Аннотация
Введение 7
1 Теоретические аспекты использования интернет-технологий в
избирательных кампаниях 12
1.1 Новые медиа и особенности интернет-коммуникации 12
1.2 Интернет-технологии в избирательных кампаниях: сущность и виды . 17
2 Интернет-коммуникации в президентской кампании Д. Трампа 2016 года 24
2.1Технологии построения имиджа президента США 24
2.2. Twitter-аккаунт Трампа как основной инструмент избирательной кампании 32
2.3 Электоральный популизм и победа Трампа 38
3 Особенности президентской кампании Дональда Трампа в 2020 году 45
3.1 Коммуникативная стратегия переизбрания Трампа на второй срок 45
3.2 Интернет-война против Трампа и результаты президентских выборов 50
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А Скриншоты приложения Трамп-2020 70
Приложение Б Наиболее читаемые источники политических новостей о выборах 71
Приложение В Контент-анализ публикаций в социальных сетях в период президентской предвыборной кампании Трампа в 2020 году 72
В настоящий момент глобальная Сеть охватывает практически все сферы общества, а практика использования интернет-технологий в избирательных кампаниях происходит повсеместно.
Применение интернет-технологий решает множество важнейших задач, стоящих перед кандидатами в период избирательной кампании: во-первых, обеспечение качественной и эффективной коммуникации между субъектом власти и избирателями; во-вторых, самостоятельное освещение избирателями проблемных тем в обсуждениях, что позволяет проще анализировать их актуальные потребности и составить наиболее прозрачный портрет среднестатистического избирателя; в-третьих, интернет-коммуникация во многом упрощает процесс горизонтально-вертикальных политических взаимодействий, исключая вмешательство иных субъектов, таких, например, как группы давления.
Использование ресурсов интернета настолько внедрено в политический процесс, что на информационных площадках разворачиваются настоящие войны среди политиков, которые упорно стремятся заполучить лидирующие позиции в топе охватов социальных сетей, а также борются за высокое количество упоминаний в СМИ. Особенно широко возможности Интернет- ресурсов используются политическими лидерами на выборах в США, и стоит отметить, что на данный момент именно американская практика является одной из самых показательных в плане развития и эффективности использования инструментов медиакоммуникаций и технологий воздействия на электорат через информационные платформы.
Данная работа посвящена рассмотрению особенностей двух президентских кампаний Дональда Трампа, её результатов, а также роли использования в них интернет-технологий.
Степень изученности темы. В базах научной литературы достаточно часто встречаются исследования по теме интернет-технологий, используемых в избирательных кампаниях.
Для комплексного рассмотрения причин победы Д. Трампа на президентских выборах США в 2016 г. была проанализирована коллективная монография под ред. А.В. Кузнецова - «Феномен Трампа», в которой анализируется причины избрания политика на пост президента, а также специфика его внутренней и внешней политики.
Для рассмотрения роли Интернета в современном обществе за основу были взяты научные статьи Ю.А. Михалёва «Роль Интернета в политике государств современного мира» и П.Н. Карпова «Роль новых медиа в политической коммуникации: Интернет, как инструмент формирования новой политической реальности», в которых исследуется влияние и важность интернет-коммуникаций в политических кампаниях.
Для наиболее подробного раскрытия причин победы Д. Трампа на президентских выборах 2016 г. было рассмотрено исследование Н.В. Степановой и П.А Шарикова - «Влияние интернет-технологий на предвыборную президентскую кампанию в США в 2015-2016 гг.». Данная статья посвящена анализу успеха Трампа на выборах 2016 г. с точки зрения использования в предвыборной стратегии инструментов медиа.
Использование социальных сетей в избирательных кампаниях и описание зарубежного опыта их применения описывается в научной статье А.А. Свинина «Использование социальных сетей как интернет-технологий в избирательных кампаниях: Международный опыт».
Для анализа основных видов медиакоммуникаций, используемых штабом Трампа была рассмотрена статья Э.И. Авзаловой «Интернет- коммуникации в избирательной кампании США» и С.В. Володенкова «Практика и особенности использования онлайн ресурсов в современных политических кампаниях США».
Феномен интернет-присутствия и эффект близости к народу политиков анализирует в своей работе А.А. Мaлькeвич «Нoвыe подходы успешных aмeрикaнcких политиков к работе c медиа в современных условиях (на примере Барака Обамы и Дональда Трампа)».
Объект исследования: президентские выборы в США.
Предмет исследования: интернет-технологии в избирательных
кампаниях Дональда Трампа.
Цель исследования: выявить роль интернет-технологий в проведении президентских кампаний Дональда Трампа.
