Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФРАСТРУКТУРНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УНИВЕРСИТЕТСКОЙ СРЕДЕ (НА ПРИМЕРЕ НИ ТГУ)

Работа №187873

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 4
УНИВЕРСИТЕТСКОЙ СРЕДЕ 8
1.1Специфика поддержки молодежного предпринимательства в университетской среде города Томска 8
1.2Инфраструктурное сопровождение молодежного предпринимательства в НИ ТГУ 20
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПЛОЩАДОК ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖНОГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В НИ ТГУ 26
2.1Экспертный опрос руководителей площадок инфраструктурной поддержки в НИ
ТГУ 26
2.2Анализ результатов анкетирования участников процесса инфраструктурного
сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ 34
ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В НИ ТГУ 44
3.1Дефициты инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в
НИ ТГУ 44
3.2Рекомендации по оптимизации инфраструктурной поддержки молодежного
предпринимательства в НИ ТГУ 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 79

Рассматривая феномен молодежного предпринимательства в России, мы увидели ярко выраженную тенденцию повышения интереса органов государственной власти к развитию данного направления экономики [35]. Таким образом, исходя из влияния сферы бизнеса на жизнь общества в целом, предпринимательство молодых людей стало рассматриваться не только как объект научных исследований, но и в качестве источника развития современной экономики страны. Так, в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» поставлены задачи, чтобы к 2020 году 60% активного населения страны занимались предпринимательством, в результате чего будет создано 25 млн. новых рабочих мест [38].
Тем не менее, на сегодняшний день экономика России еще недостаточно приблизилась к достижению целевых показателей подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» [34]. Таким образом, возникает потребность в стимулировании развития предпринимательской деятельности. Следовательно, можно говорить о наличии государственного и общественного заказа на улучшение условий развития предпринимательства.
Современная молодежь является стратегически важным ресурсом для развития государства в качестве производительного резерва, характеризующегося не только инновационным мышлением, но легко обучаемой рабочей силой. В то же время — это та часть общества, которая детерминирована социально-экономическим положением страны. Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, молодые люди составляют около 35% от трудоспособного населения России. Получается, что именно от стартовых условий их трудовой деятельности будет зависеть дальнейшее социальное благополучие страны [37]. Тем не менее, согласно результатам исследования Международной организации труда, молодежь сталкивается с серьезными трудностями при поиске достойных рабочих мест. По данным государственной статистики, около трети молодых людей зарегистрированы в качестве безработных в Центре занятости. Также стоит отметить, что молодежь достаточно редко обращается в Центры занятости, а это значит, что проблема безработицы среди молодых людей является актуальной на сегодняшний день [36].
Одним из ключевых способов ее решения является поддержка со стороны государства развития молодежного предпринимательства. На сегодняшний день 70-80% зарегистрированных предприятий альтернативного сектора экономики создается людьми в возрасте 25-30 лет [26]. В отличие от среднего и крупного бизнеса, малое предпринимательство характеризуется низкой капиталоемкостью и более высокой трудоемкостью. Поэтому государству выгодно развивать малый бизнес, который будет давать хорошую производительность, рост новых рабочих мест и налоговые поступления в бюджет страны [13].
В современном мире высшее профессиональное образование становится все более значимой составляющей в инфраструктуре рынка труда, что определяет эффективность реализации мер в молодежной политике в сфере занятости населения. Именно поэтому в качестве инфраструктуры развития молодежного предпринимательства стоит рассматривать университетскую среду [15]. Благодаря развитию образовательного потенциала начинающих предпринимателей закладываются надежные основы для дальнейшей организации их собственного дела. Во время обучения в университете для студентов предоставляется возможность не только расширить свои знания об основах ведения бизнеса, но также развить предпринимательские и лидерские компетенции и осуществить первые пробы своего бизнес- проекта [14].
В силу того, что город Томск является, в первую очередь, образовательным центром Сибири, тем самым обуславливается большая концентрация молодежи. Что и объясняет перспективы развития преимущественно молодежного предпринимательства. Именно по этой причине в Томском государственном университете существует система инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства: «Центр предпринимательства НИ ТГУ», «Управление инновациями в сфере науки и техники», «Парк социогуманитарных технологий НИ ТГУ».
