Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РОЛЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 6
1.1 Теоретические аспекты определения малого и среднего предпринимательства 6
1.2 Проблемы и трудности развития малого предпринимательства в Российской
федерации 11
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 20
2.1 Сущность и роль налогов в экономике 20
2.2 Принципы построения налоговой системы в Российской федерации 25
2.3 Специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства 29
3. ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ АКТИВНОСТЬ В РФ 44
3.1 Проблемы налогообложения малого и среднего предпринимательства и пути их
решения 44
3.2 Перспективы совершенствования налогообложения малого бизнеса 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
Вопрос оптимизации налогообложения считается одной из преимущественно важных при рассмотрении финансово-экономического состояния предприятия, а кроме того в поиске вариантов сокращении затрат. Налоговое бремя в России и зарубежных странах довольно тягостно, что собственно оправдывает рвение предпринимателей сэкономить там, где это возможно, используя все без исключения законные методы. Важность проблемы налоговых платежей малого предприятия и их оптимизации обусловливается потребностью активизации развития малого предпринимательства как одного из условий скорейшего завершения рыночной трансформации отечественной экономики.
В экономических и социальных взаимоотношениях большинства стран малый бизнес осуществляет сегодня основные важнейшие функции. В данной отрасли производится основная доля валового внутреннего продукта, поддерживается занятость большинства работающего населения. Малый бизнес способствует развитию научнотехнического прогресса, формируя свыше половины всех инноваций. В конечном итоге, именно из-за него появился и получил свой современный вид так называемый «средний класс» - важнейший условие социально-политической стабильности современного общества. Тесная взаимосвязь между налоговым планированием и управленческим учетом позволяет более точно прослеживать состояние расчетов с бюджетом по налогам и сборам, а также получать оперативную информацию.
Малое предпринимательство в силах мгновенно отвечать на перемена спроса. Не очень большие масштабы малых предприятий, их научно-техническая, административная гибкость дают возможность остро и вовремя реагировать на не постоянную конъюнктуру рынка посредством быстрого восприятия технических новинок, перестройки номенклатуры и ассортимента продукции. Узкая специализация в конкретном секторе рынка товаров и услуг, отсутствие административных иерархий, возможность приступить к делу со сравнительно незначительным стартовым капиталом - все эти особенности малого предпринимательства также предстают его достоинствами, повышающими его устойчивость на рынке.
Особое место в становлении и развитии малого бизнеса играет налогообложение. В современном обществе налоги являются основным источником доходов страны. Налоговый режим применяется с целью экономического влияния государства на общественное производство, его динамику и структуру, на возможности использования научно-технического прогресса. Именно поэтому одним из важных факторов экономического роста страны и нормального функционирования всего хозяйства является эффективная налоговая система. От формирования налогов зависит, насколько благополучно будет развиваться общество и насколько комфортно будет себя чувствовать каждый гражданин в отдельности.
Вместе с тем, налоговая система может стимулировать деловую активность или, напротив, отрицательно сказаться на развитии бизнеса, в том числе и малого.
Целью данной дипломной работы является изучение особенностей налогообложения малого предпринимательства, а также пути их оптимизации.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические и эмпирические аспекты субъектов малого и среднего предпринимательства;
2. Определить роль малого бизнеса в экономике России;
3. Рассмотреть основные черты налогов и налогообложения;
4. Изучить принципы построения современной налоговой системы, а также выявить основные налоги, используемые в России;
5. Проанализировать особенности налогообложения малых предприятий;
6. Выявить основные проблемы налогообложения субъектов малого бизнеса и пути их оптимизации.
Объектом исследования дипломной работы является сектор малого и среднего предпринимательства.
Предметом исследования является эффективность налоговых режимов, применяемых субъектами малого и среднего предпринимательства.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты малого предпринимательства, основные показатели и критерии, а также актуальные проблемы. Во второй главе рассматривается сущность налогов, а также их роль в экономике, принципы построения налоговой системы РФ и основные налоги. В третьей главе описываются виды налогов и налоговые режимы, используемые малыми предприятиями, различные налоговые механизмы стимулирования их деятельности, а также указываются основные проблемы налогообложения малого бизнеса и возможные пути их решения. В заключении сформулированы общие выводы по дипломной работе. В списке использованных источников содержатся книги, учебники, журналы, статьи, интернет ресурсы, которые использовались при написании работы.
Информационной базой для написания бакалаврской работы послужили федеральные законы и приказы, относящиеся к налогообложению малого и среднего бизнеса, налоговый кодекс России, статистические данные и исследования, связанные непосредственно с темой, труды отечественных и зарубежных авторов, периодические издания и электронные ресурсы.
В соответствии с поставленной целью и задачами исследования были получены следующие основные результаты:
1. Были рассмотрены основные теоретические аспекты, касающиеся предпринимательства и проведен подробный анализ современного положения малого бизнеса. Для достижения данной задачи была рассмотрена статистика малого предпринимательства, проведен сравнительный анализ изменения прироста количества предпринимателей, сделаны конкретные выводы на основе статистических данных;
2. При изучении статистики были выявлены основные проблемы малого и среднего предпринимательства, а также было рассмотрено, в какой степени каждая из проблем влияет на бизнес;
3. Были рассмотрены основные черты налогов, выделены основные понятия и элементы, входящие в состав налогообложения;
4. Были рассмотрены основные режимы налогообложения, которые может применять малое предпринимательство, отображены основные моменты и видов налогов, уплачиваемых при использовании конкретного режима.
5. Выявлены основные проблемы, которые касаются налогообложения малого бизнеса, а также рассмотрены способы их решения.
