Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КОНЦЕПТА «СВОБОДА» В БАРД-РОК ПОЭЗИИ (11А МАТЕРИАЛЕ ТВОРЧЕСТВА Д. С. АРБЕНИНОЙ И С. Я. СУРГАНОВОЙ)

Работа №187850

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. Концепт как объект научной рефлексии 10
1.1. Концепт как явление различных отраслей научного знания 10
1.2. Концепт как объект современных лингвистических исследований 11
1.3. Концепт как одно из ключевых понятий лингвокультурологии (структура,
классификация, методики анализа концепта) 17
1.3.1. Концепт как инструмент лингвокультурологии 17
1.3.2. Структура лингвокультурологического концепта 20
1.3.3. Классификация концептов в лингвокультурологии 22
1.3.4. Методы и модели лингвокультурологического анализа концептов 24
Глава 2. Концепт «свобода» как объект филологической рефлексии 28
2.1. «Свобода» как один из ключевых концептов в сознании современного человека 28
2.2. Исследование концепта «свобода» в сопоставительном аспекте 29
2.2.1. Концепт «свобода» в разных национальных концептуальных картинах мира 29
2.2.2. Концепт «свобода» в окружении смежных концептов 31
Глава 3. Феномен бард-рок-поэзии и филологические исследования на материале русского бард-рока 34
3.1. Русский бард-рок как современный музыкально-поэтический жанр 34
3.2. Творчество групп «Ночные снайперы» и «Сурганова и Оркестр» как объект внимания
филологической науки 39
Глава 4. Лингвокультурный потенциал концепта «свобода» в творчестве Д. Арбениной и С. Сургановой 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
Библиография 61
Приложение №1 68
Приложение №2 75


