Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Петрология малых интрузий Малокулижинского участка(СЗ Восточного Саяна)

Работа №187854

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы39
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Общая часть
1. Геологическая изученность района
2. Геологическое строение района
2.1 Стратиграфия
2.2 Магматизм
2.3 Тектоническое строение района
Специальная часть
3. Петрографическая характеристика интрузивных образований
Малокулижинского участка
3.1 Ультраосновные породы
3.2 Основные породы (габброиды и амфиболиты)
3.3 Кислые породы
4. Петрохимические особенности пород
5. Петрогенетические выводы
Заключение
Список использованной литературы


Данная выпускная работа бакалавра написана по материалам, предоставленным научным руководителем А.И. Чернышовым. Целью работы является изучение петрографического и петрохимического состава пород Малокулижинского участка Кирельской площади, расположенной на территории Восточного Саяна Красноярского края (рисунок 1). В процессе работы использовались текстовые, картографические материалы, результаты химических анализов, заимствованные из литературных источников. В ходе выполнения работы было проведено детальное петрографическое изучение пород в прозрачных шлифах. В изученных породах подсчитан количественноминералогический состав с использованием интеграционного столика Андина. Установлены петрохимические особенности пород на основе имеющихся химических анализов.
В географическом аспекте это водораздельные хребты верховьев рек Мина, Мана, Анжа и Кирель. Для территории характерен как горно-таежный, так и среднегорнотаежный рельеф. Среднегорно-таежный рельеф отличается заметно расширившимися водораздельными пространствами, пологими склонами, локальной распространенностью курумов, полным формированием почвенного слоя и сплошным развитием лесного покрова из смешанных пород леса. Подобные условия благоприятны для производства любых видов поисков, в том числе информационных литохимических и геофизических методов, и горнопроходческих работ.
Горно-таежный рельеф характеризуется большим развитием курумов, скальных хребтов и значительным нарушением сплошности почвенного слоя и лесного покрова преимущественно из хвойных пород с преобладанием кедра. Как следствие, в районе преобладают лесовозные дороги и охотничьи тропы. Положение района ухудшает прошедший в 2006 году сильный пожар. Такие условия затрудняют производство литохимических, геофизических работ и значительно повышают затратность проходки горных выработок и бурения.
Долины названных выше рек и их притоков приходятся на участки истоками с V- образными поперечными профилями, узкими плохо сформированными поймами и руслами, покрытыми болотной растительностью и кустарником.
Как отмечалось, смешанная тайга из сосны, осины, березы, пихты, лиственницы и кедра до высот 800-900 м доминирует. Выше преобладает кедр, реже пихта, береза. На курумах и редких болотах лес угнетен. Деревья в нормальном лесу достигают 10-25 м в высоту, 15-40 см в толщину и на 3-8 м отстоят друг от друга. Подлесок из тех же пород леса имеет высоту до 3-5 м, в поймах добавляется ель, рябина, тальник и другая кустарниковая растительность.
Животный мир лесов представлен медведем, соболем, белкой, лосем, маралом. В скалах и «белках» есть кабарга и олень. В поймах и смешанных лесах обитают коза, заяц, лиса, рябчик, тетерев, глухарь. В реках отмечается хариус.
Климат района резко континентальный с перепадом годовых температур от - 58 до +37° С при среднегодовой +1,5° С. Зима обычно суровая: до - 18-23° С днем и - 26-35° С ночью в декабре и январе, продолжительная: с октября по апрель включительно, изобилует метелями и густыми туманами.
Снежный покров ложится в октябре, достигает 0,5-0,6 м мощности, в логах 1,5-2,5 м, сходит в конце мая. Реки практически полностью замерзают в ноябре, вскрываются в начале мая. Межень наблюдается в июне, но 2-5 раз за лето нарушается дождевыми паводками. Лето (июнь-август) умеренно теплое: +15-37° С днем и +5-10° С ночью и дождливое: до 22 дней в августе и сентябре и до 10-15 дней в июне и июле. Осень короткая: сентябрь - октябрь (в горах редко середина октября) и холодная: +5-11° С днем и -4 +4° С ночью.
Непосредственно в пределах района исследования населенных пунктов нет. Центр Саянского района - поселок Агинское удален по прямой всего на 28-32 км, к тому же, в этом отрезке много населенных пунктов. Ближайшие из них Вознесенка, Абалаково, Орье отстоят на 12-15 км и соединены грунтовыми дорогами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ультрамафиты и мафиты на Малокулижинском участке Кирельской площади представлены дунитами, аподунитовыми серпентинитами, вебстеритами, а также разнообразными пикритами: оливиновыми, оливин-пироксеновыми, пироксеновыми и амфиболовыми, которые являются составной частью кингашского комплекса (Чернышов и др., 2010). Преобладающими породами на участке являются пироксеновые и амфиболовые пикриты.
Для дунитов характерны панидиоморфная и кумулятивные структуры, в которых оливин является минералом кумулусной фазы. Интерстиции выполнены мелкозернистыми агрегатами, сложенными преимущественно тремолитом с примесью хлорита и рудных минералов. Дуниты часто полностью серпентинизированы и нередко амфиболизированы. Среди пикритов по характеру минералов, слагающих порфировые вкрапленники, выделяются оливиновые, оливин-пироксеновые, пироксеновые и амфиболовые разновидности. Количество вкрапленников в них составляет менее 50 %, а в амфиболовых разновидностях они нередко полностью отсутствуют. Пироксеновые и амфиболовые пикриты нередко преобразованы в амфиболовые (тремолитовые и актинолитовые) сланцы, нередко с тальком и хлоритом.
Дуниты представляют наиболее ранние дифференциаты исходного высокомагнезиального расплава и слагают гипабиссальные и субвулканические тела, выполняющие подводящие каналы. Вебстериты и выделенные разновидности пикритов, очевидно, кристаллизовались последовательно из остаточных дифференцированных расплавов. При этом оливиновые, оливин-пироксеновые и, частично, пироксеновые пикриты, как и дуниты, вероятно, выполняют подводящие каналы и слагают гипабиссальные тела. А пироксеновые и амфиболовые пикриты, которые кристаллизовались из наиболее дифференцированных расплавов, очевидно совместно с базальтами образуют совместные эффузивные тела базальт-пикритовой формации.
Габброиды и апобазальтовые амфиболиты, а также тесно ассоциирующие с ними ультрамафиты кингашского комплекса, вероятно, являются комагматичными образованиями.
Граниты, очевидно, представляют более поздние интрузивные образования и часто оказываются прорывающими породы кингашского комплекса.