На сегодняшний день количество инфраструктурных площадок по развитию предпринимательства в городе Томске постоянно увеличивается. Однако, согласно статистике Томскстат, мы не можем утверждать о массовом распространении молодежного предпринимательства на территории города Томска [10].
Для оценки эффективности работы инфраструктурной поддержки студенческого предпринимательства в Томском государственном университете было проведено социологическое исследование. В рамках данного исследования планировалось выяснить формы и механизмы поддержки среды предпринимательства студентов НИ ТГУ, проблемы и перспективы развития предпринимательства университетской молодежи и центров инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ.
Проблема исследования: дефициты развития инфраструктуры молодежного предпринимательства в НИ ТГУ
Объект исследования: поддержка развития молодежного предпринимательства в университетской среде
Предмет исследования: эффективность инфраструктурного сопровождения
молодежного предпринимательства в НИ ТГУ
Цель: определить эффективность инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства и перспективы его развития в НИ ТГУ
Задачи исследования:
• Охарактеризовать инфраструктурное сопровождение молодежного
предпринимательства в университетской среде города Томска;
• Представить специфику поддержки молодежного предпринимательства В НИ ТГУ;
• Вывить эффективность инфраструктурной поддержки молодежного
предпринимательства в НИ ТГУ;
• Обозначить дефициты инфраструктурного сопровождения молодёжного предпринимательства в НИ ТГУ;
• Разработать рекомендации по оптимизации инфраструктурной поддержки
предпринимательства молодежи в НИ ТГУ.
Гипотеза исследования: оптимизация инфраструктурного сопровождения
молодежного предпринимательства в НИ ТГУ возможна, если:
- выявить специфику инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ;
- определить дефициты инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в университетской среде НИ ТГУ среди участников и экспертного университетского сообщества;
- разработать рекомендации по оптимизации инфраструктурной поддержки предпринимательства молодежи в НИ ТГУ.
В данной работе мы использовали следующие методы:
1. Теоретический анализ научной литературы.
2. Экспертное интервью.
3. Метод анкетирования.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что полученный анализ научной литературы может быть использован для специалистов в сфере организации работы с молодежью, так как в работе описаны особенности молодежного предпринимательства, а также выделены основные механизмы работы инфраструктурных площадок по развитию молодежного предпринимательства в НИ ТГУ. В дальнейшем данная информация будет необходима для практического применения руководителям организаций инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ, а также их сотрудникам. Так как в зависимости от осведомленности руководства о целостности системы инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ зависит эффективность работы отдельных ее подразделений.
Практическая значимость данного исследования отображается в полученных результатах работы. С помощью полученных данных можно дополнить основные знания по данному направлению, а также использовать в дальнейшем для повышения эффективности работы инфраструктурных площадок по сопровождению молодежного предпринимательства в НИ ТГУ.
Исследование проводилось на базе Томского государственного университета в период с 20.03.2020 до 01.05.2020. Всего в исследовании приняло участие 104 человека в возрасте от 18 до 30 лет.
Выпускная квалификационная работа состоит следующих элементов:
Введения, в котором описана актуальность данного исследования, предмет и объект исследования, проблема, цель и задачи. Также в нем представлены методики и особенности проведения научного исследования.
В первой главе представлены основные понятия молодежного предпринимательства и его специфика, а также раскрывается содержание понятия инфраструктуры сопровождения молодежного предпринимательства, его видов и форм на примере университетской среды города Томска.
Глава вторая содержит результаты социологического опроса, проведенного с помощью метода полуформализованного интервью с руководителями площадок инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ, а также социологического исследования, направленного на выявление уровня вовлеченности студентов в программы поддержки молодежного предпринимательства в НИ ТГУ, а также их отношения к предпринимательской деятельности в целом.
В третьей главе описываются основные дефициты инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ и предлагаются рекомендации по оптимизации инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ.
В заключении представлены результаты и выводы по проделанной работе над проблемой исследования.
Списка литературы.
Приложения.