В языкознании последних десятилетий на первый план вышел научный принцип антропоцентризма. Данный принцип исследования заключается в том, что «научные объекты изучаются, прежде всего, по их роли для человека, по их назначению в его жизнедеятельности, по их функциям для развития человеческой личности». При подобном подходе язык как основной объект лингвистической науки исследуется с целью более глубокого понимания и объяснения сущности человека, его природы, а также окружающей его действительности. «Единая антропоцентрическая направленность современной лингвистики» тем не менее обнаруживает свою неоднородность: так, в ней принято выделять когнитивный и культурологический подходы.
Данное исследование выполнено в рамках лингвокультурологии, рассматривающей явления языка в неразрывной связи с индивидуумом, его духовной и практической деятельностью. Основным постулатом лингвокультурологии является «изучение в органическом единстве языка, менталитета и культуры этноса». Как пишет В. В. Воробьев, «язык - нация (национальная личность) - культура - центральная триада лингвокультурологии, фокус, в котором сходятся и могут быть решены важные проблемы этой отрасли знания».
Так, данная работа направлена на лингвокультурологическое исследование концепта «свобода» в сознании отдельных представителей русской бард -рок культуры и бард-рок поэзии: Д. С. Арбениной (группа «Ночные снайперы») и С. Я. Сургановой (группа «Сурганова и оркестр»).
Объектом исследования стал концепт «свобода» в языковой картине мира конкретных авторов, а предметом изучения явились языковые единицы, характеризующие данный концепт в сознании представителей русского бард-рока.
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время возрастает интерес к языковому сознанию личности и народа, как области лингвокультурологического исследования, но многие аспекты данного направления научной деятельности по-прежнему остаются мало изученными, однозначный терминологический аппарат до сих пор не выработан, что дает перспективу для дальнейших исследований в данной области.
Новизна данной работы заключается в попытке исследования концепта в сознании бард-рок поэтов, как представителей целой культуры русского рока. На сегодняшний день бард-рок поэзия исследована мало, большинство из работ, касающихся русского бард-рока, посвящены литературоведческому анализу художественных текстов или анализу в русле исследований литературно-периферийных жанров. О проблеме бард-рок поэзии писали Е. Е. Чебыкина, Е. Г. Милюгина, Е. Е. Машнина и другие исследователи. Также исследованием бард-рока занимается Е. А. Дайс - российский культуролог, философ и критик. Концепт «свобода» исследовался такими авторами, как А. С. Солохина, О. С. Егорова, О. А. Кириллова, Н. Д. Арутюнова, А. Г. Лисицын, Н. М. Петровых, но новизна данной работы обуславливается лингвокультурным подходом к анализу малоизученного материала.
Существенное отличие исследования от вышеперечисленных заключается в рассмотрении концепта «свобода», репрезентированного в художественных текстах рок- поэтов, таких как Д. Арбенина и С. Сурганова, и это представляет ценность тем, что помимо обращения к картине мира исследуемых нами авторов, мы затрагиваем и проблему коллективной концептуальной картины мира русской бард-рок культуры и русской культуры, в целом, поскольку «рок-поэзия и рок-музыка - не столько феномены собственно искусства, сколько выражение общественных, культурных, художественных процессов, с ними связанных, в их эволюции». Также Д. С. Лихачев считает, что важное значение в обогащении концептосферы определенной культуры имеют писатели, поэты и т. п.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что ее выводы способствуют расширению представлений о функционировании и развитии концепта «свобода» на сегодняшний день, так как через индивидуальную концептуальную картину мира конкретных авторов представляется возможным выход к коллективной концептуальной картине мира целого культурного направления в качестве русского бард-рока.
Практическая ценность работы видится в том, что ее исследовательские результаты могут быть использованы при подготовке общих и специальных курсов по лингвокультурологии и по языкознанию, в целом. Например, при разработке таких курсов, как «Лингвистический анализ текста», «Практическая и функциональная стилистика», «Лингводидактика» и др. Кроме того, некоторые выводы работы актуальны для исследований, находящихся на периферии таких наук, как литературоведение, культурология и философия.
Источниками материала для данной работы послужили поэтические, песенные тексты Д. С. Арбениной и С. Я. Сургановой. При отборе языковых единиц был использован метод сплошной выборки, проведено исследование сайтов исполнителей, а также таких печатных изданий, как «Аутодафе», «Спринтер», «Сталкер» (Д. Арбенина) и «Тетрадь слов» (С. Сурганова). В ходе исследования было проанализировано более 250 текстов. Также материалом послужили данные словарных статей, определений лексем - репрезентантов концепта из толковых, этимологических, синонимических словарей.
Основанием для анализа концептуальной картины мира выбранных нами авторов являются такие факторы, как их достаточно длительный совместный творческий и жизненный путь; временная соотнесенность их творческого развития; а также тот факт, что и С. Сурганова, и Д. Арбенина являются одними из наиболее ярких представителей направления русской бард-рок поэзии среди женщин, что, на наш взгляд, гипотетически может стать решающим фактором в формировании схожей индивидуальной концептуальной картины мира авторов и близостью характеристик концепта «свобода» в этой картине мира.
Цель данного исследования - выявить характеристики концепта «свобода» в культурном сознании представителей русской бард-рок поэзии, а также характеристики концепта в индивидуально-авторской концептуальной картине мира Д. С. Арбениной и С. Я. Сургановой, путем лингвокультурологического анализа языковых единиц, репрезентирующих концепт «свобода» в вербальной действительности.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Отбор материала.
2. Обзор существующих методик анализа и выбор наиболее актуальной методики в рамках данного исследования.
3. Анализ материала.
4. Выявление конститутивных признаков концепта «свобода».
5. Выявление зон совпадения и несовпадения компонентов концепта национального и индивидуально-авторского сознания.
При работе с материалом были использованы методы компонентного анализа, анализа словарных дефиниций, интерпретативного анализа, а также метод лингвокультурологического комментария.
Структура работы представляет собой введение, теоретическую часть, состоящую из трех глав, в которых рассматривается концепт как понятие лингвистики и
лингвокультурологии, а также говорится об исследованиях концепта «свобода». Третья глава посвящена описанию феномена бард-рока как культурного явления и современного медиажанра. В четвертой главе работы анализируется концепт «свобода» в концептуальной картине мира Д. Арбениной и С. Сургановой. Кроме того, работа включает в себя заключение, приложение №1 в виде таблицы языковых единиц, отобранных для анализа и классифицированных по своим ядерным значениям и приложение №2, представляющее собой данные статьи из Русского ассоциативного словаря. Библиография включает в себя 99 названий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение следует еще раз подчеркнуть, что лингвокогнитивный и лингвокультурный подходы к исследованию концептов не являются взаимоисключающими, это две стороны антропоцентрической парадигмы современной лингвистики. Концепт как ментальная единица в индивидуальном сознании - выход к концептосфере социума, т. е. выход к культуре, а концепт как единица культуры - это зафиксированный в сознании коллективный опыт, ставший достоянием индивида.
Лингвокультурный концепт имеет сложную структуру, для исследования которой необходим комплекс различных методов анализа из многих наук.
В ходе данного исследования были выявлены конститутивные признаки концепта «свобода» при помощи словарных статей из толковых словарей, лингвокультурологических словарей и словарей синонимов, проделан анализ некоторых ядерных и периферийных значений лексем, репрезентирующих исследуемый концепт в индивидуально-авторском сознании Д. С. Арбениной и С. Я. Сургановой. Толкование и восприятие исследуемыми авторами «свободы» во многом соотносится со словарными значениями репрезентантов концепта в общекультурном сознании, однако, есть особые характеристики, присвоенные образу «свободы» в индивидуальной концептуальной картине мира.
В ходе работы были выделены такие компоненты концепта «свобода» как синкретичные образы (образный компонент), понятийный компонент и ценностный компонент. Наиболее традиционными для русской культуры составляющими концепта «свобода» являются репрезентанты, связанные с небесным пространством, репрезентанты группы «зоонимы», а также языковые единицы, наделенные семантикой «творчества».
Для индивидуальной концептуальной картины мира Д. Арбениной и С Сургановой свойственной становится тенденция связывать концепт «свобода» с группой языковых единиц, названной нами СИС. Пространство города в концептуальной картине мира бард- рок поэтов - как пространство предельной несвободы, суеты, давления общества, а дорога, традиционно символизирующая чужое, враждебное пространство у бард -рок поэтов, в частности у Д. Арбениной, является пространством предельной свободы.
Судьба и рок становятся значимыми элементами концептуального поля «свободы» в индивидуально-авторской картине мира. Кроме того, нами было отмечено, что некоторые языковые единицы, репрезентирующие концепт «свобода» и традиционно носящие отрицательные коннотации, приобретают позитивный окрас в концептуальной картине мира исследуемых авторов.
Перспективой данного исследования является наибольший охват языковых единиц - репрезентантов концепта, а также рассмотрение концепта с точки зрения когнитивной лингвистики. Кроме того, внимание стоит уделить другим концептам, имеющим репрезентацию в творчестве Д. Арбениной и С. Сургановой, например, концептам «город», «боль», «любовь».
Также перспективным кажется нам исследование концепта «свобода» в коллективной концептуальной картине мира всего бард-рока, как культурного явления современности (К. Кинчев, Ю. Шевчук, А. Макаревич, А. Башлачев и др.)