1. Еханин А.Г. Геология и рудоносность Кингашского базальт-коматиитового комплекса. - Томск, 2000.- 66 с.
2. Коматииты и высокомагнезиальные вулканиты раннего докембрия Балтийского щита. Л.: Наука, 1988. 192 с.
3. Корнев Т.Я., Еханин А.Г. Эталон Кингашского базальт-коматиитового комплекса (Восточный Саян). Новосибирск, 1997. 89 с.
4. Корнев Т.Я., Еханин А.Г., Романов А.П. и др. Канский зеленокаменный пояс и его металлогения (Восточный Саян). - Красноярск: Изд-во КНИИГиМС, 2003. - 134 с.
5. Резников И.Г., Смагин А.Н., Ренжин А.В. Прогнозно-поисковые работы в северозападной части Канской металлогенической зоны (Дополнение к проекту). - Красноярск, 2005. - 179 с.
6. Смагин А.Н., Ренжин А.В. Прогнозно-поисковые работы в северо-западной части Канской металлогенической зоны; южная часть листа N-46-XII, северная часть листа N-46-XVIII - Красноярский край; листы N-47-XIII, XIV (южная часть листа) - Иркутская область. - Красноярск, 2006 г. - КТГФ.)
7. Чернышов А.И. , Кузоватов Н.И. , Резников И.Г. и др. Петрографические особенности ультрамафитов Кингашского Cu-Ni-Pt месторождения (СЗ Восточного Саяна) / Петрология магматических и метаморфических комплексов. - Томск: Изд- во ТГУ, 2001, - с.266-280.
8. Чернышов А.И., Ножкин А.Д., Ступаков С.И., Балыкин П.А., Кузоватов Н.И.,
Резников И.Г., Третьяков Н.А., Прохорова В.А. Кингашский мафит-
ультрамафитовый массив: геологическое положение, внутреннее строение,
вещественный состав и петроструктурный анализ ультрамафитов (Восточный Саян) // Платина России. Проблемы развития, оценки, воспроизводства и комплексного использования минерально-сырьевой базы платиновых металлов. Сб. научн. Трудов. Т. V. М.:ООО «Геоинформмарк», 2004. - с. 152-175.
9. Чернышов А.И., Ножкин А.Д., Мишенина М.А Петрогеохимическая типизация ультрамафитов Канского блока (Восточный Саян) // Геохимия, 2010. № 2. С. 126150.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