Задачи исследования:
- раскрыть понятие и сущность интернет-технологий в избирательных кампаниях;
- рассмотреть эффективность использования медиатехнологий на президентских выборах в США;
- выявить предвыборные популистские обещания Д. Трампа;
- проанализировать влияние современных медиатехнологий на электорат;
- исследовать особенности президентской избирательной кампании 2020 года.
Методы исследования: содержательный метод применялся при анализе научной литературы; сравнительные метод позволил подробно рассмотреть существующие медиатехнологии, включенные в инструменты построения стратегий в избирательных кампаниях, а также выявить совпадения и различия двух исследуемых кампаний Д. Трампа с целью формирования общего вывода; контент-анализ был использован с целью выявления особенностей проведения предвыборных кампаний в медиасреде.
Хронологические рамки исследования: рассматриваются периоды первой и второй президентской кампании Д. Трампа: 1) с 16 июня 2015 г. по 8 ноября 2016 г; 2) С 18 февраля 2017 г. по 7 января 2021 г.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе впервые проведено сравнение двух президентских кампаний Д. Трампа в виде новой интерпретации уже имеющихся данных.
Информационную базу исследования составили авторские научные публикации, связанные с темой выпускной квалификационной работы, публицистические источники, посты из аккаунта Дональда Трампа в социальной сети Твиттер, результаты опросов научного центра Пью (Pew Research Center), результаты исследований института Гэлаппа, исследовательские публикации медиа-компании MIT Technology Review и НПО Tactial Tech, публикации из приоритетных американских новостных источников, таких как, USA Today, AP, CNN, Fox News и исследовательских данных национального фонда журналистики Knight Foundation, а также новостного издания Washington Post.
Практическая значимость работы: материалы исследования могут быть использованы при подготовке учебных курсов, связанных с изучением политтехнологий, а также в рамках исследований американского предвыборного процесса и при комплексном рассмотрении интернет- технологий, используемых в предвыборных кампаниях.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, основной части, включающей три главы, семи разделов, заключения, списка использованных источников и литературы, трёх приложений.
В первой главе определены основные понятия исследования, рассмотрена роль интернет-технологий в избирательном процессе, проанализированы виды и особенности интернет-технологий, применяемых в предвыборных кампаниях.
Вторая глава посвящена практическому анализу предвыборных кампаний Дональда Трампа в интернет-среде: выявлена специфика использования медиаканалов в избирательной кампании 2016 года; изучены механизмы формирования имиджа Трампа; проанализированы особенности применения медиа-инструментов, используемых в президентской предвыборной кампании 2020 года.
В третьей главе были проанализированы возможные причины поражения Д. Трампа на президентских выборах 2020, а также проведён контент-анализ статей двух крупных Интернет-изданий США, освещавших выборы 2020.
В заключении можно сделать вывод, что поставленная цель достигнута и задачи выполнены, в частности:
- в теоретической части работы были oпрeдeлeны ключeвыe тeрмины работы, такие, как: Интeрнeт, старью и новью мeдиa, где ингеро выступает, как мировая компьютерная сеть, в которой перманентно происходят коммуникационные процессы. И где новые медиа — это электронные СМИ, являющиеся неотъемлемой составляющей данного процесса. Старые же медиа не вовлечены в данный процесс и представляют собой печатные СМИ, телевидение и радио. Несмотря на отличия между старыми и новыми медиа, их объединяет одна цель - донесение информации до читателя;
- уточнена роль и влияние медиасреды. Благодаря её динамичности и открытости - усиливается её роль влияния на политическую сферу и на предвыборный процесс и определена роль интернет-технологий, которая заключается в достижении политической цели, поставленной политиком перед своей предвыборной кампанией;
- стало ясно, что коммуникация, организованная через каналы медиа не может повлиять на твёрдое решение избирателя, а лишь влияет на его убеждение в своих политических склонностях и пробуждает ранее неосознанную позицию;
- среди наиболее востребованных форм медиатехнологий в предвыборном процессе были выделены политические блоги и социальные сети, а также онлайн-опросы, направленные на выявление политических предпочтений электората.
В основной части работы был проанализированы медиаинструменты, которые Д. Трамп включил в свою первую президентскую кампанию:
- он активно взаимодействовал и агитировал аудиторию в своих социальных сетях. Для политика социальные сети, такие как, Твиттер и Фейсбук стали основным каналами коммуникации с аудиторией, но именно благодаря блогу в Твиттер Трамп стал очень популярен. Именно там разворачивались его предвыборные кампании 2016 и 2020 года, где он напрямую общался с избирателями, критиковал и проводил онлайн- дебаты со своими оппонентами. Помимо этого, политик давал возможность участвовать своей аудитории в различных дискуссиях, а СМИ применяли его публикации, как первоисточник в новостных статьях;
- парадоксальная Д. Трампа победа на выборах 2016 во многом связана с использованием высоких технологий Big data и микротаргетинга, которые позволили выявить электоральные предпочтения и ожидания электората, а также сформировать индивидуальные предпочтения избирателей;
- смелые заявление и эпатажный образ помогли политику привлечь к себе огромное внимание, стать объектов для множества инфоповодов и суметь собрать вокруг себя базу поддержки аудитории;
- популистская тактика также поспособствовала подогреву интереса со стороны читателей его страниц в социальных сетях. С помощью технологии популизма Трамп выносил на повестку острые социальные вопросы, которые были актуальны для его целевой аудитории.