1. Арбенина Д. С. Аутодафе. - М.: Астрель, 2012. - 239с.
2. Арбенина Д. С. Спринтер. - М.:АСТ, 2013.- 255с.
3. Арбенина Д. С. Сталкер. - М.:АСТ, 2014. - 288с.
4. Сурганова С. Я. Тетрадь слов. - М.: Астрель; СПб.: Астрель-СПб, 2012. - 316с.
5. Ангелова М.М. "Концепт" в современной лингвокультурологии / М.М. Ангелова // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. Сборник научных трудов. Выпуск 3. - М., 2004. - С. 3-10.
6. Апресян Ю. Д. Избранные труды. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1995. - Т. II: Интегральное описание языка и системная лексикография. - 767 с.
7. Арбенин К. Антология новейшей санкт-петербургской словесности. Вып. 6. URL: http://arbeninoy.net/arbenin_ article.html (дата обращения: 05.11.2012).
8. Ардашева Т. Г. Языковые средства актуализации концепта «свобода» в русском, английском и французском языках // Вестник ЧелГУ. 2011. №20 (235). С. 14-18.
9. Арустамова А.А., Королева С.Ю. Урбанистическое сознание и русская рок-поэзия 1980-1990 гг.: к специфике воплощения. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fedy-diary.ru/Gold/books-r/poeza3/09.html
10. Арутюнова, Н. Д. Воля и свобода [Текст] / Н. Д. Арутюнова // Логический анализ языка. - М.: Индрик, 2003. - С. 73-99.
11. Аскольдов С. А. Концепт и слово // Русская словесность: Антология / под ред.
В. П. Нерознака. — М.: Academia, 1997, С. 30.
12. Бабушкин, А. П. Типы концептов в лексико-фразиологической сематике языка [Текст] / А. П. Бабушкин. - Воронеж : Изд.-во Воронеж. гос. ун-та, 1996. - 104 с.
13. Балмагамбетова Ж. Т., Нургалиева А. А. Понятие концепта в лингвокогнитологии и лингвокультурологии [Текст] // Актуальные проблемы филологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016.
— С. 83-87.
14. Бердяев Н. Смысл творчества. Опыт оправдания человека. - М, 1916. С. 43.
15. Васильева В. В. Опыт лингвокультурологического анализа: песенный текст // Антропоцентрический подход к языку, межвуз. сб. - Пермь, 1998. С. 5 - 24....99



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