Значение и роль малого предпринимательства следует анализировать с нескольких позиций: экономической, научно-технической, политической и социальной. Эти и прочие преимущества малого предпринимательства являются стимуляторами для развития национальной экономики, и по этой причине, государство обязано проявлять значительную поддержку развитию малого бизнеса.
Как показывает статистика, доля малого и среднего предпринимательства в России лишь 20% от ВВП, в то время как в развитых странах с рыночной экономикой занимает не менее половины. При этом хоть государство и предпринимает различные действия для развития данного сектора, никаких положительных тенденций все же не наблюдается. Сами же предприниматели выделяют ряд проблем, которые негативно влияют на развитие доли малого бизнеса, среди которых на первом месте, по мнению многих, стоит непосильное для малых и средних организаций налоговое бремя.
Государство, понимая необходимость в развитии сектора малого и среднего предпринимательства, проводит стимулирующую политику, в том числе при помощи налогообложения. Так, Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) выделены, помимо общего, специальные налоговые режимы.
При использовании общего режима налогообложения предполагается уплата налогоплательщиками федеральных, региональных и местных налогов. Федеральные налоги действуют на территории всех регионов России, в то время как региональные — только там, где законодательные органы приняли специальный закон об их введении, формы отчетности и сроки уплаты налогов. Местные регулируются актами местных органов власти.
Рассматривая же вопрос формирования и принятия специальных налоговых режимов в отношении бизнеса малого и среднего, то при их использовании, нужно формировать учёт при налогообложении данного направления и их объеме деятельности.
В зависимости от различных показателей выбирается один из четырех специальных режимов или можно применять одновременно несколько из них.
При этом упрощенная система налогообложения является одной из наиболее популярных систем, поскольку налогоплательщик может выбирать объект налогообложение, но и в том числе, он может вести учёт в минимальном объеме, что конечно же, является крупным достоинством.
Проанализировав существующие системы налоговых режимов малого бизнеса, можно сказать, что они, несомненно, должны способствовать развитию малого бизнеса в нашей стране. Особенно важную роль в этом должны играть специальные налоговые режимы, так как при переходе на один из них организация может не выплачивать некоторые виды налогов, которые государство взимает при ведении бизнеса на общей системе налогообложения. И хоть они и имеют ряд своих преимуществ, нужно отметить, что в них все еще встречаются спорные моменты, которые не устраивают налогоплательщиков.
Налоговое регулирование является одним из важнейших факторов для развития сектора малого бизнеса, однако без решения проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, малый бизнес не будет развиваться. Государству следует сделать направление развития малого бизнеса более приоритетным, обратить внимание на несовершенства политики в сфере малого бизнеса, обеспечить льготное кредитование, информационную и финансовую поддержку. Только комплексные меры помогут малому бизнесу не только занять устойчивое положение, но и выйти на новые уровни.
1. Барышникова Н.П. Налоги России в нормативных документах. - М.: БЕК, 2014. - 514 с.
2. Баташева Ф.А. Проблемы современной налоговой системы РФ и предложения по ее совершенствованию // Молодой ученый. - Казань, 2015. -№17. -С. 436-438.
3. Безруков Г.Г., Козырев А.В. Сущность налогов и налогового контроля // Известия Уральского гос. экономического ун-та. - 2015. - №1 (57). - с. 47-52.
4. Быкова Н. Проблемы развития малого бизнеса в России / Н. Быкова, Л. Рогозина // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 479-483. Томск. Месторождение успеха [Электронный ресурс] // URL: https://lidertomsk.ru/ (дата обращения 20.01.2018) Быкова Н. Проблемы развития малого бизнеса в России / Н. Быкова, Л. Рогозина // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 479-483.
5. Власенкова В. А. Роль налогообложения в развитии субъектов малого и среднего предпринимательства: проблемы и перспективы // Налоговый вестник. - 2015. - № 2. - С. 3-8.
6. Гашко Д.В. Налоги и налоговая система РФ. / Д.В.Гашко, Е.В.Ялунер // Налоги и сборы в предпринимательской деятельности: учебное пособие. - СПб: СПбГЭУ,
2016. - C.172
7. Глебова И.С., Садыртдинов Р.Р. Государственное регулирование малого и среднего предпринимательства: Учебное пособие. - Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2008. - 326 с.
8. Горовцова М.А. Понятие субъекта малого предпринимательства для целей налогообложения. // Вестник Томского гос. Ун-та. Право. - Томск, 2014. -№1(11). - С.17-24
9. Горфинкель В.Я. Предпринимательство: Учебник для вузов / 4-е изд., перер. и доп.
- М.: Юнити-Дана, 2010. - 735с.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016) // Консультант Плюс: Версия Проф. Справ. правовая система.
11. Губин Е.П., Лахно П.Г. Предпринимательское право России. - М.: «Юристъ», 2014.
- С.22.
12. Евдокимова Ю.В. Анализ налоговой системы и налоговой политики РФ. / Ю.В.Евдокимова. // Экономика и предпринимательство. - М., 2015. -№2(55). - C.296-299
13. Зиятдинов А.Ф. Межбюджетное распределение налогов, уплачиваемых крупным и малым бизнесом // Вестник торгово - технологического института. - 2015. - № 5. - С.158 - 162.
14. Иониди Л.В. К вопросу о налоговых системах РФ в 2016 году. / Л.В. Иониди, Э. Марисова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития: сб. международ. конф. профессорско-преподавательского состава и аспирантов СтИК (филиала) БУКЭП. - Ставрополь: ООО «Издательско-информационный центр «Фабула», 2016. - C.35-37
15. Каминка А. Основы предпринимательского права / А. И. Каминка. - М.: Зерцало,
2014. - 317 с....60