В заключительной главе были рассмотрены особенности и итоги предвыборной кампании 2020 года:
- предвыборная гонка 2020 несколько отличалась от прошлой сложной экономической и эпидемиологической обстановкой в стране;
- политик продолжал вкладывать в свою кампанию огромные средства, но по итогу вложенные средства не окупили себя;
- вместо победы Трамп получил недовольное его президентством население, обвинения в дезинформации о выборах и подстрекательстве к насилию читателей его страницы в Твиттер;
- апогеем его предвыборной истории стала блокировка его аккаунтов в крупных социальных сетях, которая стала главной скандальной новостью в американских Интернет-СМИ в января 2021 года, породившая массу мнений и предположений от журналистов и политических экспертов.
Таким образом, современные медиатехнологии сыграли ведущую роль в двух предвыборных кампаниях Дональда Трампа, сделав колоссальный толчок к его победе на президентских выборах в 2016 г., и полностью стерев его след из медиапространства в 2021 году.
1. Авзалова Э.И. Интернет-коммуникации в избирательной кампании США // Известия Иркутского гocудaрcтвeннoгo унивeрcитeтa. Серия: Политология. Религиоведение. 2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-kommunikatsii-vizbiratelnoykampanii- ssha (дата обращения: 15.04.2021).
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2007. - 206 с.
3. Абрамян А. С. К вопросу о признаках популизма // Вестник МГОУ. 2020. №3. - С. 3-10.
4. Акопов Г.Л. Информационное право : учебное пособие / Г. Л. Акопов. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 348 с.
5. Белоконев С.Ю., Васильев М.С., Титов В.В. Цифровые технологии в современных избирательных кампаниях: особенности применения // Власть. 2019. №4. - С. 51-57.
6. Быков И.А.Т«1Пег как основной инструмент избирательной кампании Дональда Трампа // Российская школа связи с общественностью. - С. 115-123.
7. Боброва Г.Е. ИМИДЖ ДОНАЛЬДА ТРАМПА В DER SPIEGEL // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2020. №2. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/imidzh-donalda-trampa-v-der-spiegel (дата обращения: 03.05.2021).
8. Володенков С.В. Практика и особенности использования онлайн-ресурсов в современных политических кампаниях в США // ПОЛИТЭКС. 2012.№1.
- URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ praktika-i-osobennosti-ispolzovaniya- onlayn-resursov-v-sovremennyh-politicheskih-kampaniyah-v-ssha (дата обращения: 09.04.2021).
9. Володенков С.В. Современная коммуникация как основа эффективной по
литической кампании // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 2010. №1. - URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-kommunikatsiya-kak- osnova-effektivnoy-politicheskoy-kampanii (дата обращения: 11.04.2021).
10. Восканян Р. С. Роль политического бренда в условиях современной публичной политики // Развитие общественных наук российскими студентами. 2017. №4. - URL: https://cyberleninka. ru/article/n/rol-politicheskogo-brenda-v- usloviyah-sovremennoy-publichnoy-politiki (дата обращения: 09.06.2021).
11. Дьяченко И. А. Реализация стратегии самопрезентации в политическом дискурсе // Иностранные языки: лингвистические и методологические аспекты. 2019. №44. - С. 194-199.
12. Еремина Д.В. Выборы в США 2020: анализ и прогнозы // Скиф. 2020. №2 (42). - URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vybory-v-ssha-2020-analiz-i- prognozy (дата обращения: 09.05.2021).
13. Егорова-Гантман Е.В. Политиками не рождаются... . - М.: Центр политического консультирования «Николо М», 1993. - 464 с.
14. Завгородняя М.Ю. Пол Лазарсфельд о межличностной коммуникации в избирательной кампании: теоретический аспект и современное применение // Коммуникология. 2017. №2. - С. 95-107.
15.Загайнов А.В. Понятие имиджа политического лидера: сущность и подходы к определению // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. 2007.№3. - URL: https ://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-imidzha-politicheskogo-lidera- suschnost-i-podhody-k-opredeleniyu (дата обращения: 23.04.2021)....66