Общий объем работы: 81 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире основной задачей, стоящей перед государством, является создание инновационный экономики, которая смогла бы составить конкуренцию другим странам. Развитие молодежного предпринимательства является неотъемлемой частью фундамента новой экономической стратегии. На данный момент высшее профессиональное образование становится все более значимой составляющей в инфраструктуре рынка труда, что определяет эффективность реализации мер в молодежной политике в сфере занятости населения. Именно поэтому в качестве инфраструктуры развития молодежного предпринимательства стоит рассматривать университетскую среду.
На сегодняшний день количество инфраструктурных площадок по развитию предпринимательства в университетской среде города Томска постоянно увеличивается. Однако, несмотря на государственную и региональную поддержку, уровень готовности молодых людей к осуществлению предпринимательской деятельности остается низким. Поэтому существует необходимость в более подробном изучении специфики инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства, которая активно развивается в университетской среде.
Проблема исследования заключается в дефицитах развития инфраструктуры молодежного предпринимательства в НИ ТГУ.
Решением данной проблемы возможно, если выявить специфику и определить дефициты инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ возможна, разработать рекомендации по оптимизации инфраструктурной поддержки предпринимательства молодежи в НИ ТГУ.
Целью дипломной работы является определение эффективности инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства и перспективы его развития в НИ ТГУ .
В данной выпускной квалификационной работе удалось выяснить формы и механизмы поддержки предпринимательства студентов НИ ТГУ, определить проблемы и перспективы развития предпринимательства университетской молодежи и центров инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ.
Также в работе было исследовано психологическое отношение студентов НИ ТГУ к инфраструктурной поддержке молодежного предпринимательства Томского
государственного университета. Анализ результатов проведённого эмпирического исследования позволил сделать несколько значимых выводов по данной теме:
1. На сегодняшний день инфраструктурное сопровождение молодежного
предпринимательства в городе Томске активно развивается, в том числе и в университетской среде. Об этом свидетельствует факт о наличии бизнес-инкубатора при каждом университете города: инновационно-технологический бизнес-инкубатор НИ ТГУ, межвузовский бизнес- инкубатор «Дружба» ТУСУР, бизнес-инкубатор ТГАСУ, бизнес-инкубатор СибГМУ, бизнес- инкубатор ТПУ «Полигон инженерного предпринимательства».
2. Согласно результатам проведенного экспертного интервью можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день инфраструктурная поддержка молодежного предпринимательства в НИ ТГУ осуществляет эффективную деятельность. Это подтверждается статистикой реализованных проектов студентами Томского государственного университета. Стоит заметить, что специфика системы поддержки молодежного предпринимательства в НИ ТГУ заключается в разграничении направленности деятельности соответствующих инфраструктурных площадок. Парк социогуманитарных технологий осуществляет сопровождение проектов социальной и гуманитарной направленности; Управление инновациями в сфере науки, техники и технологий занимается интеллектуальным, техническим, технологическим проектированием; Центр Предпринимательства помогает студентам в освоении предпринимательских компетенций, сопровождает бизнес-проекты классического предпринимательства.
3. По результатам проведенного анкетирования участников сопровождения можно сделать вывод о том, что студенты НИ ТГУ, желающие заниматься предпринимательской деятельностью, не очень активно вовлекаются в инфраструктурное сопровождение молодежного предпринимательства НИ ТГУ. Этот факт указывает на наличие определенных дефицитов работы соответствующих инфраструктурных площадок. Они заключаются в следующем: отсутствие координации инфраструктурных площадок друг с другом; нет делегирования резидентов для продолжения работы над бизнес-проектами на специализированной площадке; дублирование мероприятий и образовательных программ; информационный разрыв между инфраструктурными площадками и студентами.
4. В соответствии с выявленными дефицитами были разработаны рекомендации по оптимизации инфраструктурной поддержки молодежного предпринимательства в Томском государственном университете. Для повышения эффективности данных организаций необходимо применить соответствующие меры: наладить координацию площадок друг с другом, делегировать резидентов для продолжения работы над бизнес-проектами на специализированных площадках; скоординировать единый план-график мероприятий; убрать дублирование мероприятий и образовательных программ; ликвидировать информационный разрыв между студентами и инфраструктурными площадками, сделав совместный блок оповещения.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что поставленная цель в нашем исследовании по определению эффективности инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства и перспектив его развития в НИ ТГУ достигнута.
