием до управления пучками электронов в ускорителях и исследования разряда в газе, вакууме и в твёрдых диэлектриках [2].
Вопрос о возможности вложения в плазму энергии с максимальной эффективностью давно является предметом многочисленных исследований. Хорошее понимание вклада и распределения энергии в импульсном разряде представляет большой практический интерес, потому что это знание может быть использовано в различных приложениях плазменных технологий [3]. Однако, не смотря на хорошо развитую технику высоковольтных измерений, задача измерения энерговклада сталкивается со значительными трудностями. С одной стороны, сложность состоит в том, что сопротивление разрядного промежутка за время воздействия импульса напряжения может меняться по величине на несколько порядков, поэтому невозможно обеспечить хорошее согласование внутреннего импеданса генератора электрических импульсов с импедансом импульсного разряда. С другой стороны, сложность в том, что при измерении импульсных сигналов с высокими скоростями роста напряжения (~ 1012 - 1013 В/с) возникают искажения измеряемого сигнала в системе диагностики на монтажных ёмкостях и индуктивностях, на измерения влияют значительные электромагнитные наводки, при воздействии на нелинейную нагрузку диссипация энергии происходит с разной скоростью за время воздействия импульса напряжения.
Для определения энергии, поглощенной нелинейной нагрузкой, необходимо измерять напряжение и ток нагрузки, синхронизованные во времени, что не всегда можно сделать в силу конструктивных особенностей того или иного устройства. Однако при достаточно коротких импульсах наносекундной длительности, которые подводятся к нагрузке по передающей линии с постоянным волновым сопротивлением, связь между током и напряжением задается волновым сопротивлением линии, поэтому достаточно измерять только один параметр - ток или напряжение в линии.
Другим важным свойством длинной передающей линии является отражение энергии от несогласованной нагрузки обратно в линию. В случае линий с малым затуханием или достаточно коротких линий, когда потери в линии достаточно малы, а также мало искажение формы наносекундного импульса, можно определить величину энергии, поглощенной в несогласованной нагрузке, если сравнить энергии начального импульса и импульса, отраженного от нагрузки.
Данная работа посвящена исследованию возможности применения бесконтактного метода измерения поглощенной энергии в плазме импульсных электрических разрядов, возбуждаемых импульсами напряжения наносекундной длительности, передаваемых к нелинейной нагрузке по длинной передающей линии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сформулируем основные результаты работы.
1. Были зафиксированы осциллограммы тока падающего и отражённого импульсов шунтом тока, находящимся на удалении от нагрузки.
2. Был определён энерговклад и относительный энерговклад одного импульса бесконтактным методом измерения поглощенной энергии в плазме импульсных электрических разрядов, возбуждаемых высоковольтными импульсами напряжения наносекундной длительности, передаваемых к нелинейной нагрузке по длинной передающей линии.
3. Сравнение данной методики с методикой измерения высоковольтных импульсов тока с помощью дискового шунта тока и импульсов напряжения с помощью делителя напряжения, расположенных в нагрузке, показало, что бесконтактным методом измерения можно достаточно точно измерить падающий импульс, и, соответственно, энергию падающего импульса как функцию времени.
4. В ходе работы было показано, что для точной регистрации импульсов тока и напряжения, и, следовательно, для определения параметров энерговвода в плазму, качество сборки шунта тока играет решающую роль. Наличие конечной индуктивности шунта приводит к искажению измеряемого сигнала, что затрудняет расчёт мощности введённой в плазму энергии как функции времени.
В будущем планируется усовершенствование шунта тока, а именно, уменьшение его размеров, а также применение более малогабаритных чип- резисторов для уменьшения внутренней индуктивности шунта.
Также по материалам данной работы готовится статья к конференции AMPL-2017.



[1] Василяк Л.М. Возбуждение уровня 63Pi атома ртути при накачке смеси паров ртути и аргона импульснопериодическим наносекундным разрядом [Текст] / Л.М. Василяк, С.В. Костюченко, А.В. Красночуб М.Е. Кузьменко // Письма в ЖТФ. - 1998. - том 24. - № 5. - С. 89-92.
[2] Месяц Г.А. Формирование наносекундных импульсов высокого напряжения / Г.А. Месяц, А.С. Насибов, В.В. Кремнев. - Москва: Энергия, 1970. - 152 с.
[3] Starikovskaya S.M. Pulsed breakdown at high overvoltage: development, propagation and energy branching / S.M Starikovskaya, N.B. Anikin, S.V. Pancheshnyi, A.Y. Starikovskii // Plasma Sources Sci. Technol. - 2001. - № 10. С.344-355.
[4] Коровин С.Д. Мощная импульсная техника: Курс лекций. / С.Д. Коровин. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2007. - 256 с.
[5] Яландин М.И. Отдельные вопросы высоковольтной импульсной электрофизики: УММ по дисциплине «Мощная импульсная техника». / М.И. Яландин. - Екатеринбург: Из-во института УрО РАН. - 139 с.
[6] Шваб А. Измерения на высоком напряжении: измерительные приборы и способы измерения. - 2-е изд., перераб. и доп. Пер с нем. - Москва: Энергоатомиздат, 1983. - 264 с.
[7] Василяк Л.М. Методика измерения энерговклада в импульсном высоковольтном наносекундном разряде / Л.М. Василяк, А.В. Красночуб // Исследовано в России. - 2011. С. 275-284.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