Также подтвердилась гипотеза нашего исследования. Результаты нашей работы: исследование инфраструктурной поддержки молодежного предпринимательства в университетской среде города Томска, определение специфики молодежного предпринимательства в НИ ТГУ, выявления дефицитов инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ и разработка рекомендаций - могут лечь в основу оптимизации инфраструктурного сопровождения молодежного предпринимательства в НИ ТГУ.



1. Архитектурно-строительный бизнес-инкубатор ТГАСУ [Электронный ресурс] // Томский государственный архитектурно-строительный университет. - Электрон. дан. - 2018.
- URL: https://www.tsuab.ru/extra-activities/ASBI?tab=2 (дата обращения: 04.06.2020).
2. Баранова И. В. Методические подходы к оценке инновационной активности и инновационного потенциала вуза / И. В. Баранова, М. В. Черепанова // Сибирская финансовая школа. - 2006. - №4(61). - С. 163-167.
3. Бизнес-инкубатор СибГМУ [Электронный ресурс] // Сибирский
государственный медицинский университет. - Электрон. дан. - 2018. - URL:
https://www.ssmu.ru/ru/nauka/structura_nauka/centr_transljacii_medicinskikh_tekhnologij/inkubat or/ (дата обращения 04.06.2020).
4. Боднар Э. Л. Молодежное предпринимательство: определение, трудности и перспективы развития / Э. Л. Боднар, Д. А. Долгих // Уральский институт управления. - Екатеринбург, 2015. - С. 138-144.
5. В ТГУ будет создан Центр предпринимательства [Электронный ресурс] // Alma
Mater. Газета Томского государственного университета. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: http://almamater.tsu.ru/show_story.phtml?nom=2610&s=7131 (дата обращения:
27.05.2019).
6. Власов Г. Ю. Развитие молодежного предпринимательства на современном этапе // Российское предпринимательство. - 2011. - №10(2). - С. 10-16.
7. Гончарова О. Ю. Государственное регулирование развития малого предпринимательства в условиях экономического кризиса // Ученые записки СКАГС. - 2016.
- №2. - С. 47-53.
8. Государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития Российской Федерации. - Электрон. дан. - М., 2014. - URL: https://www.economy.gov.ru/material/departme nts/d19/gosudarstvennaya_programma_ekonomicheskoe_razvitie_i_innovacionnaya_ekonomika/ (дата обращения: 27.05.2020).
9. Гохберг Л. М. Вузовская наука: перспективы развития / Л. М. Гохберг, И. А. Кузнецова // Высшее образование в России. - 2004. - №4. - С. 107-120.
10. Демографическая ситуация, структура и занятость населения города [Электронный ресурс] // Томск : официальный интернет-сайт муниципалитета города Томска.
- Электрон. дан. - Томск, [2020]. - URL: http://admin.tomsk.ru/pgs/2dh (дата обращения: 23.03.2020).
11. Жидикова А. О. Инновационное молодежное предпринимательство как форма развития гражданского общества / А. О. Жидикова, М. С. Ракитина // Молодежная политика и гражданское общество в современной России: сб. материалов науч.-практ. конф. - Ростов н/Д, 2014. - С. 45-50.
12. Зарубина Н. Н. Инновационное развитие России в цивилизационном и институциональном контексте // Мир России. Социология. Этнология. - 2015. - №2. - С. 2849.
13. Заславская, М. Д. История экономики: учебное пособие для бакалавров / М. Д. Заславская. - М. : Дашков и К, 2018. - 294 с.
14. Зубок Ю. А. Молодежь и молодежная политика в современном российском обществе / Ю. А. Зубок, Т. К. Ростовская, Н. А. Смакотина. - М. : Перспектива, 2016. - 166 с.
15. Иванов Г.Г. Молодежное предпринимательство: современные реалии и взгляд в будущее / Г. Г. Иванов, С. Л. Орлов, Ю. К. Баженов // ВЭПС. - 2014. - №4. - С. 54-58.
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